円安「消費への影響、深刻に」 国力低下も懸念―桜田同友会代表幹事 [蚤の市★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★2022/06/14(火) 20:30:22.33ID:KNuFtpbt9
 経済同友会の桜田謙悟代表幹事は14日の定例記者会見で、東京外国為替市場の円相場が一時1ドル=135円台の円安水準を付けたことについて、「消費への影響はますます深刻になってくる」との認識を示した。また「今の円安傾向はすぐには元に戻らないだろう」との見通しを語った。

 桜田氏は、円安進行は日米の金利差拡大によるものとしつつも、「日本の国力に対する見方が円安を加速させているとすれば、経済界としても国としてもかなり深刻に受け止めないといけない」と国力低下への懸念にも言及した。

時事通信 2022年06月14日17時44分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022061400860&g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

0938ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 21:51:46.54ID:6ya9s+vV0
円安容認して助成金5千億で工場誘致

0939ニューノーマルの名無しさん2022/06/17(金) 22:44:07.62ID:lWn+9b550
>>936
困るのはヒュンダイくらいで他は困らんぞ

0940ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 11:51:00.58ID:P9hNEc/k0
>>1 >>666
超親中派(親韓親ソ(反露)反日)の安倍晋三[二代目池田大作]の犬、高市早苗(2012創生日本=創価?)左翼(偽保守)を信用してはいけない

1984年 松下政経塾、1987年 米民主党下院議員事務所勤務(議員立法研究)、1994年 リベラルズ・自由党・新進党
2000年 森喜朗総理取巻き団自称、
2002年 小泉政権で経済産業副大臣、2003年 近畿大学(日大系)経済学部教授就任
2006年 第1次安倍(竹中)内閣で初入閣 内閣府特命担当大臣(沖縄および北方対策他)
2014-2017, 2019-2020 安倍(スガ)内閣 総務大臣
2016-2017, 2019-2020 安倍(スガ)内閣 内閣府特命担当大臣(マイナンバー制度)

s://i.imgur.com/hvckoRc.jpg

0941ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 12:00:36.02ID:GzGke/zY0
>>1
円安で物価高円安で年金減額円安で保険料負担増か?ずーっと麻生は帽子でバー通い、官僚が内部告発して自殺、国民が我慢して自粛してるなか首相の女房は芸人集めてお花見まだまだこんなもんじゃない見たこともないワクチン接種して数字を改竄、これはミスなんかじゃ収まらない説明不足?
とことん自分の責任は認めないのか。

0942ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 12:01:39.44ID:8xiSscBj0
>>936
まだこんな事言ってる北朝鮮人いてワロタ

0943ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 12:22:19.66ID:1r7m1bgS0
>>939
そんなわけは無い
韓国の技術は日本から教わったりパクったりしたものだらけ
だから日本でも作れる
問題はコストだけ
円安になると輸出を日本に取られる
造船なんか日本に取られるくらいならと赤字受注してる
円安で韓国はますます苦しい事態に追い込まれる

0944ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 12:46:39.26ID:zMiZLAI00
でも貿易赤字が拡大してますよ

0945ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 12:47:33.98ID:zMiZLAI00
韓国は知らんが

0946ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 12:53:22.58ID:8xiSscBj0
円安で貿易赤字
一人当たりGDPだだ下がり
160円で夢の2万ドル代へ

0947ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 13:10:19.39ID:1r7m1bgS0
>>944
資源価格高騰のせいだよな
ますます円安で輸出を頑張らないといけないな

0948ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 16:23:06.46ID:zad8jX9U0
  
自国経済を活性化するには
 自国通貨を安くするに限る!
これは経済史の鉄則である  

普通は米国が許さないのだが
 今は異次元緩和を許している
千載一遇のチャンスだ!

円安で恩恵を受ける多くの企業や個人は
 黙って静かに喜んでいる

円安で損する一部の連中は
 少数だが大声で文句を言うので目立つ

日本と競合関係の韓国は大損なので 
 狂ったように騒いでいる
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 がそれに同調して大騒ぎしている

円安は日本の国益なのだ!
 声の大きさにダマされてはいけない
 

0949ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 18:16:01.80ID:un22g4ts0
>>943
日本はもうスマホも作れないし液晶だって完全に儲ける事が出来ないコンテンツになってる
お前が思ってるほど韓国はダメージウケないぞ
むしろ旅行で金払えばペコペコする日本人が増えて喜んでるだろ

0950ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 18:28:17.82ID:1r7m1bgS0
>>949
そうなるといいねえ(棒

0951ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 18:40:20.11ID:tA2hF2R80
円安で輸出企業が儲かるのは、否定できないが。
そのために、国民の食生活などが悪化する。
おれは、輸出企業じゃないからなにもいいことがない。

0952ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 18:41:17.43ID:uDvW2zw90
ジンバブエのその後を知らないヤツなんか居ないからな

0953ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 19:39:22.26ID:c4LWr0BL0
>>952
ハイパーインフレになった、というくらいしか知らない人がほとんどだろな

どうしてそうなったのかという事情も、ハイパーになってその後どうなったのかも
たぶんほとんどの人が知らない

0954ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 19:41:50.62ID:bJK+BIGt0
エネルギー原油価格の高騰、食糧価格の急騰、岸田政権長期化による増税ラッシュと金融引き締め。
政府は日本国民の敵そのものだな。

0955ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 19:50:46.58ID:svuyhiFz0
【日本円、まもなく紙屑に、あの頃へ再び】
1946(昭和21)年2月17日、戦後の激しいインフレに対処するため政府は金融緊急措置令などを発令し、預金封鎖と新円の発行に踏み切った。旧日銀券は3月2日までに10円と100円の新円に切り替えられ、以後無効となった。写真は新紙幣の印刷が追いつかず、間に合わせるため旧券に証紙を張る作業。

0956ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 19:58:25.21ID:t3gJY0OU0
円安企業は安倍のミスの円安で儲かってたが、
金を溜め込むか海外に投資したので国民へのメリットは少なかった。

0957ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 20:00:14.28ID:iuCvpMXg0
物価が上がっているので消費をできるだけ抑えて慎ましい生活をしないと! で、景気は上向かない

0958ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 20:04:17.94ID:+bkxQOUQ0
輸出企業にしても原材料価格アップとエネルギーコストアップしてるしな
その分を価格に転嫁して輸出しないとやっていけない
今まで通りの価格で輸出してたら赤字になる
なんかそういうことに思い至らないバカもいるが

0959ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 20:11:18.82ID:1r7m1bgS0
>>958
「円安になると輸出が有利になると言うが、円安で原材料費が上がるので必ずしもそうとは言えない」
こういう事を言う人が多いがシュミレーションをしてみれば間違いだと分かる
1ドルの原材料を輸入して70円のコストを掛けて加工して輸出する企業があるとする
1ドル70円だと70円を出して原材料を輸入して加工して2ドルで輸出すると140円を受け取るからトントンになる
1ドル140円ではどうか
140円を出して原材料を買い、70円のコストを掛けて2ドルで輸出すると280円受け取るから70円儲かる
1ドル50セントで輸出してもトントンだ
このように競争力が上がるわけだ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/06/18(土) 20:31:51.04ID:vdti1Q1v0
仮に今から円高になっても
既に値上げした品物は値下げしないからな。
今度は円高で云々の理由を付けて値上げするようになるだけ。

0961ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 01:29:18.50ID:nNHGHyUc0
そもそも人口減少は国力の低下ですよ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 08:22:43.56ID:2he7MoCS0
国民は安倍ちゃんに円高デフレ脱却して欲しかった。そしてついに成功した。何故そんなに嫌そうなのか。🤔

0963ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 08:26:38.80ID:JV3hqyu+0
するとプラザ合意は日本の国力を高めるためにしてくれたんですね
親切ですな

0964ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 08:28:26.12ID:00njI27A0
>>33
輸出産業が死んだのはプラザ合意が原因だ歴史修正主義者め

0965ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 08:30:54.89ID:xnVd+5nf0
アメリカて平均年収920万円で
最低時給2200円になった
日本がごみ過ぎ
NYの最高の寿司屋のコース
14万円、円がゴミ
自民が無能

0966ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:22:25.24ID:ljDjbDrb0
アメリカ企業に転職したい、、、(๑˃̵ᴗ˂̵)

0967ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:23:22.19ID:p91NQnCs0
金融政策で仲間外れ状態だから円安は続く。

0968ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 09:23:22.57ID:TZQM6hZl0
安倍と安倍友を桜の会で捕まえるとか?

