【低賃金で働く正社員が増えている】「正社員なのに手取り14万円」 唯一の贅沢は月1度の銭湯 夢も希望も持てないです★5 [スペル魔★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★2021/11/29(月) 17:37:10.15ID:K47pfI2B9
 手取り14万円──。毎月の給与明細を見るたびに、関東地方で暮らす会社員の女性(20代)は嘆息する。

「夢も希望も持てないです」

 就活に失敗し、大学を卒業後は塾の講師やパン屋のアルバイトなどで生活費を稼いだ。当時の収入は手取りで25万円ほど。普通に暮らせたが、安定した仕事に就こうと2年前にインターネットで見つけたのが今の会社だった。社員20人程度の建築会社の事務職。給与が低いことはわかっていたが、賞与もあるというので決めた。

 雇用形態は「正社員」。だが、賞与は「スズメの涙」程度だった。年収は300万円いくかいかないか。

「バイトしていたときのほうがお金はありました」

■外食せず服も買わない

 一人暮らしの部屋の家賃は6万円。生活を切りつめても赤字だ。学生時代に借りていた奨学金の一部を貯金していたので、それを取り崩しながら暮らす。外食はせず、服も買わない。唯一の贅沢(ぜいたく)は月に1度、近くの銭湯に行くことだという。

「正社員なのに貧困って、おかしいですね」

 これまで「貧困」と言えば、非正規社員に多いとされていた。しかし、今や正社員にも貧困化が進んでいる。

 厚生労働省が毎年実施する「賃金構造基本統計調査」を元に、賃金に詳しい都留文科大学名誉教授の後藤道夫さんが、従業員10人以上の企業を対象に「最低賃金+α(プラスアルファ)」より下で働く正社員が2007年と20年でそれぞれ何%を占めるかを試算し、比較した。

 最低賃金の1.1倍未満で働く人の割合は07年の1.5%から20年は3.8%、同様に1.2倍未満は2.4%から6.9%に上昇した。1.3倍未満まで広げると4.1%から11.7%に増えた。

 また、中所得者層より上の収入の正社員も減っている。年収400万円以上の35〜39歳の男性正社員の割合は、1997年の約8割から17年には6割にまで減ったという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdaba91c5969a337da8b16578aa65a187622a8a2

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638165607/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:07:15.10ID:ruvDJIsr0
>>927
前の会社は「営業手当や精勤手当に残業代も入っているから」理論で
繁忙期で月30時間以上残業しても残業代出なかったよ

なお、手当に含んでいるという残業代だけを計算すると1年で12000円くらいだったわ

>>926
自分がハロワ経由で入った介護系事業所ではセクハラパワハラを通り越して
施設の土地の賃貸料で揉めたヤクザがカチコミに来たからな
黒塗りセダンの団体さんが玄関に乗り付けて来た時は小便漏らすかと思ったわ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:07:48.29ID:1uUde8e/0
>>209
知ってる?
ダイソー100円とか日本だけだから
それだけ日本が貧乏になってきてる
外国人が日本に来るのは単に安いから

0954ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:07:57.37ID:nvUvX8gz0
>>3
派遣+個人的事業主のいいとこ取りがいいよ。
派遣は社保加入できるぎりぎりの日数のみ出勤で自営で稼ぐ。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:08:46.63ID:uzelCfaQ0
>>762
そう考えて生きるより自殺を選ぶ若者が増えている。
だって辛く惨めな人生を生きる意味ないから

0956ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:08:56.78ID:yQnSpJzY0
Aの次の地域なんか毎日銭湯行ってるぞ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:09:07.01ID:90Ftq4f90
年収300万が6万の部屋に住むと赤字になるの?本当?

