【社会】早稲田大学名誉教授「日本には元気な老人が多い。人口が減るのだから定年を廃止して80歳まで働けるようにすべき」★4 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2021/12/20(月) 08:01:27.40ID:Y3yXxZd29
早稲田大学名誉教授・浅川基男氏は、人口減少日本社会への大きな危機感を示している。
「50年で半減」……少子高齢化のなか、発展するための術は。

(中略)

ものづくり産業の将来を考える上で、人口減少問題は決定的に深刻である。
人口が半減することは単純に言えば、ものづくり産業数は半分以下、生産量も半分以下でよいことを意味する。

2060年に日本の人口は8000万人、2100年に5000万人となる。それでは移民はどうか? 
これは、永年の歴史から、日本人にとって心情的・政治的・警備的な面から受け入れ難く、精神的・物理的コストが大きすぎる。
人口減の受け入れが、日本の選択肢となろう。

男性の平均寿命は81.41歳、女性の平均寿命は87.45歳(2020年)であるが、
最頻死亡年齢(最も死ぬ人の多い年齢)は男性88歳、女性92歳となっている。
つまり、日本では男女問わず、少なくとも80歳近くまで元気な人が多いと見て取れる。

一方、最も経験値を積んだ熟練労働者の定年は65歳で、退場させられている。
健康寿命を延ばすためには働くことが一番、日本がやるべき政策は定年を廃止することだ。
定年の無い欧米に、寝たきり老人は少ないという。生産年齢人口(15〜64歳)の64歳は80歳に変更してもおかしくない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/88a6e1b253601ce4cbe70d2ccf70d2c7d5b46f13?page=2

※前スレ
【社会】早稲田大学名誉教授「日本には元気な老人が多い。人口が減るのだから定年を廃止して80歳まで働けるようにすべき。」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639898866/
【社会】早稲田大学名誉教授「日本には元気な老人が多い。人口が減るのだから定年を廃止して80歳まで働けるようにすべき」★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639907596/
【社会】早稲田大学名誉教授「日本には元気な老人が多い。人口が減るのだから定年を廃止して80歳まで働けるようにすべき」★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639918843/

0801ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 10:32:13.04ID:l87gGqDd0
全員が元気だと思える発想がすごいわ

0802ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 10:58:29.24ID:J+aU2C2u0
名誉教授だから居眠りしてても勤まる。
そんな仕事なら80才でもイケルな。
世のためになる論文書けよ笑、月に一本な。
個人の思い込みの駄文は不可笑

0803ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 11:04:43.00ID:J+aU2C2u0
まあ、働ける間は働いて税金、社会保険を国に払えってのはわかります笑
しかし、ボケたと自覚してない老人が若い人の仕事や役職や、そもそも成長を阻害するケースもありますね。
なので個人の主張を全体で総括するのはあまりに乱暴で、大学教授の提言としては三流です。
ボケたのでは?
早稲田の教授会は考えろ。

0804ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 11:38:47.95ID:7GQwBBpW0
死ぬまで働け👴

0805ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 11:47:16.42ID:nZkQdjgN0
人手不足なのは介護や工事現場などの体力勝負の肉体労働だろ
80の爺さんに80の爺さんを持ち上げて風呂に入れたり着替えさせたり
重い資材をもって高所で作業するなんていう肉体労働は不可能
結局人手不足は何一つ解消されないんだよな
だからって肉体使わなくていい楽な管理職や事務職にいつまでも爺さんとどめて置いたら
若い奴はホワイトカラーに就けなくなるし

0806ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 11:50:30.41ID:HQR+P3bV0
団塊世代の老害は
マジで災害

連中が消滅するまで、耐えるだけだ

0807ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 11:51:42.53ID:3mOY1pkM0
老人か移民かの二択だからね。

0808ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 12:16:40.89ID:K7d47y4b0
>>1
牛丼屋のワンオペやってからまた来い

0809ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 12:59:45.37ID:zF/2KHCO0
>>804

     彡⌒ ミ
     (´・ω・彡⌒ ミ
   彡⌒ ミつ(´・ω・`) ))ハゲで何が悪い!!
(( (´・ω・`) ( つ  )
   ( つ  ヽ  とノ  
    〉 とノ )^(_)
   (__ノ⌒(_)

0810ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 15:02:35.66ID:0Bq9DWG10
>>798
あーそうそう 体が元気でボケるのがいちばん困る 俺の友人の父親もそうだった20kmぐらい歩いちゃうからw

0811ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 15:04:31.620
>>805
アシストする機会があるんやで
二十世紀のおぢいちゃんw

0812ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 15:34:03.49ID:GP0Bi9Dv0
隠居を健康に過ごすって感覚が抜けてる

0813ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 16:04:12.70ID:l2CSA/Uj0
週休二日にプレミアムフライデーなんてゆとりこいてるから
日本がおかしくなって逝く、少なくとも60まではしっかり働け

0814ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 16:05:53.46ID:z/WCQlVv0
頭おかしいな

0815ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 16:49:31.76ID:goBFm4990
そこまで言うなら中高年の再就職が厳しい現実を何とかしてくれ
それもしないでこんな事言ってるのはおかしい

0816ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 16:50:16.48ID:eDjQH74R0
今の老人が羨ましいよ

0817ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 16:50:58.16ID:oSMu9WiD0
ジャップの年功序列システムで80代が一番金もらうようになるのか

0818ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 20:17:28.00ID:4vPNJucc0
老人が幅をきかせないなら居ても良い
幅をきかせると邪魔しかしないから不要

0819ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 20:31:01.89ID:3mOY1pkM0
>>818
なら、外国人や移民の下で働くようになるだけだよ。、

0820ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 20:32:38.23ID:4vPNJucc0
>>819
ないね

老人がいま牛耳ってるせいで合理化が進まないから
その前提で労働力が足りないとかほざいてんの

0821ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 20:38:23.86ID:KqRaCw8f0
これなぁ
役職定年的なものを全職種に入れないとこれ以上の定年延長は無理だと思う

0822ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 20:41:10.96ID:3mOY1pkM0
>>820
武田薬品は従業員の9割が外国人。当然国内でも外国人が管理職になっている。
そういう会社は増えているよ。
合理化を進めるには、「終身雇用」慣行の廃止による、実力主義の徹底しか無い。
年齢も性別も国籍も関係無い。
経団連企業は既にそれを志向している。

0823ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 20:42:19.69ID:wKa0M8vb0
学者も自民ウケのいいデマを唱えていないとキャリアも収入も断たれる時代

0824ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 20:45:01.89ID:nYnbCDhi0
基本50過ぎたら足手まとい
50歳以下だけの会社にしたほうが利益出る

0825ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 20:46:43.91ID:+3DiV/iW0
警備とかだと50でもまだ若手扱いだからな

0826ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 20:59:41.02ID:4vPNJucc0
>>822
そういうイチかゼロかの短絡思考だから今みたいなことになってんの
国際競争に勝つのにもっと複雑なコンディションを考慮できるようにならんと

資料は結論だけで作らせて根拠を下の責任にするだけの経営だからそうなる

0827ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 21:07:29.90ID:3mOY1pkM0
>>826
日本の少子高齢化はもうどうしようも無いから、
企業が変化して対応するのは当然だわな。
そうしないと倒産してしまうからな。
大企業ほど国内外から優秀な人材を得ようとするし、実際に得る事ができる。

0828ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 21:11:06.42ID:c34vRl2O0
で、若い人の仕事を奪うんだろ?
あほらし

0829ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 21:12:23.17ID:+W3vWrg30
>>1
80超の教授の講義は要らんかもな

