【静岡】ジャンボタニシ”お湯攻め” 高温洗浄機で駆除実証 静岡県 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/12/03(金) 05:32:04.01ID:pd8IGc+p9
2021年12月2日

 静岡県の東部農林事務所と富士農林事務所は、沼津市の水田でJAなんすん管内の有機栽培水稲農家を対象に、ドイツの清掃機器メーカー、ケルヒャーの高温高圧洗浄機を使い、熱水によるスクミリンゴガイ(ジャンボタニシ)の駆除試験を行った。ジャンボタニシを60度以上の熱水に120秒ほど浸すと、半数のジャンボタニシが死滅したことが分かった。

 生産者、東部農林事務所、富士農林事務所、沼津市、同JAの職員ら約20人が参加した。東部農林事務所とケルヒャーの担当者が、ジャンボタニシの生態や防除方法、機械を説明し、生産者が高温高圧洗浄機で実演した。

 熱水は農薬を使わずジャンボタニシを駆除でき、農作物への被害を抑制し収量や品質の向上につなげられる期待がある。

 ジャンボタニシは、熱水60度以上で106秒間、80度以上で15秒間浸すと貝の死亡率が高いという研究結果があるとし、現地で熱の伝わり方を検証した。

 同地区の土壌は粘土質で水分をよく含んでいるため、熱水が浸透しづらいなどの課題も挙げられた。今回の検証を踏まえて、実際の活用方法を模索していく。

 生産者の土屋宣之さんは「熱水で駆除できるのはありがたい。検討段階だが、除草や清掃など幅広く使えるので期待している」と話した。(静岡・なんすん)

https://www.agrinews.co.jp/farming/index/42409

0758ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 17:59:52.06ID:pGdtyV4t0
マンモス西「紛らわしくない?」

0759ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 18:06:17.26ID:BqmBVUF40
鯉に食わせた方がいいかも。

0760ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 18:08:54.60ID:UAkQH6R80
>>754
合鴨が貝の毒で死に失敗した

0761ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 20:00:50.84ID:UZxNGW7U0
>>756
いや、、ケルヒャーは農業でもあまり役に立たんのだよ…。と言うのも泥とか土をガンガン落とすにはちょっと力不足なんだ。だから農家はだいたいエンジン式の高圧洗浄機使ってる。

0762ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 20:12:45.39ID:+QGlWXWt0
ジャンボ田西

0763ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 20:23:11.01ID:Xunfyuc10
奴らの駆除なんてピンクの卵塊を水中に削り落とすだけで良いんだけどなw

0764ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 20:24:41.05ID:dRzXQTne0
ジャンボタニシはよくて、なんで野良猫にお湯かけるのはだめなんだ?

0765ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 21:16:18.27ID:up1i5vMq0
>>641
ヒアリもアカンやつやん!
困ったものよのう

0766ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 21:45:58.92ID:FBfDjdh80
>>720
もったいないな。
キャベツ食わせれば美味くなるのに。

0767ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 21:59:34.58ID:zoyU9EWz0
ジャンボタニシでもホタルの幼虫は育つ。ジャンボタニシは清流でなくても繁殖できる

0768ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 22:01:01.59ID:PnPhvqWv0
鴨一匹で全滅するくらい食うぞ(´・ω・`)

0769ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 22:42:35.11ID:erf/qh+W0
ピンクの卵が気持ち悪いっす

0770ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 23:21:32.40ID:QedgWst00
>>766
やってみたけど、とてもでないけど採算が取れないって
言ってたような

0771ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 23:21:50.26ID:JY3o8U5w0
甘いドブ

0772ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 23:39:17.90ID:sgu9nF2T0
>>770
ニュースで聞きかじった素人の考えの及ばんとこよね
ある程度は大規模かつ設備も整えてやらなきゃキャベツウニは採算ラインに乗せることすら至難の技
まあ、あの動画が駆除してるのはそもそも食味の悪いガンガゼだからまず売れないが

0773ニューノーマルの名無しさん2021/12/04(土) 23:42:42.58ID:LNUcXp8+0
>>1
枝切り挟みで切り裂いておけ

0774ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 00:29:10.81ID:KSV+aa2Q0
>>761
>>1に出てくるようなのはごっついプロ用だろ

0775ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 00:39:32.64ID:WlF3N9HN0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638625461/

このスレでゴキブリ凍らせるスプレーあると知った(ゴキブリいない地域なので知らんかった)
こういうスプレーで凍らせるのはだめなの?

0776ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 01:26:38.88ID:PLUCFasX0
>>775
環境に影響あったりコストがデカイとかあるんじゃね?
お湯なら薬品の匂いとかで周りに迷惑かからなそうだし

0777ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 03:19:47.72ID:JGBeZgND0
これ、土壌の微生物も全滅するだろ

0778ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 11:33:33.07ID:QsVRmNww0
タニシだって感情があるんだから生きたまま熱湯かけるとか残酷過ぎるだろ。

0779ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 11:38:10.64ID:lyHCDv9I0
田んぼだけ殺したって周りの川や水路にもジャンボタニシは大量にいるだろうに

0780ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 11:39:40.87ID:vA2fftGt0
手間とコストを考えたら全然有効な方法じゃないな

0781ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 11:50:54.11ID:60FGG6ij0
>>776
ちょっとスプレーしたくらいじゃゴキブリは止まってくれなかった

0782ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 11:54:59.92ID:aT9ZsHkK0
焼き畑の復活?

0783ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 11:59:44.63ID:nP+pJCd/0
どこから電力を取ってるんだ?
熱湯なんて出せうのか

0784ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 12:08:57.25ID:yyuRPiIW0
>>733
ウシガエルとアメリカザリガニは戦前に持ち込まれた
もう百年くらい前

0785ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 14:04:44.90ID:1g2QejoN0
>>781
ゴキブリは家庭用の食器洗剤で一撃だろ
暴れまくるけどな

0786ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 14:33:13.25ID:BtNvbr0r0
>>785
暴れまくってこっちに向かってきたらヲレ死ねる

0787ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 15:02:25.37ID:EPpj8S0f0
>>785
ちゃんと直撃すればわりとすぐ死ぬ
洗剤で溶けた油で気管が詰まって窒息死するんだよね

0788ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 15:41:48.45ID:pn6EYK2c0
>>785
めっちゃ効果的なんだけど、後処理がめんどくさいんだよなあ、フローリング以外だと特に

0789ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 15:46:27.56ID:44oAPeZh0
ピンクの卵がキモいよな

0790ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 16:28:49.97ID:1g2QejoN0
>>788
食器洗剤なんだから毒性ゼロでふき取って終わり
原液である必要はなく薄めてスプレーでも十分
下手な殺虫剤より遥かにクリーンだ

キッチンとかトイレとゴキ出るような場所なら何の問題もない

0791ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 16:29:55.40ID:S43/kcPI0
たにし「げっ」

0792ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 18:44:37.85ID:T1336UGv0
田植えの時期にはジャガイモが乱切りにされてポーイしてある

0793ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 20:16:40.25ID:868ReuOG0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://zssyo.kaskjer.org/vtKd/689625225.html 8705049 rfhvX

0794ニューノーマルの名無しさん2021/12/05(日) 22:16:48.57ID:I5pPDo970
ガスバーナーで死滅くらい
そりゃそうだろ感はんぱないw

0795ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 14:15:53.47ID:kz8tujHA0

0796ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 14:20:30.43ID:kz8tujHA0

0797ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 14:22:37.02ID:U00+1ML30
気立てのいい子だよ

0798ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 14:23:29.07ID:p8eVxIdx0
生きたまま茹でてはいけません

苦しみを与えてはいけないのだよ

スイス人に怒られるぞ

0799ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 15:37:10.97ID:iq4gzoLP0
スクミリンゴガイ(ジャンボタニシ)はタニシではない
モノアラガイやサカマキガイを「タニシ」なんて行ってしまう人がいるので
淡水巻貝=タニシぐらいのイメージなんだろうけど
あれを「ジャンボタニシ」というのはウサギを「ジャンボネズミ」というのと同じぐらい雑な呼び方
触角の数は違う
 タニシ 2本
 スクミリンゴガイ 4本
分類上も近縁ではない
 タニシ タニシ科
 スクミリンゴガイ リンゴガイ上科リンゴガイ科
貝殻の形は全然違う
スクミリンゴガイ シルエットはひし形
https://dotup.org/uploda/dotup.org2664402.jpg
タニシ(オオタニシ) シルエットは円弧
https://dotup.org/uploda/dotup.org2664405.jpg

0800ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 16:13:42.86ID:14MDbekF0
>>299
タイのは?

0801ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 18:19:25.29ID:oYopC56k0
>軽く加熱しただけだとやや硬さがありますが、じっくり火を通すと柔らかさとコリコリした食感が生まれ、まるでつぶ貝やサザエのように楽しむことが可能です。
>やや泥臭さがあるので、味噌や酒、バターやにんにくなど香りの強い調味料を用いるのが美味しく食べるコツ。
何でグエンさんは食べないの?

0802ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 20:50:49.09ID:LQGKKUCH0
電気の別バージョンのミックス名かと思った

0803ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 10:01:56.73ID:Jg4PO2sj0
問題になるのは稲じゃなくて裏や減反のとこで作る葉物野菜なんだよね

0804ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 10:46:37.74ID:1mo8BnZg0
ジャンボタニシの卵は酸素呼吸しているため、孵化寸前以外水中へ落とすだけで窒息死させることができる
あと1月下旬にも耕起をして、冬眠のために潜っているジャンボタニシを粉砕もしくは凍死させる
用水路からの水は荒網でゴミと大きくなったジャンボタニシをとった後、耐水微細粉砕機を通して0.3mm程度まで粉砕
畦には3m間隔でタニシ捕獲機を設置して陸上移動するジャンボタニシをできるだけ捕獲

0805ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 11:03:30.83ID:4CxDDJxHO
>>775
ゴキのスプレーは対象が単体だから吹き付けられるやで
側溝や水路を全て瞬間冷却なんか(出来るんなら)してみろ
やろうとしても無理ゲーではあるが、出来ても環境破壊にしかならないわ

0806ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 12:24:14.30ID:2W+NlVSu0
いい子だよ

0807ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 12:25:40.78ID:xDCVTv870
外圧かかりそう

0808ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 12:47:13.15ID:fQ2u80c/0
野郎うなぎ攻め

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています