【社会】吉原遊郭を「煌びやかな世界」と紹介 江戸東京博物館に批判、「不適切だった」と謝罪 [朝一から閉店までφ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★2021/12/09(木) 19:23:23.10ID:9ezptqhY9
2021年12月09日11時02分

「鬼滅の刃」遊郭編の舞台にもなった吉原遊郭を「煌びやか」と表現したことは不適切だったとして、江戸東京博物館公式ツイッターが2021年12月8日に謝罪した。





「煌びやかな遊郭の世界をご覧ください」

江戸東京博物館は、東京都墨田区にある東京都立の博物館だ。「江戸と東京の歴史や文化を伝える博物館」をうたう。

同館のツイッターは12月6日、5日に放送が始まったアニメ「鬼滅の刃」遊郭編と絡めて、館内の展示について次のように告知していた。

「元禄期の吉原の風物を描いた『吉原風俗図屏風』。吉原は歌舞伎やドラマ、漫画でも題材となることが多く、最近ではアニメ #鬼滅の刃 遊郭編の舞台にもなっています。煌びやかな遊郭の世界をご覧ください」

この投稿で、遊郭を「煌びやかな世界」と表現したことについて、一部から疑問や批判の声が上がっていた。

「遊廓を煌びやかなんて言葉で現せられるものでしょうか」
「遊廓を『煌びやかな世界』と肯定的に紹介することには疑問を感じます。享楽する側の視点で描かれていることにも言及すべきではないでしょうか」



「不適切でした。お詫び申し上げます」
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.j-cast.com/2021/12/09426673.html?p=all

0952ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:28:21.37ID:aoBzmsss0
すぐ謝るなよアホだな

0953ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:28:21.80ID:q3RPtUWk0
>>940
ノーパンしゃぶしゃぶは?

0954ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:28:29.79ID:xL/wO9aJ0
鬼滅打ち切りかw

0955ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:28:33.63ID:r/SAxWVk0
遊廓てのは条坊制都市に設けられた一画で
古くは大陸王朝や半島が所以だぞ
日本では平城京や平安京の京都が始まりだが
側室を設け子孫を繋ぐ古代文化において子は宝だし
稼ぎ口のない弱い女は食うために体を売るしか方法がない時代もあった

0956ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:28:34.37ID:pSM0KXYG0
>>904
男に夢を失わせるから世の中が衰退してるんだよね
フェミは何にも分かっていない

0957ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:28:34.81ID:wU78b/Xp0
>>844
中国に文句言ったら。

現在進行形やで。

昔にキチガイの様に噛み付く、お前が不思議。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:28:39.94ID:12FOUPY60
10年くらい前かな、AV女優が中国進出してたけどあれは裏で中国政府高官とセックスしに行ってたんだろ
そういう事するのにやくざて必要不可欠だったりするわけで
偉くエロい人達の世界てのも色々だわな

0959ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:28:45.41ID:JmBIynb90
きらびやかな一面は事実だからそう紹介してもなにひとつ問題はない
そうでない面を広めたい人は自分で研究発表するのが筋であって抗議は許されない

というよりも抗議を受けた場合には完全に無視するのが正当なあり方なんだよ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:28:47.17ID:1vnvAAIW0
>>920
そういう歴史を知らない頭の悪い低脳馬鹿男と説明もなしに男を叩くアホ女も同じレベルだよな。
なんで謝罪をする羽目になったか、ネットで歴史を調べればすぐに分かる事なのにな

0961ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:04.24ID:jcdPQToj0
>>738
今は抗生物質飲むだけで治る病気だが、当時は不治の病
解体新書で有名な杉田玄白が、外来診察に来る患者の7割から8割が梅毒患者であると書き残してるくらい江戸では蔓延してた
江戸時代の人骨調査では2人に1人が梅毒に感染してる事も分かってる

0962ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:17.64ID:CUoR2CYD0
ここで文句言ってるのは価値なし婆さんか吉原行けない貧乏オジサンかだろ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:25.96ID:EIjLSqLf0
>>913
もともと今の人形町の辺りにあったが
江戸の中心地とか江戸城に近すぎるので風紀上いかがなものかと
火災をきっかけに移転させた

ゆえに新吉原とも呼ばれる

0964ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:30.65ID:waJglYyS0
裏で苦しんでいる人が居たのだから一面だけを切り取ってポジティブ表現しては行けない、という事にすると
ポジティブ表現出来る時代・地域とか業界って殆ど無くなるんじゃね?
まあ知らんけど。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:30.71ID:SOTNLLKf0
このスレは不快だわ
俺は男だけど女性はもっと怒れよ
日本の女性はホント馬鹿がおおい

0966ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:33.66ID:aJzxk8XD0
>>957
中国を持ち出す時点で日本の歴史も知らないガイジだって自己紹介でもしてんのかよ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:36.63ID:qogvS3Rl0
男尊女卑が取り分け酷いのが日本と韓国
さすが兄弟国w

0968ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:36.88ID:dAGyoMSF0
両国ごとき川向うが日本橋を馬鹿にしたって格好だな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:40.42ID:O/Zy4lmd0
まーた、フェミ左翼が騒いでるのかw

