【世論調査】「月曜日のたわわ」を人々はどう見るか [Ikh★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★2022/04/21(木) 05:09:09.43ID:NEWkFMv+9
1.はじめに
日経新聞に載った「月曜日のたわわ」の広告は波紋を呼んだ。「月曜日のたわわ」は青年漫画誌の連載漫画であり、その漫画のキャラを使った広告が不適切であるとして批判されたのである。批判の趣旨は、広告で描かれた絵は女子高生を性的に扱っており、新聞の広告として不適切という点にある。これに対し、表現の自由で許される範囲であるという反論がなされ、活発な論争が起きている。

これに類似の論争はこれまでに何度も繰り返されてきた。古くは、人工知能学会表紙事件(2014年)、新しくは宇崎ちゃん献血ポスター事件(2019年)、そして直近では温泉むすめの事件(2020年)が記憶に新しい。

これらの論争では、人々がその表現をどう受け取るかが争点の一つである。しかし、騒動の渦中に人々がその表現をどう受け取っているかが調べられた例は多くはない。本稿ではこれを試みる。この広告に対して批判する意見、容認する意見はどれくらいあるのか、また、それを決定づける要因は何であるかを調べるのが課題である。

この種の問題は、かつては炎上してしまい、ほとんど議論が不可能であったが、今回は多少なりとも議論の兆しが見える。議論ならば事実分析を踏まえるのが建設的である。このレポートはそれに資することを意図している。

調査時点は2022年4月14日、調査会社はサーベロイド社で、ウエブモニター調査である。対象者は20歳〜59歳までの男女で、年齢と性別で均等割り付けを行った。きちんと設問文を読んで答えているかのチェック設問をおき、これを通過した3154人がサンプルである。

最初に結論を述べておくと、この広告に問題ありとしたのは女性の3割強である。5割程度の人は容認しており、容認する人の方が多い。年齢別にみると若年層ほど容認的であり、20代の女性で広告に問題ありとする人は40代以上の人の半分程度にとどまる。若年層が容認的とすると、時間の経過とともに容認する人がしだいに増えていくという予想が成り立つ。また、今回の事件に限らず、一般的な傾向として言論・表現の自由を重視する人が容認的で、一般的傾向として正義を重視する人が問題ありと考えている。

2.広告に問題を感じるか
最初に、誘導を排した初見での反応を見るため、この広告が論争になっていることは伏せて次のように聞いた。

Q1 下の絵は4月のある月曜、日経新聞の1面を全面をつかった広告として出たものです。「月曜日のたわわ」という漫画の登場キャラが「今週も素敵な1週間になりますように」と述べています。左下をみるとこの漫画の宣伝でもあることがわかります。あなたが新聞でこの広告を見たとして、なにかまずい問題を感じるでしょうか。感じないでしょうか。

1 問題を感じる 2 問題を感じない

<広告を掲示>

問題を感じるかどうか、とだけ書いてどんな問題かを書かなかったのは誘導を排するためである。「まずい」という形容をつけたのは、否定的な意味での問題であることを回答者に伝えるためである。広告が日経新聞に載ったという情報は重要なので設問文にいれた。この問いへの回答の結果は図1のとおりである。

図1
https://synodos.jp/wp2/wp-content/uploads/2022/04/29d3bc99193cb0b837fb8cc53f050ae5-1.png

図1の一番上のバーが全体の結果で、この広告に問題を感じると答えた人は20.5%で、感じないと答えた人が79.6%であった。問題を感じないと答えた人のほうが8割をしめて多数派である。

問題を感じない人が8割と多いのは、この広告が論争になっていることを知らないからかもしれない。そこで2番目のバーではすでに事件を知っていた636人だけに限った。が、それでも、結果は変わらなかった。このアンケートで初めてこの広告を目にして状況がよく分からないので問題に気づかない、ということはないようである。

※ 以下はソースで

シノドス 田中辰雄 計量経済学 2022.04.20
https://synodos.jp/opinion/society/27932/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:24:30.07ID:ewfOXW4T0
私情で私物化のばか

くび

お仲間の廣河のレイプはかくす

立憲の講演で

講演料もらったかしらべて

朝日ハフポスの在日記者と癒着禁止

0953ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:24:32.92ID:khU0t8y/0
>>1

>ウエブモニター調査である。


まーた、あてにならないネットアンケートか


w

0954ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:24:33.47ID:nyXPtxzt0
>>908
ある作品をエロと認識する感情論と
エロが大衆広告になるのを良しとするかしないかは何か関係あるの?

0955ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:24:38.31ID:ba1hhhHa0
>>939
巨乳女子高生が踏み躙られた

0956ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:24:47.13ID:248rHu9N0
大きなお乳見ると発狂するひとたちのイメージしかない

0957ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:24:47.85ID:YHxJ863i0
>>925
キモオタが「このレイプマンガも若い女子は反対してない。」って騒ぐぞ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:24:52.54ID:xlq3Si3c0
>>315
身体的特徴を中傷かよ…
フェミって差別主義者なんだね

0959ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:24:56.54ID:ZQEmv7K90
>>942
はっきりした理由なんてなくていいだろ
キモヲタの好物だからお断りしますでOK

0960ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:02.91ID:P2ACdBGH0
ごめん、昭和生まれの俺には何が悪いのか?問題なのかが分かんない。

0961ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:04.55ID:vXZPauo90
>>922
新聞社の内部基準に通ったのなら、外野がとやかく言うことではないような。

0962ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:05.57ID:Bth/sxaM0
>>934
>>882の発言をAbemaTVで津田大介がして、お前はやめてなかっただろと炎上したばかり

0963ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:09.14ID:ixm7HNmu0
スポーツ新聞の風俗広告に文句言えよw

0964ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:09.85ID:6tDqzQAW0
創価女性部激怒してる

0965ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:13.06ID:5pW359mn0
>>939
後付条件w

0966ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:14.15ID:RQF5RUkB0
>>948
どっちも不快

てか皆暇だよなw仕事いこうぜ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:16.07ID:WopBf+f80
>>5
それだわ。
別に新聞で見たい絵柄でもないし、読者層にもあってない。
キモヲタと底辺に見てもらえばいいだけでしょ?実際家庭あって金稼いでるやつはあんな絵柄()に興味ないから。

0968ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:31.41ID:g0t3yTdS0
>>931
今回の広告は

そもそもなんの問題もない広告だな

これを問題があるとするほうが

胸の大きい若年女性への差別や偏見にほかならない

お前は差別主義者のレイシストだ

悔い改めよ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:32.32ID:wCpsBSjl0
>>943
それな

0970ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:34.30ID:6SBmH9bs0
>>955
何言ってんだこいつ
バカなんじゃないか・・・・

0971ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:43.42ID:khU0t8y/0


女子高生のオッパイたわわー


なんて児童ポルノの変態でしかないよなw

日経の全面広告に載せるなよ



w

0972ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:50.32ID:ba1hhhHa0
>>946
月曜日のたわわがエロのボーダーラインとなった瞬間である

0973ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:52.43ID:gMqgoryN0
>>441
たわわは微妙っていう人もいていいと思うけど、宇崎は完全にアウト

0974ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:25:59.49ID:h3lZ2/to0
>>878
向こうの要求通りに天皇と首相の正式な謝罪をして賠償もしてたらここまで拗れなかったのは間違いない
というか戦後賠償名目で戦後直ぐにでも賠償していれば対立すら起こらなかったはず
賠償を拒んで名目を変えて経済支援にしたから結果的に高くついただけ
韓国の言う日本から賠償金を受け取ってないというのは事実だからね
名目は全部経済援助やらその他の支援金扱いばかりで賠償金はない
日本政府は本当に馬鹿な選択をしたものだよ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:26:07.95ID:kWZzFucA0
>>905
このキャラやアオリ使わなければもっと献血してもらえたんでは?

0976ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:26:07.99ID:9+QSkYgV0
日経に載せる必要無いわな、読者も舐められたもんだわ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:26:10.01ID:z62J9qRH0
>>933
この割合だと問題視してるのは未婚者の数字の方が近いんですけどね

0978ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:26:11.45ID:MhxGFVyA0
>>3
ブスババアだけの村とか地獄かよw

0979ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:26:17.07ID:O6Z2TVKs0
大騒ぎしたなに
世間の反応は
どうでもいい
フェミは公害だな

0980ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:26:18.70ID:VfdUJFoz0
>>919
個人的家族でみてるときの映画のシーンの方が困るが
漫画なんて一人でみてるもんじゃん

0981ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:26:20.36ID:h3lZ2/to0
>>906
むしろ内容無視して騒いでるのがBBA
弱者を叩けそうな材料を引っ張り出して叩いてるのが自称弱者のフェミ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:26:21.91ID:VimA2obT0
コレは猥褻とは全くの別物だし
猥褻は猥褻で分かり難いなりに一応の線は示されてるからな

その辺説明しないまま排除にチャレンジされてるコレとは違う

0983ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:26:34.36ID:YHxJ863i0
>>955
巨乳女子高生は自分がお前らの性の対象になってることを知って心底気持ち悪がってるよ。

0984ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:26:37.49ID:6tDqzQAW0
創価女性部顔しかめる

0985ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:26:41.56ID:ba1hhhHa0
>>970
ルッキズム全開な差別意識全開ご意見ありがとう

0986ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:26:55.66ID:g0t3yTdS0
>>971
何も問題ない絵を

いかにも問題があるように暴論を振りまき

差別的な発言を繰り返す

胸の大きい若年女性への差別や偏見

お前は差別主義者のレイシストだ

悔い改めよ

0987ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:26:57.62ID:VcTi4Qj20
ネクラが移るから消えろよキモオタ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:27:02.75ID:SeDBRLxw0
>>926
オタク迫害も元をただすとかなりひどい話なんだよなぁ
あれ、調べていけばいくほど、なんであんな論調が生まれたのかよく分からないんだよね…

0989ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:27:03.92ID:6SBmH9bs0
>>985
レイシスト

0990ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:27:05.52ID:saCM0h3C0
>>943
>>969
胸の大きい女性ばかりの祖国に帰れよ

支那朝鮮人

0991ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:27:11.92ID:r3H3e8Kj0
>>909
まぁ、適度な大きさでハリのあるバストは美しい。
不快なのはタレ乳だな

0992ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:27:18.71ID:YHxJ863i0
>>981
内容知ってさらに騒ぐぞ、痴漢マンガ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:27:20.10ID:x67zG2Db0
>>812
フェミって高確率で腐女子だからBL撲滅運動が一部で起こってる
表現の自由戦士と言われてる人らがBLを好きなのはフェミだけじゃない普通の女性が被害を受けるとして止めさせようとしてるのは見た

0994ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:27:31.86ID:ba1hhhHa0
>>983
怒るだろうな
私の胸は犯罪なんですか?!って

0995ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:27:48.78ID:oqDzhGX40
>>1
セクハラパヨクの隠蔽が目的だから
パヨクの勝ちだね

0996ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:27:53.28ID:WiRUtS4c0
だから逆の立場に立てって

ちんのモッコリをテーマに、スマホのせて、恥じらうホモ男漫画をお前ら目にしたいかどうかなんだよ
 
次回はちんのモッコリ同士を押し付けあったり、ちんのモッコリが電車のドアの閉まったときに挟まれて恥ずかしい思いをしたとか
 
ちんのモッコリのせいで電車に乗れず恥じらう男の漫画が新聞に載るのに相応しいかという

0997ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:27:55.03ID:ba1hhhHa0
>>989
人種要素なくね?

0998ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:28:11.41ID:YHxJ863i0
>>994
セクハラ

0999ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:28:21.77ID:ZQEmv7K90
ああ、きもいきもい
ロリヲタはフェミに負けず劣らず

1000ニューノーマルの名無しさん2022/04/21(木) 07:28:21.78ID:xHy3B0Ww0
>>971
現物見てないでしょ?広告はネクタイ結ぶ腕で胸隠してるから、随分遠慮がちになってるぞ

角に掲載された単行本表紙は胸強調されてるが
ただアレがダメなら、ビキニとか論外になるから
世の中の7〜8割の女性掲載は削除になるな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 19分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。