【社会】「1億2000万の相続金を5年で使い果たした」生涯無職・長男57歳を放置した82歳老母の悔恨★2 [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2022/02/21(月) 21:32:03.02ID:mydCMWzm9
プレジデントオンライン2022/02/20 11:00
https://president.jp/articles/-/54782

年金暮らしの82歳の女性は57歳の長男と同居している。長男は統合失調症などを患い、これまで一度も働いたことがなく、障害年金を受給している。女性が50年以上前に離婚した男性が5年前に他界したことで、長男には1億2000万円もの遺産相続金が転がり込んだ。ところが、長男はたった数年でそれを使い果たしてしまう。女性が自分と生涯無職の長男の今後を案じて相談したファイナンシャルプランナーの回答とは――。

■働くことができないままの長男が突然、1億超の相続財産を受け取る

 関東地方に住む山崎恵美さん(82・仮名)には50代の息子が2人いる。

 長男の武志さん(57歳・仮名)は、人生で1日も働いた経験がない。高校生の時に不登校になり、その後、統合失調症と診断されたのに加え、足の障害もあり、障害年金を受給している。

 次男の睦夫さん(55歳・仮名)は、大学を卒業したのち、建築関係の会社に勤め、30歳の時に結婚。2人の男の子に恵まれている。

 そんな長男と次男は、自分たちが幼い頃に両親が離婚して以来、ほとんど会ったこともない父親から、5年前に1億円を超える相続財産を受け取った。

----------
[家族構成]
山崎家(仮名)
父親:子供が幼いときに離婚。5年前に他界
母親:82歳
長男:57歳(高校生の時に不登校になり、現在まで就業経験なし。統合失調症と足の障害で、障害年金を受給している)
次男:55歳(会社員・30歳の時に結婚して、息子が2人いる)[資産状況]
<収入>月計17万円
母親の年金:月に10万円程度。預金残高は120万円
長男の年金:年金生活者生活支援金を含めて月に約7万円。貯蓄はほぼなし
<支出>食費や光熱水費などで月計30万〜35万円
自宅:3年前に大規模リフォーム済み(固定資産税:年約15万円)
----------

■相続財産は長男の散財でみるみる減った

 50代の長男と次男が相続財産を受け取ることになったのは、現在82歳の山崎さんが50年以上前に離婚した元夫(子供の父親)が亡くなったため。両親の離婚後は、子供たちは3回くらいしか父親と面会しておらず、父親の存在すら忘れているような状態であった。

 離婚後の母子は、母親の実家に身を寄せて暮らしてきた。祖父母が裕福だったことから、養育費もまったく受け取らないまま、子供たちは成人した。

 養育費を受け取っていなかったこともあり、亡くなったという知らせを受けても、特に悲しいという感情はわかなかったと、山崎さんは言う。ところがしばらくして、再婚後に生まれたお子さんから、相続財産の話が舞い込んできた。しかも1億円を超える金額を、長男と次男に相続させるという話だったので、山崎さんは腰を抜かすほど驚いた。

 相続税の計算なども先方がきちんとしてくれて、各人名義での納税も済ませたのち、長男と次男の銀行口座にはそれぞれ1億2000万円を超える相続財産が振り込まれた。息子たちも、しばらくは事態をのみ込めずに、ただただ驚いていたそうだ。

 1億2000万円もの大金を手にした次男は、残っていた住宅ローンを完済した。そのほか、子供たちの大学資金などの教育費に充てたが、それ以外は自分たちの老後資金にするため、資産運用の勉強をするなどして、大切に管理している。今も9000万円以上の相続財産が残っているらしい。

 一方の長男は、1億2000万円を超える大金を手にして、とにかく舞い上がってしまったそうである。それまでもお金の管理は苦手で、月7万円の障害年金を好き勝手に使っているだけではなく、年金暮らしの母親にお金の無心をする機会も少なくなかった。

 そんな長男はまず、亡くなった祖父母から母親が相続した家を、6000万円もの大金をかけて、新築同然にリフォームした。

 「リフォームなのに、なぜ、6000万円もの費用がかかったんですか?」と尋ねると、「家がそこそこ広いというのもあるのですが、息子が細部までこだわって、好きな素材を使ったりしたので、結果的に費用がかさんでしまいました」と母親はいう。

※以下リンク先で

★1:2022/02/21(月) 19:45:
前スレ
【社会】「1億2000万の相続金を5年で使い果たした」生涯無職・長男57歳を放置した82歳老母の悔恨
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645440308/

0952ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:04:24.28ID:YIdm+LV00
永久糖度の質

0953ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:05:37.00ID:YIdm+LV00
オランダカステイラ

0954ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:05:59.71ID:YIdm+LV00
コンペイトウ

0955ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:06:45.83ID:YIdm+LV00
鳴子のコケシの頭は僕は偶然の符号

0956ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:08:10.56ID:YIdm+LV00
ただのマインドコントロールフェイク
占拠占いは偶然の符号
心理学で説明できないかみのさいころ

きゃらめる

0957ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:08:27.79ID:YIdm+LV00
マキアート

0958ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:09:05.43ID:YIdm+LV00
インドブルボン

0959ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:13:21.19ID:YIdm+LV00
ばかちょむかめらハンディカムの皮肉
カメラ実績が最先端テクノロジー慣れに変わり
バカアホお笑い天下は
だがお笑いは体験理解に緻密で冴えていて

0960ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 08:14:22.70ID:8HanZOhx0
社会的にはお金を使う方が正義

0961ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:14:46.79ID:YIdm+LV00
とうとうプログラマー、エンジニア、
冴えているバカアホができる儲け頭の世の中。

0962ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:16:35.31ID:YIdm+LV00
社会的に貯金もお金の使い方、
常にゼロサムゲームは例外なく、
将来国民の貯蓄はこの掲示板みたいな、
老母の貯蓄を浪費息子。

糖質の皮肉

0963ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:17:40.60ID:YIdm+LV00
お笑い芸人ほどではないが
お笑い芸人孫悟空瞬間移動
僕セルスピード

0964ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 08:18:27.59ID:w1xzOjva0
使ってくれたほうが景気がよくなる
どんどん使ってくれ

0965ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:18:29.76ID:YIdm+LV00
人造ai号とりこめたか僕

ダジャレはお笑い芸人より弱い

0966ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:19:08.15ID:YIdm+LV00
貯蓄の貯金も社会的使い方とゼロサムゲーム

0967ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 08:19:18.94ID:LdxHNM7h0
すげえな
適当な投信買っときゃ一生安泰だったのにな

0968ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:19:27.34ID:YIdm+LV00
貯金は社会的使い方である

0969ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:21:55.84ID:YIdm+LV00
意図的ではない浪費をつくり、
意図的ではないバカアホをつくり、
日本は意図的ではないバカアホに限り、
野生的に冴えていて。

0970ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:23:16.04ID:YIdm+LV00
この老母の所得も、
これより老母が貯金していない息子も、
意図的じゃないわけです。

0971ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:23:49.48ID:YIdm+LV00
意図的じゃない運命論

0972ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 08:24:01.72ID:qnb11CRr0
>>2
価格変動制の変なデンキ会社に変えた?

0973ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:24:25.76ID:YIdm+LV00
だから僕の縁の鳴子の巨大コケシも運命論

0974ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 08:25:42.42ID:coqfyY430
問題点は収入ゼロの方だな。
収入があれば自ずと収入に見合った暮らしになる。
どうやって生きていくつもりだったんだ?

0975ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 08:26:38.62ID:ZlmF35ZB0
働いてないと金銭感覚身につかないわな
まぁ身についても散財する人はいるけど


運が悪かったんだよ
こだわりのある人間には
寄り付かないこと
子供なら厳しく叱ること
命をかけて

0976ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:26:38.72ID:YIdm+LV00
ヒッタイトは戦略上手い
エジプトは統計上手い

0977ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 08:26:48.65ID:4cFgdhJB0
最期は渡辺宏と化すだろ

0978ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:27:11.43ID:YIdm+LV00
大説の鳴子

0979ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:28:56.14ID:YIdm+LV00
日本エジプトとヒッタイトの系譜

0980ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:29:27.99ID:YIdm+LV00
上杉と伊達

0981ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:29:52.95ID:YIdm+LV00
幻庵流

0982ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:30:11.23ID:YIdm+LV00
フシキ

0983ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:30:36.62ID:YIdm+LV00
コケシ ぼぎゃあ

0984ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:31:05.41ID:YIdm+LV00
しんげきしない巨人

0985ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:32:58.09ID:YIdm+LV00
お笑い芸人孫悟空瞬間移動フュージョン

お笑い芸人ほどではないがダジャレの僕はセルスピード
人造ai号はチビ二 巨人一

博士とマシュマロ

0986ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:33:23.29ID:YIdm+LV00
赤羽

0987ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:33:43.24ID:YIdm+LV00
騎士

0988ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:34:00.05ID:YIdm+LV00
宮崎キキ

0989ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:34:52.42ID:YIdm+LV00
食物いいんだから仕方ないだろ!
機械とか
握りっ屁嗅がせたい奴は美女魔女

0990ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:35:11.04ID:YIdm+LV00
女又

0991ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:35:43.02ID:YIdm+LV00
猫は飼い主に似る

0992ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 08:35:44.82ID:7Kwh1RMv0
こどおじどうすんのこれ>>1

0993ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:36:02.70ID:YIdm+LV00
猫武者右近

0994ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:36:27.10ID:YIdm+LV00
右近山段違い

0995ニューノーマルの名無しさん2022/02/22(火) 08:36:32.02ID:dw5YlTJF0
>>694
しかも弟からな(笑)

0996ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:36:42.90ID:YIdm+LV00
力比べ

0997ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:36:59.21ID:YIdm+LV00
ぴよ🐣

0998ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:37:10.50ID:YIdm+LV00
ぴよ🐥

0999ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:37:28.60ID:YIdm+LV00
ぴよ🐤

1000ぴっぴっぴよろ ぴょお ぴょお2022/02/22(火) 08:37:39.49ID:YIdm+LV00
🐔

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 5分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。