【維新の会】グレンコ・アンドリー氏「残念ながらあなたがたの党にロシアの侵略を明らかに弁明している人がいる」 ★4 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2022/04/02(土) 23:41:37.77ID:SAXhMgFz9
グレンコ氏の国会発言は議事録に残るのか
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220402-00000125-ykf-000-2-view.jpg

【有本香の以読制毒】

参院の外交防衛委員会に29日、ウクライナ人の国際政治学者、グレンコ・アンドリー氏が参考人として出席した。各党議員からの質問に答える中には、当然、当事者らしい貴重な答弁があり、一方でグレンコ氏の答弁をめぐって不可解な顚末(てんまつ)があった。順を追って説明しよう。

まず、当委員会の理事でもある自民党の和田政宗議員が次のように尋ねた。

「テレビのコメンテーターなどが、『このまま戦うと人命が失われたり被害が広がるから降伏した方がよい』という論を展開しているが、どう思うか」

和田議員の質疑は、先々週の本コラムでも書いた橋下徹氏らの発言を念頭に置いたものと思われる。質疑をネットで視聴していた人々からも橋下氏らの名前がコメント連呼されていた。この質問に、グレンコ氏は以下のように答えている。

「いまは、基本的に殺戮(さつりく)は戦っている地域付近で行われているが、降伏して全土が制圧されたら全土で殺戮が行われます。決して降伏は人命救助につながらない」

「降伏という選択肢をウクライナ国民一人一人はもう考えていません。仮に、ウクライナ政府が『降伏だ』といっても抵抗が続きます。その場合は政権と国民の行動が不一致になり、さらなる混乱と殺戮につながります」

橋下氏らの無責任な「降伏論」は、すでに大批判を浴びているので再説明は不要だろう。ただ、ウクライナ戦争に関する日本のメディア報道では、コメンテーターと称する人々の歴史や戦争に関する無知が目立った。

独裁者にやすやすと降伏すれば、待っているのは「粛清」という名の大量殺戮か、奴隷化というのは歴史の通り相場だ。「21世紀の現代にそんなことがあるわけがない」と思うなら、ロシアが第二次チェチェン紛争や中東のシリアで、いかに一般市民を虐殺したかを勉強すべきである。

今回のウクライナ戦争でのロシアの攻め口が、チェチェンやシリアでのやり方と酷似しているという指摘は、すでに内外の専門家から多数あり、グレンコ氏が国会で述べたのもまさにこの懸念である。

和田議員とグレンコ氏のこの質疑は、産経新聞が記事にした。しかし、この後、なぜかどのメディアも報じなかった注目すべきやり取りがあったのだ。

質問者は日本維新の会の音喜多駿議員。質問の前に次のような、ことわり口上から入った。

「橋下徹さんは日本維新の会の創設者であり、われわれも深い敬意を抱いているが、いまは民間人で党とは関係がなく、ウクライナ情勢についてはわが党の公式見解とはかなり大きな隔たりがあるということはあらかじめ申し上げたい」

続けて、音喜多氏は意外な質問をした。

「グレンコ参考人はかねてよりロシアのスパイ、要人買収の問題を著書などで述べている。わが国にはスパイ防止法やインテリジェンス機関がなく、スパイ活動に対して脆弱(ぜいじゃく)であることが課題だが、普段ロシアが行っている諜報活動について参考人が把握していることを教えていただきたい」

この後のグレンコ氏の答弁が委員会室に激震を走らせたという。

「さっき仰った人(=橋下氏のこと)は法律上は関係ないんですが、ただ、残念ながらあなたがたの党にロシアの侵略を明らかに弁明している人がいるので、その人についてそろそろ考えた方がいいのではないかというのが、私の個人的な意見であります」

グレンコ氏の発言が誰を指したのかはあえて言うまい。ただ、ネット中継のコメント欄は特定の名前であふれた。委員会室にいた複数の人から、グレンコ氏の発言直後、音喜多氏の隣席にいた鈴木宗男参院議員が、飛び上がるようにして椅子から離れ、事務方に延々と何かを掛け合っていたと聞いた。

その後、グレンコ氏の答弁のこの部分だけが、「不適切発言」だとして議事録には載らないらしいとも側聞した。議事録はまだ公開されていない。理事会などの手続きを経るのかもしれないが、国民の一人として、ぜひとも、貴重な参考人答弁を一言一句削ることなく、わが国国会の議事録に残してほしいと熱望する。

4/2(土) 17:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6582d5621b53f3715e4cb5a6154eeaa773f6e636

★1:2022/04/02(土) 19:01:07.39
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648902397/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:29:02.49ID:H+/E1mOP0
>>921
いやロシア叩きで支持率回復はあいつらの伝統芸なんでねw
ゼレンスキーだけじゃないんだよ

おや・・日本の隣にも似たような国がありますねぇ・・

0953ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:29:44.58ID:bnyoOZ/Y0
>>949
君スゲー勘違いしてるなw
ロシアと中国は別に仲が良くないぞw
どちらも欧米からハブられてる国という共通点で同じ側にいるだけだ。
ロシアの主張は中国には都合が悪い。
それでも中国がロシア支援を明確にしたことの意味を
もっとよく考えたほうがいいよw

0954ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:30:40.95ID:OQwd2ITv0
>>946
分布なら そうなるよ
そうしてやっていくほうが上手くいくんではないのか?
ギリシャ正教だから  対立するわけなんだろうか?

0955ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:30:47.19ID:HakymWud0
親露売国煽動テロ政党

0956ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:30:59.47ID:z0Aet/qV0
>>929
インドは仏教発祥の地だから中国領アル
ってのと同じくらい正しいのかもな

0957ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:31:13.71ID:j3J0lp3y0
>>937
そもそも帝政ロシアは滅んだ国。
帝政ロシアと現ロシアは、国家として連続性が無い。
従ってロシアのものと言うには根拠が薄い。

0958ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:31:17.02ID:3VTWIgnP0
>>931
不戦敗は降伏以前だからな
言葉遊び乙

0959ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:31:52.62ID:bnyoOZ/Y0
あーウクライナのチョコレート食べたくなったわ。
数年前からやたら見かけるようになったんだけど
入ってこなくなるんだろうか

0960ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:32:15.25ID:OQwd2ITv0
>>953
中国は日本に対しては 大変マズイことをやってるわけだな?w

0961ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:32:51.02ID:pjRYlJQX0
これからロシアには中国人がどんどん進出していって
中国人だらけになるだろうな。
負け犬白人がスキンヘッドで大暴れ。 中華マフィアとの大バトル。
おもしろそうだから、早急に中国人はロシアへ移動するように。

0962ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:33:01.11ID:z0Aet/qV0
>>941
だからロシア領だと思ってるのロシアだけだってw

0963ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:33:09.89ID:h03zJ5no0
和田に維新に安倍カス

役満かよw

0964ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:33:21.54ID:bnyoOZ/Y0
>>960
君言葉遊びで何かやってるつもりのようだけど、
唐突に話題とばしてなにがしたんんだろうって印象しか持ってないよw

0965ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:34:01.52ID:3VTWIgnP0
>>950
中小企業オーナーの党だもん
自民党とかみたいに幅広い国の政策について勉強会とかしてないし
単なるブラック企業の論理で政治やってるだけだし

有事には無力

0966ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:34:04.66ID:z0Aet/qV0
>>943
うん。ロシア嫌いだわ。

0967ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:34:04.86ID:bnyoOZ/Y0
>>962
住民投票だからクリミア市民の選択です。

0968ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:35:20.95ID:1ZbwBrO30
>>79
ChMateでは自動であぼーんになってるよ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:35:21.82ID:eiOwHW6W0
>>967
その投票自体が公正なものであると誰も認めてないけどな

0970ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:36:01.92ID:bnyoOZ/Y0
>>969
クリミア市民が認めていて諸外国が認めないとか面白いなw

0971ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:36:06.40ID:H+/E1mOP0
>>954
というよりウクライナの本質的な問題は
自分たちの政策ミスをロシアのせいにしてきたからなー
ウクライナの政治屋自体の問題ですわ

ロシア人をスケープゴートにし続けたもんだから分断がひどくてね

0972ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:36:24.69ID:OQwd2ITv0
ロシア正教会の分布図がよくわからないのと
ギリシャ正教とゆうのは何なのだ?
ロシア正教と同じなのかね?

0973ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:36:24.69ID:fg44E0UG0
維新は次の参院選で惨敗するだろう
自業自得

0974ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:36:49.49ID:ZQ1VU+xB0
>>966
だまれアホ。

ロシアよりウクライナの方がタチわるいんだよ。
それがわからない奴は頭が悪い。

0975ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:37:16.50ID:z0Aet/qV0
>>948
核数発で日本は無力化される。
廃墟となった日本の為にアメリカが核で報復するはずも無い。

0976ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:37:22.75ID:j3J0lp3y0
>>967
ウクライナの憲法には、帰属国を住民投票で決めるとは何処にも書いて無いけどな。
勿論ロシアの憲法にも書いていない。

0977ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:37:25.93ID:eiOwHW6W0
>>970
面白いけどそれがロシアが行なう投票の実態だろ
ロシアで公正な選挙が行われていると考えている人間はほぼ居ない
お前だってそんな事思ってないだろ?

0978ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:37:39.35ID:3VTWIgnP0
>>79
ChMateなら共有NGID機能がある

0979ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:37:42.35ID:zsAFReWD0
ポチを追い出して
タマを入れますか?

0980ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:38:08.44ID:Bf7ZyitS0
>>973
プーチンが応援演説してくれるはず

0981ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:38:26.66ID:3VTWIgnP0
>>975
その次がNATOなのは明白だから動くよ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:38:33.11ID:pjRYlJQX0
>>967
ウクライナの領土なんだから、ウクライナという国の法律に
そんな条項がなきゃ住民投票は意味がない。
日本でも地方自治体が勝手に独立住民投票なんてしても無意味。
日本国にそんな法律がないから。

0983ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:38:45.29ID:bnyoOZ/Y0
>>977
急にまた変なこと言い出したな

お前の言う「誰も」はだれのことだ?
自分でもわからずに書いてるのか?w

0984ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:38:56.33ID:WL9LzArU0
日本の恥

0985ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:39:10.13ID:H+/E1mOP0
>>974
というよりもさ
紛争から一ヶ月もたってんのにいまだにウクライナがどんな国であったかを知らずに
侵略だーって騒いでる連中って頭大丈夫なんだろうかって思うんだよね

ウクライナのこと調べるとあまりにもクズすぎて目眩するくらいにはネタの宝庫みたいな国だけどさあ・・
まあでも報道だけ見てるんなら仕方ないのかしれんね
ちょっとテレビ見てるくらいじゃ絶対にわかるわけもないんでさ

0986ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:39:57.25ID:bnyoOZ/Y0
>>982
そんなのは実効支配してる側には関係ないよw
ウクライナ市民が認めて実効支配している。

すでに国境線は変わっている。
外国がいちゃもんつけてるだけだ。

0987ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:40:12.00ID:eiOwHW6W0
>>983
世界中の殆どの人間だよw
お前もその中のひとりだよ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:40:24.26ID:mXlDtZwa0
しかし大阪のテレビではまだ維新ほめてるんだよな

0989ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:40:40.44ID:H+/E1mOP0
>>982
そもそもウクライナは独立国家じゃないんでね・・
これはウクライナのアキレス腱でもあるのだけど独立承認を今だに得ていないのでどうしようもないのさ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:40:59.01ID:JkOWzoWA0
こいつの目的は日本を巻き込むこと。
国内で工作活動してるようなもんだから、
あんまり振り回されたらダメだよ。

0991ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:41:00.84ID:z0Aet/qV0
>>970
ウクライナが認めてない。それで十分。
ロシアの多数派工作。

0992ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:41:29.53ID:bnyoOZ/Y0
>>987
ウクライナとロシア以外の人間なw

当地に住んでる住民が認めているのを
それ以外の住民が認めないって

それこそ民主主義に反するなw
失笑w

0993ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:41:56.86ID:OQwd2ITv0
>>961
中国人らは日本にも移動したがってるが
その計画を頓挫されていましたなw

0994ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:41:59.04ID:pjRYlJQX0
>>989
ウクライナはエリツイン政権時代に公式に承認された文句なしの独立国。

0995ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:42:29.86ID:bnyoOZ/Y0
>>991
みすった。

クリミアとロシアが認めているんだからそれで十分。
よそ者が口をはさんで自治の原則を認めないっておかしいなw

0996ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:42:57.77ID:3VTWIgnP0
>>983
少なくともこの非難決議を採択した国のそれぞれの総意だな
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E9%80%A3%E5%90%88%E7%B7%8F%E4%BC%9A%E6%B1%BA%E8%AD%B068/262

0997ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:43:02.77ID:XnflGhyF0
鈴木宗男「ロシアに侵攻される原因を作ったウクライナにも責任がある」

鈴木宗男「ウクライナ問題で私は、制裁よりも話し合いが一番だと思ってます」

鈴木宗男「病院が攻撃されて300〜400人程度の死者で済んでるのは、ロシアが手加減してくれてるから」

維新の鈴木宗男議員ってロシアの手先か何か?

0998ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:43:10.15ID:bnyoOZ/Y0
>>996
つまりよそ者たちw

0999ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:43:14.80ID:eiOwHW6W0
ただの侵略者ロシアw
もうどんなプロパガンダを流してもひっくり返らないよ
マンションにミサイル撃ち込んで住宅を榴弾で砲撃してるんだからな

1000ニューノーマルの名無しさん2022/04/03(日) 02:43:21.84ID:ZQ1VU+xB0
>>985
だから日本の報道機関なんて死んでるんだよ。
 
ウクライナが中古の空母をチャイナに売ったおかげで、チャイナが空母つくれるように
なりました、こんなめっちゃ幼稚園児でもわかる経緯を、報道しないから。

日本はマスゴミから腐って死んでいく国なんじゃないか。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 1分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。