【JAXAが称賛】小学1年生が宇宙飛行士に応募 宇宙検定に最年少合格、高校の数学勉強も英語でアピール [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2022/05/05(木) 14:33:53.48ID:7ZokpkHG9
JAXAが称賛…小学1年生が宇宙飛行士に応募 宇宙検定に最年少合格、高校の数学勉強も英語でアピール
5/5(木) 12:13配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c477e33925d1eed567fc4b59ff7c43ed060b78f

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)が13年ぶりに行っている宇宙飛行士の募集に、福井県鯖江市の小学生が“挑戦”した。応募資格は満たしていないが、宇宙への夢を伝えたいと書類を郵送。JAXAから将来へのエールやアドバイスのメールが届き、「応援されているような気持ちになった」と喜んでいる。

 児童は鯖江市神明小2年の大森陽生(はるき)君(8)。3歳のときに訪れた県児童科学館で宇宙に興味を持ち、2021年に中学生レベルの天文宇宙検定3級に全国最年少の6歳で合格。福井県が主導した超小型人工衛星「すいせん」の打ち上げも熱心に応援した。

 宇宙飛行士の応募書類を送ったのは1年生だった今年1月。「生まれて初めて行われる募集。挑戦したいと思った」

 エントリーシートの役職欄には「下校班の班長、算数班リーダー」、賞罰欄には「小学校のマラソン大会6位」。志望動機は「宇宙開発に携わって、人類の生活を便利にさせたい。(米国主導で開発する月周回基地)ゲートウエーの計画にも興味があり、人間の文明を継続させるための研究がしたい」と記した。中学・高校レベルの数学を勉強中で、微分・積分や三角関数、虚数など分野ごとに10ページほどの手書きの解説本を作っており、「数学の本を13冊書きました」などと英語で自己アピールした。

 実務経験や身長などの応募資格を満たしておらず、応募もウェブからの正式エントリーではなく郵送だったが、3月に思いがけずJAXAの担当チームからメールが届いた。

 メールの文面は、夢に向かってチャレンジする姿や力作の書類を「とても熱意が伝わりました。素晴らしいです!」と称賛。宇宙飛行士や天文学者になるには、▽勉強やスポーツを頑張る▽学校の先生や親との約束を守る▽好き嫌いをせずにご飯を食べて健康でいる―の全てが必要と助言。「またいつか、頑張ってきたことを教えてくれることを楽しみにしていますね!」とエールを送っている。

 陽生君はメールを眺め「応募してみた価値はあったと感じました。(アドバイスは)これからも実践します」と誓っている。

0845ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 02:37:35.71ID:Tx6FUI5h0
ギフテッド?なんでこんなモチベ高いの?
ボケモンGOとか興味無いのか?

0846ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 03:04:37.04ID:TpkXumJ20
>>63
インドが日本以外…
数学大国じゃなかった?

0847ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 03:06:57.40ID:MZUM1I7s0
AI「打ち上げのコスト考えたから最初から小学生を選抜して訓練するのが安上がり

0848ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 03:22:39.04ID:IXPGXgmU0
これ本当なら飛び級させるべき子だけど、動画で英語でアピールしたんか?そうじゃないなら嘘の可能性大だけど

0849ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 03:27:15.91ID:IXPGXgmU0
>>727
マジやん、すげえ子だな
なんか早口なのが軽く自閉症入ってそうだけど、大物になりそうだな

0850ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 04:03:47.58ID:Cu730mfi0
>>727
著作がある小学1年生って…

0851ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 04:31:34.80ID:jSA64tAJ0
元小学生ユーチューバーが勝手にライバル視してそう

0852ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 04:35:39.21ID:37sVXqIM0
IQ高いんだろうな

0853ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 04:43:58.03ID:NWmnuebr0
トンボ鉛筆です

0854ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 04:59:26.29ID:92mkv6a30
貰った時間でできるかな 長いのかな 短いのかな

0855ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 05:20:31.43ID:PfUZnUx40
親ガチャ大当たりだな。こんなのは親が熱心に子にやらせないと不可能

0856ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 05:24:55.67ID:G9hTUsUs0
ADHDは宇宙飛行士には向かない

0857ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 06:07:05.20ID:AAfQzkvo0
すげー ITパスポート不合格の氷河期派遣とレベルが違うwww

0858ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 06:15:15.89ID:nmALKpyD0
昔は、防大卒で空軍みたいな事してた人が外国から宇宙飛行士になった事が多かったんだっけ つまり文武両道で肉体も強靭な人 最近は肉体の
要求度は下がって女の人もなれたり
するが、宇宙で実験したりするから
理系卒

0859ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 06:18:12.81ID:0TH1GyBT0
>>837
閉鎖空間で国も年齢もバラバラな面子が生活するんだしな

0860ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 06:19:52.19ID:A27r6+eJ0
成長期の子供でもピッタリ合う宇宙服開発の為に採用!

0861ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 06:25:42.58ID:nmALKpyD0
858だけど、昔、防大は文系なら
阪大の文系と同じくらい、理系なら医療系以外の広島大と同じくらいの偏差値だったね 理系なら、そこそこの難易度だけど、そんなに高難易度でもなかった

0862ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 06:30:29.62ID:/VaY+PRL0
下校班の班長 算数班のリーダー

君に決定!!!

