玄関ドアスコープ、外からの盗撮相次ぐ…単眼鏡悪用手口がネット拡散 [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★2022/02/07(月) 19:14:59.43ID:XQVpV0LP9
読売新聞 2022/02/07 17:22

 玄関ドアのドアスコープ(のぞき穴)から、室内がのぞかれたり、盗撮されたりする被害が各地で起きている。本来は外から見えない構造になっているが、美術鑑賞などで使われる単眼鏡(小型望遠鏡)を悪用する手口がネットで拡散。気づかないまま被害に遭っているケースが多いとみられ、専門家は小物で穴を塞ぐなどの対策を呼びかけている。

被害気づかず
 「ネットで盗撮する方法を知り、ストレス発散のためにやった」
 京都府内のマンションで2020年9月、玄関のドアスコープから室内で着替えていた女性を盗撮したとして昨年8月に府迷惑防止条例違反などで起訴された府内の男(42)は、読売新聞の取材に、消え入るような声で話した。

 起訴状や検察側の冒頭陳述などによると、男は女性宅前の通路からドアスコープに単眼鏡を取り付け、スマートフォンのカメラで動画を撮影。自分の好みの女性を探すため、別のマンションも巡ってのぞきを繰り返していたという。

 昨年12月に京都地裁で開かれた公判で、男は「多い時は週2回、仕事帰りにのぞいていた」と説明。女性は男と面識がなく、府警が捜査するまで被害に気づいていなかったという。

 男は今年1月、懲役2年、保護観察付き執行猶予4年(求刑・懲役2年)の有罪判決を言い渡された。男は取材に「簡単なのではまってしまった。被害者に申し訳ないことをした」と謝罪した。

なぜ見える?
 ドアスコープは、室内から訪問者の姿を確認するためのものだ。光の屈折を利用して広範囲が見られる魚眼レンズが使われ、外側からはほぼ見えない仕組みだ。

※続きはリンク先で
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220207-OYT1T50182/2/
https://i.imgur.com/Oz92lMJ.jpg
スライド式のカバーがついたドアスコープ
https://i.imgur.com/fpYUVd1.jpg

0952ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:32:46.03ID:ZCUDiP690
>>327
ほんとそれだよな

0953ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:35:47.96ID:NqC5ULPP0
前に住んでたマンションは部屋側ののぞき穴に蓋みたいの付いてたわ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:36:30.31ID:pe/2gWLR0
女性はどっちかといえば見てほしいのでは?

自分の裸で男がおナニーしてたら興奮するだろ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:38:55.94ID:PvTDqpBL0
何の恥じらいもなくポイポイ服を脱いでる様子なんて見ても興奮しないよ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:39:08.10ID:omP8aHKc0
>>43
どなたか聞いてもはっきり言わないしな。
引越の挨拶に来たとか、電波の確認に来たとか
そんなんばっかり。

0957ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:45:44.81ID:gi3NZ5aE0
>>3
この時代に、伝えないで隠すという発想を是とする人間がいる事が驚きだわ。

0958ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:46:54.81ID:gi3NZ5aE0
>>953
必要なときに持ち上げる蝶番のカバーで十分対策になるよな。

0959ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:47:22.85ID:pe/2gWLR0
絶対見られては困ることは何?

よほど変態的なことでないと
恥ずかしくはないだろう

0960ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:50:01.16ID:T1U9IieL0
付箋一枚で防げるのだが

0961ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:50:20.64ID:DFX4tcjr0
>>50
えぇ……

0962ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:50:36.84ID:RypQCgJN0
>>945
グロ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:50:41.00ID:Gsrs51yh0
>>3
室内側からガムテでも貼ればいいだけだろ
対策するように情報を拡散するのは意味のある事だ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:53:20.83ID:WTg6EYfw0
マスキングテープを貼ってるよ
スコープを覆う部分だけ粘着面を折り返しておけば、ちょっと捲るだけで見れるし、付箋より剥がれにくい

0965ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:56:26.66ID:pmd1mFn60
>>31
所詮は賃貸グレード。

0966ニューノーマルの名無しさん2022/02/08(火) 23:58:39.51ID:eMBfYf5z0
>>15
女性宅には無料配布するべきだね

0967ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 00:00:35.62ID:MX/SLzDc0
ペットボトルのフタがちょうどいいな。

0968ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 00:00:49.02ID:YeAkAg450
どこで買える?

0969ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 00:01:27.10ID:rW4p64A00
>>492
その場で書いてその場で渡さないことだよ。
警官もその辺は気を遣ってくれて、「書いたら後日そこの交番に持ってきてくれればいいから。」って。
幾ら何でもアポ無しの警察服を着た何者かにそのまんま情報を渡すのは気持ち悪いよな。

0970ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 00:05:31.02ID:MX/SLzDc0
>>932
おまわりさーん!この人です

0971ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 00:17:58.99ID:/HYkwAQ60
夢の中身は風まかせ
魚眼レンズで君を覗いて

0972ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 00:21:53.34ID:chsC2fql0
とりあえず小さな厚紙を張り付けた
外を見たいときはめくれるように
これでいいよね?

0973ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 00:28:06.75ID:YR3LVaM+0
明かりも漏れないようにね

0974ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 00:30:14.33ID:chsC2fql0
>>21
うちはダメだった
これをくっつけられるドアが少し羨ましい

0975ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 00:34:52.05ID:C6XpnNZt0
>>55
オートロックでも入ってくるのさ
完全に防げない

0976ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 00:52:45.98ID:3+vRrBic0
マジックミラーにしたら

0977ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 01:14:08.16ID:Z2p86Y5m0
今時のドアスコープの室内側は上からさがるフタがついてるだろ
後付け出来るものも安価で売っているからテープなんて貼るなよw

0978ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 02:08:22.89ID:Qnc6cztK0
玄関からの冷気遮断目的で
靴脱ぎ場と廊下境にカーテンつけてるわ
まあカーテン開けっぱにしといたって
見えるのはこのババアのだるだる腹だけどね
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 02:16:30.20ID:Day/Izng0
>>761
本当におまえみたいなやつは事件事故ま起きた後で知ってたマウント取るんだよな
危機管理がーとか普通わかるだろ、とかさw
後付け大将がwwww

0980ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 03:02:55.09ID:A+HfGzqe0
実際に覗かれた話も聞くからな

目があったとか

0981ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 03:11:20.98ID:4qEpXAjJ0
>>29
ポストイット貼っとけよw

0982ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 03:18:14.87ID:1wdu5Tij0
そんなことより窓にカーテンがない

0983ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 03:21:09.54ID:1wdu5Tij0
防犯カメラでチェックしてる

0984ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 03:22:40.18ID:1wdu5Tij0
いちばん怖いのは目と目が合ったとき

0985ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 03:45:50.94ID:oUDHPN7B0
>>4
ホームセンターとかやろか?売り場

0986ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 06:57:47.77ID:bH0RAkMb0
>>936
ドアスコープの穴から金具を使って鍵を開ける気だったんだろ
ドアスコープなんか盗むバカいねえよアホかお前

0987ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 07:23:38.44ID:PmY/TamF0
>>407
たぶんこの手法を警察もやってるor警察OBの興信所がやってるんじゃないかな
ふつうに考えてドアスコープのぞく人いないし正当防衛に思えるんだけどな

ライトで照らしてゴミ漁ってる人を見かけたことがある
ホームレスではなくこぎれいな感じの人
たぶん探偵か何かで物件所有者の個人情報漁ってたんだろう

0988ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 07:46:47.43ID:EaNbzwe90
>>5
むしろ最近より昭和の文化住宅(集合住宅)の方が覗き窓に蓋やカーテン付いてたりするんだよな

0989ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 07:56:03.77ID:V0qiXpSW0
あきまへん。

0990ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 07:56:54.09ID:V0qiXpSW0
さあ梅るか?

0991ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 07:58:40.32ID:JxcLkEIF0
>>1
模倣犯大量発生か

0992ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 08:10:26.82ID:Zj9eXG6D0
>>991
ハイリスクローリターンで
やる人いないでしょ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 08:13:00.11ID:IoCqg03u0
>>46
マグネット自体をスコープに付けてた

0994ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 08:26:46.82ID:ORl1T9fM0
>>625
供給が足りないよ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 08:28:03.12ID:uoAPuiY20
>>407
何となくだけど、かなり遠くからレーザーの光が見えるんじゃね?
それか、元から要注意人物としてマークされてたかw

0996ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 09:06:43.56ID:PmY/TamF0
>>995
新聞拡張団はヤクザなんだけど黙認されてるんだよな
たぶん警察に居住者情報提供してるからだと思う
訪問販売系も詐欺まがいが多いがなぜか警察から摘発されないで上場したりするよね
訪問販売等に応じない人=不審者

NHKの集金や新聞の営業がドアスコープのぞくはあり得そうでしょ?
警察がやってもおかしくないけど見られたらやばい

0997ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 09:08:53.44ID:V0qiXpSW0
ようやるわw

0998ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 09:10:06.72ID:/GnrbaEl0
NHK集金人が覗いてたらレーザーで眼を潰したくなる

0999ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 09:10:21.04ID:fZPnsHDh0
覗いてるのが姿でバレバレじゃんww

1000ニューノーマルの名無しさん2022/02/09(水) 09:14:20.82ID:V0qiXpSW0
1000なら愛の戦士しね!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 13時間 59分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。