【知床の観光船事故】「知床遊覧船」の桂田社長、沈没は「クジラの可能性」 確たる裏付けがないまま、動物との衝突と主張していた★4 [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2022/05/01(日) 14:15:15.23ID:uYNqtej79
桂田社長、沈没は「クジラの可能性」 知床の観光船事故
4/30(土) 11:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/df0b4583c9c7fb765f40446218d68de3ceeb897c

 【斜里】オホーツク管内斜里町の知床半島沖で小型観光船「カズワン」が23日に遭難した事故で、運航会社「知床遊覧船」の桂田精一社長が、遭難した船の運航を正当化しているとも読めるメッセージを29日に従業員に送ったことが分かった。また、桂田氏が船体への浸水の原因を、動物との衝突と主張していることも、関係者への取材で分かった。

 メッセージはLINEで、経営する宿泊施設の従業員らに送信した。事故が起きたのはウトロ漁港に午後1時に戻るコース。桂田氏は「船が予定通り(午後1時に)戻れれば、(波高は)1メートル前後の許容範囲内だったことがわかります」と記した。続けて、事故があった23日のウトロ漁港の気象データを送信し、正午の波高が0・69メートルだったことを示した。

 ただ、実際には午後1時の波高は1・88メートル。予定通りに戻っていても、コース上の波高は同社の運航基準で定めた1メートルを超えていた可能性がある。桂田氏は27日の記者会見で、当日の運航について「今となれば、判断は間違っていた」と謝罪したが、会見2日後に送ったこのメッセージでは運航判断を正当化しているとも取れる。

 メッセージでは「マスコミは面白がり物語を作ります。なるだけテレビを見ないで」とも記した。

 また、桂田氏は関係者とのやりとりの中で「(遊覧船が戻る際は水深が)深い所をまわるので、水が漏れるような座礁はしない。ただ、クジラに当たったり、突き上げられると穴が空く可能性はある」と話し、確たる裏付けがないまま、事故原因は高波や座礁ではなく、動物との衝突と主張していたという。

★1:2022/04/30(土) 13:21:43.34
前スレ
【知床の観光船事故】「知床遊覧船」の桂田社長、沈没は「クジラの可能性」 確たる裏付けがないまま、動物との衝突と主張していた★3 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651358941/

0512ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 17:54:48.75ID:dnyvN9JL0
【速報】所在不明となっているKAZUⅡについて数年前に沈没したまま届け出がされてない可能性も

0513ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 17:57:54.68ID:TmPlCLX10
>>431
これのせいで波をかぶってひっくり返ったんじゃねえの

0514ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 18:02:56.88ID:8ARW7mF10
今回から学んだこと
auは使うな
北海道行くな

0515ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 18:04:07.00ID:ELBIuEf50
クジラ田社長に改名しました

0516ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 22:14:43.41ID:F2t2/OOO0
知床公開プロポーズ

0517ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 07:19:31.42ID:IicJORg10
安倍仕草が広まってるな

0518ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:56:20.58ID:yBBz1nzQ0
>>342
ここの漁師の人は否定してたな

0519ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:58:13.45ID:yBBz1nzQ0
破損とか事故の最初にニュースで言ってたけど、波のせいで破損なしの可能性があるみたいだな

0520ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:00:00.75ID:yBBz1nzQ0
>>514
船のアンテナが壊れてたとか最初の頃にニュースで言ってたな。
船から外部に電話か何かが通じたのは衛生電話だったから?

0521ネトサポハンター2022/05/04(水) 09:00:49.63ID:WtKbm1rR0
安倍作法

0522ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:03:34.47ID:8Orl4BFU0
>>505
そもそも手帳より令状の方がよっぽど重たいのにこの社長はとことんズレてる

0523ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:05:14.83ID:8Orl4BFU0
>>514
時間になっても帰ってこないのを心配した同業者が無線を繋いだ

0524ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:06:13.33ID:yBBz1nzQ0
>>514
バスも怖いけど、中国人観光客が来てた頃は仕事は忙しくて薄利で、それで疲労が溜まってという
悪循環だったらしい。気をつけた方がいいと言われたけど、今はコロナで観光客がおおくないから
安心かも

0525ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:07:39.20ID:yBBz1nzQ0
>>523
海保に繋いでくれたんですか?
船はアンテナが折れて使えなかったから。
教えてくれてありがとう

0526ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:08:15.66ID:HLfGHW+q0
ひび割れ。

0527ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:08:38.61ID:yjUQPZND0
船長に詳しい話を聞かないと
本当の原因は分からんだろ

0528ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:09:44.80ID:f7vpbAyF0
船長が生きてたら最高だったのにな

0529ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:10:12.18ID:yBBz1nzQ0
>>440
それでも払わんでしょう。
できる範囲で船を引き上げますみたいなことを言ってたでしょ

0530ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:10:32.00ID:He6X7+wo0
買うときにコンサルからそう説明されてたんじゃねー?危ない海域ではない、そうそう事故は起きない
起きても保険入ったら大丈夫ってさ

0531ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:11:13.40ID:yBBz1nzQ0
>>446
船自体にはいくらの保険をかけてたんだろうね?

0532ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:12:36.72ID:GWnRsrX40
>>520
衛星電話も使えなかったようだよ
船員が客から借りたドコモは通じたようだね

0533ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:12:44.59ID:w6deQzGs0
主張してたわけじゃない
言い訳の一つ
たぶん、思い付きでポロッとしゃべったのが拡散されてしまった
個人間の通話をマスゴミに拡散してしまった知人って最低だな

0534ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:13:34.05ID:f7vpbAyF0
社長は病院へ行ってて事故の事はあとから知ったみたいじゃん、これほんと?

0535ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:24:38.62ID:g8UuMmnX0
普段から万全の対策をとっていてそう思うなら理解するが、いまそれ言ったら確信犯じゃね?

0536ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 09:25:15.14ID:F1HSgHct0
>>529
ならば差し押さえ

0537ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 12:03:42.62ID:wvK084uM0
>>535
可能性としてはあるんだから言ってもいいが、もしそれを許し可能性だけで言っていいなら社長以外の人はかなり酷いことが言える。

0538ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 12:14:00.95ID:32TQyHql0
それにしても無線関係の準備の不始末が酷いな
海上交通とか航空機ではこれがないと満足に
運行出来ないハズだが、知床遊覧船はどれを
取っても満足に通信する手段に欠けていた
油断や杜撰な管理が甚だしい

0539ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 12:17:45.15ID:32TQyHql0
まあクジラと衝突したからとかそんなものは
可能性のひとつだから船を引き揚げてみないと
わからないからな、どうでもいいけど

0540ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 12:18:11.87ID:RZHUasRL0
不都合なときのクジラ頼みの再来かw

0541ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 12:19:36.91ID:tsXlBKT30
せめて浮遊物ぐらいにしておけよ

0542ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 16:01:52.99ID:+f+NoPIF0
>>1
危険な野生動物を放置した地元自治体の責任問題だな
今まで社長叩いてた奴ら息してる?

0543ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 19:46:15.81ID:ly4wHRqQ0
>>541
流氷だと納得感がある

0544ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 20:02:46.37ID:lE3M9UWp0
>>525
折れてたのは事務所の方で船のアンテナは生きてた
海保へ通報したのは無線からヤバそうな雰囲気を悟った同業者

0545ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 20:20:23.76ID:eFtDajvS0
寒いのにクジラが来ないだろ?

暖かいハワイとかにいるんじゃないの?

0546ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 20:24:50.08ID:d4RDrDZU0
地元の漁師がインタビューで
「あの社長はこの季節にクジラ見たことあるのか?俺は長年漁師やってるけど一度も見たことないわ」ってはっきり言ってたけど

0547ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 21:32:40.79ID:w6deQzGs0
>>538
無線は総務省、船は国交省
管轄が違う
無線なくても運航できる
そもそも、無線って何を使うんだ?
アマチュアなんて業務通信には使えない。
国際VHFなんて持ってる船は海保か大型船や業務で必要な船くらい。
27MHzの漁業用くらいだろうが、それだって1Wだから岬あたりからじゃ届くかどうか。
そんなものより携帯電話の方が確実って発想だよ。
責任を問うなら、基地局を作らない携帯会社の方。

0548ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 22:48:03.43ID:tsXlBKT30
>>547
国際VHF、最近は結構もってるぞ?
ハンディで3万円ぐらいからあるし
5Wまでなら第3級海上特殊無線技士
で運用可能

0549ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 02:21:16.73ID:MzluONhf0
>>547
通常は業務連絡。
非常時には緊急連絡。

0550ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 02:33:43.21ID:MzluONhf0
>>547
あと、勘違いしてるみたいだけど周波数低いほど直接波成分が無くなり、電離層反射波で伝播する。(見通し外伝播)
周波数が高いほど直進性がまして電離層反射波がなくなり直接波で伝播する(見通し内伝播)
周波数によっちゃ思いの外伝播するから、たかが1Wとか侮らないほうがいい。

0551ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 02:36:41.07ID:MzluONhf0
>>525
アンテナ折れてるのは船でなくて事務所

0552ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 14:49:16.40ID:CiHNt0zs0
サービスのため岸に接近して浅いところで座礁。
その後深いところに移動して水深130mで沈没。

座礁してから移動できるものなの?
深いところでクジラと衝突したと説明されたら信じてしまう。

0553ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 15:41:02.34ID:G0LDdA9N0
>>552
くじらが来る季節じゃないし
そもそも知床でクジラが出るのは半島の反対の羅臼側

0554ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 15:47:09.13ID:sr/6cwzq0
>>552
干満があるから
干潮時に座礁してその後満ちてきて船が持ち上がって潮の流れで移動とか普通

0555ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 16:23:35.59ID:0+2u2jdk0
クジラのせいにするのが唯一の逃げ道

0556ニューノーマルの名無しさん2022/05/05(木) 16:26:13.88ID:UnrMJnq70
引き上げたらバレちゃう

0557ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 00:40:21.91ID:yCnxKy9q0
鯨田セイウチ

0558ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 00:42:24.48ID:yCnxKy9q0
>>545
ノルウェーの氷河に囲まれた沿岸にも
クジラは居るだろ

0559ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 00:44:58.76ID:bE7ZwSCF0
>>537
もう既に言いまくってんじゃん

0560ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 00:47:45.82ID:4rexGTfI0
外国じゃホエールウオッチングがごく当たり前にレジャー観光で行われてて
だから逆に小型船舶とクジラの衝突事故って結構あるらしいな

0561ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 01:09:26.70ID:olQ8MtIf0
>>546
そもそもクジラと頻繁に衝突するなら日本中の漁師毎日死んでるわw

0562ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 07:52:50.26ID:644ieY7m0
社員もクジラにぶつかったかもしれないって言われた時は唖然としたんかな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています