支給対象外の海上自衛隊カレーを2年間も食べ続けた事務官を停職処分 [パンナ・コッタ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001パンナ・コッタ ★2022/03/28(月) 16:15:59.72ID:58zvAHkg9
海上自衛隊第23航空隊(京都府舞鶴市)の40代の防衛事務官の男性が、食事の支給対象外なのに、2年間にわたり毎週金曜日にカレーライスを食べ続けたとして、防衛省は28日、この事務官を停職4日の懲戒処分にしたと発表した。

事務官は「着任前からカレーだけは『味見』と称して慣例的に食べられており、重大な不正という認識はなかった」と話しているという。

海上幕僚監部によると、艦艇の乗組員や学生らには食事を無料で支給すると法令で定める。
事務官は2017年4月〜19年3月ごろ、当時勤務していた部隊で、一部の部下隊員が支給対象でないと認識しながら、毎週金曜日の昼に食堂でカレーライスを食べていることを黙認。
さらに自らも食べていたという。隊員5人も停職処分を受けた。

海自では金曜昼にカレーを食べる習慣があり、海自カレーとしてPRしている。

https://www.asahi.com/articles/ASQ3X4DG0Q3XUTIL017.html?iref=comtop_BreakingNews_list

参考画像
https://oominato-kc.com/images/ok-curry-1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ey-B9H4VIAEYTGm.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ey-B9HxVgAUwVH6.jpg

0952ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:18:41.79ID:VvwKsajA0
そんだけ美味いんやろな、食べてみたい

0953ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:19:04.10ID:K24BhDEb0

0954ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:19:17.86ID:EcYrrkxD0
>>920
ボーナス30万くらい減るんだが
アホだなお前

0955ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:19:27.76ID:bE0tLuf60
飯泥棒は銃殺でいいよ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:19:31.91ID:YCJ8e2mA0
命かけてんだからそんくらいいいだろ
普通の公務員の方がぼったくりだ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:19:34.66ID:ZDq3OipU0
>>368
論点ずらすなカス

0958ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:19:35.84ID:fTK3TXP90
もっとなにか報道することねーのかよ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:19:42.21ID:FbjmnYa50
今日は支給外のカレーを食ってもいいのか!?

0960ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:19:43.80ID:FsFKtSC/0
>>1
平和ですね! 社食の派遣利用禁止が徹底されます!

0961ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:19:44.94ID:T6Zy5ZUa0
こういう細かい事だけやって仕事してる風を装うのが公務員

オリンピックとか公共事業のザル会計はスルーするw

0962ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:19:49.26ID:DsBOhvO/0
これは凶悪過ぎて軍法会議が必要だな

0963ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:19:50.63ID:bIKP9VZc0
自衛隊の3等空佐、食堂でパンと納豆を多めにとったら停職10日に
2021年10月20日
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/849733

これで全部隊総点検したのかなw

0964ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:19:57.43ID:QWVrFKA30
>>895
いえ、病院食の検食は天引きの場合も多いです。

0965ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:19:58.34ID:ltcMmYCF0
>>665
シチューやカレーに白滝いれるんか?
肉じゃがに多種のスパイスを入れるんか?

0966ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:20:07.26ID:OCe5fIyP0
香辛料が多いと毒が入っててもわからんって言うのがカレーの欠点やな

0967ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:20:26.02ID:QaIDCNI+0
つーか来客者に食わせるために予算をやりくりして員数外の食事を用意するなんて
そこかしこの基地でもやってたことだし、今さらすぎる

0968ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:20:27.39ID:vxECpli30
ルール違反はダメなの分かるけど
正直ピンと来ないな
こんなのがダメなんだ…としか

0969ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:20:30.38ID:zeV92xzQ0
残念ながら死刑ですね

0970ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:20:32.16ID:0Ig0s1gH0
>>924
給食を教育委員会の人が食べたみたいなもん(´・ω・`)

0971ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:20:39.45ID:quxa8/gx0
これは別に良いだろw
ちょっと気の毒

0972ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:20:47.39ID:12yH3F+Y0
これぐらいいいだろうで部隊全滅しかねないのが戦場だもんな
こいつは辞めたほうがいい

0973ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:20:53.60ID:NEI3dB8J0
>>830
こんなの笑って許されるのは小さな企業だけだぞ
社会を甘くみすぎ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:21:05.59ID:4F+uqBIA0
こいつがタダ飯食う分、誰かのメシが足らなくならないのかね?

0975ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:21:06.14ID:7csmPYWj0
お金を払って食べられないの?

0976ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:21:10.09ID:V3u/9UXF0
こんな事で罪になるなら、税金じゃぶじゃぶ害人にばら撒く岸田は死刑だな

0977ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:21:25.18ID:0Y+5R4KF0
自衛隊は平和だなおい

0978ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:21:33.87ID:+sgCGgd10
>>857
そういう朝食会場に何度も入り込んで食べていた人が捕まる事件あったね

0979ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:21:39.75ID:GHdd7o9y0
>>930
基地外サヨクさんw

0980ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:21:50.46ID:QWVrFKA30
>>957
全くズレてねぇよ

たかが5万ってなんだよ?
馬鹿じゃねぇの?
少額なら規律違反もありかよ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:21:54.41ID:quxa8/gx0
>>963

これはないわw

0982ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:21:58.35ID:/fnDNm0s0
>>972
申し込めばたべれたのかよ...最悪だ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:21:59.54ID:NEI3dB8J0
>>974
毎週食い続けてきたんだから作るほうも5人分上乗せで作り続けてるんだろw

0984ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:22:04.42ID:knQH8LGG0
こんなもん内々で注意して終われよ
恥を晒すな恥を

0985ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:22:14.95ID:GFWdHnJ/0
金品盗んだわけでもあるまいし、カレーくらい多目に見てやれや

0986ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:22:20.04ID:ltcMmYCF0
まあ、バレちゃったからには何かしら処分しなきゃならんしな

0987ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:22:42.70ID:quxa8/gx0
カレーぐらい良いだろう余ったら捨てるんだし

0988ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:22:49.53ID:WeM1/DQD0
パヨが重箱の隅までチェックしてんだろうなぁ
まぁこれからは¥100(原価)くらいで食べられる様に規則を変えればいいやん

0989ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:22:59.07ID:OCe5fIyP0
銃弾1発が百円くらい
もっとするかも

0990ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:23:15.05ID:qq5h+h2+0
平和だ…

0991ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:23:31.12ID:vnqChTlG0
事務員は食べれないのかw

0992ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:23:36.62ID:rTdj5+Mt0
そんなにうまかったのか

0993ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:23:38.56ID:QWVrFKA30
>>988
アホだねお前
申し込めば、天引きで食えるって何回このスレで言われてんだよアホ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:23:44.55ID:hZpp9lgR0
停職4日て

0995ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:23:48.82ID:/fnDNm0s0
>>963
こいつが10日で何年も部下も自分もタダ飯食った人が4日?
悪意の有無的な事か?

0996ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:24:07.61ID:IsbgmicZ0
>>992
人気なんだよ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:24:22.19ID:ltcMmYCF0
>>988
原価100円じゃカレーライス食えないぞ
カレーは給食で最も金のかかる料理の一つだ

0998ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:24:33.43ID:b8sHK+0U0
くだらん理由やなー

0999ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:24:38.94ID:Hyij0CeE0
>>227
全然いけるけど?

1000ニューノーマルの名無しさん2022/03/28(月) 17:24:39.30ID:01UMr7yW0
カレーってさぁ 
結局白い米にドロドロの香辛料の塊かけて食べてるだけでしょ
あんなもんによくそこそこの金払って食ってるなぁって思っちゃう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 8分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。