0970ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:40.78ID:3RTJbYkX0
>>947
つまりお前は遊郭って民間の私的監獄だったと思ってるの?
貧しい歴史観だねえ
遊郭発祥のファッションや文化もあるのに
まるでフランス革命で「不道徳」の名のもとに宗教や文化全否定したジャコバイトだよ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:45.43ID:gZ9BDbQC0
>>1
何も間違っていない
謝罪するな

0972ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:49.91ID:XOZQUanI0
>>690
なんかケチくさいな

0973ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:51.09ID:1SsJQvIz0
昔は合法だったんだからね
文化なんだよ
貧乏な娘でも花魁まで出世出来るし
借金返せば自由になれたし
そんな目くじら立てんな

0974ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:53.11ID:0rwXPssY0
そもそも子ども向けアニメで遊郭編とか
制作側は頭おかしいとしか思えない

0975ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:55.42ID:ZnGjfy990
な?歴史や文学を軽視するとこういう事になってく

0976ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:29:57.87ID:5UgkpXmp0
>>743
芸を見せるのは吉原でも芸者で、「春は売らない」ことに建前ではなっていた
芸者の名前に男性名(○吉など)が多かったのはその名残だと思う

0977ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:06.46ID:/X4Hxvz50
まあ、夫が不倫の現場を押さえたら妻と間男をその場で斬り殺しても良かった時代だからな
現代の目から見ると野蛮に見えるのは吉原だけじゃない。
そういう時代だったというだけ。
ヘンに現代の価値観をブチ込んでいる大河ドラマとかの方がよほどたちが悪い

0978ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:07.21ID:zXVAuUlB0
農民や底辺町人からしたら煌びやかだろ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:10.01ID:mkCALQR50
>>1
吉原とかちょっとエッチな江戸時代のディズニーランドやろ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:10.89ID:2q1vCBXf0
高級芸者は権力の象徴
金が集まるのは自然
男芸者が相撲取り谷町のメンツすごいのがいっぱいいる

0981ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:13.52ID:f4ZB5Cpd0
ありんす

0982ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:13.71ID:Zy6S5riR0
顔真っ赤にして否定してるアホがいるけど
歴史を今の視点で見ることこそ、なんの意味もない
当時の人たち(男だけじゃなく女から見ても)にとって煌びやかな一面があったことは事実

0983ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:13.87ID:OWnHYnQt0
暴れてるのフェミとチョンだろ
どっちもタヒね

0984ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:16.05ID:2Yphd9l70
煌びやかな世界というのも事実だろ
それだけじゃない一面ももちろんあるだろうけど、事実を捻じ曲げるなよ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:22.25ID:q3RPtUWk0
>>959
きらびやかじゃないって言う人は研究者でもなんでもないのに、その人の意見のが通っちゃう怖さだよな

0986ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:22.54ID:PGNCN2qm0
>>958
ナニやってどれくらい稼いだんかねえ
結構な変態もいただろうな

0987ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:22.81ID:tZ42y0Og0
いんちきな江戸しぐさブームから反省してみようか

0988ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:24.11ID:s6diqIOK0
こういう気違いみたいな事をを言う奴をいちいち相手にすんなよ。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:24.73ID:RNxv4Qaj0
>>15
そりゃ一見に一晩だけの金積まれて
売れっ子太夫が病気貰ったら大損だもの

相手の素性や性病の有無を見極めてからじゃ無いと
危なくて無理だったんだよね

何せ避妊具や性病治療薬が無い

0990ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:32.54ID:mqsLXOXf0
>>894
バカフェミがヒャッハーした結果表現規制の韓国アチョン法の脅威が日本のオタクに広く知らしめられて
その結果オタクはフェミのケツモチしてる立憲共産社民にものすげえ拒否反応示している

次の選挙で立憲共産社民は更に票落とすだろうね
オタク人口舐めすぎ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:41.45ID:TNtZ6ceg0
>>929
低知能でアホ丸出しw
中国共産党がマカオで何やってるか知らないの?

マカオはきらびやかで売春やり放題の番外地だ。
中国共産党に比べたら、日本のショボさに泣けてくるわ。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:44.77ID:0J7aGdxU0
妊娠すると階段から蹴り落とすんだっけ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:45.18ID:VhEBOpM+0
>>965
俺もそう思う
怒るべきは女

0994ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:53.77ID:Hs7JtICh0
煌びやかで正しい表現だろうが!
朝鮮人とアカがまた騒いでるんだな。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:55.40ID:o/TwngGe0
人減らしで農村から売られて、借金返す前に性病で死ななきゃ運がいいと言われ
誰でも花魁になれるわけでもなく、底辺も存在し
身受けされれて囲い者として余生を過ごせればいいほう
まあブラック企業に就職したようなもん

0996ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:56.07ID:f4ZB5Cpd0
流れ速すぎ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:30:56.61ID:c+1W3Fm80
遊郭の仕組みって、よく出来てるよねw
愛嬌、教育、品格と

あー説明が
頭が悪いので面倒くさいです。

よく出来たシステム

0998ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:31:05.83ID:aJzxk8XD0
>>991
日本の話ししてんだよアホが

0999ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:31:11.06ID:+VNK0lue0
>>2
ほんこれ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 20:31:13.85ID:7C3mtHzC0
>>988
いちいち言わなきゃ理解できないエロオタが多いんだよねw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 7分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。