【鹿児島】バーチャル修学旅行とは [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/12/09(木) 22:45:54.25ID:9ezptqhY9
鹿児島 2021.12.09 20:12

Play Video

 鹿児島市の中学校の生徒たちが体験してるのは、県内でも珍しいバーチャル修学旅行。新型コロナの影響で中止となった県外への修学旅行。生徒のために先生たちが考えた新しいバーチャル修学旅行とは。
 訪れたのは鹿児島市の鹿児島純心女子中学校。生徒たちが体験しているのはVRを活用した沖縄へのバーチャル修学旅行。
 こちらの中学校では毎年4月に平和学習もかね沖縄に修学旅行に行っている。しかし、、新型コロナの影響で延期に。その後も、収束が見込めなかったことから、県内への修学旅行に変更となった。それでもなんとか沖縄への修学旅行を実現してあげたいと先生たちが考えたのが、VRを使った沖縄へのバーチャル修学旅行。
 専用のゴーグルにスマートフォンを付け画面を見ると…実際に海の中にいるような映像を立体的に見ることができる。体験した生徒は「初めての体験過ぎてすごいしか出てこない」と笑顔で話した。永田真紀副担任は「こういうコロナの時期に何ができるかなすごくいっぱい教員で考えたがこうやって生徒が考えたものを楽しんでくれているのがうれしい」と話した。
 生徒たちにとって貴重な体験となったようだ。

https://www.kyt-tv.com/nnn/sp/news104fghdnhiuuw3qjudh.html

0037ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 00:37:05.70ID:sp9s9t790
修学旅行メンドーと思ってた

0038ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 00:38:20.57ID:bn0K3UnH0
気が付いたら自分以外がNPC

0039ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 00:40:27.99ID:KD3WJtja0
子供が喜んでるならいいけど
鹿児島でも沖縄の海に憧れたりするだろうか

子供だまし感は否めない

0040ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 00:55:40.74ID:aWEYN3qm0
文字通りの子供だまし

0041ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 00:58:18.18ID:Q6E2YpL70
純心女子中学生?

0042ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 01:00:50.14ID:mnA5dYgw0
修学旅行の積立金がこのゴミに消えたん?

0043ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 01:19:13.33ID:wCdhwc3E0
五感乗っ取られてえ〜

0044ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 01:32:16.68ID:/OOVM1Zn0
ときめきメモリアルか

0045ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 01:54:26.42ID:OUMGHWQd0
旅番組のテレビでも見てろ

0046ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 01:59:57.63ID:yfXR8axO0
カニは食えるんですか?

0047ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 02:00:09.71ID:XjeBGR2/0
枕投げできない旅行は、修学旅行ではない。
おもちゃの日本刀を買えない旅行は、修学旅行ではない。
男子がこっそり女湯をのぞき見できない旅行は、修学旅行ではない。

0048ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 02:08:21.95ID:NXxONeJE0
取り敢えず女子の部屋に男子を特攻させとけば思い出は出来る!

0049ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 02:18:41.48ID:Xtx43nr90
セカンドライフ

0050ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 02:22:44.96ID:wGjntvrl0
急にAVが流れるトラブル発生とか

0051ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 02:59:19.44ID:O1m8uTz90
ちゃんと積立金全額帰ってくるなら
ええ話だな、で終われる

0052ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 03:04:19.81ID:A7oV7vDN0
バーチャル枕投げゲームとか野田クリスタルが作りそう

0053ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 03:12:38.46ID:uvcv5iKI0
去年の時点でVR修学旅行のツアーパックができてない時点でこの国はお察し

0054ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 03:19:40.10ID:uHam1Vlt0
>>3
直接体験でよくないかい?

0055ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 03:30:10.65ID:Q0wmgwl+0
>>1
いける所にVRってどーなのよ。
どーせなら『昭和の○○』みたく、タイムトラベルもんでしょーよ
(´・ω・`)

0056ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 04:30:18.98ID:cNsUhKWK0
>>14
今までもこれからもそうだぞ
人類は誰かが創った仮想現実の中で生きてるし自分の意志で行動してるように思わせて実際は誰かが指示を出してる

0057ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 05:30:46.25ID:xDhDoswq0
いじめられっこは嬉しい

0058ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 05:55:54.94ID:x8TiPV3N0
婆ちゃん旅行

0059ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 06:14:12.04ID:GvObFuZ50
お風呂を覗けなくなるという最大の問題は女子が入浴中ライブ配信することで解決

0060ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 06:55:24.73ID:AlibPnDp0
中止にすると積立金返さないとだめだからな。
こう言うのでお茶を濁して、丸儲け。
アイドルとの旅行ツアーみたいなものだよ。

0061ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 06:56:42.13ID:0UPrEUCd0
ちゃんと近場でリアル修学旅行した上でこれだからいいじゃない
やれることやってるんでしょ

ここは私立中だからわからんけど鹿児島市内の公立なら中学の修学旅行福岡長崎だろうし、大学生ぐらいになれば自力ですぐ行けるようなとこだから

0062ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 07:10:00.67ID:jOPBYbIF0
違う、そうじゃない

0063ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 07:53:55.08ID:nn8Ji1yP0
ホテルの屋上あたりで呼び出して告白は無いのかよ?
(俺がそう。ちなみにされた側。)

0064ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 08:07:42.28ID:KAanr3oo0
俺もバーチャル学園生活してバーチャルヒロインとバーチャルセックスしまくってる

0065ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 08:33:02.06ID:ZWBOxGTi0
可哀想過ぎる
無い方がマシ

0066ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 09:38:49.59ID:2+nKzMR20
>>56
それを神と呼んでるのかもしれんな
いやいや俺は自分の意思で自堕落な人生を送ってるんだ
誰かのせいじゃない

0067ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 09:40:52.15ID:WCEoNj4H0
スマホVRは質が低すぎて悲しい体験だな

0068ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 09:41:22.53ID:6FoKJTII0
金を宿泊施設などに払って行ったことにするバーチャル修学旅行なら経済も回る
し最高だな

0069ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 09:58:23.53ID:vmPhaLJP0
「初めての体験”過ぎて”」
もうね、日本語勉強したほうがいいんじゃない?

0070ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 10:37:17.20ID:5FxfOMmT0
寝っ転がって酒飲みタバコ吸いながら修学旅行

0071ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 10:40:00.05ID:aY/TfCvZ0
教室で動作の遅いChromebookを使いながら
JTBの周回遅れすぎる3Dチャットを見せられて
カニ   おいしそうね!と表示される
画面を見なければならないのか。

0072ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 10:53:30.57ID:VUgNu6fw0
差額はちゃんと返金したの?

0073ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 10:56:17.02ID:XA4dQYla0
スマホVRでH動画見たら興奮するくらい凄いの?

0074ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 11:26:39.91ID:4mp8krXy0
>>69
皮肉だろ

初めての体験が想像の斜め上過ぎてショボいが
批判的な感想は言えないから

初めての体験過ぎて
というコメントになる

0075ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 11:30:15.33ID:XA4dQYla0
大学出てここに採用された教師いたけど早く結婚するように言われるらしい

0076ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 12:56:37.75ID:KljTqEVC0
年寄りの女子会

0077ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 21:06:08.87ID:8Ec0jjtP0
>>20
廊下に正座は、高校のときの修学旅行を思い出す

0078ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 21:08:35.32ID:r/ueDwzN0
通信で学校行くのって適応性ゼロの証拠だったけど今は大正義なんだな。
そのうち部活動もテレビゲームとかやるんだろ?w

0079ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 23:42:26.41ID:BFrwOGif0
隣の旅館にいる女子高生と窓越しに話した思い出

0080ニューノーマルの名無しさん2021/12/11(土) 01:03:39.25ID:bJX3hJIF0
人間はバーチャルに陥ったらダメになる

0081ニューノーマルの名無しさん2021/12/12(日) 11:50:53.85ID:oeHyqyDg0
まあ、こういうのはどうなのかねえ。

スレのカキコを見ると誤解があるようだが、記事にはね
>県内への修学旅行に変更となった
とあるから、一応はまがりなりにも修学旅行をやったうえでの
>1はひとつのイベントだから、それはそういう企画ということで
新技術の体験が出来てよかったですね、みたいな話なんだろうけどさ。

まあもちろん、あくまで仮にね、修学旅行が一切なしで
バーチャルで終わりっていったら、なんだかなあという気がするし
それなら、>>29 くんが言う通り寧ろ近所の公園でも
リアルに皆で行った方がいい感じがするけど
実際は前述の通り県内でも行ったのだろうからそれはそれでよし、か。

まあでもそう考えると、やっぱりバーチャルって限界はあるんだよね。
「百聞は一見に如かず」とはいうが「百仮想現実は一現実に如かず」と
そういう換言も出来るやもしれず。

>>23
ジャミロクワイの名盤は評価する。
有名なVirtual Insanityが収録されているそれですね。
個人的にウリは"Use The Force"が好きなんだよねえwww

0082ニューノーマルの名無しさん2021/12/12(日) 11:54:06.70ID:yl5w68Ck0
楽しいのは枕投げなんよ

0083ニューノーマルの名無しさん2021/12/12(日) 12:06:04.69ID:BQoVxLh40
>>78
メタバースで流される大資本も出てきそうだしな
これからはそのための世論誘導もあったりするんだろうな

0084ニューノーマルの名無しさん2021/12/12(日) 12:21:41.78ID:MreYv7h/0
教室や体育館で見たのかな
だったら吉野公園遠足のほうが楽しいよー
鹿児島駅から歩くと結構疲れるし

0085ニューノーマルの名無しさん2021/12/12(日) 12:25:41.06ID:5gjyTtBB0
それストリービューちゃうんか

0086ニューノーマルの名無しさん2021/12/12(日) 12:42:43.37ID:BOR0UJdg0
時間の無駄

0087ニューノーマルの名無しさん2021/12/12(日) 22:02:27.88ID:b4bHVllq0
>>81
お前は相変わらず「チミ」とか「くん」とか「評価する」とか上から目線で偉そうに書いてんのな。

そんなだからお前は実社会で役立たずのゴミクズだって逆にバレるわけよ。
あの異常なカタカナ語の量もそうだけどな。

最近5ch始めた初心者と違ってお前の場合、非常に恥ずかしい事に
今更「ガイシュツ」とか「ふいんき」とか今更どうでもいい書き方で古参を演出しているわけだからさ。
その知識のある奴がそういう言葉を使うって事は「上から目線でマウント取ってる」って主張していると同義なんだよw

言われた相手が許せばいいってもんじゃねえぞ、人格の歪んだアスペルガー爺さん。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています