【自民】政府、介護現場にて「1人で4人介護」できるように規制緩和を検討 生産性向上へ 人材不足緩和で思い切った規制改革が必要★3 [スペル魔★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★2021/12/20(月) 21:20:21.39ID:n+ABUNSZ9
1人で4人介護可能に 政府、生産性向上へ規制緩和検討

政府は介護の人員規制の緩和を検討する。介護施設の入所者3人につき、少なくとも1人の職員を配置する現行の基準を見直し、1人で4人に対応できるようにする案を軸に調整する。センサーなどのIT(情報技術)活用で介護現場の生産性を高める。財政を圧迫する社会保障費の膨張を抑えつつ、介護・医療分野の人材不足を緩和するには思い切った規制改革が必要となっている。

介護や医療の現場ではセンサーで患者らの状況を確認した...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA192V60Z11C21A2000000/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639999981/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:11.59ID:/3FINYfd0
おちんぎんの規制をやめて人を呼び込めばいいだけでは・・?

0953ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:15.60ID:cLdNdbn80
安い特別擁護は、監査の目を盗んで1人で8人は当たり前な状況。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:21.74ID:cbELctNm0
福祉サービスに頼らんで尚且つ事業所が成り立つ方法考えないとダメなんだよ
それはオッサンじゃもう考えられない
若い人たちが今の世に合わせた形を作るしかない
オッサンはいいもんは良いって視点を持つことだ
協会みたいな既得は捨てなきゃいかん

0955ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:22.64ID:Hx87Fdyg0
>>558
誰でもできる部分の作業はロボットとかで自動化させた方がよくない?

0956ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:29.95ID:6IMyeDos0
>>937
答えは単純で、そこまで考えられる奴は自民に入れない

0957ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:32.05ID:Ts5GUAjC0
そういうならまずは政府の中の誰か自分ひとりでやってみろよ。
ほんとさ・・・ いうだけなら誰にでもできるわ。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:33.91ID:vxXZzwrs0
一人で4人てのは配置上の計算のことだから職員を延べ人数で計算してる話なんよ
凄くわかりやすく言うと
今までよりも一人当たりで見て良い人数を33%増やせますよ!
ということだ
介護職大変だぞ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:37.95ID:N4FNlUrt0
確かコロナ禍でヘルパーが施設内で感染を拡めたとかでかなり袋叩きにされてたよね
普段は世話して貰ってるのに酷い話だ老人様よ(笑)

0960ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:41.91ID:+W6B6r+U0
>>902
主任ケアマネだぞ笑

去年転職する前提で副業してみたがうまくいかんかったわ
俺はいつの間にか外の世界でまともに働ける人材じゃなくなってた

0961ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:47.20ID:8pHVeUHz0
>>881
もはや家畜と一緒だなw

0962ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:47.53ID:chaYjAQp0
賃金給料を看護師より上げて人材を呼び込むのが確実

0963ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:48.77ID:DFZlVNjK0
うちのばあちゃんもショート行って熱湯掛けられたからな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:50.14ID:lySCPNkA0
>>603
秒で利用者に破壊されそう

0965ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:54.12ID:l1ZjlKZ30
5人、6人に増やしていけば?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:57.34ID:bHm/izPG0
ブラックすぎワロタ
ぜってー介護の仕事しちゃダメだな

0967ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:14:59.20ID:WI+v2lkx0
日本は儒教の国や
若いものは年寄りの奴隷や
だから若者は奴隷のように働くんや
太平洋戦争でもそうだったろう
大日本帝国の末裔の日本人なら従うんや

0968ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:15:00.38ID:90fXz4aj0
文系インテリの世界では人の手で介護することを美化するような風潮があるが
それが現場を大いに苦しめている

0969ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:15:03.26ID:4YwOT2mm0
>>1
そもそも日本を破壊し尽くした老人に介護が必要?
自己責任の世の中にしたのはお前ら老人だぜ?
それでも介護が必要?
なら相応のカネを払って個別対応してもらえ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:15:11.55ID:K2lUWjci0
>>506
姥萢って知ってる?

0971ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:15:13.76ID:NNFGdZsN0
>>955
ロボット一台に何億かかるか分からんのに、一ヶ月で20万そこらで雇える人員と比べてどっち使う?