0863ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 06:33:49.59ID:xe67WPTI0
「お前に決めた!」

0864ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 06:45:48.68ID:tt5UE8fn0
>>558
秋篠宮家に聞かせてあげたい言葉

0865ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 06:47:35.88ID:uzPHPxjX0
体格、体力が揃わないと宇宙飛行士はムリ

0866ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 06:48:57.84ID:3Ecq3lX+0
未来のひろゆきだな
こーゆーのが一番ひろゆきに感化されちゃうのよ

0867ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 07:46:52.78ID:nmALKpyD0
スイス人とかは、3ヶ国語を話せたりする人も珍しく無いらしいよ
ドイツ語、フランス語?、スイス語
だかを主に話してる地域が、そこらへんに混雑してるから、幼少期から
バイリンガル教育も普通にやってる
と見たような

エマニエル夫人に出てた女優さんも
スイス人で、実は親が外交官のお嬢で、2カ国語だか3ヶ国語話せたり
したて見たような 消防あたりから
バイリンガル教育て本当に問題あるのかな? スイスとか普通に高収入の
人が多いらしいけど

0868ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 07:49:54.90ID:nmALKpyD0
○そこらへんに混在してるから、幼少期からバイリンガル教育も普通にやってると見たような

0869ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 07:51:43.39ID:d1nJ8p8J0
>>867
日本だと問題になり易いのじゃないかな
英語圏と文化も言葉も違い過ぎる
帰国子女は羨ましがられる反面で実態を見るとどちらも中途半端で行動範囲も狭く苦労している例が沢山ある

0870ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 07:51:48.75ID:lDvLuPZt0
>>5
親の金でネトゲのみでイキってたニートの英一郎くんは親は優秀だったぞw

0871ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 08:36:29.82ID:5dbhQFfi0
>>829
ギャルママ息子の小学生ホストが意外とまともに育ってた
勉強頑張ってた

0872ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 12:50:18.64ID:DPsX52lX0
>>867
その辺は環境次第では
カナダのケベック州取材に行った新聞記者がどう見ても頭良さそうにないガソリンスタンドの兄ちゃんが
英語仏語ペラペラで嫉妬したとか書いてた

0873ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 12:53:34.42ID:l5GAUBpb0
アメリカのホームレスだって英語喋れるんだからな

0874ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 23:22:34.83ID:YHjru+SN0
>>826
日本もいい加減公用語を英語に転換すべき
このままだと東南アジアにも抜かれてアジア最貧国落ち

0875ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 23:23:28.45ID:YHjru+SN0
>>829
辻希美はちゃんと子育てしてるよな
英語もやらせてるし

0876ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 23:24:44.89ID:oikRjUuF0
>>63
終わってんな

0877ニューノーマルの名無しさん2022/05/06(金) 23:25:56.84ID:9Z66L1YN0
十で神童十五で才子二十過ぎればただの人

0878ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 05:15:13.47ID:eILYWXbr0
>>874
公用語は安易に変えるものではない
すべきは吸収しやすい教育面や渡航などの環境づくり
言語の変更には侵略の歴史と文化の破壊があってあの中国ですら公用語を変えている訳ではない

0879ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 08:30:07.98ID:ffp0303V0

0880ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:31:59.88ID:D+ALq3Kf0
小1とか親にやらされてるだろ。

こういうのは本当に好きな奴が行った方が良い

0881ニューノーマルの名無しさん2022/05/07(土) 12:32:57.58ID:cgcBvZhH0
宇宙より子宮に興味津々です!

0882ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 01:16:03.61ID:+XSWiB/50
>>1
初恋の人が、jaxaで働いてる
アイドルが好きだったりと、未だ少年の心を忘れてないアラフォー
良い人だけど、未だ独身なのだよね…

0883ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 12:24:52.83ID:5MYewYve0
>>26
頭悪すぎ

0884ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 12:26:33.11ID:MBB6k5TW0
こう言う子を「最優秀」って言うんだろうな、どっかのインチキさんと違って

0885ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 16:41:04.96ID:qL8q33mB0
この子博士ちゃんに登場してた子じゃあ…

0886ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 16:43:38.45ID:iuhNAFaw0
中国メディア 日本の宇宙開発 いつのまにか世界各国を「ごぼう抜き」していた
http://news.searchina.net/id/1693431?page=1

0887ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 16:52:07.37ID:wtxBrEu50
やっぱり飛び級制度入れにゃならんな
日本の教育システムはこういう天才を叩いてバカに合わせる制度だから

0888ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 17:21:00.94ID:VXEUYfsx0
うちの息子も来年から小学生
だが「ウンコ!」だの「チンコ!」ばっかりゆーとるで

三角関数?微分積分?100まで数えるのがやっとや

0889ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 17:36:59.51ID:PfWoojd60
凄いとしか言えない
宇宙飛行士として活躍する姿を早くみたい

0890ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 18:37:32.67ID:s06MheoK0
おまえらとこの子
どっちが年収上?

0891ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 18:55:41.96ID:FSujVqRC0
史上最年少の宇宙飛行士誕生!かも

0892ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 18:56:56.65ID:pePVFKf+0
俺も四十超えたがウンコ!チンコ!の日々よ

0893ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 19:35:39.90ID:5SG82T/P0
>>890
年齢なら俺の方が上だが?

0894ニューノーマルの名無しさん2022/05/09(月) 19:38:20.10ID:XYMdDfsy0
>>871
ゆたぽんだって負けていない。
ドサ回りを延期してカラダを整えて仕上げていた。
プロの格闘家相手にガチンコショーやっていた。将来楽しみだぜ!

0895ニューノーマルの名無しさん2022/05/10(火) 11:00:09.36ID:tjgwTxnN0
>>30
帰ってこれないやつだけ(笑)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています