【EV】冬の高速道路はEVにはキビしい! 長距離ドライブで「電欠」の恐怖も EVオーナーが実態語る「かなり焦りが出てくる」 ★3 [鬼瓦権蔵★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鬼瓦権蔵 ★2022/01/30(日) 22:21:24.09ID:fNG5aMh19
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/86e2002347493a9c9342444d726686a4813543dc

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643536906/


しかし電力だけで動くEVは、現状では冬の長距離ドライブがかなり苦手だといいます。確かに寒い時期はバッテリーの消耗が激しいといわれていますが、実際はどうなのか気になります。


搭載されるバッテリーは外気温の影響を受けやすく、冬など寒い時期は航続距離が短くなることがあります。

たとえば高速が大渋滞し、さらに雪などの悪天候も重なり冷え込むと、「電欠」という最悪の事態を招く可能性もあるというのですが、実際はどうなのでしょうか。

今回BEVでの高速道路体験を赤裸々に話してくれたのは、都内在住のMさん(40代・男性)。

昔から輸入車好きだったことから輸入車メーカーのBEVを購入。航続距離はフル充電で400km前後(WLTCモード)というスペックで、年末に高速道路を利用して帰省したそうです。

「前日は自宅の家庭用電源から充電しておき、出発時に表示された航続可能距離は300km弱でした。片道200kmなのでこれなら充電なしでいけると期待をしていました。

当日は外気温が低かったので、(ヒーター)も作動させていたのですが、これが良くなかったのか思いのほか電力を消費してしまいました。

10km程度走行した時点で航続可能距離が20km以上も減っていて、すでにこの時点で軽くドキドキしていました」

もともとバッテリーは、温度の低下によって性能が悪化するといわれています。またBEVの場合、AC使用はかなりの電力を消費することが早くから指摘されており、シートヒーターやステアリングヒーターなどを標準装備するBEVが多いのもエアコンの使用を減らし電力消費を抑える効果を狙ったものだといわれています。


ガソリンエンジンは、燃料を燃やすときに出る熱を再利用するため電力はほとんど使用されません。従って、寒冷地では(エンジンの排熱を上手に活用する)HEVやPHEVのほうが適しているといえるかもしれません。

「エアコンを使用した状態で走行していると、バッテリー残量はみるみる減っていきます。残量50%ではまだ次のSAを目指せますが、30%前後になると(それまでの電費を考慮すると)かなり焦りが出てくるのが、ガソリンエンジン車とは大きく違うところです」(BEVオーナー Mさん)

またMさんが嘆いていたのが、SA・PAにある急速充電器の設置場所です。

レストランや売店が入る施設よりかなり離れた場所に充電器が設置されることが多く、悪天候や寒い季節では建物に駆け込むまでの徒歩移動が地味に体に堪えるのだとか。

また設置されていても最大2台程度しかなく、充電は1台で30分程度かかるため、ほかのBEVが充電中の場合は待ち時間+充電時間で1時間近くタイムロスすることもあるそうです。

さらに大変なのが、すべてのSA・PAに急速充電器が設置されていないことです。航続距離が50kmを下回ると「電欠」への恐怖が迫ってくるといいます。

BEVの充電にかかる費用はどれくらいなのでしょうか。

全国で充電サービスを展開している「e-Mobility Power」の会員だと、最初の5分が275円、その後は55円/分で、30分充電すると単純試算で1650円かかる計算となります。

一方、冬の寒い時期にエアコンを使用しながら高速道路を走行すると、1回の充電量では100km持たないケースが多いとMさんはいいます。

通常だとガソリンエンジン車よりコストパフォーマンスが良いはずのBEVですが、冬に限ってはかなり劣勢になってしまうようです。

ただし、下り坂が続くような道などで「回生ブレーキ」を上手に使う、またはエアコン使用をシートヒーターなどで代用することで、もう少し電費は稼げる可能性があります。

「金額以上に辛いのが、充電にかかる時間的な損失です。HEVなら難なく走れてしまう航続距離をBEVの場合は何度も充電しなければいけません。

また1回の急速充電で最低30分以上はタイムロスしてしまうのも辛いです。充電スポットもまだまだ十分とはいえないので、数も充電量ももう少し向上してほしいです」(BEVオーナー Mさん)

0952ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:14:29.17ID:6zPH+u6J0
>>945
だから何だよ・・・

0953ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:15:31.80ID:vQxAmPKs0
>>846
その通りだが
GSは1箇所でも開いてれば、数分で満タンになるからな

>>840
2000円で充電し放題は、とっくの昔に終わってる
今は200-400km走ると1万円近く出ていく

0954ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:15:42.63ID:BbYsGFoY0
>>948
テスラはヤナセで買えるのか?
メンテはヤナセでしてもらえるんかいな?
そこも大事

0955ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:15:50.66ID:zZz3+who0
EV信仰してる奴はみんなEVに替えてくれるから判別しやすくていいな
きっと半分くらいはEV民になるんだろう?
楽しみにしてるぞwwww

0956ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:16:10.29ID:jgg7jqXW0
>>24
車を動かすためのではなく、
小型発電機を回すためのガソリンやエンジンみたいなのが必要なのか?

0957ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:16:33.26ID:6zPH+u6J0
>>946
要りません

0958ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:16:36.85ID:TGuQpANe0
>>892
予備タンがあるからな。車でガス欠ってよっぽどのバカよ。
EVはガソリンで言えば満タンが給油ランプ一歩手前のメモリのようなもの。
50パー切ったらビクビク走行。高速は論外。渋滞情報、事故情報が欲しいからAMラジオをつけっぱなしになる。
リーフ乗りの俺が言うんだから間違いない。
次はハイブリッドかディーゼル。

0959ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:16:36.86ID:ilCQxmK60
>>934
EVだらけになったら道路整備の財源はどこから取るかが課題になるだろうな。

いわば今の状態は脱税状態。

0960ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:17:10.20ID:h5qrmYUd0
何十台も高級車を集めて、プライベートジェットで駆け巡り
山を切り開きデカい家を建てれば緑が消失する

無責任な富裕層一人が出す膨大な二酸化炭素のせいで庶民が地球に住みづらくなってるのに
なんで電気車に乗る必要があるんだよw

0961ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:17:49.73ID:Lb2HRW4H0
>>959
走行距離に応じて課税
もう検討されてる

0962ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:18:55.37ID:lW9K2pxm0
>>25
偉いよな

0963ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:19:24.66ID:BbYsGFoY0
ソニーのEVはディーラーどこになるの?
本田ディーラーとか?

0964ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:19:28.96ID:DJ7NE5Ae0
充電4時間で使える時間は15分(ハイパワー時)のダイソンみたいなもんか

0965ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:19:54.66ID:ULk+7fAD0
>>951
馬鹿で無知はお前
無知のクセに送電線がとか
夜間の送電容量は余ってるんだよ
夜間充電ではそれが使える
何も日本中の車がEVになる理由も必要もないんだぞ
安くつく人生のためには
無知であることは
必須だな
この馬鹿w

0966ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:20:06.93ID:WGgR3nn70
>>889  撮り鉄がお祭りしてた奴か・・・・

0967ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:21:20.58ID:xWDzW/CG0
>>108
ふーん
>厳寒期に−40℃があり得る地域限定

どうしてそんな自信満々なのか知らんけど以下の記事だと-20℃でもやるみたいだね
https://note.com/wecharge/n/n3599083d6437

そもそもの話、「最近のガソリン車」でインフラを語るのはおかしい

0968ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:21:36.78ID:ULk+7fAD0
>>952
だからお前の>>930はおれへの反論はなってないってことだ
なことが言いたいならおれへにレスで言うなw

0969ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:22:32.61ID:ICC5WXCM0
>>914
ガソリン代3万がEVにしたら2000円って大嘘だろ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:22:46.64ID:ULk+7fAD0
>>397
そんなの
ほほただの駐車だろ
意味ねえ

0971ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:23:39.93ID:OHSKEKpX0
>>965
通常帰宅してすぐに充電すると思うんだが
夜間に外に出て充電するのか?

0972ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:23:48.98ID:vQxAmPKs0
>>956
小型発電機用のガソリンをGSで満タンにしてから、ゆっくり何時間もかけて充電しないとなw

小型発電機って、高々1kWくらいしか出力ないのに、電動アシスト自転車と同レベルでしか充電電力の想像がつかないらしい

0973ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:24:00.74ID:xq0fFMPL0
>>961
体積×重量×走行距離にすべきだ。
EVは重くてでかくて道路に負担をかける。

0974ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:24:32.39ID:ULk+7fAD0
>>953
無料だつってるだろうが無知
嘘だと思うなら
リーフをレンタルして日産プリンスに行ってみろw

0975ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:24:56.01ID:Q4odi5iC0
10年後どうなってる事やらw

0976ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:25:06.97ID:kSihUQuC0
>>926
アメリカ人軽トラ乗せるとテンション爆アゲになってクソ面白いよな

0977ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:26:07.30ID:ilCQxmK60
>>969
だってEVは税金払ってないもん。
今は脱税状態で走ってる。

0978ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:26:42.52ID:xvWeAcrj0
>>969
水力発電で電気がダダ余りしてる北欧ではあるかもな
でも日本じゃそんな状況にならん

20年前は将来8割が原子力発電になる予定だったから
夜間の電気がダダ余りになるはずだったが

0979ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:27:25.09ID:lW9K2pxm0
フル充電10分くらいにならんとキツイな

0980ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:29:22.01ID:syiT5neK0
そりゃきついわ。

0981ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:30:15.92ID:h5qrmYUd0
挙句の果てには宇宙へ行くだ?ロケット一つ飛ばすのに
二酸化炭素どれだけ排出するんですかね
電気自動車に乗る前に富裕層に責任とらせろカス

0982ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:30:58.04ID:vQxAmPKs0
>>965

冬季の夜間は暖房エアコン需要で、予備率1%切ってる
EV充電する電力なんて、どこにもない

0983ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:32:51.73ID:6zPH+u6J0
>>977
脱法自動車w

0984ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:33:20.75ID:ULk+7fAD0
>>926
>まあ体感で割くらいかw
2割

0985ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:33:54.02ID:EQEbUTYt0
100Kgの荷物載せて4人乗ってエアコンつけて時速110Kmで800Km走行できてバッテリー寿命が15年、20万Km走行距離、価格250万なら買ってもいいが充電時間が30分ならいらない
混み合ってるスタンドに30分もいたらコロナ移るしw

0986ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:34:30.71ID:ilCQxmK60
>>974
タダってのは聞いたことがあるが、それと時間とを天秤にかけて割が合うかの問題。

少なくともバカか暇人にしか利益が無い。

0987ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:35:01.14ID:bVVgK5/y0
>>949
> 発電所で焚いた油の方が効率良い訳でもないし

エネルギー変換効率は
火力発電 (石炭) 40〜43%
火力発電 (天然ガス) 50〜60%
ガソリンエンジン (自動車) 30〜40%

0988ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:35:35.88ID:jrmajp3c0
2時間走って1時間充電して1時間走って1時間充電して

アホしか乗らんやろ

0989ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:35:48.65ID:pX120u160
>>949
コンバインドサイクルの火力発電は内燃機関よりも熱効率良いと思うけど。排熱まできっちり回収してる。

0990ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:36:08.97ID:WkkDr9cg0
>>892
その100km分ってのはヒーター利用込み?
にしても、毎SAでの充電が必要になりそうな勢いだなぁ。

0991ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:36:13.49ID:MjQj1Fl40
高速乗るなら発電機くらい積んどけや!

0992ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:38:03.73ID:ULk+7fAD0
>>986
馬鹿かお前は
そもそも外での充電に関しての話でだろうが
それが高いと言ってるから
プリンスなら無料だつってるわけだ
お前はEVの悪口言いたくて舞い上がってるから
相手が何を言ってるかの理解などどうでもいいようだな
この馬鹿w

0993ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:39:54.28ID:xvWeAcrj0
>>989
それをクソ重いバッテリーに充電して走らせた方が
総合的なco2排出が抑制されるとは思えんのよね

0994ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:40:21.58ID:ilCQxmK60
>>992
でも、充電には時間がかかるんだろ?

0995ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:40:54.61ID:OHSKEKpX0
>>992
プリンスの人にはセコイ奴だと思われてるんだろうなw

0996ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:41:27.91ID:MjQj1Fl40

0997ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:42:09.32ID:pX120u160
>>993
配送とか変換まで考えると内燃機関直接回したほうが良さそうだよね。

0998ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:42:38.22ID:ULk+7fAD0
>>994 
おれは緊急時以外は行ってない、夜間充電だ

>>995
馬鹿w

0999ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:42:49.39ID:ULk+7fAD0
>>971
ホント何も知らない馬鹿だなこいつは
帰ったらプラグをすぐ差し込むのが便利だが
その場合でも充電のスタートは深夜からに設定できるんだよ
安く付く人生のためには
ここまで無知で無いといけないってことだな
でないと簡単には不満が言えないからな
この馬鹿www

1000ニューノーマルの名無しさん2022/01/31(月) 10:43:27.78ID:h5qrmYUd0
インチキSDGsは富裕層がバンバンだしたCO2を庶民が節約して
ケツをふくまやかし
EVなんてやめろ、富裕層や大企業が責任をとるのが先

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 22分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。