0830ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 21:31:38.59ID:IlRRCsKu0
身体は元気な年寄りも、思考がオヤ??っと思うことも多い
独断的であったり、発言者の好き嫌いで決めたり

0831ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 21:32:27.54ID:IlRRCsKu0
45歳過ぎたら仕事から引退すべき

0832ニューノーマルの名無しさん2021/12/23(木) 22:04:15.31ID:OrCy3Zto0
>>805
建築系の現場は人手不足と云うより、どんどん拡張するから人手が追いつかない。
工場や派遣や介護と違って2年3年したら、日当18000円はざら
そいつらが其々みな独立して職人見習い募集を皆繰り返すから追いついが無いのよ人が。

0833ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 02:30:59.77ID:csTliwOE0
自民公明維新とお友達どもの関係者家族は皆殺しにしろ

0834ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 10:10:27.79ID:U+OhMJ1G0
>>825
警備員て60代70代が多いけど大学生もいるからな年齢層の差が極端で驚くw

0835ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 10:15:47.11ID:v3hrnJV+0
ほんとにジジババ雇用して戦力になるなら企業はほっといてもそうする。制度変更する必要なんてない

定年廃止とか言ってんのは別の意図があるからだろ。要は企業経営を犠牲にして老人の介護福祉を押し付けようって話

今までさんざんそれやってきて、おかげで企業の生産性も競争力も落ちて世界市場から駆逐されそうになってんのに

あるもの全部出してワシらを養え、後のことは知らんって、馬脚現しすぎ

0836ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 11:05:02.93ID:9nvog1r30
>>297
>>296
ちょっと上くらい読めや

0837ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 11:10:24.93ID:UG8YEdXe0
>>1
じゃあ、浅川さんが今すぐ大学教員辞めて、
宅急便配送人にでもなれば、実情がわかるかもね!

0838ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 11:11:47.82ID:ibKOabyx0
元気な高齢者を最低賃金で使えるメリット

若い奴等は賃金が安いから応募してこない

0839ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 13:29:16.12ID:Y9pczGRa0
政治家の感覚は5060ハナタレ小僧だもんな

0840ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 18:51:01.41ID:Z3nD8uAE0
田舎はクソ老人ばかり

0841ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 18:56:46.98ID:dOiOs7fs0
老害はいらない

0842ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 18:58:11.36ID:X3YOaRL20
いやいやいやいやいや70なったら車の運転も止めて貰いたいくらいなのに
何やらせる気だよ

0843ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 18:58:45.75ID:vIKOR5Wk0
警備員とかしたら数日でケツまくりそうw

0844ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 19:17:36.54ID:Ei9U+WbE0
>>56
サントリーw

0845ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 22:15:27.23ID:EaIAMkTW0
80でも出来る職は周りにないな
体が動いても頭が駄目だろう
40代でもきついのに

0846ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 22:18:00.43ID:56YZgCpx0
とりあえず年金廃止しろよ

0847ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 22:31:18.32ID:88TT6m400
事故が多発してめんどくさそう

0848ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 22:34:03.28ID:88TT6m400
>>25
うちのボケばーさんじゃん
自分が耳が聞こえないだけなのに朝は挨拶くらいしろっていつもキレてくるぜ

0849ニューノーマルの名無しさん2021/12/24(金) 23:26:12.94ID:/sIVBBaZ0
こんなことやるから労働者一人当たりの賃金が韓国に負けるわけよ。

韓国なら財閥以外の定年は基本45歳だから、45歳以上は失業者ですらない。
職場も求人も無いから就活できないからね。

0850ニューノーマルの名無しさん2021/12/25(土) 03:07:42.57ID:9hBkTTa+0
45歳定年wwwwww
正しいかもしれない
45にもなれば起業しないとな

0851ニューノーマルの名無しさん2021/12/25(土) 07:05:37.37ID:ng8OgZlP0
>>845
誰もやりたがらないような仕事。
公衆トイレの掃除とか。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています