東京 江戸川区 ひきこもり大規模調査 “40代が最多”  (NHK 首都圏) [少考さん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★2022/06/08(水) 20:13:22.39ID:fFME+4Sq9
※令和3年度「江戸川区ひきこもり実態調査」【期間:2021/7/14~2022/2/28、対象世帯数:180,503、有効回答数:103,196件(有効回答率57.17%)】公表2022/6/8

東京 江戸川区 ひきこもり大規模調査 “40代が最多”
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220608/1000080741.html

06月08日 16時38分

人口およそ70万の東京・江戸川区が、ひきこもりの可能性がある15歳以上のおよそ25万人を対象に初めて大規模な調査を行った結果、14歳以下の不登校の子どもなどとあわせ、区内に9000人余りのひきこもりの人がいて40代が最も多く、女性が男性よりも多いことなどがわかりました。
専門家は「潜在化したひきこもりが行政につながったという点で、新たなひきこもり支援のあり方としても注目される」としています。

江戸川区の調査は、およそ70万の区民のうち、14歳以下は不登校の情報が把握できているとして除き、15歳以上の区民のうち、給与収入で課税がない人や介護や障害など行政サービスを利用していない人がひきこもりの可能性があるとしておよそ18万世帯の24万6000人あまりを対象に去年初めて行い、8日その結果を発表しました。

調査は用紙を郵送する形で行われ回答がなかった世帯には直接訪問して回答を求め、57%余りから回答を得ました。

その結果、ひきこもりとされたのは7919人で、14歳以下の不登校の子ども1113人などとあわせると区内に、ひきこもりの人が9096人いることがわかりました。

そして、調査でひきこもりとされたおよそ7919人の内訳は、年齢別では40代が1196人で率にして17.1%、次いで50代が1155人で16.6%、30代が968人で13.9%、20代が813人で11.7%などとなっています。

男女別では女性が3684人で51.4%、男性が3461人で48.3%と、女性が男性よりも多いことがわかりました。

また、引きこもり状態の期間は、1年から3年未満が28.7%と最も多く、次いで10年以上が25.7%となっています。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

※関連リンク
https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e042/kenko/fukushikaigo/hikikomori/r3_jittaichosa.html

0952ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:11:47.66ID:M/8CP2MX0
>>939
何もできないと思ってる人が多いと思うけど
何でもできるよ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:11:53.14ID:Mq+2nbzd0
>>926
フェイクで煙立てて、家事だーって叫べば出てくるだろうか?w

0954ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:11:54.51ID:T1UZxA/z0
>>243
うつは甘えとかおまえ
なめてんのか
無知にもほどがあるだろ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:12:00.74ID:ujbOEmJB0
犬が人を噛んだ話
ニュースとしての価値ゼロ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:12:03.08ID:xWQgFq8A0
>>945
友愛帝国かよ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:12:08.23ID:4JIOfc/W0
キムタク「み〜っけた」

0958ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:12:17.28ID:rZ69wWoy0
氷河期世代の9割以上は人生の成功者。

氷河期世代の総人口は1,708万人ですが、分類すると次のようになります。

会社経営者と事業主は196万人で11.5%です。
正規雇用は918万人で53.7%です。
(男性649万人女性269万人)
パートアルバイト女性は237万人で13.9%です。
専業主婦は185万人で10.8%です。
女性契約社員は31万人で1.81%です。
パートアルバイト男性は26万人で1.52%です。
女性派遣社員は24万人で1.4%です。
男性契約社員は21万人で1.23%です。
男性派遣社員は11万人で0.64%です。
女性嘱託社員は7万人で0.41%です。
男性嘱託社員は2万人で0.12%です。
その他女性非正規雇用は7万人です。
その他男性非正規雇用は5万人です。

ちなみに高齢ニートは30万人で1.76%です。
全部足すと母数の1,708万人です。

正規雇用と会社経営者と専業主婦で全体の約8割を占めます。
この年代の女性の8割以上が既婚者なので、女性パートアルバイト237万人(13.9%)の多くは主婦でしょう。
コレが氷河期世代の実態です。
実は日本で最も裕福な世代は、
現在の氷河期世代なのでした。

総務省統計局労働力調査結果
https://www.stat.go.jp/data/roudou/index.html

0959ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:12:17.52ID:5WJdL1BZ0
分断がむかつくから宏池会には投票したくないわ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:12:55.15ID:p/RbPQJ50
働かないで生きて行けるなんて贅沢すぎるだろ。俺達貧乏人の敵だわ。狩られて欲しい。

0961ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:13:01.96ID:5WJdL1BZ0
>>954
どうせ分断奴なんやろ?w

0962ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:13:03.06ID:ay6poePc0
>>243
お前は相当病んでるな
統失か

0963ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:13:03.17ID:TJJoVArS0
葛西とか東西線の都内区間ってこどおじばっかりだよな
親は誰でも正社員になれてお見合いとかで全員結婚した世代で
家も都内に一軒家建てられてさ
だから息子にも出来て当然と思ってるクソみたいな親多いんだよな

0964ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:13:05.03ID:nZqwbzDq0

0965ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:13:18.26ID:uWhz/aX/0
>>930
職について無ければひきこもりが今の定義になってる
1人で買い物、食事、遊びで外出できても仕事して無いだけでひきこもり
だったはず

0966ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:13:23.54ID:3X1Te17X0
ナマポ人口が増えたらナマポ費は削るしかないよね
総額は触るべきではない

0967ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:13:29.66ID:yMCE6T5M0
人との繋がりないのが地味にしんどい

0968ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:13:29.94ID:/nxNc2vX0
5chには高級取りの高学歴しか居ないのに
本当の話か?

0969ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:13:30.75ID:5WJdL1BZ0
>>960
ワクチン打ったか?

0970ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:13:33.27ID:MeMSAkxK0
>>954
甘えだよ
昔からある症状に名前付けて立派に仕立てあげやがった
昔は社会的に抹殺できたのでローコストだった
今は鬱は手厚く看護されてハイコストなので社会にとって害

0971ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:13:43.66ID:j8lhx5uR0
全国に換算すると100万位か

0972ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:13:58.06ID:XcgDZxia0
貧乏人は麦を食え!!

0973ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:13:58.37ID:M/8CP2MX0
自治体が訪問調査までして興味を持ってくれるなんて
本当にすごいことだよ
他の自治体はそこまでできないし
めんどくさいからしないはず
江戸川区の人たちは恵まれてる

0974ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:14:01.00ID:5WJdL1BZ0
>>970
差別主義者いて草

0975ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:14:06.11ID:CJz4dvgW0
>>958
まーた実際の収入考慮せず割合だけ貼ってる...

0976ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:14:07.73ID:HtSc0V8/0
才能があるのに働くなんてもったいないと思わんのか
ギーターでも読みながらあの丘から夜空を眺めろよ
職質されるけど

0977ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:14:55.22ID:zcGOBi4Q0
現役の引きこもりは書き込み禁止な

0978ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:14:58.87ID:UTZMojmu0
>>1
猫も杓子も結婚結婚、出産出産
結果的に淘汰されるべきようなのまで子持ちになって発達が遺伝して

0979ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:15:04.35ID:xWQgFq8A0
>>954
でもさ〜
打たれ弱すぎて鬱とかやれるとさすがにイラつくぞ
うちの会社に友達の関係がうまく行かなくて鬱になったとか言って休んでるのいるけど
どうしろツーの?て思う
しかもこういうのって1回なると治らない

0980ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:15:11.42ID:Y8vw4Y0f0
>>958
ネットでは氷河期で~の声が大きすぎるけど(引きこもりや生保が暇で)、実際はこんなもんだよね

0981ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:15:13.02ID:gg70EkTi0
>>964
18年前倒しって計算もできないのか😨

0982ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:15:17.63ID:CJz4dvgW0
>>971
引きこもり100万、低収入過ぎて生活保護予備群なのがさらに200万

これが氷河期世代

0983ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:15:26.67ID:HVQdJRiB0
引きこもり見下して叩いてるやついるが先のことわかる奴どれだけいるんだ?
自分は働いてるし正社員だし将来安泰だなんて思考停止してないか?
多数派にいることで安心してないか?
まあこの人達も外に出たくなったら出るだろ
10年以上は何かしらの助けが必要だと思うが

0984ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:15:51.51ID:PnLl+/NS0
>>952
ふわっとし過ぎだろ

なんでもできるなら引き篭っとく理由が無いし、好きで引き篭ってるなら外野がチャンスと思ってようが出てこない

0985ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:15:56.27ID:fQ2sTil50
なんでこんなに伸びてんの?

0986ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:16:13.10ID:ZYANVxcG0
>>867
当時は周囲と同条件ならいかに早く妥協して零細に入るか、残ったブラック企業に潜り込めるかだったからな
新卒給料とかの統計や雇用条件をもし当時と前後世代を比べたら常人なら胸糞悪くなるのは間違いない

0987ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:16:13.89ID:MeMSAkxK0
>>974
差別では無く区別な
自称病人に付き合ってたら健常者が割を食う事になる

0988ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:16:16.75ID:UTZMojmu0
>>12
どんな発達男でもみんな正社員になり
どんな発達女でも専業主婦になれたから

0989ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:16:19.83ID:1UHQ7TK10
>>965
なるほど
ほんとのひきこもりってわけじゃないのね
それならまだマシ
運動しないとマジで成人病やばいから

0990ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:16:39.46ID:UIYXQg5G0
発達は迷惑とかネガキャンしてきたのは国

0991ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:16:43.28ID:dCGq72SL0
>>983
なにが幸せかどうか問われてる気がする

0992ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:16:45.48ID:zB2oiXyt0
>>985
まだ1スレ目だぞw

0993ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:17:06.06ID:XcgDZxia0
>>985
オンラインで同窓会やってんだよ今

0994ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:17:07.37ID:5WJdL1BZ0
>>987
病人って誰のこと?

0995ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:17:10.86ID:uWhz/aX/0
>>989
いや、おそらく今回の江戸川区の定義もこれだと思う

0996ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:17:14.58ID:UTZMojmu0
第三次ベビーブームが来なくて良かったよ
淘汰されるべき者は自然に淘汰されるべきなんだ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:17:22.52ID:I8msag+e0
適度に外出して遊んでてもひきこもりか

0998ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:17:28.86ID:MeMSAkxK0
>>994
自称病人な。

0999ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:17:34.76ID:kSw4Jg1M0
結論:働いたら負け。

1000ニューノーマルの名無しさん2022/06/08(水) 22:17:34.82ID:wa2sPqjJ0
引きこもり世代のワクチンは心筋炎を引き起こす『アストラゼネカ』だった
そして『アストラゼネカ』ワクチンは8割以上が廃棄された
ヒトラーの予言通り引きこもりが勝者となるのだろう・・・

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 4分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。