【噴火】日本に留学中のトンガラガーメンも心配 「親のことを考えてしまいおとといの試合では何もすることができなかった」 [水星虫★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001水星虫 ★ 2022/01/19(水) 10:48:04.82ID:S5y0E++a9
高知市の高校に留学中のトンガ留学生 不安な胸の内語る

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20220118/8010013721.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

南太平洋のトンガ付近で発生した大規模な噴火で、高知市の高校に留学しているトンガ人の留学生は、
家族の安否が確認できておらず、「毎日、トンガや家族のことを考えてしまう」と不安な胸の内を語りました。

今月15日にトンガ付近で大規模な噴火が発生し、トンガでは最大およそ80センチの津波が観測されました。
現地では電話やインターネットの通信が困難な状態が続いていることもあり、
今も被害の詳しい実態が分かっていません。

高知市の高知中央高校にはトンガ出身でラグビー部に所属している
ポロ・ティモテさんとシアオシ・モヘノアさんの2人の留学生がいます。
2人は噴火をSNSで知り、その直後に家族と電話をしたり「教会に避難している」といった
メッセージを受け取ったりして連絡がとれたものの、その後連絡がとれなくなったままだということです。

ポロさんは「毎日、トンガや家族のことを考えてしまってさみしい」と不安な胸の内を語りました。
また、シアオシさんは「お母さんと電話できましたが2分で切れた。
親のことを考えてしまいおとといの試合では何もすることができなかった」と話していました。

チームの主将を務める渡邉大さんは「自分たちにできるのは2人とコミュニケーションをとって
楽しくラグビーをすることだと思う。家族の安否を確認して安心して一緒にラグビーがしたい」と話していました。

01/18 18:02

0902ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 14:04:18.53ID:zaj+8gM40
トンガ人
デカい(統計見たらホントに大きい)から、ラーメン店の厨房無理。
ゆったりおおらかな環境で育ってるから、ラーメン店のせわしなさや理不尽なしごき無理。

偏見かな。
そろばん教育盛んというから、細かい作業もせんわけじゃないんだよな。

0903ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 14:06:42.43ID:zaj+8gM40
スパゲッティ茹でるときに重曹入れるとラーメンみたいになるらしい。
(重曹じゃないかも。でもそこらで買える何か)

0904ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 14:42:00.29ID:sIUsVJSE0
お察しします。

0905ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 14:42:34.57ID:IZo1ABGQ0
トンガラーメン

0906ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 14:44:39.68ID:SNyyIbpD0
ドンガラーメン禁止

0907ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 18:38:26.35ID:1nTOsTEH0
トンガラ・ガーメンは打ち間違いだと思ってました
豚骨風ラーメンのことかなとしばらく思ってました
どんなラーメンなのか話題に発展しませんでした
トンガ・ラガーメンだと気が付きました
こんな流れ

0908ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 18:40:16.81ID:1nTOsTEH0
トンガの正確な位置を知ったのは今回の爆発のおかげ
おまけでフィジーの位置も把握できたw

0909ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 18:47:40.69ID:j3lWunOe0
じゃんがらラーメンに空見した

0910ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 18:59:58.74ID:HP6aJza30
トンガラ・ガーメン ?

0911ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 19:02:28.71ID:53Vhq9xQ0
ラーメン屋も心配する南の島の実情・・・

0912ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 19:02:51.63ID:DTX9ht2G0
トンガララーメン

0913ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 19:16:32.68ID:e3eWFox30
豚辛ラーメン

0914ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 20:24:12.87ID:l24ljlyJ0
トンガラ ラーメン

0915ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 21:15:39.51ID:54+aiBTC0
ドンガララーメン
無駄な物を一切削ぎ落として出汁と塩だけの味で勝負するシンプルなラーメン

ということにしたw

0916ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 21:27:53.21ID:C8k3WQKk0
わかりました。

0917ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 21:35:06.70ID:pCtIi/S60
口から大噴火トンガララーメン新発売!

0918ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 21:37:08.41ID:ViGOIvuW0
辛ラーメン的なカップ麺

0919ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 21:40:00.49ID:5DjS4sOq0
豚骨ラガーメン

0920ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 22:20:25.10ID:2kHBX4XC0
トンガ拉麺?

0921ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 22:36:42.75ID:Gs71AqTm0
コロナニュースが胸くそ悪いから、トンガララーメンに癒やされる

0922ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 22:37:59.95ID:GemZiH1U0
トンガラーメンはココナッツスープにパイナップルがトッピングされてるイメージ

0923ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 22:59:47.62ID:bCL/33bw0
トンガララーメンっていい響きだな。どこかのラーメン会社、商標とれよ。
スレ建て主はいい仕事した。

0924ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 23:00:36.17ID:bCL/33bw0
九州名物・豚ガララーメン

0925ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 23:03:26.19ID:QZSX8M2e0
そりゃそえやろよく試合に出れたな

0926ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 23:05:59.05ID:rfXhOGGa0
想像通りのじゃんがらスレで安心安全

0927ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 23:07:40.86ID:Luz13XJY0
ラーメンかと思った

0928ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 23:14:58.22ID:unxlvlLn0
>>888
指やろ

0929ニューノーマルの名無しさん2022/01/22(土) 23:21:35.61ID:encVsKOn0
ラーメンの話じゃないのか
退散、、、

0930ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 00:27:46.03ID:qbcENXIo0
ラーメン修行してるトンガの人じゃなかった(´・ω・`)

0931ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 05:51:00.77ID:UQULJ8g10
フンガヌンガ味噌ラーメン

0932ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 09:54:49.29ID:lua5Lo0m0
防ぎようがないからな。。。

0933ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 10:02:32.21ID:5LTO2Baw0
いいな、トンガラーメン
誰が開発して欲しい

0934ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 10:12:41.95ID:ZfbhuBc90
トンガララーメン記念

0935ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 10:17:29.63ID:A0MX7emA0
トンガラーメンは羊魚介スープ

0936ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 10:40:47.59ID:CtcpQFqy0
クッソ熱いラーメンスープに指入ってても平気そうなイメージ

0937ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 10:52:03.82ID:2oauEYAO0
おまえらトンガラーメンといえばカボチャだぞ

トンガの産業は農業・漁業と観光、出稼ぎ労働者の送金である。主要農業作物はカボチャ・コプラとバナナ。
国内市場が小さく、貿易に頼る。輸出品はカボチャ (93%)・香辛料・マグロ、輸入品は、トラック・乗用車・内燃機関である。

0938ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 10:55:20.36ID:k/ImtSkO0
なんでこのスレの書き込みがラーメンで埋め尽くされてるの???
まじでわからん・・・

0939ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 10:55:43.91ID:E8ivKw7b0
ラーメン、
ラーメン。

0940ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 10:57:44.56ID:4fOpgub70
トンガラはオーストラリアにあるらしい

0941ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 11:02:02.56ID:u2fnUWBs0
>>1
災害大国日本に住んでいる限り君が今度は親に心配をかける側になる可能性も非常に高いのだからお互い様ってことでそんな気にしなくて良いよ

0942ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 11:03:29.64ID:swZmGaOd0
トンガラガーメンの「ガーメン」って「garment」って意味?

0943ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 11:03:46.18ID:bNYSG+yu0
とんがらラーメンにソラ目

トンガの皆さんのご健康を願っております

0944ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 11:13:48.60ID:P3VSJ9fh0
今回は、自衛隊の派遣が早くて良かったな。

0945ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 11:37:15.17ID:p5NgrqJ00
トンガラというラーメンのお店が、名前と被ってるからトンガを心配している…という話かと思ったら違った

0946ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 11:39:26.67ID:5ILoDgQv0
トンガ寿司食ってくる

0947ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 12:01:39.17ID:CtcpQFqy0
王様、ここ10年で3人くらい変わってるのな
で、コロナ発症は1人

健康なのか不健康なのか分からん国だね

0948ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 18:29:18.57ID:PpKcARwb0
トンガラーメン、いつか本場のトンガに食いに行きたい

0949ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 20:04:01.35ID:zV3QAUQg0
>>74
割とメンタルは子供よ・・スポーツが良くできるそれだけ
同じ部活の同級生に良くない日本語吹き込まれたり・・

0950ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 22:28:20.16ID:1wQxM1qI0
あちゃー

0951ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 22:32:14.90ID:WgwFKMHA0
火山噴火は二年くらいは再噴火油断できんから
一応親を引き取れる準備というか心積もりはしといた方がいいとは思うんだけどな

0952ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 22:34:58.58ID:swrDQ/Rf0
トンガラーメン

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。