0958ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:09:21.95ID:RV0YN6BS0
そのころシャチョさんは食う寝る遊ぶ
レクサス噴かしてチャンネーとシースーですわ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:09:24.41ID:laLyIgpc0
>>833
東京の最低賃金が1041円だからダ埼玉なら850円で充分だろ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:10:10.50ID:y1bJce6P0
最低賃金守ってます?
守ってないなら労基案件、訴えれば終わり。
守ってそれなら、いったい何の控除を引かれているの?
なんか、変なところで無駄遣いしてない?

0961ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:10:32.78ID:/mfhfId20
>>955
そりゃしょうがないねー


それがみじめだと思ったとしても
その現状を変えることなんて難しいから

0962ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:10:56.29ID:1fhtGxBA0
訳のわからん資格とかスキル勉強してから手取り20万以下の仕事応募してる奴見ると色々間違えてると感じる

0963ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:11:03.05ID:cHtfTF4F0
俺もそんなもんだったよ、でも微々たる年金で何とか息してるわ(笑)

0964ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:11:40.62ID:FibKI7BP0
サビ残で割れば時給650〜700円の人多いと思う

0965ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:11:41.91ID:mkexvXAS0
>>953
昔からあるだろ百均はw

0966ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:12:06.85ID:573iraoe0
ろくに仕事もできないくせにワガママ贅沢言う奴ばっかり

嫌なら辞めれば?量産型労働者の代りはいくらでもいるよ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:12:21.67ID:1uUde8e/0
中国人が日本の観光地来るのは
単に割安で安いから
家電とかも中国国内で買うより
日本で買う方が安いんだよ
昔日本人が中国やアジアに観光に行って
爆買いしてたのと同じ現象

0968ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:12:34.88ID:vaQ/2aa70
そっか、当たり前だけどパターン学習だと変化に弱いよな
当たり前なんだけど

0969ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:12:50.73ID:1uUde8e/0
>>965
タイのダイソー200円だよ
中国産じゃなくメイドインジャパンも

0970ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:13:08.76ID:W2v1Jo9k0
>>962
「善良で無能な努力家」とは、日本人の
ために存在する言葉。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:13:51.73ID:vlmxNoG90
田舎ってもともとこんなもんだぞ?

0972ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:14:04.67ID:sbdjlopb0
色々言いたくても我慢してる奴多そう。

0973ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:14:43.73ID:DLz6A1Pu0
地方は14マン普通なんでしょ?

0974ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:14:49.28ID:uzelCfaQ0
東京1041円いいな―
何だかんだ東京か

0975ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:15:02.29ID:2dW97uSi0
自分は東大卒です
https://twitter.com/ando_satoru_
東大をでれば仕事もお金も結婚も思いのままです
東大に行きましょう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0976使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM 2021/11/29(月) 21:15:09.28ID:1d/7CSgd0
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ(。・ω・。)

0977ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:15:09.75ID:ZzcTNo000
短期で雇う非正規のほうが賃金高くなるはずなんだが

0978ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:15:34.70ID:GtJHaD6+0
日本テレビとフジテレビを見てたらちょっとの時間で日本を批判する中国人のニュースをさり気なく流してたわ。

読売新聞と産経新聞の会社は今日もネトウヨホイホイに忙しいわと独りごちたが、普通なら中国人憎し洗脳に引っ掛かるわな。

こんなことばかりやっていて中国韓国に抜かれて右傾化弱体化させようとするマスメディアは本当にどうしょうもないな。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:16:04.30ID:vlmxNoG90
>>973
地方のハローワークの求人見てみなよ
手取り14ならまだいい方
12が普通

0980ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:16:26.56ID:W2v1Jo9k0
>>966
オケ、嫌だしナマポ申請ウェーイ!

こういう発想こそ今必要なの。
世界で儲かってるのは遊び心のある
理系産業ばかりだし
そろそろ日本式倫理は変えるべき。

0981一流公務員2021/11/29(月) 21:17:09.45ID:tJUy62Sz0
 
悔しければ公務員になれ
わははーー

0982ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:17:25.57ID:txipUVme0
>>926
農業は年間休日も50〜60日とかいうブラック

0983ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:17:27.12ID:pXYDI0+E0
そもそも14万以上のアウトプット出してんのかよ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:17:35.25ID:1uUde8e/0
企業の利益が上がっても
内部留保ばかりして還元しないからどんどん景気が悪くなった
普通に派遣やバイトなら
ナマポの方がトータルで上とか平気であるのに
国はナマポが必要な人を排除して
必要じゃない人を
あれは共産党員だのヤクザだの弁護士連れるだので受給させてきた
普通に離婚してシンママ
ナマポうけて
旦那が入り浸るとか多いらしい

0985ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:17:48.42ID:uzelCfaQ0
愛知のハロワ求人は手取り15前後です
少し高めで20弱の昇給微々たるもの

0986ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:18:21.38ID:ruvDJIsr0
>>973
手取り14万でも土日祝完全休み年休120日ならまだマシな方
隔週土曜日と祝日も出勤の年休90日で手取り13万ってところも普通にある

0987ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:18:33.26ID:FibKI7BP0
求人広告って正社員でも250万くらいを逆算して月給や時給を掲載しているな

0988使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM 2021/11/29(月) 21:18:37.08ID:1d/7CSgd0
俺の叔父さんフローリング職人だけど建築の掃除屋さん15000円で募集してま全然人来ないって泣いてるみたい(。・ω・。)
仕事選びすぎじゃ?(。・ω・。)

0989ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:19:16.84ID:vgvHEVdi0
氷河期世代が20代の頃は、手取り11万+ブラック労働とかザラにいたからな。

同じ身分になれば苦労もわかるだろ。

しかしそれのせいで氷河期世代は子供を持てない人が大量に出てしまったから、今の20代はせめて子どもを持てるくらいにはなれるといいね。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:19:28.37ID:1fhtGxBA0
地方の人間は東京に行こうとする奴をリンチして引き止めた方が良いな
これじゃ永遠に一極集中のループで賃金下がり続ける

0991ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:20:07.57ID:uzelCfaQ0
ハロワの求人で神に見えるのは官庁の非正規任用。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:20:13.15ID:vlmxNoG90
>>981
地方で高級鳥なんてまじで公務員か転勤族くらいしかいない
あとは士業か家業継ぎました系

0993ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:20:58.75ID:pXYDI0+E0
で、ネット情報でもっと稼げるって思い込んで辞めて東京行くんだろ?
ま、十中八九今より酷い生活が待ってるだけ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:21:13.19ID:XgsKVWea0
俺が新卒で入った会社も手取り10万切ってたな
でも40くらいで年収800万とかになってたらしいが
まぁ俺はその前に辞めたから意味なかったが

0995ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:21:15.01ID:1NUymSeF0
>>988
そう言うのは15000から経費や社保を払うんだけど
病気したらオワコン

0996ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:21:21.47ID:W2v1Jo9k0
>>968
今の日本人は勉強が5教科の
ペーパテスト範囲内だと勘違いしてて
エリートになるほど学生時代に
狭い範囲の勉強しかしてないからな。
ペーパテスト専用機人材ばかりでは
失われた25年になっても仕方ないね。

0997ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:21:46.76ID:vJTQLnqG0
厚生年金や保険入ってる正社員ならいいでしょう
いい年こいての派遣やバイトはクズしかいないし
なんと言われようが、賃金低かろうが誇り持て
職業人として信念持って立派に務めてれば人として評価されるから

0998ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:22:03.57ID:vlmxNoG90
>>986
あるある
手取り15とかだと大体隔週土曜出勤
完全週休2日だと12が相場

0999ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:23:22.82ID:pJRZtIY40
ありがとうアベノミクス

1000ニューノーマルの名無しさん2021/11/29(月) 21:23:34.53ID:pXYDI0+E0
ま、一見何処にでもいそうなYouTuberが億稼ぐんだもんな
あほらしなるのも分からんでもない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 46分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。