【感染症専門医】「遅くとも6月末にはほとんどの国民が3回目ワクチン接種を終了する。7月にはマスク撤廃が可能」 [影のたけし軍団★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★2022/02/19(土) 11:26:31.29ID:DT7nr9gR9
感染症専門医が「7月以降はマスク撤廃可能」


「日本はすっかりマスク生活が根づきましたが、7月からはマスクなしの生活を送るべきだと考えています」──
そう語るのは、浜松医療センター感染症管理特別顧問の矢野邦夫医師だ。

新型コロナの猛威が一向に止む気配がないなか、大胆提言の根拠と長く続くマスク生活の危険性について矢野医師が語った。

欧米諸国がマスク着用義務の撤廃を打ち出すなか、日本はいまだに「マスク神話」が根強い。
しかし、米ワシントン州立大感染症科に留学経験を持つ感染症対策のプロである矢野医師は「7月には撤廃が可能」と提言する。

その根拠は以下の3つである。1つ目は、「ブースター接種の完了」だ。

コロナ対策のカギとなる日本のワクチン接種率は、総人口の約8割が2回目接種を終え、
なかなか進まなかった3回目接種も岸田文雄首相が「1日100万回をめざす」とようやく本腰を入れた。

「高齢者や基礎疾患がある人も、3回目のブースター接種によってオミクロン株感染の重症化率はかなり抑えられます。
遅くとも6月末にはほとんどの国民が3回目接種を終了する見通しで、大多数が免疫を持つでしょう」(矢野医師。以下カギカッコ内は同)

2つ目は、「飲み薬の普及」だ。2月10日に厚労省は、ファイザー社が開発した新型コロナの飲み薬「パキロビッド」を特例承認した。

国内での供給が始まった同薬に、矢野医師はこう期待を寄せる。

「パキロビッドは、コロナ治療薬の本命と目される『プロテアーゼ阻害剤』というタイプの治療薬で、重症化予防は90%との報告があります。

新型コロナの40〜45%は無症状患者と報告されていますが、この治療薬が普及すれば重症化リスクの高い人たちが感染しても症状を抑えることが可能です」

パキロビッドと同じタイプの治療薬である3CLプロテアーゼ阻害薬は、塩野義製薬も開発を進めており、早期の承認が期待されている。

3つ目が「重症化率(毒性)の低下」である。

「今後も変異株が登場する可能性はありますが、それはオミクロン株よりも重症化率(毒性)が低い株になると考えられています。
毒性の弱い変異株を持った人が無症状や軽症で出歩くことで、他人との接触機会が増え、ウイルスは弱毒化したものに入れ代わっていく。
つまり、新しい変異株は普通の風邪により近いものになると考えられるのです」
https://www.news-postseven.com/archives/20220219_1727592.html?DETAIL#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3

アメリカで開催されたゴルフ大会の様子。マスクをしている人はいない
https://www.news-postseven.com/uploads/2022/02/17/kyodo_nomask-750x500.jpg

0952ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:07.11ID:+TviavMm0
>>940
ガッカリしないといいな

0953ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:15.05ID:21JahvOe0
>>912
なんだこのクソ同然の意見は
1mmも同意出来んわ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:16.60ID:TfGIszZS0
>>903
いや。そこそこの意味はあるだろ。
マスクしなければ感染してたかもしれない状態の人間も一定数いると思う。
人それぞれ体質が違うからな。人間=○○ということはあり得ない。
例えばアレルギーもそうだ。人類全員が卵アレルギーでもなければ、
小麦アレルギーでもないのと同じで。

0955ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:17.60ID:fejzFnn60
政府も参院選見据えていろいろやるだろう
目指すのは低投票率だろうからw

0956ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:19.30ID:TFYgikY+0
>>949
>打つなって言ってるやつも同じ事なんだが

そんな事を誰が言ってるの????

0957ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:25.86ID:sR5PTl6X0
マスクは意味ないどころか酸素濃度低下による害のほうが大きいんだぞ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:29.57ID:XxxtK8/B0
ワクチン打てば安心で大丈夫ならただの風邪やインフルエンザと同じだろ
さっさと5類に落として濃厚接触者だからって隔離するのもやめなきゃ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:33.18ID:RFcAytho0
古ワクチンに期待しているのかな?

0960ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:34.15ID:tZlOuHge0
マスクするようになってから本当に風邪を引かなくなった
逆に今まではどれだけ汚い唾液を吸い込んでいたのか

0961ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:36.80ID:whnPXI5B0
ワクチン2回目で全て撤廃とか言ってたアホを誰が信用するのか

0962ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:38.51ID:abLv19AS0
>>936
大都市部はかなり接種してるが田舎はすっかすかっすよ。コロナ?とは鼻ホジで笑いながらビール飲んのんでるのが多数w
大都市良いよねえ臭くてきたねえけどとか言ってますねw

0963ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:49.61ID:xD+n4gM40
>>936
ブースター進んでないのはアメリカでも2回打てば元の生活に戻れるというのが嘘だと証明されて反ワクに転じてる人が少なくないんじゃないかね

0964ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:54.52ID:sQReQCqF0
>>889
誰しも真夏のマスクはきついと思うが…。

0965ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:54.69ID:rTRMUfo40
春まで一月だ頑張ろう

0966ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:42:57.60ID:rnfoxl870
>>684
今はな。
コロナ前に夏でもマスクつけてた奴は全員独身こなしだった。彼らは今でも独身小梨

0967名無し募集中。。。2022/02/19(土) 12:43:01.02ID:hJSuuOcm0
6月にほとんどの国民がワクチン3回目接種ねぇ
ありえんな

0968ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:43:01.79ID:1/f38h5k0
2回目の時も同じこと言ってましたよね?

0969ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:43:04.47ID:K6ZyuPLz0
まぁもう変異がはやすぎて人類の科学では追いつけませんって言われるよかは
希望もたせること言った方がいいのだろうな
希望がないと俺みたいなやつだらけの終わった世になってしまうからな

0970ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:43:07.61ID:B/J6kNn10
9月参院選で薔薇色の未来

0971ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:43:14.54ID:juVZpLqi0
ワクチン打った奴はただの馬鹿だった

0972ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:43:29.78ID:KgU92/Si0
>>935
なるほど

0973ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:43:31.61ID:2p/x/uLM0
オミクロンから強毒化しなければな

0974ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:43:32.77ID:li51X/SH0
死んでも焼かれるまでマスクな

0975ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:43:33.34ID:slrStYaX0
タミフルなんか世界では処方されないダメ薬 有り難がって世界の2/3も消費しているバカぶりwww

0976ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:43:36.42ID:d8c1mJgT0
>>912
でも子作りする時はノーマスクやん
魔法解けてもベッドの中じゃ拒否出来んか

0977ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:43:41.77ID:ZS8fXIgv0
どれだけ接種してもマスク撤廃は無理だろw

0978ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:43:50.61ID:N/hDq5sa0
>>949
打たない分にはワクチンのリスクはゼロ
打ったら100パーのリスク

これだけを見てもやってること同じだと思うバカは
消えろ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:43:53.68ID:0/NAXFDK0
去年聞いた

0980ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:43:53.88ID:gdfsOb+b0
これまでも何度も何度も覆ってきたし今更何を言われようとね

0981ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:03.22ID:TFYgikY+0
>>966
コロナ前に夏マスクなんてコンビニの女店員くらいしか見たことねーわw

0982ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:08.39ID:DI51Pgl4O
>>964
去年の夏は外回りが多かったからマスク生活地獄だった

0983ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:11.58ID:ktfdKbtW0
今年1年程度はマスクは二重マスクで仕事するわ。
安全は自分で買わないとな、ワクチンも、4回でも5回でも打つよ。
しかし、どこかの飲み薬は、何年か後じゃないと怖くと飲めねえな。

0984ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:14.36ID:qDbrTSzW0
政府なんて誰も信用しつないだろ
皆自分の判断で行動してるんだよ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:14.65ID:slrStYaX0
日本人は自ら薬害に飛び込むスタイルwww

0986ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:15.85ID:pywVfxsz0
サッサとコロナウイルスの証拠写真見せろ

0987ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:16.85ID:xlqxeGHD0
マスクは着けても着けなくてもいいというのが良いな

0988ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:16.90ID:vqrnrQWS0
>>954
マスクすると単純に口を触りづらくなるから、そういう意味では多少の効果あるだろうな

0989ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:18.18ID:abLv19AS0
>>969
早すぎるというかさ、2年も世界各地で同時並行に変異はいってるんで
オミクロン(笑)とか言うこと自体ナンセンスだって気付くべき。全部作為だろねw

0990ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:18.51ID:lLcWRnAQ0
一生のお願い!これが最後だから!金貸して!ってのと同じ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:21.34ID:7CC5TKJh0
雑な予測だね
その頃にはまた新たな株で騒いでるしワクチンの効果も切れてきたのもいたりでマスクが外せるとは思えない

0992ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:23.59ID:Evq38VT90
夏がターニングポイントか
マスクをしなくなって数年後にまた何か流行るんだろうね
サーズ、マーズ、新型インフルエンザ…定期的にマスク不足になった記憶あるわ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:35.94ID:B8iRkmqy0
>>960
それだけじゃないぞ
幹線道路に1日いたらマスク真っ黒になるから、東京なんか汚い空気吸うヤツはマスク必須の方が身体にいいはず

0994ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:36.62ID:+TviavMm0
>>976
感染予防のため
マスクしたまま致すんやろ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:44:40.62ID:slrStYaX0
オミクロンのワクチンは失敗している 

0996ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:45:08.93ID:Vheuc6+60
>>976
えっ、付けたままするのがエチケットだろ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:45:11.74ID:sKAE+XVt0
インフルエンザのワクチンみたいになるのか

0998ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:45:16.93ID:fL8AdgsH0
>>954
自分はN95相当のマスクをフックで顔に跡が残るくらいでやってるけど
色々と考えた結果それくらいじゃないと無意味だよ
感染経路のほとんどがエアロゾルだと言われてるから
その仮定が正しいならデメリットも考えるとサージカルマスク以下を着けるなら無くてもいいくらい
海外での大規模な実験でもたいして有意差を示すことが出来ていないしな

0999ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:45:17.86ID:N/hDq5sa0
>>949
>>978の補足な
ちな俺は勝手に打っとけとしか書いてない

1000ニューノーマルの名無しさん2022/02/19(土) 12:45:21.88ID:DI51Pgl4O
>>976
マスク女「電気を消して…明るいところじゃ恥ずかしい…」

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 18分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。