【話題】ツナマヨおにぎりを「食べずに酷評」した、イタリアンシェフ「小林幸司」が大炎上 ★18 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2022/01/05(水) 15:41:33.68ID:J8gmbHpz9
ファミマおにぎりをジョブチューンで酷評したシェフ「小林幸司」のSNSが大炎上

正月早々、テレビ番組を発端に、イタリアンシェフのSNSが炎上している。ことの発端は、TBSの職業バラエティ「ジョブチューン」で、ファミマのおにぎりが登場。その際に審査員であるイタリアンシェフの「小林幸司」氏が、あろうことか手もつけずに「不合格」ををつきつけたのだ。これにはファミマの担当者もガチ泣き。ネットではあまりにもひどいと炎上した。

元日午後6時放送の「ジョブチューン」

元旦にTBSで放送の「ジョブチューン」。この番組では、人気チェーン店の商品を、有名シェフがガチ評価していくという内容。

シェフは出された商品を食べ、「合格」もしくは「不合格」かを決める。その評価によって担当者の社内の評価および世論も変わってくるので、出演する企業側は必死である。

今回問題となった商品はファミマの「和風ツナマヨネーズ」。

和風ということもあり、通常のおにぎりとは違い、だし風味ごはんにツナマヨネーズを入れてあるというものです。

この商品に対しイタリアンシェフ「小林幸司」氏が、あまりに核心を突きすぎた持論で、酷評。しかもその際に「おにぎり」を一口も口にしていないのだ。

その理由は……

食べたいなっていう気にさせない
食べてみたい気にならない ビジュアルが

前代未聞の、食べないで審査を下すという異例の事態。

その後おにぎりを食べるも、ファミマの担当者もガチ泣き。その結果、小林幸司氏への批判が殺到し大炎上となっております。


大炎上する小林幸司氏のSNS

コンビニのおにぎりに、あまりにひどい評価を下した小林幸司氏。彼のSNS(Twitter、インスタグラム、YouTube)などには多くのクレームが寄せられております。

料理人の心のビジュアルも大事。あ、ごめんなさい、この人の料理がそもそも美味しそうじゃない。入口の時点で食べたいと思いませんでした

などの厳しい意見。また「ヤラセではないのか」「TBSの台本なのか知らないけどまぁがんばれよ」などの意見もあり、今回の騒動に様々な分析が行われております。

ちなみに、小林幸司氏の経営するお店は軽井沢の「フォリオリーナデッラポルタフォルトゥーナ」。食べログでも4.47という驚異的な評価。やはり人気は高いようだ。

正月のシェフ炎上といえば「スカスカおせち問題」を思い出しますが、はたして彼の店は、世論から今後どのような評価をくだされるのでしょうか。
https://yukawanet.com/archives/jobchen202213.html
https://i.imgur.com/pxuxrpG.jpg
https://i.imgur.com/Tque8jY.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641359293/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:35:57.03ID:65DlAAHU0
たかがコンビニおにぎりにビジュアルがどうこうって頭おかしいのかw

0953ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:36:18.46ID:mtKpxaY70
つっても、審査員7人中6人が不合格にしたんでしょ
やっぱり良くないんじゃないの?この和風ツナマヨおにぎりは

0954ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:36:19.87ID:8ncZDCpe0
>>943
おにぎりに必要なのは携行性と食べやすさであって
それを守ってあればそれ以上は求めんな。

0955ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:36:25.46ID:vvpNFio50
バカしかいないのかこの国は

0956ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:36:40.96ID:FeVNxvmq0
ファミマは弁当の不味さが異常
あとおにぎりはセブンの方がうまいべ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:36:41.20ID:7uyz7sXH0
この中に番組を見ずに批判してるやつがおる!

0958ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:36:44.02ID:6hrLvI300
>>802
実際に食べて合格か不合格かをジャッジする
と番組内で説明してるんだからそりゃ食べないならルール違反でしょ

食べてジャッジする、というルールなら食べないならとうぜんルール違反ということになる
アナウンサーのコメントがどうのとかそんな些細なことは関係ないのよ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:36:46.07ID:N9dqN0Te0
>>953
売れればオッケー

0960ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:36:47.45ID:tmVe41XY0
50〜60点/100点の範囲だなと感じ取れたらそれで満足なコンビニおにぎりに何を求めてるんだっていう…

0961ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:36:50.34ID:y90epM+k0
完全紹介制・1日1組のみwww

要するに金回りのいい知り合いに食わせてもらってるだけの「社会のダニ」みたいなもんだよ。
金持ちには【喜捨】という概念がある。
それに縋って生きる処世術もある(笑)
充分小物だと分かったろ、あまり虐めてやるなw

0962ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:37:10.86ID:qiD8tOxb0
セブンやローソンは200円くらいする高級おにぎり出てきたけど、ファミマは118円の貧乏人向けおにぎり出てきたからなあ。
俺もあの茶色い見た目は好みじゃないわ。

0963ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:37:14.33ID:oaCraLsL0
>>881
いいね、玉ねぎが入ってると判るより少なめにして

0964ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:37:18.35ID:++Ln4UQo0
>>948
シチューとピザとコロッケは旨かった

0965ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:37:20.36ID:FeVNxvmq0
>>953
米がベチャベチャする
普通のツナマヨの劣化版

0966ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:37:24.92ID:sYjxjl2V0
>>952
まさにこれ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:37:31.87ID:N9dqN0Te0
>>958
いや、常識で食べなきゃ味わからんよ?

0968ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:37:37.04ID:yD25y9lA0
>>935
そもそもパッケージあける時に海苔が破れたりすることもあるのがコンビニお握りでしょw

0969ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:37:42.48ID:mtKpxaY70
>>959
そりゃ今はテレビでやったから売れるだろうけど

0970ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:37:47.33ID:XoIv2yW60
味はともかく、一流の料理人に見た目を指摘されたわけだがファミマは改善するの?

0971ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:37:56.38ID:UF8UAbMR0
>>939
意味不明ワロタ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:38:18.40ID:yoP8Opek0
てか、番組の台本なんでね?

0973ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:38:23.54ID:6RJQHRxG0
番組見てたけど、着地しっかりしたよね
見てる時は
早く食えよ面倒くさと思ったけど
その後のコメントもしっかりしてたし

誰が何のためにスレ伸ばしてんの?

0974ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:38:25.41ID:dgSdjb/E0

0975ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:38:26.67ID:5RVId1pM0
俺は弁当買うならファミマで買うようにしてる

0976ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:38:27.63ID:kT1xiSB50
>>967
小学校の頃ハナクソ喰ってる奴が
同じこと言ってた

0977ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:38:30.86ID:y5LdiM9A0
批判してる奴だって韓国料理は見ただけで喰う気失うだろ。

0978ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:38:37.72ID:rwTJrqfO0
>>925
何年くらい生身の人間と接していないの?

0979ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:38:38.20ID:wpR5IbB/0
>>887
うわーすごいこの早い流れで僕の発言追ってくれてるんだ
ありがとう

0980ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:38:40.19ID:cyceu89S0
>>900
小林評価一覧(全体)

ファミマ
合格『クリスピーチキン』145円(7人全員合格)
合格『ビーフシチュー』398円(7人全員合格)
合格『黒豚まん』198円(6人合格1人不合格)
不合格『汁なし坦々麺』248円(3人合格4人不合格)
不合格『和風ツナマヨ』118円(2人合格5人不合格)

セブンイレブン
合格『和肉コロッケ』95円(7人全員合格)
合格『紅鮭おにぎり』213円(7人全員合格)
不合格『たまごサンド』248円(6人合格1人不合格)
不合格『あんかけ焼きそば』572円(5人合格2人不合格)
不合格『マルゲリータ』537円(6人合格1人不合格)

ローソン
合格『たらこおにぎり』198円(7人全員合格)
合格『からあげクンレッド』216円(7人全員合格)
不合格『ナポリタン』450円(2人合格5人不合格)
不合格『ホルモン炒飯』298円(4人合格3人不合格)
不合格『海鮮かき揚げ丼』500円(2人合格5人不合格)

セブンで2回も恥かかせてるけどそれはいいのか?

0981ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:38:57.23ID:N9dqN0Te0
>>969
ビジネスの世界は料理界とは違うのだよ!!

0982ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:38:58.36ID:FeVNxvmq0
>>968
和風ツナマヨはそのレベルじゃねーんだよなぁ…

>>975
残飯だろ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:38:59.40ID:fOIcrL460
オーナーシェフは小林幸司(こばやし こうじ)氏。26歳で名古屋市内にイタリア料理店を開いたのち、それを閉めて1989年に渡伊、ウンブリア州の『リストランテ・ヴィッサーニ』に入店。1年半で料理長に抜擢されたのち91年に帰国、2002年中目黒に『フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ』をオープン、そして2011年に現在の軽井沢に移転し、1日1組4名限定のレストランとして再オープンした。現在は妻の小林葉子(こばやし ようこ)氏と二人で料理を生み出している。

0984ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:39:00.29ID:GfULLGiz0
新春早々、ツナマヨ民とかツナマヨ事件とか草しか生えねぇ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:39:16.95ID:6hrLvI300

0986ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:39:18.99ID:sYjxjl2V0
>>977
つか食えない
つばとかうんことか入れるから

0987ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:39:28.90ID:05MbHEdZ0
>>1
ツナマヨなんてどうでもいいから、人殺しの前山追及しろよ!

0988ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:39:29.46ID:N9dqN0Te0
>>976
程よい塩味で旨いよな鼻くそ

0989ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:39:35.92ID:GF5W+Qwe0
すげー偏屈な顔( •᷄ὤ•᷅ )

0990ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:39:36.24ID:HtmKtRGB0
>>953
7人中5人が不合格だね
別に不合格で酷評されるのは良いのよ
2020年には全員不合格のローソンスイーツとかあったし、俺もファミマのおにぎりは全体的に好きじゃないし
でも見た目が重要視されないコンビニおにぎりで見た目で足切りしようとしたのは審査員としてどうなの?という印象

0991ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:39:59.11ID:yD25y9lA0
>>982
コンビニおにぎりに何を期待しているのか意味不明だね

0992ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:40:06.24ID:u03rrJgi0
ツナマヨを見た目で判断すんなよ!アホ1


ツナマヨは舌でしか分からないだろが

0993ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:40:08.83ID:++Ln4UQo0
>>970
セブンのもほぼ同じビジュアルなんだよなあ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:40:24.61ID:kT1xiSB50
>>988
食べたことない😫

0995ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:40:26.70ID:N9dqN0Te0
全ては消費者が決めることなんやで?

0996ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:40:40.17ID:uULkWjhr0
これにぶちギレてる奴らツナマヨ食ってそうw

0997ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:40:41.54ID:JD1DkOtX0
おにぎりは作る地域でだいぶ変わるけど
ファミマがすぐ売り切れるのは値段かもなw

0998ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:40:49.87ID:y90epM+k0
>>988
最近はマスク生活のせいで量・質とも良くなった気がするよな

0999ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:40:54.86ID:fl+nBUlL0
ツナおにぎりも高級イタリアンも植物さんを使い動物さんの肉を使っている。
どちらが上位と言う事はない。
同じ物体である。

1000ニューノーマルの名無しさん2022/01/05(水) 17:40:55.57ID:NRzOi4Ur0
>>668
>審査員が食べない場合は審査は出せないし出しても認めないとすればいいだけ

だからそういうルールになってますけど??

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 59分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。