【大分】「アッラー以外は神様はいない」 ムスリム土葬墓地問題、イスラム教の葬儀とは カーン代表「できるだけ早く墓地がほしい」 ★5 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2022/01/23(日) 00:32:27.17ID:30DDMQ0E9
イスラム教の土葬墓地を大分県日出町に作る計画を巡って、地元で賛否が分かれるなか、今月に入り、大分県出身のイスラム教徒の男性が亡くなりました。計画地近くの墓地を間借りして行われた男性の土葬の葬儀に密着しました。

「こちらが土葬するために掘り返した穴です。深さは2メートルですが数字以上に深さを感じます」(田辺記者)

大分県日出町南畑にある大分トラピスト修道院。この日の前日に、県内で亡くなった男性を弔うため、多くのイスラム教徒が集まりました。

亡くなった男性(57)は大分県出身の日本人でイスラム名・ヤシンさん。10年ほど前にマレーシアでイスラム教に改宗しました。余命3か月の末期がんを告知された後に別府ムスリム教会に連絡し、「土葬で送ってほしい」と訴えていました。

「彼はもうすぐ亡くなることをちゃんとわかっていたがそれでもとてもリラックスしていた。全然心配していなかった」(別府ムスリム教会 カーン・ムハマド・タヒル・アバス代表)

参列者は遺体を埋葬するときお祈りのような言葉を口にしています。その意味とはー。

「『ラーイラーハイッラッラー』アッラー以外は神様はいない 最後の言葉で言うとすごくいいことです」(別府ムスリム教会 カーン・ムハマド・タヒル・アバス代表)

遺族や友人のほかに、駆けつけたほとんどの人がヤシンさんと面識がありません。イスラム教ではコミュニティーの繋がりが強くたくさんの人たちが協力して、葬儀を執り行うのです。

「見ず知らずの人が魂の友達ということですごくハートフルな葬式だと感じました。土葬の葬式はやっぱり宗教的なものでその人達の考え方や思いがあるでしょうからぼくはいいんじゃないかな」(ヤシンさんの友人)

「午前9時半に遺体をとりにいって拭き上げて葬式を終えると6・7時間でしょ。1000キロ離れたところだとさらに大変。大分県なら大分県に1個墓があるほうがいい」(ザファー・サイードさん)

別府ムスリム教会は2018年から大分県日出町南畑で100人分の遺体を埋葬する土葬墓地を計画し、町と事前協議を続けています。計画地のおよそ1.2キロ先に水源地があるため、地元・高平区の住民が反対。計画地から少し離れた町有地を代替案として、町も調整を進めています。ただ、この代替地もおよそ500メートル先に別の水源地があり、2キロ下流にある大分県杵築市山香町の久木野尾ダムへの影響を懸念する声があります。ダムの近くにある下切区の住民は。

「まさか自分のところに来るとは 人数とかいろいろ情報がないのでどれくらいの土葬するのか全然わからないし」(住民)

大分県日出町は代替地が決まれば大分県杵築市を通して計画内容を説明する方針です。大分県内にはイスラム教の墓地がないため、ヤシンさんは宗教の違うカトリックの墓地に埋葬されました。別府ムスリム教会のカーン代表は3年以上経っても葬儀すら満足に行うことができない現状にもどかしさを隠せません。

「イスラム教の人たちはフランス・アメリカ・イギリスどこでも今住んでいます。みんな土葬で埋葬しています。本当はきょうできても遅いですよ。できるだけ早く墓地がほしい」(別府ムスリム教会 カーン・ムハマド・タヒル・アバス代表)

1/18(火) 19:32配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/705928f5daa92a3094248affc0128ed3e31f751f
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220118-00010008-obsnews-000-1-thumb.jpg

★1:2022/01/22(土) 19:22:31.43
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642857086/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 06:59:11.21ID:4XK2pcI50
>アラー以外は神様はいない。


ほらね、よその国に呼んでもないのに勝手にやってきて、その国の文化を敬うどころか自分勝手な事言い始めて和を乱す。だからどこの国でも移民問題はうまく行ったケースがない。

0953ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 06:59:12.39ID:C5D468eX0
>>938
むしろ邪教からの救済という善行を施してる感覚

0954ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 06:59:17.96ID:4NIabLG50
日本人に「あなたの知ってる神様は?」と聞いたら「ピッコロ」と答えるよね

0955ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 06:59:26.67ID:hSqN2GZC0
>>936
>周辺住民の同意なくても自由に作ればいい
周辺住民は一体なにをもって同意するとかしないとかいってるの?

>「墓地作るようなところ」じゃないから反対されてるのでは?
自分で買った人里離れた山林だけども

>「納得させる何か」が必要でしょうに。
それは”ルール”に書いてないよ
だからおかしいって話

0956ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 06:59:42.17ID:PxVPp6FN0
日本国内に作ったモスクと同じ数だけこいつらの祖国に神社や寺建ててみ?
速攻で焼かれるのが目に見えるわ
自分達は排他的なくせに自由な民主主義国で差別だ差別だと自分達だけ思想宗教を押し通す

マジで気分悪い奴等

0957ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:00:03.04ID:H/kBQKlz0
>>950
朝鮮の神話はそうなってるのか

0958ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:00:07.57ID:FE0HAkR60
>>950
新渡戸は学者でありこの事実を知っていたからこそ神道を海外に紹介しなかったのでは
ないかと思います。
神道を紹介することは自分たちの出自が朝鮮人であることを伝えることと同じなのです。

戦前の軍部は自分たちが朝鮮人だと喧伝し韓国併合の根拠としました。
日本というのは恐ろしいな国です。政治的野心によって事実解釈を180度変えてしまいます。
昨今は、弥生系朝鮮人であるという事実を隠し、古来日本人が住む沖縄や北方領土を日本
固有の領土と主張しています。国家神道カルトは全てを手に入れたいというヤクザの論理と
変わらない。
日本人は出自を隠すことによってしか自己主張のできない土人民族です。

0959ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:00:16.80ID:uEa6wYrO0
前に韓国がハラール偽装してた時には
パヨクは韓国を擁護してたからな

あいつらはより日本を害する方に味方してるに過ぎない

0960ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:00:19.13ID:57TWZ66i0
ユダヤの神もキリストの神もイスラムの神も同じだからな
神との契約が違うだけ
ユダヤ教は旧約聖書、キリスト教は新約聖書、イスラム教ほコーラン

0961ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:00:30.53ID:gU2ZXg/c0
あら〜

0962ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:00:38.89ID:/SeycwPl0
日本も昭和初期までは土葬だったけどね

0963ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:01:19.08ID:GpT9ym5G0
これ侵略行為だぜ。国が全国民に知らせなきゃいけないことだし、この話が出てくるのだってあり得ん。問答無用で却下が当たり前。

0964ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:01:36.47ID:PxVPp6FN0
>>958
朝鮮ウリナラ教で乱交してろよゴミ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:01:36.88ID:Vq2LtsBZ0
>>940
一応今回の件は日本人がイスラム教徒になったケースだから故郷は日本になるくね?
それを火葬にしなかったのが問題なわけで

0966ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:01:47.81ID:ArRYf+bW0
大分ならネコと和解せよ!

0967ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:02:14.21ID:45RnW+Sx0
祖国に返してやれとはならんのか

0968ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:02:15.46ID:xLDkUkcB0
東京湾の散骨なら35000円で済む
墓地とか後生の人間に迷惑掛けるモノは
禁止すべき

0969ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:03:07.55ID:yArXSe1S0
気持ち悪い

0970ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:03:39.98ID:XTgRknG00
>>1
アッラーの国で好きなだけ土葬されればよろし

0971ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:03:48.79ID:nwBXOaH60
>>23
他の神様を認めないのに、どうして日本に来てるんだろうね?

0972ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:03:49.89ID:YbcvblLf0
>>967
世界が神の地だから祖国もクソもないよ
だから考え方自体が違うんで言い争って意味無いよ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:04:02.46ID:RNY3Hngo0
>>942
考えられないとかは理由にしたいだけだろw
エビデンスを出すなら原因を作る側だw
それも含めて宗教の自由や法整備の遅れを盾にするのはどうなんだと言ってるんだよwww

0974ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:05:19.53ID:C/BsUidX0
どこにでも住んでるからここもそうしろとか勝手な話だよなぁ
文化的な押し付けって相当ウザいからそら戦争も起きるわな

0975ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:05:31.19ID:wsbKbqCx0
衛生の問題とか日本固有の理由があって今の埋葬方法になっているのに わがまま言うなよ
宗教の自由と別問題だ 柔軟性が無い宗教は排除されるぞ 

0976ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:05:36.30ID:EULeOFgH0
>>934そうなら神は必要ない
神なんてフィクションなんだから

0977ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:05:41.18ID:4XK2pcI50
>>958

>日本人は

なんだお前は日本人じゃないのかよ。帰れ。

0978ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:05:51.40ID:GoExpN+O0
まじか、じゃあ真顔で侵略してるのか

0979ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:06:11.33ID:ypTe7l720
八百万の神の国に来て何言ってんねん。
アホ?

0980ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:06:20.02ID:57TWZ66i0
イスラム法学者は現地の法律に従えってコメントだせよ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:07:22.59ID:iHHVdu/50
>>936
>>周辺住民は一体なにをもって同意するとかしないとかいってるの?
条件満たしているって言ってるのを本当に満たしてるのって聞いてる
あと条件さえ満たせば、周辺の人の意見なんか知らねって姿勢なの?って聞いてる

>自分で買った人里離れた山林だけども
それが水源に影響あるのでは?っての気にして懸念示してるんだよね

>それは”ルール”に書いてないよ
全てはここなのかなあ、「周りとうまくやっていこう」って姿勢がない・見えないことが全ての元凶の様に思う

0982ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:07:51.23ID:Vq2LtsBZ0
>>942
土葬で伝染病がトンデモ科学なら孤独死した人の部屋を特殊清掃業者とか
使ってまで清掃する必要ないですよね

0983ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:08:09.99ID:4SajKPfe0
一神教は偶像崇拝禁止で自然を崇拝することもダメだぞ
八百万の神がいる日本では自然全てが偶像だ
日本の土地に土葬するのは一神教の神が許さない
日本の土地に埋葬したイスラム教徒の首は俺が狩る!

0984ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:08:58.87ID:iHHVdu/50
あ、間違えた
>>955
>周辺住民は一体なにをもって同意するとかしないとかいってるの?
条件満たしているって言ってるのを本当に満たしてるのって聞いてる
あと条件さえ満たせば、周辺の人の意見なんか知らねって姿勢なの?って聞いてる

>自分で買った人里離れた山林だけども
それが水源に影響あるのでは?っての気にして懸念示してるんだよね

>それは”ルール”に書いてないよ
全てはここなのかなあ、「周りとうまくやっていこう」って姿勢がない・見えないことが全ての元凶の様に思う

0985ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:09:26.82ID:gAYIza8q0
アラーの神の思し召しじゃインシャラー

0986ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:09:34.18ID:HdlkNRbx0
イスラム教徒がコロナで死んでも土葬なのかな

0987ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:10:10.19ID:hiQsHtqB0
平安時代には淳和天皇も散骨しています。

0988ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:10:27.92ID:gylXYXTB0
日本は八百万の神の国だ
出て行け

0989ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:10:32.86ID:ZGTTYDll0
侵略
これは静かな戦争行為としか思えない

0990ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:10:40.77ID:GoExpN+O0
死体を国に送る費用を用立てできない人間にはビザ出すなってことか
シンガポールみたいな感じ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:10:52.75ID:Vq2LtsBZ0
>>986
まぁあっちは乾燥地帯だから土葬しても問題ってのは少ないから
インドネシアとかインドでイスラム教徒多いのはわけわからんけど

0992ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:11:58.44ID:iLRA+kPa0
>>35
歳いくつ?ちゃんと日本国憲法読め。流石にないわ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:12:27.04ID:pfENK2rr0
相手の都合は無視して自分達の都合に合わせろとか本当に宗教って糞だな
こんなの侵略行為と変わらんぞ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:12:28.53ID:+hoPkp3h0
墓地が欲しいだと?
ここは日本だ
焼けよ無能
嫌なら帰れよヴぉけ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:12:54.12ID:EULeOFgH0
礼拝堂に集まってコロナ感染
メッカ巡礼で大量感染
メッカ崩壊で大量死亡
ひょっとしてイスラム教徒はバカですか?

0996ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:13:08.98ID:T0kCj8mE0
日本国憲法、日本人の宗教観を一方的に無視して、土葬させろというのは、DHMOジョークで侵略といいます。
イスラム教徒って改宗禁止だから、例えば、憲法、国籍と宗教が一体となっている日本みたいな国では、あくまでもお客さんなんだわ。
キリスト教みたいに改宗しまぁーすとやれて、日本の生活習慣も洋風化しているので、そういう人たちには齟齬が生じないが、
イスラム教徒だけは違う。
日本で骨を埋めたいというのなら、まず、改宗できるように、アッラーの神にお伺いを立てろ。

0997ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:13:20.87ID:vo3Jzx5V0
外人でもいいけどさ、狂信者は入国させるなよ

0998ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:13:21.16ID:raR0SwQP0
つうかマレーシア帰れ

0999ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:13:39.22ID:Vq2LtsBZ0
>>992
国民主権ってのが書いてあるな

1000ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 07:13:50.77ID:+hoPkp3h0
チンコ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 41分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。