【世論調査】「女性天皇」容認76% 「女系」容認も52% ★5 [スペル魔★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★2022/02/24(木) 09:47:42.66ID:Iqp3LW/X9
 毎日新聞社は昨年11月から今年1月にかけて、埼玉大社会調査研究センター(松本正生シニア・コーディネーター)と共同で、時事問題に関する世論調査「日本の世論2021」を実施した。天皇の皇位継承について「男子がいない場合のみ、女子の継承を認めるべきだ」(41%)と「男女にかかわらず、天皇の第1子の継承を優先すべきだ」(35%)を合わせて回答者の7割超が女性天皇を容認。「男子の継承を維持すべきだ」は10%にとどまった。

 現行制度では、父方が天皇の血筋である「男系」の男子のみが皇位を継承できる。女性の回答に限ると「第1子」の38%と「男子がいない場合のみ女子」の37%が拮抗(きっこう)。年代別では「第1子」との回答が18〜29歳で43%だったのに対し、60歳以上では「男子がいない場合のみ女子」が4割を超えた。

 女子が天皇に即位し、その子が皇位を継承すると、母方が天皇の血筋である「女系」の天皇となる。女性天皇容認の回答者に女系天皇について尋ねたところ「女系による継承を認めるべきだ」が70%を占め、「男系による継承を維持すべきだ」は10%だった。女系容認派は回答者全体の52%に当たる。

 調査は全国240地点の選挙人名簿から無作為に抽出した2400人を対象に郵送法で実施し、1315人から有効回答を得た。【伊藤奈々恵】

https://news.yahoo.co.jp/articles/69a33c05e8ed39dc2cec5373ec24a926f7cf3c38
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645635433/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:36:33.32ID:6uKDXPS/0
●論破

竹田恒泰

毎日新聞必死だな。
実に悪質な調査。
NHKの調査で
「旧皇族の男系男子を養子に迎える」という案について
40.6%が賛成と答え、反対37.2%を上回った。
その選択肢を示さずに回答を求めるとは詐欺師のやり方。
===

【伊藤奈々恵】
結論ありきでアンケートを取った毎日そうか新聞打倒

0953ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:36:35.11ID:e7CAhC8J0
秋家にうんざり
だから消去法で愛子

0954ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:36:37.63ID:j7SRcjCE0
>>934
くぅ〜wwwwwwバカwwwwww
知識つけてから議論参加しろよwwww

0955ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:36:42.62ID:x8YEc/0p0
>>743
皇太子って、陛下の息子って意味だからな。
お兄ちゃんの息子になれってか?ww
そんな浅い知識で語るなよ・・・

0956ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:36:51.25ID:rpP3/Rpa0
男系とか意味不明な事言ってる時点で非科学土人国なんだよ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:37:01.48ID:gaL5pkgt0
愛子さまバッシングされてた頃なんて今以上に酷かった
そりゃ見てられないくらいだったよ
でも良い成長をされて周りを黙らせた
悠仁さまも親元離れて自然豊かな地でいい家庭教師つけたら数年でも激変すると思うけどな

10代は変われるし一年一年が大きいよ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:37:10.19ID:t0zogj2F0
チッソはどうなん?

0959ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:37:18.25ID:oecayg4w0
>>939
お前算数できないの?父方の祖父は一人しかいないし父方の高祖父は一人しかいないんだけど

0960ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:37:50.58ID:crdjyxJ80
>>942
天皇の話をしてるんだよ?
神様の話じゃないのw

神様に男系女系って意味ないでしょw

0961ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:37:51.79ID:BGcPHuEE0
女系にしたら国体が変わるわ

もうめちゃくちゃだな

0962ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:37:53.56ID:9Bt7RrZp0
>>918
アホかいな
それを言うならそもそもイザナギ−アマテラス−アメノオシホミミで男系の血なんて途切れてるのだからね

そこをうやむやにして「そっから後は男系!」とか言ってもダメw

ただのご都合主義でしかないね

0963ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:37:58.18ID:p0TEDcGx0
海外は歴史が浅く、イギリスの初代エリザベスがいるから男系とか考えもしない

エリザベスと争い絞首刑のメアリの子孫が今のイギリス王室なんだが、そこも気にしないw
初代は未婚で子孫を残さなかった
そして今のエリザベス女王の子育ては失敗だと思う。離婚だの離脱だの
それは父親の立場が低いから、子供の何かが歪むんだと思う

0964ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:38:03.89ID:0td9qmlg0
>>913
サリカ法適用して皇位継承させればいい
皇別摂家の鷹司分家である梶野氏か徳大寺氏を皇族復帰させれば
旧皇族よりもよほど皇室に近いし男系は維持出来る

0965ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:38:07.12ID:x8YEc/0p0
>>836
なんで?

0966ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:38:12.83ID:ZZeYhZE60
どうせ数十年後にはガタガタになる国なんだからどうでも良いだろう

0967ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:38:18.32ID:mWHiyZ0P0
絶対男系。
北条も足利も徳川も女系なんていなかった。

0968ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:38:35.37ID:j7SRcjCE0
スレが終わるまで晒すしかないだろwwwwwwwww

861 4 名前:ニューノーマルの名無しさん Mail:sage 投稿日:2022/02/24(木) 11:25:53.27 ID:siSxE6U40
>>841
これって10人中2人は女系じゃないの?
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00753/amp/

0969ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:39:01.14ID:14ZGeS8t0
天皇の直系でない遠縁の親戚をいきなり天皇に据えて
国民が了解するとは思えんけどね

0970ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:39:01.46ID:ZLUK6BIQ0
>>958
水俣病とチッソの創業者と社長を時系列で書いてみて検証したらいいのでは

0971ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:39:04.28ID:t0zogj2F0
>>960
チッソはどうなよ?

0972ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:39:06.20ID:sb2tDh5A0
>>946
無いぞ?
徳川将軍家がどれだけ側室を抱えて二十人近い男子が生まれても1人脳性麻痺が生き残っただけで全員夭逝してるぞ。
その将軍も生涯暗殺に怯えてたからな
今の皇室が先細りになったのも次男以下に子供を産ませない圧力を掛けてたからだろ
本家の家来衆勢力が

0973ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:39:20.59ID:9Bt7RrZp0
>>960
そっから皇統は皇統譜で繋がってるんだから神代だけ別にしようったってダメです

皇統譜が男女双系なのは否定できないからねw

0974ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:39:30.95ID:crdjyxJ80
>>942
神武はいない、古事記はタダの神話とかのたまってるサヨクは
こんなときだけ、神話に頼ろうとするw
ダブスタもいいとこ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:39:34.54ID:wMEzHWuN0
>>939
実際に血がたどり着くつうんじゃなくて
皇統の系譜があるかどうかが重要なんだろ
ダイヤが人工か天然かは全く区別できないので
採掘証明書が必要みたいなもの
採掘証明書に価値があるんだよ。
それと同じで遡っての文書が張り付いた家系で
あるから価値がある。
それは文化的特徴ということにもなる。

0976ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:39:40.45ID:oecayg4w0
>>962
アホはお前。皇祖神はアマテラスだから日ノ神の統をつなぐの
極端なことを言えばいざなぎはどうでもいいんだよ。アマテラス、日ノ神の等を使うの。
そっからじゃないの。お前皇祖神知らない日本人じゃないだろう

0977ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:39:53.26ID:BGcPHuEE0
旧宮家の復活させればいいだけじゃん

それか皇位継承者を一夫多妻制にする

この2つの何が問題なの?

女系容認するよりマシだわ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:40:04.28ID:kEyepaTU0
>>959
先祖は父方だけじゃないでしょ 笑
特定の先祖が大勢の先祖の一人に過ぎないのは、男系だろうが双系だろうが同じこと

0979ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:40:10.07ID:p0TEDcGx0
神話からのつながりだと言って神秘的にしただけであり
スサノオがアマテラスの夫的な立場なんだよ
スサノオからの男系だと思えばいいだけだw

0980ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:40:26.39ID:d8gGUtCo0
明仁美智子が終わりの始まりだったな

0981sage2022/02/24(木) 11:40:32.74ID:MDyHpunh0
女系やら男系やらは
皇族の長い歴史と重要性には、なんら関係ないよ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:40:36.47ID:crdjyxJ80
>>973
天皇は神武から始まってますが、
一人でも女系がいますか?
それに答えてください

0983ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:40:43.25ID:aOgVmN9U0
先ずは秋篠宮家には辞退して頂くことが必要だろうね
ヒサ君が眞子のように自由が欲しいと駄々をこねptsd設定が必要かな

0984ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:40:53.23ID:9Bt7RrZp0
>>976
その皇祖神からアメノオシホミミに繋がってるのは男系の血ではありません

はい、終了

0985ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:40:55.82ID:wMEzHWuN0
>>972
あれは暗殺もあって減ったんじゃないの?

0986ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:40:56.62ID:oecayg4w0
>>978
お前本当に気が狂ってるな。天皇は血統主義なの。だから神武の子孫じゃないと困るだろう
頭おかしいのか?

0987ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:41:02.54ID:t0zogj2F0
>>977
女系云々ではなく、雅子様の家柄が怪しすぎるんだよな

0988ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:41:09.40ID:crdjyxJ80
>>973
あと、天皇の種を女性が出せますか?

0989ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:41:10.37ID:W0b0vszc0
>>1
女性天皇ええやん
女王様やん

0990ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:41:25.39ID:gaL5pkgt0
自称愛国者気取りのネトウヨがいるから変に揉める

0991ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:41:31.30ID:+gat3ReY0
>>925
他国の王朝はせいぜい300年程度で、世継ぎ問題の前にクーデターなり革命なりで殺される。

0992ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:41:38.51ID:G6Er6uRh0
>>705
少しは天皇家の歴史を学んでレスしてくれ。
頼むから。

0993ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:41:38.72ID:3lk13+u50
こんな議論してる時点で後進国家
なのに男系天皇制維持とかwwww

0994ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:41:40.35ID:E/LpCr3V0
女性天皇と女系天皇では天と地ほど違う

0995ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:41:50.52ID:p0TEDcGx0
あまてらすは別に初代の神では無いし、神は神
天皇は神武天皇からの話だ
スサノオはモデルがいるとされている

0996ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:41:50.53ID:crdjyxJ80
女系天皇なんてのは言葉の遊び
鯨が魚だというようなもん

0997ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:42:00.21ID:9Bt7RrZp0
>>982
天皇の呼称が生まれる前から皇統譜は続いてますけど?

つまり皇統の血統は最初から男系ではないってことです

0998ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:42:01.36ID:sb2tDh5A0
>>972
↑これは女帝だろうが女系だろうが同じ基本的には派閥抗争、権力闘争を起こすからな
今アキシノバッシングが起きてるのもそういう事だろ
反日外国勢力の破壊工作があるので激化しているが、コイツらは日本の弱体化が狙いなので国民的心情とは峻別されなければならない

0999ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:42:02.62ID:kEyepaTU0
>>975
実際に血が繋がってるかはどうでもよくて、あくまでも系図上繋がってればいいのであれば、養子でも女系でもなんでもOKでしょ。皇室が承認の上、公式に皇統譜に書けばいいんだから。

1000ニューノーマルの名無しさん2022/02/24(木) 11:42:12.71ID:6dnH+1BT0
>>794
100回言えば本当になると思ってるの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。