東急ハンズ「ゴリラゲイ雨」ツイート後に謝罪 「差別的な文脈念頭になかった」(6/12) [少考さん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★2022/06/12(日) 22:30:57.55ID:8jyEVapi9
※ねとらぼ

東急ハンズ「ゴリラゲイ雨」ツイート後に謝罪 「差別的な文脈念頭になかった」
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2206/12/news058.html

2022年06月12日 21時05分 公開 [福田瑠千代,ねとらぼ]

元ツイートはすでに削除されています。

東急ハンズ公式Twitterが6月12日に「ゴリラゲイ雨が来たらちょっと困るけど、ゴリラゲイ雨を見てみたい気もする」などとツイート。数時間後、Twitter上で批判を多数集めたことから「不快に受け止められた方に謹んでお詫び申し上げます」と謝罪しました。
https://twitter.com/TokyuHands/status/1535909803847225349

ゴリラゲイ雨」は「ゲリラ豪雨」の言い間違いから発生した言葉だとされ、ニコニコ大百科によるとその初出は2008年で、2012年ごろからTwitterトレンドに顔を出すように。

 東急ハンズがツイートをした12日にも各地で局地的な雷雨が発生しており、「ゴリラゲイ雨」がTwitter上でトレンド入りしていました。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2206/12/n220612_gorilla_2.jpg
Twitter上でトレンド入りしていた(編集部で12日18時ごろに撮影)

 謝罪に対しTwitter上では無自覚であっても差別的な投稿をしたことに変わりはないとする批判のほか、謝罪文が受け手側に責任を転嫁するいわゆる「ご不快構文」的である点を批判する声が目立ちました。一方で「ゴリラゲイ雨」が言葉遊びから生まれた語であるとして、謝罪するほどではなかったとする意見や、批判意見を「言葉狩りだ」と逆批判する声も一定数上がっています。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:06:40.64ID:FnQqjRUr0
まあ個人垢でやれよな

0953ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:08:48.55ID:HGGwNXlD0
前もやらかしてたよね

0954ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:10:54.98ID:ntjQIh0L0
typoに過剰反応か。

0955ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:11:24.58ID:qs0Eztll0
ゲリバwwwwwwwwwww

0956ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:12:28.45ID:MTH/eCtw0
落ち目のハンズらしいほのぼのエピソードだな
企業の看板背負ってる自覚のない社員をSNS担当にしてる時点でお察し

0957ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:13:11.57ID:dUZ7QyPz0
ゴリラのゲイが大量に放尿したような雨ってことなのかね

0958ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:13:51.83ID:pEi1pcu20
ゲイの為なら女房も泣かすそれがどうした文句があるか

0959ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:16:29.55ID:19i7HdUt0
ゴリラって差別用語だったのか

0960ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:17:20.23ID:19i7HdUt0
>>950
まぁ既にカインズハンズになりつつある・・・

0961ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:20:03.34ID:Z86p1Ui20
そもそも何がしたかったんだ?
ゲリラ ゴウウ
ゴリラ ゲウウ ←これ?

0962ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:24:05.63ID:HzFM0+NQ0
いいじゃんこれくらいさあ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:25:27.21ID:23VKbI5d0
オカノシタみたいなもん?
なにか面白いのかわからんわ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:28:12.65ID:URNSMS0H0
何らかの形で「お気持ち表明」しないと気が済まない人が増えたんだろうな
(そんな自分もこうやって表明してるわけだが)

もしツイッターにヤフコメみたいなバッドボタンがあればそれ押して去っていく人が多いんだろうけど
そういう機能が無いから返信という形でお気持ちを表明するしかないと

0965ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:28:45.97ID:hZEiLZ2P0
プロのホモ野球選手的な?

0966ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:30:34.04ID:/20vdGRB0
>>314
>>519
フー!

0967ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:30:54.02ID:S4m6RAQA0
騒いでると思ったら淫夢民がオッサン大喜利やってるだけじゃねーかw

0968ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:31:02.67ID:sM93QftQ0
広島BBQ黒雨

0969ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:32:16.73ID:+0GdBtm90
何がLGなんちゃらだよ気持ち悪いから道の端っこ歩いとけよド変態野郎どもが

0970ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:34:06.23ID:19i7HdUt0
>>969
LGとかサムソンとかどこの国ですか

0971ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:34:54.02ID:e/uqiLBp0
そこまでおもしろくない事なんで命懸けで言ったん

0972ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:35:37.39ID:z+gpkwBb0
エノラゲイはどうなんの

0973ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:37:53.73ID:PF7ZBo4O0
ゴリラゲー雨にしとけばよかったのか?

0974ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:43:17.68ID:Uv1tbQiM0
ネタにマジレスはダサいが通じるのは5chだけ
ツイやインスタに投稿するなんて論外

0975ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:44:04.18ID:jpgQOZoq0
>>969
ほんとそう思う
嫌う権利は許してくれねーのな
市民権得ようとしないでひっそり生きてくんねーかな

0976ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:44:53.73ID:fEXdXEY+0
全身クリトリスのような過敏なホモちゃんが
メス犬のようにキャンキャン吠えてるだけでしょ?
フェミのギャオオオーンと同じだよ、ほっとけ。
構うから図に乗るんだ。

0977ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:45:38.84ID:f6lNo+Vb0
謝罪の内容ややり方にかみついてるのまでいて正直気持ち悪いわ
ポリコレ棒はそんなに気持ちいいのか

0978ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:45:38.95ID:ZEVpoInz0
何がウケたのかは知らんがトレンドに上がってたよな
企業が使うのはダメで一般人なら問題ないって意味不明だろ
イチャモンつけるような暇人はワード呟いたやつ全員に凸れや

0979ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:46:13.35ID:pl3BlPZd0
ウが無いしイはどこから来たんだよ

0980ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:46:45.69ID:iQQtZZlQ0
ポリコレってるなぁ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:48:21.62ID:dRYhC+lf0
>>977
じっさい、「謝罪の形式」なだけで
謝罪してないしな。
こういう擁護もわき出てくるし

0982ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:48:27.67ID:fEXdXEY+0
溺れた犬は棒で叩いて沈めるんだろ?
下手に謝ったら終わりの始まりだよ。

0983ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:50:04.13ID:f6lNo+Vb0
>>981
落ち着いてみなよ
そこまで必死になる話かい?
みっともないよ無駄なエネルギーつかいすぎだよ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:52:57.58ID:dRYhC+lf0
>>977
まるで中のひとかのようなイライラのしかただなz

0985ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:54:56.18ID:ZaornoAo0
どこに叩かれる要素があるんだこれ?

0986ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:55:30.55ID:e23MnyRB0
LGBTは100年続く差別を集めてポリコレ棒で叩いて回るのが日課なのよ。

チンポ付きで女なんて当面実現しないだろうし。
無料でできるいい人ごっこって底辺層の娯楽なんだよ。

0987ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:56:13.17ID:Y5a7bQC20
>>228
そもそも
ルッキズムは

見た目で属性を判断してはいけない

という話なのに
アイツら

美男美女を評価してはいけない

に脳内変換してるからな

0988ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:56:29.49ID:xJrXoGDr0
トレンドは戦場香水隊だろjk

0989ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:57:15.92ID:2z1D0IIY0
ウホッ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:57:51.09ID:r9ygD3O+0
初めて聞いたわw

0991ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:57:54.01ID:s72VCVEN0
害悪sns

0992ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:58:20.73ID:e23MnyRB0
https://i.imgur.com/ryG0LEa.jpg
彼らにとって通報は娯楽

0993ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:58:40.04ID:mO6ryw1v0
リトルボーイ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:58:50.26ID:Qg0X+BO+0
差別主義者からみたらこれが差別発言に聞こえるのだろうな

0995ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:59:00.36ID:1G1TZq/h0
>>986
アイツら女性「専用」車両とかには噛みつかない不思議

0996ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 06:59:24.51ID:cYGO1Rwj0
ゲイシャもアウトだな

0997ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 07:00:02.50ID:86CjmXVK0
金太の大冒険

0998ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 07:00:18.99ID:xbg7uqFB0
ゴリラ

0999ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 07:00:21.54ID:QFO6x9w+0
かんたまきゆい
みたいな

1000ニューノーマルの名無しさん2022/06/13(月) 07:00:24.62ID:xAEni6GI0
差別意識はないだろ
クロンボとか言うのと同じで
面白いから言ってるだけ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 29分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。