【ワクチン】接種を拒否するのは一体なぜ? 「専門家の意見より自分の考えの方が正しい」「他人は死ぬかもしれないが自分は死なない」★3 [神★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神 ★2021/12/06(月) 11:31:01.55ID:ENqm+mfs9
ワクチンの接種を受けることをためったり拒否したりする「ワクチン忌避」は、
新型コロナウイルス感染症の発生前からWHOによって「世界的な健康に対する脅威」のトップ10の1つに指定されているほど、公衆衛生の重大な課題となっています。

そこで、人がワクチン接種をためらう理由について、心理学の専門家が解説しました。

オーストラリアで行われた調査の結果、「ワクチンの接種を受ける可能性はない」
もしくは「可能性は低い」と回答したオーストラリア人はわずか9%だったことから、
同国のメディアは「ワクチンに対して恐怖を覚える人は記録的な少なさとなった」と報じました。

しかし、オーストラリアのシドニー工科大学で心理学を教えているロス・メンジーズ教授と、
同校の臨床心理士であるレイチェル・メンジーズ氏によると、オーストラリアでは医療従事者をはじめ教師や建設労働者など幅広い職業でワクチン接種が義務づけられているため、
前述のアンケートでは「ワクチンの接種に忌避感を覚える人が少なくなった」とは言えないとのこと。

またオーストラリアでは、ワクチンの接種が済んでいない人がジム・プール・小売店・美容院・ネイルサロン・パブ・動物園・映画館・劇場
美術館・ギャラリーなどに立ち入ることが禁止されています。

こうした厳しい制限措置は、そこまでしなければオーストラリアでワクチンの接種者が増えないことの裏返しだと、メンジーズ氏らは指摘しています。

WHOは、ワクチン忌避が発生する原因の1つは「現状に対する満足感」であるとしています。
2021年11月の時点で、新型コロナウイルス感染症により世界で500万人が命を落としているという現状は、とても満足できるようなものではないように思えますが、
この矛盾は「恐怖管理理論(Terror management theory)」という理論で説明がつくとのこと。

「恐怖管理理論」とは、死という耐えがたい恐怖から逃れようとしている人は、「自分は正しくて優れている特別な存在だ」と考えるという理論です。
例えば、恐怖管理理論について検証した164件の論文をメタアナリシスにより分析した2010年の研究では、
死について考えた人は自分の自由や文化的・宗教的信念を守ろうとする防衛反応を見せることが分かっています。

自分は優れていると信じ込んだ人は、「専門家の意見より自分の考えの方が正しい」と考えたり、
「他人は死ぬかもしれないが自分はきっと死なないはず」と思ったりします。

実際に、新型コロナウイルス感染症の被害が最も大きいアメリカで実施された調査により、
何らかの宗教を信じているアメリカ人の55%が、程度の差はあるものの「神がウイルスから自分を守ってくれる」と考える傾向を持っていることが判明しました。

死への恐怖を紛らわせるために自分の正しさや特別さに固執した結果、
その人はワクチン接種の重要性を説く科学者の意見が受け入れられなくなり、死のリスクを低減させるはずのワクチンに対しても拒否感を覚えるようになります。

このことからメンジーズ氏らは、「人々が自分自身の本当の姿を見ようとしない限り、
ワクチン接種へのためらいは公衆衛生上の問題であり続けるでしょう」と結論づけました。
https://gigazine.net/news/20211205-delay-vaccinated-denial-covid/

【アメリカ】 コロナ感染者4993万4791人、死亡80万8608人
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638693989/

★1 2021/12/05(日) 20:34:24.80

※前スレ
【ワクチン】接種を拒否するのは一体なぜ? 「専門家の意見より自分の考えの方が正しい」 「他人は死ぬかもしれないが自分は死なない」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638704064/
【ワクチン】接種を拒否するのは一体なぜ? 「専門家の意見より自分の考えの方が正しい」「他人は死ぬかもしれないが自分は死なない」★2 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638714977/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:07.88ID:/btw9yBP0
>>1
https●://twitter.com/disclosetv/status/1461343302771302402
ビル・ゲイツ氏は3億1,900万ドル、そしておそらくそれ以上の額をメディアに寄付し、特定の報道に対して「かなりの影響力を持つ」ようにしています。

https://twitter.com/disclosetv/status/1461353318056267780
ビル・ゲイツ:Covidによる死亡者数と感染率は、"びっくりするような変化がない "と仮定すると、2022年半ばには "季節性インフルエンザのレベルを下回る "可能性があります。

「ビルゲイツの悪業」
https://nico.ms/sm39544091
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0953ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:10.24ID:9OUPCv4A0
>>936
しかも今までの政府の傾向からしたら「手遅れになってから」公表するからな

過去の薬害から何も学ばないワク信

0954ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:13.92ID:JV90GuU+0
ワクチン打つやつは、感染率、死亡率を計算出来ないバカ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:15.39ID:4lsPRquQ0
>>23
ほらな?ワクチンで頭おかしくなってる
テレビは本当に捨てたほうが良いぞ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:17.25ID:35UCf/880
>>919
もう一回レス先見たら?
まさにお前のこと

0957ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:19.84ID:og6aTefe0
>>792
ワクチン接種日本より進んでるオランダ韓国でデルタ株感染爆発してますね
オミクロン見るまでもない

0958ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:23.26ID:Ld5JAR1U0
>>742
まあソレいうたら医薬品のすべてが素人からしたら得体の知れない何かなんだけどね

0959ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:23.79ID:EU5WtW6E0
>>69
心筋は再生しません。デマを流すなw

0960ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:38.49ID:tavWMkbp0
なんだ、この国民洗脳記事は。
愚かしい。
そこまでして国民を殲滅させたいのかねえ

人減らし計画推進中

0961ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:39.67ID:KyhLryZe0
>>934
わー国、金利上げられない状態だからねw
世界最大のパゥワー米国と一緒に考えちゃったら死んじゃうw

0962ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:47.41ID:u+vWeD1m0
専門家の意見より自分の考えの方が正しい
コレは違うだろ、
「ぷぷっ!某海外の大学教授がワクチンは効かないって言ってるの知らないの?」
みたいな反対の意見言ってる専門家の話を信じてる
どっちが正しいかなんて何とも言えない

0963ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:50.59ID:ubmzzWIE0
反ワクはヘタレ
摂取済みがビクビクしてる、とかいうふうに見てる奴が一部居るよな?
その見方してる時点でヘタレって事

そんな意識でワクチン打つ馬鹿は居ても少数だから
打った後もビクビクしちゃってるなら
それはなんだかんだビビって打てない反ワクとある意味で同類

数年後にどうなるか見てみ、とかもよく言う奴いるよな
これもビビりからくるヘタレ
まあヘタレでもいいんだけどな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:51.31ID:JIAtJ8NS0
>>1
●ロイターの社長はファイザーの役員でもある。
分かり易いな。
https://www.worldpharmatoday.com/news/james-c-smith-elected-to-pfizers-board-of-directors/

ロイターまで記事にしてる事。

FDAがファイザーのデータの完全公開を2076年まで待ってくれって要求した件
まあ普通に考えてなんでそんな要求するんだって疑問に思わない方が頭おかしいけど

何を待っているの?FDAは(ファイザーの)ワクチンデータ(副反応等も含めた)に関する情報公開請求の処理に55年を必要としている
https://www.reuters.com/legal/government/wait-what-fda-wants-55-years-process-foia-request-over-vaccine-data-2021-11-18/

0965ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:52.40ID:D2qEVmEb0
今の専門家って口当たりがいい馬鹿しかいないじゃん

0966ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:45:59.81ID:C5zesOC60
社内で反ワクは感染者・陰謀論者扱いでワクハラされてきた
心筋炎や免疫不全等の後出し情報で嘲笑から嫉妬へ、そして憎しみになりそう
逆ギレしたワク信がお前にも感染させてやるよって噛み付いてきそう


トゲ付き肩パッド、釘バット、モヒカン、バギーで出社しないとな

  1億     2500万
ワクゾンビ vs ワク未接種

0967ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:00.45ID:n9y/gBrp0
マスコミちゃんがオミクロンでまた遊ぶぞ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:03.13ID:s5QoAwLL0
>>63
コスプレ民主主義だからな
日本は上下を作って上位下達という一方的な文化から逃れられない呪いがあるのだよ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:14.64ID:h332Kaz70
嘘を信じたら騙されるんだよ
騙されるということはことは思うように運ばないというよりむしろ思いの真逆の結果になるということ
「安心安全」を信じて打ったらマズイことになるんだよ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:15.18ID:wtJpvMqi0
接種率急上昇も、
「オリンピック始め〼。ちなみに感染も急に流行ってます」への、
「ぎゃあああああああ」に見えるんだが

ま、打った後の、
「ふう、ワクチン打つぐらいの傷で済んだぜ、ワクチンサイコー!」も増えたのかなー?とは思う

0971ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:17.06ID:a6VxUOib0
ワクチン打たない理由?
国会議員が打ってないから

0972ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:20.23ID:7JZVy4uT0
低学歴が論文読むとこうなる
翻訳で勘違いもする😌

0973ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:21.01ID:6bvQFu5m0
>>805
当たり前だろ
例えば、カラスが全て黒いのを証明するには
日本の全てのカラスを検証する必要がある。

責任を持つ所は断言は避ける。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:22.22ID:KLBciAfR0
ID:/aDOZvuN0
は逃げちゃったのか
頭悪いんだから偉そうな事言わなきゃいいのに

0975ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:23.35ID:SB5/2HrE0
>>937
日本で感染者が急減し始めたのって接種完了が4割り程度の頃だけど?
欧州の多くの国は4割以上接種してるけどなんで減らないの?
欧州も統計をインチキしてるの?
大好きな陰謀論?w

0976ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:31.32ID:4lsPRquQ0
>>35
普通に仕事してるよ
そして普通に感染していない

0977ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:33.35ID:VKUMsvba0
>>950
君さ、


MRNAワクチンの専門家なんていると本気で思ってるの?wwwwwwww発明した本人すら今後どんな副作用があるか予見できないのにw

0978ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:33.90ID:Pgvi+gnl0
>>934
アメリカは日本みたいに均一じゃないんだよ
都市部と田舎は全然違う
都会はワクチン接種率高い、田舎は反対(かなり宗教的、そしてトランプ支持者多し)
シリコンバレーのエリート達は打ってるよ
打たなきゃ解雇の会社もあるし

0979ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:37.92ID:35UCf/880
専門家より時代はTwitterとYouTubeですよ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:39.78ID:KyhLryZe0
>>959
心筋は再生しませんが
心筋炎は治るよw
心筋炎なんだと思ってるの?w

0981ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:45.74ID:+ZSeMhL00
陰謀論にガッツリはまると都合のいい意見やデータ以外は信じられなくなるからなあ
冷静な客観的判断はできない
全てが自分を騙そうとしてくる人に見えてくる
まあこういう人生が幸せかどうか考えれば答えは明らかだわな

0982ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:46.23ID:fkZB9ET00
ほとんどは様子見だろ?
2年以上かかるものを最短でやろうとすけべすぎるんやで

0983ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:46:59.91ID:bsCCjBb20
そこそこ感染してて強毒化する意味がわからん
新しいの撒いてる可能性ある

0984ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:14.66ID:BMdxv1jn0
答えは自分中心でしか考えてないない奴だろ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:16.27ID:xyWDt8Jz0
後になってワクチンにはついてわかってきたなんてニュース
流れる時点でおかしいでしょw

0986ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:17.32ID:YaiwOqBc0
>>1
思いっきりワクチン接種者のことで草しか生えんわ

「他人は死ぬかもしれないが自分は死なない」

0987ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:20.07ID:SD65jtfF0
>>937
いやいや
俺は
東亜の キチガイ シナ南北朝鮮
だいきらいな
元祖ネトウヨだが
ワクチンなんて
まったく
うたない
派だよ。
朝鮮人じゃないよ・・・
WWW

0988ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:24.16ID:kUm7hz2/0
>>35
そもそもこのご時世でセンシティブ(神経質)なことを聞いてくるキチガイなんてコロナ脳重症のワク信くらいしかいない

0989ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:32.97ID:mxlRBAsu0
「心筋炎になりたくないから」
です。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:37.30ID:n9y/gBrp0
1億人も注射したんかいな

ほんまアホやで

0991ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:38.68ID:D2qEVmEb0
専門家がその分野の専門家でなくなったのはいつからだろうか?
最近はテレビウケする奴しかなれないんじゃない?

0992ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:41.21ID:6bvQFu5m0
>>902
中日の選手は1ヶ月経ってない。
設定ブレブレだな。

0993ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:43.68ID:QfDR4uzQ0
重症リスク低減にも罹患率低減にも寄与しない毒。
人類の病気と戦って来た証の自然免疫を放棄する可能性すらある。

0994ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:44.46ID:jBsfi11K0
>>958
治療ならリスクとの天秤も分かるが
健康な人間に打つんだぞ

リスクが有って良いわけないだろjk

0995ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:45.97ID:lS1dJwHK0
ワクチンは信じない
オミクロン弱毒は信じる

うける

0996ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:51.69ID:ipa4ZPHe0
テレビ局の原稿通り喋らされる専門家の意見を聞け言われてもなあ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:57.78ID:ZGH3ydBn0
>>72
>ワクチンを打つ人が多ければ多いほど感染者が減って変異が起こりにくくなり

一時的に感染者は減るだろうけど変異は逆に起こりやすくなるだろ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:47:59.07ID:F5eP9qey0
テレビに出てくる専門家と○○関係者はほぼ詐欺師

0999ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:48:02.51ID:ChEKfLzw0
まあ、気が小さい人が、何もしないことを選ぶ方が安心できるってのはわかる。人間なんてそんなもの。

1000ニューノーマルの名無しさん2021/12/06(月) 12:48:04.14ID:E1KSyz8c0
>>990
打てないお前のほうがもっとアホやけれどなw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。