0972ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:15:16.21ID:jouMEzEZ0
仕事量1.3倍で時給は同じ・・・

0973ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:15:20.17ID:ZTCuCukz0
80年前も、ゼロ戦一機で敵を20機落とす前提で戦略組んでそうだなw
で、実現できないと、現場の努力が足りてないってことにされる

0974ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:15:23.34ID:yt/TLRGJ0
庶民のことなど知らんって感じだな

0975ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:15:24.27ID:khscyEnY0
>>837
連打してくる人は一度行って大した要求じゃないと判断できればスルーする。
同じ部屋に長く留まっているのは危ないし

0976ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:15:35.83ID:2BPV2pOL0
簡単な解決方法はあるよ
今の老人だけ死ねば解決する
氷河期からはまた介護再開したら若者も評価して少子化も解消する

0977ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:15:38.09ID:Imj1jt8t0
>>949
待遇を改善するには労働生産性の向上が必要。
今のままの作業量で賃上げしろと言われて上がるわけがない。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:15:39.55ID:sYsq8Mig0
文系のバカ共が現場で汗かいてる奴をことごとく低賃金にしてるよ
運送業土方旗振り介護、40以上の奴ばっかじゃん
事務方が低賃金で現場が高賃金だろ普通
これで日本がおかしくなった

0979スペル魔 ★2021/12/20(月) 22:15:47.10ID:yh3epynK9
次スレ

【自民】政府、介護現場にて「1人で4人介護」できるように規制緩和を検討 生産性向上へ 人材不足緩和で思い切った規制改革が必要★4 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640006132/

0980ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:15:49.01ID:MrtyjkzM0
後進国と言われる所以やな
金も払わず負担を増やす方向で調整とか

0981ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:15:56.30ID:SyVK+LHb0
そもそも介助されないと食事も摂れない年寄りに3食必要なのか?
必要な栄養、水分量が摂れるなら2食でもいいのでは?

0982ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:16:02.21ID:CW3+uKMO0
馬鹿じゃねえのか

0983ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:16:08.33ID:1jGW4kMM0
縛っていいか、勝手にうろちょろした挙げ句転んだり怪我したり脱走したりしても問題ないってんならなんとかなりますけどダメなんだろ
アレクサやSiriに相手させといて大人しくなるタイプも限られてるし

0984ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:16:08.58ID:DFZlVNjK0
理事長のピンハネ厳罰にしろよ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:16:09.18ID:umkg3v330
介護士の給与を年11万円上げると所信表明で言ってたが
IT技術を活用した効率化は経営側の要望で検討してるんだろうけど実際のところどうなのかは現場の声を聞くべきだろうな

0986ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:16:10.59ID:vFywWT8V0
改悪じゃないの?

0987ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:16:12.48ID:cLdNdbn80
>>944
無資格で補助という形で働いている奴多いよ。
無資格だから低賃金でつかえるし。
資格といっても、初級介護の旧ヘルパー2級だろ。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:16:17.90ID:4t+JTyhX0
>>890
事故おこすと大変だよね。社福に事故報告、家族よんで、謝罪。
うちでも事故おこした子が泣いてやめていった。たいした事故じゃないだけどね。
爪がはがれて血が出ただけだが、すごい糾弾会になった。
一方、転倒事故おこして、骨折して直らなくなった家族はああいいですよ。
家族で違いすぎる。介護の将来は暗いなと思った。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:16:20.53ID:iEDb530Z0
>>968
福祉学科卒のアホ教授だろうな

だったら教授がワンオペしろよと今度見つけたら言ってやるわ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:16:21.32ID:cJskKj+P0
自民支持者だが、株価はさがる、仕事は辛いじゃもう指示はできん、なんでこんなに支持率あるのかまったく理解できん

0991ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:16:26.58ID:EgyNruDe0
親1人介護するのも大変なのに1人で4人て

0992ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:16:28.71ID:Dpit8wGU0
ワロタ、まさかの改悪かよ
1人で4人も介護しようとしたら介護職の人間全員過労死確定じゃねえか
本気で滅茶苦茶なことしてるんだな、介護なんて1人で1人でも地獄なのが現実なのに本当にやばすぎる

0993ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:16:38.32ID:ri6MtSnr0
>>830
だよー

さっさと第四帝国習近平総統閣下に土下座して

トンキンを中華人民共和国世界最強最大の核弾頭を打ち込んでもらって

核の炎で殲滅撃滅してちょうだい

ヒロヒトです

0994ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:16:41.86ID:UuguyTA20
>>981
そもそも自分で食えなくなったら寿命でいいかと

0995ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:16:45.24ID:XIphZWZn0
看護の基準がな

0996ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:17:08.09ID:IOVnBQ8N0
誰がそんな環境で働きたいと思うの?
バカなの!(¬∀¬)

0997ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:17:13.13ID:Lkvt5Mog0
一人を四人で介護してもいいくらいだな
せん妄入った老人はリミッター解除で暴れるぞ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:17:30.26ID:vUeyGC6Y0
自民党は改悪しかしません

0999ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:17:34.11ID:cLdNdbn80
ボケていて元気で協調性のない老人が一番困るよな。

1000ニューノーマルの名無しさん2021/12/20(月) 22:17:37.55ID:EH+tbQsz0
>>950
つまり家族が生かすことはないと…

老人ばかりが入院してる病院の看護師の母が言ってたが
面会に来ないのに死んだら文句言ってくる遺族がけっこう多いんだと

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。