【調査】生活保護を受けない貧困層、83%が「自分は対象外」と答える 「ぜひ申請してください」と呼びかけを [haru★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001haru ★2022/01/01(土) 15:42:37.85ID:ijR/igtv9
2021年12月24日、内閣府は子どもの貧困に関する初めての全国調査の報告書を公表した。

報告書は、家庭の経済状態の子どもへの影響を把握するため、全国の中学2年生とその保護者5000組を対象に、20年2月から3月にかけて郵送で調査したものである。
半数を超える2715組から回答を得ている。


まず、貧困層の支援制度の利用状況をみていこう。
就学援助が58.6%や児童扶養手当が46.2%と5割前後の利用になっている。
これに対し、生活保護は6.0%の利用に留まっている。
以前利用したことがある2.7%を含めても、1割に満たない。
生活困窮者の自立支援相談窓口の利用は1.0%。
母子家庭・自立支援センターは1.4%であり、相談機関としてほとんど機能していないことがわかる。


次に、支援制度を利用していない理由をみていこう。
就学援助、生活保護、生活困窮者の自立支援窓口、児童扶養手当は、どれも7割から8割の人が、「制度の対象外(収入等の条件を満たさない)だと思うから」と回答している。

たとえば、就学援助や児童扶養手当については利用率が約5割であり、所得要件やそもそもひとり親ではないという理由から制度の対象外となることはありうる。
しかし、生活保護や生活困窮者の自立支援相談窓口において、7割を超える人たちが「制度の対象外」となることはありえない。


生活保護についてみていこう。
先に述べたように、貧困層の収入基準の上限と生活保護基準はおおむね均衡している。
生活保護は複雑な仕組みであると言われるが、根幹の部分はシンプルな制度である。
世帯収入が国で定める最低生活基準を下回る場合に足りない部分が保護費として支給される。

 たしかに、預貯金が何百万円もある場合には申請は却下されるし、住宅ローン付きの持ち家や自家用車がある場合には処分を求められることがある。
しかし、それ以外の要件は、実は法令上それほど厳しいものではない。
9割を超える「利用したことがない」人たちは、申請すれば相当数が生活保護を利用できるのである。

 また、生活困窮者の自立支援相談窓口はそもそも所得要件がなく、生活に困っていれば誰でも相談できる。
相談者を排除しないことを売り文句にはじめた制度が、利用者にほとんど認知されていないというのは、何とも皮肉な話である。


 これまでの調査では、貧困世帯の厳しい生活状況を明らかにすることには熱心だったが、それをどう解決するのかという視点に欠けていた。

今回の調査では、生活保護に代表される救済策を利用していない世帯が相当数にのぼること、そして、その多くが自分は制度の対象外だと考えていることが明らかになった。つまり、制度の補足率の低さがはっきりと示されたのである。


 対策は誰でも思いつく簡単なものである。
国や自治体が「あなたは生活保護が利用できます。ぜひ申請してください」と呼びかけることである。
また、「何が申請を阻害しているのか」を調べ、より利用しやすい制度にするための方策を考えていくことである。

https://wedge.ismcdn.jp/mwimgs/e/1/-/img_e1c12adec38ac9dfd2ec7d43abe98493171147.jpg
https://wedge.ismcdn.jp/mwimgs/5/c/-/img_5cb1b618e531c2a3936fc8202cbf0285136737.jpg


2021年12月31日
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/25314

0952ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:28:35.52ID:maYJS0qV0
>>879
低所得者からも社会保障費ガッツリ取る割に困ってる人へのリターンが少ないよな。

0953ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:28:47.13ID:d7AFCT6r0
生活保護はやはり年齢制限みたいなものを設定した方がいいと思う。
60歳近い人ならともかく、40歳以下の受給はなんか違和感がある。

0954ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:28:48.99ID:GGNm6s/f0
>>948
リアリティ的には三千万円だな

0955ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:29:20.37ID:dXZjty0z0
>>946
働けない老後に何回も癌になれば掛かるよ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:29:23.21ID:skEv/k4Z0
>>930
んなことねーぞ
同門が役者になるつーて就職せんで今コンビニバイトで生計立てている
一人はフラメンコダンサーになるって卒業後、スペイン留学して帰ってきたら仕事なくてプー
東大でたら勝るとかねーぞ
東大出ても道踏み外したら終わり

0957ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:29:27.73ID:8BUfhZaj0
致し方なくナマポなった人らの場合は心身壊してるか、借金で自己破産するか貯蓄が全くないところからスタート
ゆっくり静養して貯金をするように節約してさっさと自己破産の手続きを法テラスでやる
貯金増やして受給不可能な金額になったら保護廃止して貯金食いつぶしながら仕事探す
タンス貯金してる永遠に脱出しないナマポが一番たちが悪い

0958ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:29:56.62ID:dXZjty0z0
夫婦で癌なりゃ詰むだろおまえらなんかは

0959ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:30:02.22ID:jQerKZuF0
>>934
ホストにハマった女がずーっと売春する生活に落ちるのと変わらんのになw
生活保護なんて言っても、所詮は自分が気持ちよくなるだけの覚醒剤と変わらんわな
そんなもんに時間かける暇があるなら金持ちになる工夫をすりゃいいのに

0960ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:30:27.96ID:C+aRUR+q0
そもそも生保受給者の殆どは
高齢・障害・傷病・母子世帯が殆どなんだがな

このどれにも当てはまらないのはむしろ少数派

0961ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:30:29.47ID:61R3h8FB0
貧困層「申請しに来ました!」
→却下

0962ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:30:44.74ID:GGNm6s/f0
>>951
再発繰り返すのは治る見込みないから諦めろ。そんな隠された真実はこと医師も誰も本当のことは言わないけどな
人は遅かれ早かれ死ぬ。
知人にもそんな人何人も見てきた

0963ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:30:54.87ID:stx4PbTz0
申請したところで何らかの後ろ盾がなければ
色々理由つけて却下されるだけなのをみんなわかってんだろ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:30:55.65ID:dXZjty0z0
おまえら生活保護受ける可能性30%はあるわな将来は

0965ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:31:10.95ID:MJh4776c0
>>928
> 癌なりゃ最低1000万は見ときな

健康保険入っていれば高額医療費の補填があるから
そんなにかからん。ガン保険とかもあるし。
よほど保険外の特別な自由診療受けるならべつ。
1000万円っていうなら具体的に内訳出してみろ。
何がんのステージいくつで、各治療ごとの金額出してくれ。

0966ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:31:19.81ID:7Lr510gm0
>>957
シラっと生きてるな。

0967ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:31:26.98ID:JjFuUQX80
>>874
都会ではバイクや車の利用は厳しいよ
事故のときの補償が問題なんだよ

0968ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:31:38.16ID:fsuwsZvd0
>>959
30年も景気低迷してどんどん貧困層増えてんのに
金持ちになる工夫がうまくいくのなんかほんの一握りじゃねーかよ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:31:38.93ID:rM9oK0aG0
>>956
フラメンコダンサーってカスタネット持って薔薇咥えて踊るやつだよね?なんか草

0970ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:32:15.29ID:maYJS0qV0
>>882
議員年金は廃止されたよ。だから老後の心配の無い金持ちしか議員になれないw

0971ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:32:15.32ID:oseAzuED0
ナマポとか3段階くらいに分けりゃいいのに

0972ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:32:22.87ID:u5kY1JAA0
>>921
そそ
高額医療費制度があるから年収1000万なら
たったの25万しか払わなくてもいい
医療保険は金持ち程無駄よ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:32:24.21ID:dXZjty0z0
>>965
癌以外ならどうだよ
あと他にも掛かる場合が多々ある

0974ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:32:33.72ID:7NjwQ3gp0
>>962
いっても諦めないだけや そりゃ人生の終わる時に子孫に残す覚悟が極まってなきゃ残金なんて気にしてる余裕ないだろ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:33:02.51ID:ssKiy/Tn0
>>71
家族がいるとだめ、なわけない

0976ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:33:13.79ID:knAXEPqq0
>>968
年収1000万以上が4%くらいとからしいがこの数字も低いよね。

0977ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:33:16.33ID:8Mnn4rS20
正直貧乏も金持ちも生活は変わらんよ。
時々めちゃめちゃ高い店にいくだけ。
高級外車も乗ってると何の変哲もなく新鮮さもない。

0978ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:33:44.73ID:keCJZd+40
>>963
却下される理由は色々ある。
他の制度使えば生活保護受けなくてもまだ大丈夫、みたいなケースが割と多い。
今はコロナのせいで生活支援制度が増えてて面倒。

0979ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:33:57.67ID:dXZjty0z0
>>965
癌保険は条件付きだマヌケ
それが当てはまらなきゃ無理

0980ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:33:58.15ID:3CWIizuK0
大部屋が都合よく空いてないと個室になって骨折で100万とかよく聞く

0981ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:34:08.56ID:skEv/k4Z0
ニートと底辺ネトウヨ最後の意地か

この寒さでも光熱費払えないから暖房ですら我慢しながら
ネトウヨ「ワシは底辺ちゃう、ちゃう」
とか言いながらカキコしてそうw

0982ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:34:16.58ID:7Lr510gm0
>>978
確かに。

0983ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:34:17.03ID:ZYjSU4AT0
>>924
都合が悪い人も大勢いる
例えば親の虐待にキレて家を飛び出した人とかね
まあ俺のことなんだけどw
俺は生活保護にまで落ちる可能性は相当低いと思ってるが、もしそうなったとしても絶対に生活保護なんか受けないね
ホームレスか死を選ぶ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:34:30.07ID:jQerKZuF0
>>968
大量の生活保護が働かないのに金を使っていたら、そのツケは誰が支払うと思っているんだ?
貧乏人が底なし沼に落ちたのはお気の毒だけど、沼に落ちてない子どもたちに鎖を繋いで
一緒に引きずり降ろそうとするのは、明らかにやりすぎ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:34:37.36ID:qnIzUngy0
>>922
もう少し具体的に言わないと、反論には成りえないよ。
どんな規模の企業から、どんな規模の格上の企業に転職出来たのかを語らないとね。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:34:37.96ID:ssKiy/Tn0
>>100
手取15万もない

0987ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:34:57.77ID:GzCM7a/D0
>>891
罰がないならそんな文言になんの意味もない

0988ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:35:02.85ID:maYJS0qV0
アメの現業公務員職はセーフティネットで職が見つかるまでの繋ぎ、日本だと貴族

0989ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:35:03.44ID:GGNm6s/f0
金持ちはケチ
貧乏は金銭感覚がない
逆に言うと子供の頃からの金銭感覚でもその人が成長してどうなる運命になるか少し見える

0990ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:35:11.91ID:XfOhdCeg0
水際で縁に掛けた手を踏みつけて
門前払いするくせに良くいうよこいつえあ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:35:17.70ID:ijR/igtv0
つ 【調査】生活保護を受けない貧困層、83%が「自分は対象外」と答える 「ぜひ申請してください」と呼びかけを ★2 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641026098/

0992ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:35:20.04ID:NHWnTEg30
政治家の先生応援しときゃ仕事した給料の様にナマポが継続して貰えるって妄想しちゃうわ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:35:30.38ID:ssKiy/Tn0
>>117
15万ももらえん

0994ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:35:34.16ID:dXZjty0z0
癌保険入っていても中々貰えないで実費する場合が多いよ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:36:03.25ID:dXZjty0z0
>>989
ケチではない

0996ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:36:13.13ID:8BUfhZaj0
CWとしては、軽いバイトはあくまで社会復帰のためのリハビリであって軌道にのればいいがのれずに保護にリターンをさせたくないので長期でやれる安定した仕事についてもらいたいのよ
金稼ぐ・出会いが欲しい・社会に戻りたい=労働意欲=生き甲斐につながるので何もしない人はその目的を失ってるから見つける手助けが必要だが、CWは若いのでナマポになるような苦労や人生経験も足りない

0997ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:36:19.96ID:ut71bhvc0
はあ?
自治体が「あなたは生活保護が利用できます。
ぜひ申請してください」
兄弟は?子供さんは?貯金は?
全部書類を持て来なさい
いくらでも仕事がありまっすよ

0998ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:36:23.10ID:dXZjty0z0
金持ちでケチは単に借金

0999ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:36:43.61ID:MJh4776c0
ID:dXZjty0z0 [46/46]

おまえ、なんでそんなに必死なの?
もう生活保護もらってるんだろ?

1000ニューノーマルの名無しさん2022/01/01(土) 17:36:49.37ID:8Mnn4rS20
>>983
友人で親の資産食いつぶして今は保護の人いるよ。
ホームレスになる必要なし。堂々とうければいい
甘ちゃんが代わりに受給するだけ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。