大津市民病院 医師9人が相次ぎ退職の意向 手術などに影響の恐れ★2 [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★2022/02/15(火) 15:54:44.89ID:SUVXfU7a9
京都新聞 2/15(火) 7:01

 地方独立行政法人・市立大津市民病院(大津市本宮2丁目)の「外科・消化外器科・乳腺外科」の全医師9人が3月末以降、順次退職する意向を示していることが14日、京都新聞社の取材で分かった。医師らは病院幹部から退職を強要されたと主張し、病院側は「強要したという事実はない」と説明している。後任は決まっておらず、4月以降に診療や手術などの地域医療へ影響が生じる恐れがある。

 病院や関係者の説明によると、昨年9月、病院幹部が同科に医師の入れ替えを検討していると伝えた。この一連のやりとりで同科の医師は退職を強要されたなどとして、今年2月1日に「3月末〜6月末にかけて順次退職する」と院内の一斉メールで通知した。すでに退職届を出した医師もいるという。

 医師ら9人を送り出している京都大医学部側はハラスメント的な行為があったとみている。同幹部は「大津市民病院と信頼関係をもって今後の人事を行うのが難しいと判断している」と話す。滋賀県などと協議し、地域医療への影響を最小限にとどめる方法を検討するという。

 同科は直腸がんや乳がん、ヘルニアなどの手術を行っている。外来患者数が1日当たり平均約30人で、手術件数は昨年4〜12月にかけて月平均46・3件。医師の1人は「大量に医師が退職すれば、新規手術や救急の受け入れなどを停止せざるをえず、地域医療を混乱させる大事態になる」と危惧している。

 同病院総務課は「医師の入れ替えは強要したのではなく、提案したものと認識している」とし、「医師から退職届が提出されているかどうかは答えられない。(京大側に)今後も引き続いて派遣を求めたい」と話した。大津市は現時点で状況を把握しておらず、同病院からの報告を求めているという。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/f77347065de54439755ea618548a384b9e7a3ab1&preview=auto
大津市民病院のロゴマーク
https://i.imgur.com/wIxTGxR.jpg

★1:2022/02/15(火) 11:57:27.99
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644893847/

0654ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 09:39:15.06ID:CGEasdWH0
1) 国立・公立・公営ではない
2) 医療法人ではない
3) 独立行政法人である

0655ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 10:07:34.70ID:CGEasdWH0
A) 独裁?
B) 独裁なんて起きるわけがない!!

0656ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 10:21:28.47ID:/5//qf0r0
今ごろは、京大医局と京都府立医大の医局間で
後任医師を巡って暗闘の真っ最中だな。
理事長、院長は府立医大と派遣医師の選定を
相談中。京大に頭を下げる気なんて毛頭ないだろう。
臨床医師世界の裏は白い巨塔の世界そのまま。

0657ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 10:23:30.55ID:9B8X+19x0
府立医大も理事長の暴走に頭痛いだろうな...

代わりに派遣もできんだろ
そんな事したら京大が院長の別の施設で意趣返しされるわな
後は全面戦争

0658ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 10:24:54.62ID:qCbYwq1V0
京大医局側は各科が患者を近隣の異動先に連れて行く算段を進めとるやろな

0659ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 10:29:02.32ID:9B8X+19x0
府立医大の外科が戦争する気があるとは思えんね
ギネの元教授なんかのために
大学時代も嫌われてたのにw

>>658
オペまで持っていけないとなると、開業医から内科への紹介も減るだろうなあ
各種施設認定からも外れるだろうし、若手や研修医は来ない施設になるな

0660ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:20:35.52ID:9MRLmeVS0
>>656
独立行政法人で?

0661ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 13:02:13.07ID:35OJ/UhR0
業界の事を知らないと、そういう疑問も出てくるのは仕方ない

0662ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 13:36:28.87ID:RSfpHS5+0
お前らと違ってお医者様はやめても餓死しないからなあ

0663ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 13:40:31.52ID:3XpN7TQY0
>>659
一度ご接待したことがあるけど、「嫌なヤツ」って印象しか残ってない

0664ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 13:40:51.96ID:0rC3EAGL0
>>657
京都北部の府議会議員が怒り狂って乗り込んでくる。大量に派遣なんてしたら

0665ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 13:47:42.03ID:qnyhaMIi0
また大津か

0666ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 14:01:54.86ID:5OvYWkv90
>>520
経済学部

0667ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 14:19:27.67ID:LDvyoLu60
>>657
両大学は100年以上長い時間かけていがみあって、
ここ数十年でやっと棲み分け出来て表面上は穏やかにできてるのに
わざわざ石を投げて事を荒立てる愚

0668ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 15:57:04.40ID:9t6ckJzd0
>>656
そりゃ、研修医がやっても超ベテランがやっても同じ料金だから、市場原理での医師の引き抜きやら配分が出来ないからな。

0669ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 16:02:21.75ID:35OJ/UhR0
でも、経験症例数や専門医認定医制度がある
専門医認定医が居なくなると、その病院自体の色々な施設認定が取り消されて、益々、収益が悪化する

各種の加算も取れなくなるしな
地味にダメージが出てくる

DaVinciまであるとm3には書いてあったけど、DaVinci使える外科医の余力は府立にだって無いだろうな

0670ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 16:05:03.49ID:35OJ/UhR0
あと困るのが当直w

残ってるセンセ達の負担が増えるから不満が増えて、更に逃散進むvicious cycleになりがち
幾つもそういう施設を見てきたw

当直バイトを雇うしかないが、高く付く結果になるね

0671ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 16:57:41.13ID:NNBE2EZt0
他の科はどうするんだろ
ウロとか

0672ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 17:15:37.98ID:Iv/FyhK60
理事長やら院長とかの病院幹部ってのは安定した医師確保が最大のお仕事だよね
近隣の複数大学複数医局や関連病院との関係を上手く保ちながら安定して医師供給してもらえるように根回しするのが主なお仕事でしょ
ここの病院幹部はやってる事が真逆
経営改善どうこうにしたって医者がいない事にはお話にもならない

今は大都市圏のど真ん中みたいな超々好立地の人気病院以外はどこも医師確保に必死なのにド田舎病院が高飛車な事やってたら医師を引き上げられて当たり前ですわ

0673ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 19:11:42.81ID:HH02g5i90
早めに説明せんといかんわな
理事長

0674ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 21:58:43.20ID:enyJhN6N0
脳外科もパワハラって言って5人が退職の意向って、
本当にパワハラなかったんですかね〜
パワハラだって認識せずハラスメントしてるんじゃないですかねー

0675ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 22:29:30.66ID:jZwEq9No0
ツイで中の人が辞めるべきは上層部3人と言ってるね

0676ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 23:20:57.10ID:sgdD1fRd0
脳神経内科も辞めると言う情報がTwitterに

0677ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 23:33:56.86ID:jZwEq9No0
ほんまやね

0678ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 00:29:52.53ID:P+Ba/LxD0
病院として機能しないからやめる診療科が脳神経内科?
にしても医師100人にアンケートとって90人が回答して80人がパワハラと答えたって、身内からも反旗翻されてるな

0679ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 00:45:16.81ID:YUtHgEfK0
医師と医局もそうとう意地が悪そうだ。

0680ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 01:18:24.23ID:9csDihty0
3年前くらいにも救急医が大量離職して、
産婦人科も中止になってたのもここだよね?

なんか滋賀の人間てそこ意地悪い人多いよな。

0681ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 02:18:33.98ID:KJXQK0RH0
>>678
脳神経外科が全員辞めるからね
脳神経内科だけだと仕事のできる範囲が限られてしまう

0682ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 02:22:38.03ID:eILRuKuT0
病院を困らせるため9人で話し合って辞めたな

0683ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 06:27:22.25ID:d5u6q9XT0
>>682
業界の事を知らないと、なかなか分かりづらいかもね

大抵の大きめの病院は、チームごと大学から派遣されてるのよ
人事権は大学の医局にある
たとえ国公立でもナショナルセンターでも、病院側の人事課は大学から通達された通りに手続き行うだけ

その代わり、派遣した医者が評判悪かったり問題起こしたり...の場合は、大学医局が責任持って引き取って代わりを派遣する

ここの理事長は、何の根回しも無しに勝手に人事を動かそうとした
それならご自分で医者を集めてどうぞ、という訳で、京大医局からチームごと引き上げられたのよ

0684ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 06:36:23.49ID:d5u6q9XT0
しかし、久しぶりの大量逃散ドミノだねぇ
こりゃどこの科も密かに撤退を狙ってたなw

かつての医者板住民が医局でエラくなってるからねえ
こう言う時の行動は素早いw

0685ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 06:45:33.26ID:bVujsBYP0
バカ理事長がひとりで全部やりゃ良いのよ
損害賠償請求してやれ

0686ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 08:15:30.23ID:Cn1kA29k0
>>684
府立医大側の医局長も元住民って事は充分あり得る
空気読んで、むしろ京大と一致協力して理事長潰しにいきそうwww
表向きは「京都府内の施設で手一杯で」と言っておけばよいw

0687ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 08:40:40.92ID:GQfz5Fkl0
>>662
財源がお前らの税金、保険料な実質公務員だしな
医者を崇め奉る愚民のお陰で安泰

0688ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 09:04:36.58ID:wRT9CWbS0
>>687
電力会社だの製薬会社だとか道路建設とか公共工事の会社とかも実質同じ様なもんだろ、こっちは医者よりずっと稼いでる奴はいるけど、こっちは批判されないのはなぜだか分かるか?

0689ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 09:13:47.22ID:vjY8Vwti0
現実問題としてもう4月の人事は大枠決まってるよね
外科1-2名なら補充可能でも、大量補給は府立側も無理っしょ

0690ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 09:39:51.20ID:KJXQK0RH0
京大と府立は今はそこまで仲悪くないよ
若い奴は関係なしに仲良くやってるし

ジッツ増やされても医者の駒(特にソルジャー)が不足してるし回しきれんのよ
医者を置けばいいだけなら話は違うがな、お仕事求めるなら無理無理

0691ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 09:42:43.04ID:ShrCM5bZ0
予定外の人事で9人とか絶対無理だろうな
そんなにスタッフに余裕のある医局なんか今時無いよ

0692ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 09:43:20.85ID:HdYQJbXm0
>>681
脳外全員はきっついな、三次救急できないんでは
まぁ残りたかった奴いても激務になるから辞めるわな

0693ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 09:46:31.56ID:ir1mNBQw0
>>680
看護部が大奥できっついお局でもいんのかな

0694ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 09:51:47.23ID:XXvP3oBG0
あ〜あ、京大卒をおこらせちまったな。
内の社にいる京大卒社員は仕事ができない割にプライドだけは他高くて、こまって
たんだけど、閑職に追いやる人事打診したら、大学の先輩にあたる取締役に泣きついて
人事取消にされてしまった。腐っても京大。いまはコロナの影響怖いとか言って2年近く
会社にも来ていない。

0695ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 09:52:40.35ID:JHFw23tQ0
今や、京大や府立医大の医局も学歴ロンダで
地方の大学から入局している連中がおおいからな。
生え抜きの京大、府立医大出身の医師は多くない。

0696ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 10:09:47.19ID:cqd+e1UF0
日本最多のジッツを擁する京都府立医科大学。川の向こうの大学には負けません

0697ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 10:22:27.85ID:69tIs5CL0
>>696
ほとんど中小病院だけどな
100以上あるという関連病院のうち基幹病院は30もない

0698ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 10:50:28.92ID:hDja6TRg0
>>696
ウチかと思ってた...

0699ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 10:53:24.03ID:hDja6TRg0
ウチは旧1外2外合わせると、新潟から広島まで(昔は台北帝大も)ジッツだったけどね
最近はご多聞に漏れず人手不足でドンドン手放してるよ

0700ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 10:55:16.05ID:hDja6TRg0
>>697
京都とか、色々とややこしいファクターが多くて人事大変そうだなあ

0701ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 11:05:00.21ID:Cn1kA29k0
脳外は市内の別の施設に集約するみたいじゃん
その方がスタッフも負担が減って願ったり叶ったりだろ

0702ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 11:34:31.25ID:JHFw23tQ0
>>697
基幹病院が30近くもあるのは、大したものだよ。
京大でも大規模は大阪で日赤、北野、関電しか押さえていない。
まあ、大阪は京大と仲の悪い阪大があるし。
とにかく、関西では京大、阪大、府立医大が基幹病院を
押さえていて白い巨塔よろしくジッツ争いを展開している。

0703ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 11:50:45.17ID:ox8NWEuE0
ジッツってそんなに増やせばいいってもんじゃないんじゃないの
今回のような待遇悪いところは精算して撤退したいと思うのでは
そういうところは派遣される人も嫌がるだろうし

0704ニューノーマルの名無しさん2022/02/20(日) 13:07:05.40ID:i2IP/Q3N0
>>692
京大病院の院長の専門が脳外科なので
今回の件は完全に京大病院全体としての意向だろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています