【社会】 「なんのために東大に…」我が子の就職先に納得いかない東大出身者の親の嘆き [朝一から閉店までφ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★2022/01/15(土) 19:43:36.85ID:/BuXBy+P9
https://www.moneypost.jp/871398

2022年1月15日 16:00 マネーポストWEB

 東京大学といえば、日本最高峰の大学として知られ、もし息子/娘がそこに合格したなら親としても鼻が高いのではないだろうか。我が子が東大に合格した時点で、将来は一流企業に就職して、定年まで安泰……なんて想像する人もいるかもしれない。その一方で、東大に入った我が子が予想もしなかったような職業に就いたら何を思うのか。かつて、そうした親の思いを取材したことのあるネットニュース編集者の中川淳一郎氏がレポートする。

 * * *

 私が大学3年生(1995年)の夏、外資系コンサルティング会社でインターンをしたのですが、この時、「東大卒業者の進路」というレポートを東大の院生と2人で書きました。このレポート作成時に東大出身者の親の話も聞いたのですが、そこで印象深かった「私が思い描いていた我が子の進路とは違う……」という嘆きを紹介したいと思います。

 このレポートを作成した時は、東大の就職課まで行き、卒業生たちの進路を見せてもらいました。今ではこんな情報を外から来た人間に簡単に見せるとは思えませんが、当時は「はい、どうぞ」という感じで、アポ無しで見せてくれたのです。

 我々は「いわゆる東大生が行きがちな進路を選ばなかった人の理由」を知りたいと考えました。官僚・弁護士・地方公務員・総合商社・生保/損保・都銀・地銀・政府系金融機関・大手メーカー・大手マスコミ・外資系コンサル・外資系金融機関などに行かず、「えっ? 珍しいなこの進路」という3人をピックアップしました。




「やっと私の悩みを理解してくれる人があらわれた」

 その3人はテレビの制作会社・A社へ行った男性、聞いたことのない横文字の会社・B社へ行った男性、そして「不明」の男性です。いずれも自宅(実家)の電話番号が記載されていたので、本人に繋がる電話番号を教えてほしい、と実家に電話をかけました。

 趣旨を伝えると、電話に出てきた3人(全員母親)は、堰を切ったように喋り始めたんですよ。いやいや、あなたの息子さんと喋りたいのですが……と思うも、「親の思い」もなかなか興味深いものでした。なお、B社は、小さなコンピューター関連の企業(今でいうところのIT系)、「不明」の人は無職だそうです。
3人の母親は口を揃えて、「そういうことを調べてるんですか。聞いて下さいよ〜!」と言いました。「やっと私の悩みを理解してくれる人があらわれた」と思ったのかもしれません。まずは制作会社・A社へ行った男性の母。

「普通東大っていったらどんな会社でも入れるでしょ? それなのに、なんであんな小さな制作会社なの? 映像が好きなんだったらNHKも東京の民放もあるのに、何を好き好んで“あんな会社”へ……」

私が「実際に自分で映像を撮影したり、体を動かしたかったのでは?」と言うも母親は「それにしてもNHKだって自分で映像制作できるでしょ? あなた、息子の連絡先を教えてあげるから直接『そんな会社辞めて、NHKに転職しましょうよ』と伝えてもらえる?」と不満たらたら。続いてはコンピューター企業・B社へ行った男性の母。

「IBMとか富士通とか色々コンピューター系の会社はあるのに、なんでそちらに行かなかったのか……。なんでも先輩が作った会社らしいけど、そんなところに行って潰れたらどうするのか」

 この男性については、もしかしたら現在は上場して、ストックオプションでウハウハになっているのかも、なんて想像もしてしまいます。そして3人目の無職男性の母親はとにかく嘆き続けるだけ。印象に残っているのは、3人の母親が揃って、「なんのために東大に行かせたのか……」と言っていたことです。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.moneypost.jp/871398/2/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:12:43.75ID:Zh4vHgur0
そういやガキの頃から母親がギリ健みたいなので親父はいても底辺肉体労働者って何の恵まれた要素もないのにやたら頭いい男子いる家あったんだよな
成人してから知り合った人はヒキってたが理系の院中退だったし

0953ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:12:57.04ID:Rd9SpJ8g0
親の操り人形でいたくなかったんだろ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:12:57.18ID:AB+lmNxX0
あーうちの会社の経理部長が
東大法学部現役合格だったよ

他に一応慶応とか青学や明治レベルがいたけど
なんでこんな会社で経理部になんているんだろうと不思議だったわ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:12:57.45ID:5yLXs0LH0
>>937
お前の10倍は稼いでるぞ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:12:58.83ID:AMwZiabr0
>>943
人生は安定と安心だよ
みんなそれを求めて必死なんだ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:13:04.13ID:n6t/f+Qc0
>>897
まあ臨床医だけじゃなくて研究医もあるし
臨床医はジジババ見るだけでなく接待したり権力闘争したり一生猛勉強し続けたりそれぞれに忙しそうじゃね

0958ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:13:04.58ID:sc8/+kJ00
東大卒の棋士、女流棋士、俳優もいるし
別にいいんじゃないの何しても

0959ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:13:11.35ID:+z/lFVEp0
>>919
環境整備費みたいな感じかね
小学生とかぐらいならそれはいいかもしれんね
いきなりここじゃ歪むわな

0960ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:13:25.27ID:5ytqczLK0
高1の息子が東大行きたいとか言ってる
東大なんか行ってもしょうがねえぞって言おうかな
俺が早稲田しか行けなかったから超えてほしいとは思うけど、大学なんかそこそこのとこでいいよな
なんなら行かなくてもいい

0961ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:13:31.01ID:Bow/jRW10
昔は東大出の電通マンが途中で辞めて地元戻り小さい広告会社立ち上げて、地方経済連合会、商工会議所、銀行、中央とのパイプになってた
今はまず帰らない
それだと医者にしても帝大の存在意義が無くなって来ている

0962ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:13:35.06ID:bDMeOpsJ0
>>478
とりあえず君は英語の勉強を頑張ろうか

0963ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:13:50.57ID:lkXMTF2j0
>>955
あの人、もともと商売やろうとして予備校にたどり着いた人やからな
東大卒って肩書を一番うまく金に換えてると思うw

0964ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:14:15.46ID:Gw9yxsQg0
>>877
>>893
いや、勉強こそが本質だよ。
自分で新しい技術なり方法論を学ぶから仕事の経験が活きるってもんだ。

0965ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:14:23.97ID:0ihaCN1S0
>>921
おまえら高卒は1億位ぐらいなのに3Kを忌み嫌い、有名企業の事務職に入りたがるよね

0966ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:14:26.59ID:AMwZiabr0
>>960
そういう息子自慢するバカが飲み会で嫌われるw

「おたくのお子さんは?」って聞いてくる奴は
100%自分の子供を自慢したい奴だった

そして自慢できないほど相手の子供の出来がいいとだまるw

0967ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:14:27.81ID:SICM+4ve0
社畜は早慶

0968ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:14:30.15ID:xC+X6Tkk0
>>956
そこに付け込むのが商売www。

0969ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:14:35.64ID:LxM9/+ex0
>>960
アイビーリーグか
海外の難関ミネルヴァ大学勧めたら?

0970ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:14:44.42ID:i0z1ofA90
無職って単純に発達障害だろ
つまるところ極度のコミュ障

0971ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:14:53.31ID:AMwZiabr0
>>963
奥さん医者でヒモみたいな時代もあったらしいしな

0972ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:14:55.44ID:uz5rjWfb0
>>740
お前の息子の遺伝子の半分は嫁のだからして独学では東大受からないんじゃないかw

0973ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:14:58.39ID:Omz1qWaR0
同級生が東大からプリファードネットワークスとか言う聞いたことない会社に入ったわ。
ヤマダ電機に就職決まった俺。ついに抜いたよ。

0974ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:15:05.56ID:akCtLcht0
>>937
億稼いでるだろあいつは

0975ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:15:13.70ID:Fs8bjrUT0
最近転職して外資に行って1000万超えたけど激務だよ
まったり競争もない国内大手で800万とかが幸せなんじゃないかな
だけど上を目指したら800万て端金だし、どうしたら良いやら。

0976ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:15:14.76ID:1RZCvBNW0
>>899
お客さんがたまたま金融庁の官僚だった
東大かどうかは知らんが本省勤めのキャリアの地頭はたしかに次元が違ってた
稼業違いの話でも説明しないといけないのでする訳だが1を聞いて10を知るってこういう事なんだなって思い知った
説明ラクだしちゃんと理解してるから決断早い

こっちとら頭がアレだから大したことない国試に脂汗流しながら挑戦して資格とったのにな

0977ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:15:20.46ID:cLAsp68S0
東大出てタレントになった菊川怜

0978ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:15:31.06ID:9qzpiAwL0
学習院いけばいいのに
変な女につかまるぞ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:15:33.44ID:Tfc83GeP0
東大に入学すると人脈とかが手に入るのが重要なんじゃないの?
親は分かってないの?

0980ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:15:34.08ID:AMwZiabr0
>>968
バクチと思ってる奴につけこむもんだろw
投資とか起業とかw

0981ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:15:38.17ID:/UMz3sWW0
>>453
なにその下痢みたいな人

0982ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:15:42.29ID:uPmuCIwy0
東大は潰したほうがいいわ
財務官僚や政治家の不祥事大杉

日本が不幸になるわ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:15:47.83ID:PFcfO8my0
>>14
日本でそこそこの大学に入れる学力すらなかったんですね。わかります。

0984ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:15:49.35ID:GmaIeMP10
就職先まで親の満足につき合わせる気か?

0985ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:15:55.19ID:PR9q1QYt0
最近はどうか知らんけど日本にケチ付けて渡った先で
教官がウーとかリーばっかりとかあるから気をつけてね

0986ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:16:00.61ID:Gw9yxsQg0
>>973
ネタで書いてるとしか思えないwwww

0987ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:16:05.92ID:/UMz3sWW0
>>977
ふかわさん…

0988ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:16:14.65ID:DvSMj6em0
>>931
性犯罪系は親のショックでかそうだな…

0989ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:16:18.35ID:ZVPChI9k0
親を批判している奴は想像力の欠如もはなはだしいわw

東大に入るには、多くの場合、親の協力も必要。
自由に就職させている。

この時点で十分に良い親だわ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:16:26.76ID:SyB2fi+c0
東大行ったのなら学費も安いんだし文句言わなくても良いじゃん
有名私立大に行って糞みたいな就職先だったらキレて良いと思うけど

0991ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:16:34.32ID:o3WGUkjJ0
>>960
東大を目指すのは意義がある。
進路変更するにしても選択肢は広がる。

0992ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:16:41.37ID:AMwZiabr0
>>976
1を聞いて10を知って100点の答えを出す人っているよね

0993ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:16:44.60ID:tflddE8g0
公務員制度をさっさと廃止して東大も解体すれば少しは明るい農村になる。

0994ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:16:45.27ID:n6t/f+Qc0
>>907
子供が商売成功して東南アジアに引っ越したお年寄りいたけどメイドさんいたりの超豪華な暮らしらしいから豊かな暮らしならそんなに抵抗ないんじゃね

0995ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:16:50.13ID:F6FD/h+H0
東大卒業までにどれだけの費用がかかったか
稼げる仕事についてそこそこの親孝行してからやりたいことをやれよ
苦労しらずの坊っちゃんよ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:16:54.01ID:pIqmqccU0
東大出て実力で電通に入ったあの女性の末路を思うと

生きてるだけで幸せかもよ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:16:59.89ID:0Dqe+tvG0
>>833
人事にいたことあるが妙にスペック高い奴がたまにいるのはそういうことか
抜け漏れした上位層やね

0998ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:17:07.20ID:xC+X6Tkk0
>>980
教育利権とか、安全と安心を求めている人たちがお客さんだろwww。

0999ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:17:08.23ID:Gw9yxsQg0
>>931
せめて学位と薬剤師資格があればな

1000ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 21:17:09.14ID:nBDt54QC0
量産型高学歴は実力社会では使い物にならないことがとても多い
プライドの生き物だから基礎をバカにして仕事が出来ないのを会社のせいにするんだよね
だから職に溢れて手羽先になるんだよ
愚か者の辿る末路だわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 33分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。