【特集】 80年前の今日は「ミッドウェー海戦」…勝てるはずの戦いは、なぜ「無残な大敗」に終わったのか [朝一から閉店までφ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★2022/06/05(日) 21:44:56.99ID:zxEYKUny9
2022.06.05

神立 尚紀カメラマン・ノンフィクション作家

いまから80年前の昭和17(1942)年6月5日、それまで無敵を誇っていた日本海軍は、ミッドウェー海戦で、南雲忠一中将率いる「赤城」「加賀」「蒼龍」「飛龍」の主力空母4隻を撃沈され、開戦以来はじめての大敗を喫した。
圧倒的に優勢な戦力を擁しながら、劣勢のアメリカ艦隊に敗れたこの戦いが、「あの戦争」の一つのターニングポイントになったことに、議論の余地は少ないと思う。80周年を機にミッドウェー海戦を振り返るシリーズ、第1回は、この戦いについての総論である。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/95835?page=1&imp=0






ミッドウェー作戦案

昭和16(1941)年12月8日、日本陸軍のマレー半島コタバル上陸、次いで海軍の真珠湾攻撃で太平洋戦争(大東亜戦争)の火ぶたが切られた。日本軍は緒戦で米英軍を圧倒、またたく間に東南アジア全域を制圧する。

開戦の最大の目的であった蘭印(現・インドネシア)の資源地帯の確保はこれで果たされたが、いったん始まった戦争は簡単には終わらない。次の作戦をどうするのか、海軍部内でも議論が分かれていた。

山本五十六聯合(れんごう)艦隊司令長官は、早期に戦争の決着をつけようと、積極的な作戦構想を抱いていた。ハワイと日本の中間点に位置するミッドウェー島を攻略することで米空母部隊を誘い出し、これを一挙に撃滅しようとの企てである。

いっぽう、作戦全般をつかさどる海軍軍令部は、堅実な長期戦の態勢を作ろうと、サモア、フィジーとニューカレドニアを攻略して、アメリカとオーストラリア間の海上交通と航空路を遮断する作戦(FS作戦)を考えており、ミッドウェー作戦には消極的だった。

だが結局、開戦以来強い発言力を持っていた山本長官に押し切られる形で、4月5日、軍令部はミッドウェー作戦案を承認する。このとき軍令部は、北からの脅威に備えるために、北太平洋の米領アリューシャン列島西部の要地をミッドウェーと同時に攻略することを提案し、聯合艦隊もこれに同意した。

だがアメリカ軍も、反撃の機会を虎視眈々と狙っている。






軍令部が態度を一変
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/95835?page=2

0952ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:09:40.26ID:LzoA1hxF0
米軍の対空砲はよく当たるなあ
射撃コンピュータシステムと近接信管を知らなかった日本軍パイロットであった

もちろん射撃コンピュータシステムは日本の大和なんかも装備してたけどね

0953ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:09:56.69ID:/D73SkDu0
>>890
あの戦力差?
航空機は日本側264機に対してアメリカ側365機。

普通にアメリカ側優位なのよ。

0954ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:10:00.39ID:CII0wkP10
>>948
死に場所の問題よねあれは

0955ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:10:00.52ID:+a4/+xZl0
情報管理も人の使い潰しも未だにダメすぎる日本

0956ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:10:01.52ID:KqK/1Q760
零戦に雷装とか、どこまで本気なのか分からんタイプのボケw

0957ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:10:09.60ID:xMxNMnxM0
>>3
それだ。別に南雲長官が能力不足でも油断でもない。

0958ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:10:15.80ID:s+aT/iTk0
>>952
レーダー射撃で味方を撃沈したのは伊勢だっけか

0959ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:10:19.19ID:X2soBDrj0
>>902
ガ島奪還では陸軍さんも頑張ったやん

0960ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:10:28.90ID:AnKDRNqb0
今のウクライナみたいに勝てる勝てる煽られてただけだろ
ドツボにはめる為のプロパガンダ流されてだけなんだよ実際

0961ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:10:29.48ID:PNN1Szwq0
>>749
山本マンセーの作者だから仕方がないけどな。
そもそもミッドウェイ作戦を立案したバカさ加減には触れてないし。
>>806
当時のマルチロール機と言える機体は、独のFW190と米のP47くらいだろ。

0962ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:10:29.83ID:R8bdaQXB0
旧日本軍の兵器の性能が東側みたいに「ハッタリ」で実際は弱かったんじゃないの。

例えばロシアのT80とアメリカのM1A2で比較しても
T80は125mm滑腔砲
M1A2は120mm滑腔砲

スペック的にはT80の方が強力にみえても
当たらないし、暗視装置は貧弱だし、弾頭が軽いスチールなんで
そもそもM1の装甲貫けなかったみたいに
空母も戦艦も駆逐艦も艦載機もぜーんぶこのノリだったんだと思うよ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:10:36.74ID:FPPA3j4g0
>>945
その前のハワイ攻略が無理だろ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:10:43.67ID:lpZ7Z69u0
>>868
オマエ、、今こうやって5ちゃんに平和にカキコできるのは
アメリカさんのおかげだからな
昔の日本人は日本を破滅に追い込んでただけだから

0965ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:11:02.05ID:CII0wkP10
>>946
いや、満州にアメリカ資本認めれば良かったんよ
追い出したのが運の尽き

0966ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:11:11.66ID:lreqWVn50
>>938
アメリカ側の記録見るとマジで知恵の限りを尽くして勝てない戦いをどう勝つのか考えてるからな
こっちはサイコロの目を変えるぐらいしかしてなくて呆れるわ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:11:15.09ID:VP3/PGvJ0
>>958
金剛が鳥海を誤射したって証言があるね

0968ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:11:17.28ID:UQGSguIB0
愚脳なトップに民衆が犠牲になるよくある構図だよ
今のゼレンスキー率いるウクライナ国民と同じだ
贔屓目に見ていると思われるだろうが、ゼレンスキーがもし安倍ならこの侵攻はなかった
ゼレンスキーは最悪クラスの国家首脳だよ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:11:27.46ID:rzQJxkDd0
>>641
さすが
昭和の漫画家はよく見てたな

0970ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:11:34.85ID:NYpnRGUP0
ミッドウェー勝ってもエセックス級空母とヘルキャット鬼量産中だったから無理!
速攻倍返しされてたさ

0971ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:11:36.75ID:GTD3sSJC0
カーチス・ルメイに勲章を与えた佐藤榮作の又甥の安倍晋三

0972ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:11:40.65ID:CII0wkP10
>>963
航路取ってるから
兵糧攻め出来たでしょ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:11:51.85ID:t3bs0D0o0
>>922
ゼロ戦に雷装...??

おたくヒコーキってゼロ戦しか居なかったと思ってる?

0974ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:11:51.91ID:KqK/1Q760
>>965
そもそもアメリカは交渉でも満州利権とか求めてないやろw

0975ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:12:00.31ID:hAkrXKZi0
>>965
まあ、開戦した後の話なら、って話
開戦前なら、満州利権に拘りすぎたわな

0976ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:12:09.32ID:WbYbMAHn0
>>916
食料自給に必要だったからな満州

0977ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:12:19.76ID:+O9vVL0Q0
>>662
陸軍も相当なもんだが

0978ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:12:22.35ID:X2soBDrj0
>>945
いやー……
真珠湾を奇襲してガチ切れさせたアメリカが講和に応じるとは思わないけどな……

0979ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:12:25.99ID:sIdu9fgN0
勝てるはずの戦いじゃなかったら負けるべくして負けたんだよ

0980ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:12:31.59ID:PNN1Szwq0
>>900
それをやったのが南太平洋海戦での角田覚治。
ただ一司令官の角田を批判は出来ないけどな。

0981ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:12:32.36ID:B86bV0zn0
>>942
そもそもアジア開放なんていう政策も予算も無かったからな。全くの後付け。陸軍は対ソ連で海軍は一応対アメリカのための政策と予算だったから。

0982ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:12:32.49ID:CII0wkP10
>>974
もともとは満州利権の拗れだよ
太平洋戦争は

0983ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:12:35.04ID:s+aT/iTk0
遥か海の先の星条旗がひどく怒って見えたから僕は震えながらそのハワイを攻撃した

0984ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:12:46.08ID:L5B/eQne0
>>972
日本語の意味が良くわからんが
ハワイへの補給路を断つなど当時の日本海軍にできるはずもない

0985ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:12:58.63ID:s+aT/iTk0
強くなりたかった先進国にあこがれていた

0986ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:13:12.44ID:VP3/PGvJ0
>>975
満州開発にアメリカを巻き込んで
「ついでに北方のソ連対策も頼みますw」くらいの図々しさというか強かさが足りなかったわな

0987ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:13:14.34ID:vaS2jW5J0
戦争カッコワルイ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:13:32.37ID:CII0wkP10
>>984
そうか?
制海権は握れるから
いけると思うで

0989ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:13:50.89ID:tOUTkDhM0
負けったっぽい?

0990ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:13:51.11ID:R8bdaQXB0
日本お得意の「○○してればなぁ勝ってたんだよなぁ」っていう
女々しい負け惜しみだらけなだけで、ガチンコ勝負してても
結局日本の戦艦のでかい主砲は当たらず、艦載機同士でも撃ち負け
艦載機への防衛力でも撃ち負け、空母は簡単に沈む

これで「何度やっても日本の軍艦じゃアメリカの軍艦に勝てなかった」
これが繰り返されただけだよ。

0991ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:13:55.38ID:Sd5a9kUA0
敵を知らず、己を知らず、だろ
勝敗より、はなからやってはいけない戦争だった

0992ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:13:58.10ID:nemt2c9b0
>>952
そもそも米側は副砲や駆逐艦主砲が対空砲な上に機銃が2種類で長~中~短の射程を埋められたし
配置も数も充分だったし
対空射撃も面制圧が教えられていた
その上に精密かつ安定して動くレーダーと射撃装置なんで
日本側とは比べもんにならないレベル

0993ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:14:00.96ID:KqK/1Q760
>>982
それを証明するものがなにもない

アメリカが満州とか言ってたのは1900とか大昔やからな

0994ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:14:08.20ID:+O9vVL0Q0
>>978
真珠湾攻撃はFDRの陰謀だけどな

0995ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:14:22.03ID:/zTPTRWJ0
>>100
山本太郎も加えて

0996ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:14:47.83ID:UQGSguIB0
>>987 かっこいい戦争なんてない
一部の権力者によって引き起こされる最悪の事態だ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:14:47.90ID:hAkrXKZi0
>>986
国際感覚が足りない、「俺つえぇ」って軍人が多かったのは事実w

0998ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:14:53.00ID:deGNAHTW0
アメリカの対空砲は、
コンピューターで未来位置や弾落ちを計算して
確実に当ててくる。

カミカゼでも、かいくぐるのは難しい。

0999ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:14:54.74ID:L5B/eQne0
>>988
燃料がもたんだろ

1000ニューノーマルの名無しさん2022/06/05(日) 23:14:57.95ID:VP3/PGvJ0
>>980
機動部隊を敵空母にガンガン接近させたのはその時だっけ?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。