【週刊文春】ビル・ゲイツ「先進国は100%人工肉に移行すべき」とまで発言…日本はこの先生きのこれるのか?★4 [かわる★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かわる ★2022/01/11(火) 06:10:51.21ID:F7XOhysA9
この背景には、新型コロナウイルス感染症による経済の停滞に加え、「気候危機」をめぐるナラティブ(物語)の共有が急激に進んだことで、世界のマネーの動きが一気に変わっていることがある。

日本の生き残る道は?

 日本も5月に改正地球温暖化対策推進法が可決されるなど、世界と足並みを揃え始めたが、特に産業分野での大きなシフトには対応しきれていないのが現状だ。日本が強みを持つテクノロジーは、ハイブリッド車や高効率の石炭火力など、化石燃料の「省エネ」に優れるものであり、電気自動車(EV)や再エネなど「排出量ゼロ」を前提に欧州が先導して進めるルールには、そのままでは適合できない。

2022年は試金石の年

 2021年はオーツ麦の「ミルク」を手掛けるオートリー(スウェーデン)が上場し1兆円近い時価総額を維持するほか、「植物肉」のインポッシブル・フーズ(米)も近々上場するとみられている。ビル・ゲイツは「植物肉はすでに味もコストも競争力がある。最貧国のことを考えると、将来的には先進国は100%人工肉に移行すべき」とまで発言している。

 しかし、日本では、こうした脱炭素シフトをチャンスに変えている企業の事例はまだまだ少ない。今や、エネルギー産業や自動車だけでなく、農業、鉄鋼にセメントまで、ありとあらゆる産業で抜本的なCO2削減が求められている中、企業が変革を進めるのは遅すぎることはあっても、早すぎることはない。2022年は日本からどれだけグリーン・ジャイアントが登場するかの試金石の年となりそうだ。
https://bunshun.jp/articles/-/50704?page=3
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641813412/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641818331/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641823091/

【フードテック】ビル・ゲイツ氏が温室効果ガスの排出を抑制するために勧める合成肉の開発に取り組むオランダのMeatableが約51億円調達 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616632965/
【じぜん事業】新型コロナウイルスで大儲けしたビル・ゲイツ氏:次の標的は食糧の種 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639304675/

【RISPR-Cas9】「ゲノム編集食品」に壊される日本の未来 医療や食で大きな欠陥も遺伝子組み換えではない表示 福島が「ゲノム村」に [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641818228/
想定通りの遺伝子が破壊できたにも関わらず、その後、破壊したところに想定されていない遺伝子が入り込んだり、想定通りに破壊されたにも関わらず、想定していなかったタンパク質が生成されるケースや、さらに大規模な遺伝子損傷が起きるケースがすでに報告されていたが、今年の七月には遺伝子を包み込む染色体が破砕されてしまったとする論文が科学雑誌Natureに掲載され、米国政府機関のサイトにも掲載された。
実際に鳴り物入りで米国で始まったゲノム編集大豆を作り出したカリックス社

https://jp.techcrunch.com/2020/09/19/2020-09-17-jennifer-doudna-sees-crispr-gene-editing-tech-as-a-swiss-army-knife-for-covid-19-and-beyond/
「ゲノム編集技術CRISPRは新型コロナ治療に欠かせない.。CRISPRはワクチンを作るために必須のものとなる」

【ネイチャー】CRISPR-Cas9によるゲノム編集はヒト胚の染色体を傷つける ゲノム部位かその近隣領域に望ましくない大規模な変化 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639303508/
【新型コロナ】RNAが逆転写されてゲノムに組み込まれる事はある 一生スパイクタンパクを作り続ける事にもなるかも [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629546569/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:55:09.43ID:RLYJA54T0
>>900
神のせいにするなよwそういうとこだぞ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:55:09.50ID:nHJPbWn80
お前ら他の命を毎日食べてるけど、それに見合うよな価値ある生き方してんのか?
大半が自分の為に生きてるような奴ばかりだろ。
そんな奴なんか他の生命を奪ってまでこの世に居る価値はないからとっと死ねや。
動植物が浮かばれない

0954ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:55:18.54ID:odHoodwA0
>>936
牛に食わせたり牛育てるよりは人間が優先されるだけの話だよ。
でも肉は食べたいからどうするか?ってなると、培養するかってなる。

0955ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:55:35.10ID:CC1WKdGY0
きのこ先生も息が長いな

0956ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:55:49.69ID:3LinvNTI0
それこそ細胞の培養技術の応用で
個体の命を奪うことなく肉のみが生産できればいいのにと思う

0957ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:56:11.02ID:2PyPEDUY0
資源不足・食糧不足がくるから
雑穀を食えと言ってるのと、同じなんだと思うけどなあ。

多分必須アミノ酸も、まともにはとれない
いい加減なものしか作れないと思うよ。

北朝鮮みたいな世界しか想像できない。

0958ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:56:13.68ID:RLYJA54T0
>>953
攻撃的で馬鹿な偽善者

0959ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:56:21.24ID:j+/aR/X00
>>949
日本からみたら第二次世界大戦からずっと続いてる悪夢の連続小説なんやで

ずっと欧米の侵略が続いてる

0960ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:56:25.54ID:2qoHugOB0
>>934
水は宇宙に運ばない限り循環してますよ?
真水の話をしてるなら、それこそ海水濾過すればいいだけだろ。
というか自然に放し飼いでも動物はいきますよ?
大規模家畜産業に必要な品品なんて、人工肉を作る工場より遥かに環境負荷低いわ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:57:08.89ID:b1uoJvqm0
てめえ何様だ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:57:40.69ID:EGH8QUed0
コンビニとかで和牛弁当100g  500円
和牛100%ハンバーガー 150円

人工肉でこの位の価格になったらみんな食べるだろ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:57:46.38ID:9ckEVzNu0
>>919
>>923
わろた

0964ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:57:48.39ID:oNNh5viy0
>>950
美味しい実を付けるのは植物の生存戦略で植物に栽培させられてる説がある

0965ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:57:56.85ID:2PyPEDUY0
培養肉も、いずれ将来は
ちゃんとしたものが出来そうな気もする。

牛が草食にもかかわらず、あそこまで肉をつけているのが
ヒントになりそうだけど、
どこまで研究は進んでいるのか?

0966ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:58:07.53ID:Oun9+Nla0
テスト

0967ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:58:17.44ID:80CQSNGA0
>>954
培養のコストの方が圧倒的にたかいわ
精製したアミノ酸などを与えて育てるんだぞ

そのアミノ酸の原料?
そんなもん穀類に決まってんじゃねーかw

0968ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:58:29.33ID:df8vIU9E0
>>942
それはここ数十年の考えだと思うよ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:58:33.50ID:2qoHugOB0
>>954
人間は牛がくってる草で生きてるのか?
君たちみたいのが昆虫食とかいいだしてるんだろうな
あんな小さいものを大量に飼育して食うとかキチガイにもほどがあるだろ
なんで動物が昔から食べられてきたか頭を使って考えようか。

0970ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:58:38.84ID:P7YOROJy0
>>960
海水濾過して家畜を育てられるならそうしてるよw

0971ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:59:35.38ID:kuW8RoEq0
かつ怪餓死者出しまくりで貧困のどん底だった共産国をアメリカが自分
たち資本主義の国には毎日ステーキを食いまくっていると自慢したんだよ
それに対する共産国側の言い訳というか言いがかりで畜産は多くの牧草を育てなければならないから無駄だと、その生産を貧困国にや回せといったんだよ
その時代よ左翼が思い出したかのように言いがかりをしてきただけ
アホな議論だ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 08:59:40.07ID:/zpSF8GC0
>>919
>>923
くっそw

0973ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:00:05.55ID:odHoodwA0
>>969
だから土地の広さだの、いまのアニマルウェルフェアとかのせいだから。
そういった問題をクリアしてしてしまえば培養しなくてもよくなるよ。

0974ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:00:17.85ID:/Pr9nklY0
味わいが本当に変わんないなら人工肉でも構わんが
100年経っても無理だろそんなもん

0975ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:00:27.76ID:7zqgWfpx0
>>956
今だと培養のスターターになる成長ホルモンを生産するために子牛あたりをミンチにしてた気がするけど解決出来たのかね
出来ると言ってるところもイマイチはっきりとして無いんだよなあ
というか出来ちゃった場合、生命の禁忌にちょっと足を踏み入れてるような
まあ臓器培養にも繋がる道だから技術進展するのは良い事だろうけど

0976ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:00:28.33ID:cyg9e56S0
牛のゲップが環境云々言うならインド行ってきたら?インドで牛は神様みたいなもんだからそこらに沢山いるよ!文句言って一頭づつ処分してこいよw

0977ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:01:19.41ID:2qoHugOB0
>>970
ストローマンに付き合ったら
牧草を育てる水からの海水濾過では牛育てられないよとか言われたんだけどwww
頭悪すぎて目眩するわ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:01:29.24ID:odHoodwA0
>>967
与える穀物と肉採取量のバランスだろうね。
穀物から直接材料取って培養の方がバランスいいってことかと。

0979ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:01:37.09ID:Ec+3i8jQ0
>>954
こういう馬鹿が電気自動車は環境にいいとか思い込むんだろうなあ
その場で出てないってだけで現実は余計に環境に悪かったりするのなんて少し考えれば分かるだろーに

0980ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:02:01.43ID:PbIc5Be40
卵と牛乳のために鶏肉と牛肉を食べてるだけです
豚と羊も同じです

0981ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:02:08.28ID:2PyPEDUY0
>>967
穀類から必須アミノ酸って作れるの?

恐ろしくコストが高そう。

0982ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:02:37.08ID:ANKFcCEP0
自分やその周りの連中にまずは食わせればいいだろ。なんで先進国なんていきなりどでかい括りにするんだ?
そういうビジネスやりたいんだろ?もう騙されんぞ!

0983ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:02:38.66ID:t59TIrY30
>>1
アメリカでまず社会実験して安全性を確認してからだな
100年ぐらいテストしたら十分かな?

0984ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:03:01.26ID:dJewBH5d0
>>954
その状況で肉食えるような権力者にとっては人間よりビーフの方が優先だよw

0985ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:03:04.73ID:odHoodwA0
>>979
別に培養がいいとは思ってないよ。
自分はアニマルウェルフェアとか廃止して肉作ればいいじゃないかって立場だし。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:03:06.53ID:EGH8QUed0
>>980
そういや人工肉にしたら
卵やバターと牛乳の乳製品はどうなるんだろ・・・

0987ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:03:27.04ID:RLYJA54T0
アメリカみたいな豚が豚食ってる国基準で考えて欲しくない

0988ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:03:28.81ID:bymPAllu0
1人あたり米は日本の2倍くらい肉を食べている。
米の食肉消費量が半分になってから話を聞いてやる。

0989ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:03:55.78ID:df8vIU9E0
>>986
豆乳やアーモンドミルクがあるよ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:04:04.12ID:0tVEvqQg0
頑張ればワカメだけで生きられる

0991ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:04:23.93ID:80CQSNGA0
>>978
頭おかしいのか?
精製するコストのほうが高いんだよ
培養肉1g作るのは牛肉1gの10倍は穀物が必要になるわ

牛が何億年もかけて進化してきた効率的な代謝システム舐めるな

0992ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:05:11.29ID:ZaDfCr+10
結局車が電気に舵取りするようになった様に
こういったやつが声あげて世界的に人工肉の流れになるんだろね。
裏で儲け考えてる巨大資本家達のいいように…

0993ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:05:38.31ID:odHoodwA0
>>991
なら現実的じゃないからアニマルウェルフェアとか排除して肉作ればいいじゃないか。

0994ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:05:42.47ID:PoruCIff0
この人は発狂状態なんだろうな

0995ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:05:56.75ID:80CQSNGA0
>>989
乳児にも飲ませるつもりか?
死ぬぞ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:06:30.02ID:gzQKVeFQ0
まずゲイツ本人が代用肉だけで生きていけるって証明してくれ
食事を365日生放送しろ
いや、間食の問題が有るから生活全部だな

0997ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:06:35.43ID:EGH8QUed0
>>989
ケーキとかバター使わないのはちょっと厳しいな
卵も無いと色々な料理が作れなくなる

0998ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:06:50.24ID:uReBh0cl0
脱炭素なら包丁一本で屠ればいいんでは

0999ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:07:11.50ID:dJewBH5d0
動物肉が無くなったりはしないよ
今のフォアグラやキャビアみたいな扱いになるだけ

1000ニューノーマルの名無しさん2022/01/11(火) 09:07:21.50ID:df8vIU9E0
ヴィーガンエッグもあるし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 56分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。