0969ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 10:00:29.66ID:1lHxwVV30
円がゴミではなく正確に言うと国内ドルがゴミ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 11:25:38.95ID:s/9V8v370
>>969
じゃあ、そのゴミである国内の米ドルを引き取ってやるから、レートは1米ドル10円でいいよな?
ゴミなんだろ?

0971ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 11:36:10.79ID:Ax/G81Z30
黒田(笑)

0972ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 12:15:09.43ID:JV3hqyu+0
>>967
独り勝ち状態だろ
気付いたら一頭だけハンデがない競争馬状態

0973ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 12:24:30.72ID:JV3hqyu+0
>>965
ビッグマックが 770円で日本の倍以上だけどな
つまり日本円が適正より安くなってるから競争力が上がってる状態
ボーナスステージだよ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 15:08:18.04ID:FE8kms4L0
円安になると輸出が増えて日本経済が復活する
ネトウヨ経済学ワロタ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 15:10:15.88ID:OTN0Awk80
揺れた?

0976ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 15:12:49.85ID:Ffns/Gr60
黒田 「ガハハwww

0977ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 15:13:56.14ID:4jVnqRAu0
消費税反対の映画、君たちはまだ長いトンネルの中
見に行くと中
電車人少ないな、ビックリした

0978ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 15:26:26.00ID:kUIaYlDZ0
日本国債空売りされまくってるのを黒田が必死に買ってる
日銀にどんどん貯まる低金利国債
ただでさえ円大暴落で不良債権化してるものが利回り0.25%超えると含み損100兆超えるんじゃねえのか
償還まで保有するつもりでも債務超過であかんだろ
でも黒田は今年逃げ切ったら退任なんだぜ
このツケは国が すなわち血税でどうにかしろとなる もちろん増税 年金減 医療保険料うp 色々来るぞ
これでも自民に入れるのかな

0979ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 16:07:37.45ID:JV3hqyu+0
>>974
言質を取ったからな
韓国がどうなっても日本に対する恨み言を言うなよ
お前の書き込みはコピーした

0980ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 16:10:22.33ID:MAA/cicO0
池袋着いた、完売当日券なし
買っておいてよかった

0981ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 16:14:52.20ID:JV3hqyu+0
>>978
日本は借金大国という財務省の嘘を外人が信じてるんだろ
ジム・ロジャーズみたいに大損しそう

0982ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 16:52:01.79ID:if1R6Da40
外人観光客は消費を促すため免税だ
消費税10%
なぜ消費が増えないんだろう
東大です

0983ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 17:43:15.48ID:GIy0HdQi0
東大ってアジア7位世界35位の?

0984ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 18:17:14.30ID:K1XLuq6l0
>>1
サクラダファミリア
> 桜田は東京五輪・パラ五輪担当大臣のほか、
サイバーセキュリティ戦略副本部長として事務を担当しており、
2018年11月14日の衆議院内閣委員会で、
無所属の今井雅人から「自分でパソコンは使っているのか」という質問に対し、
「25歳で独立してやっている。秘書とか従業員に指示してる。自分でパソコンを打つことはありません」と答弁した。国民民主党の斉木武志から、
イランの軍事施設がUSBメモリによって悪質なコンピューターウイルスに感染した事例を挙げ、
「日本の原発もサイバー攻撃を受ける可能性がある」とした上で、
「日本の原発にもUSBメモリはありますか」と質問された際には
「使う場合は穴を入れるらしいが、細かいことは、
私はよくわからないので、
もしあれだったら私より詳しい専門家に答えさせるが、いかがでしょう」と答弁した[97]。

原発にUSBメモリとかバカだなこいつ
USBポートかスロットだろ?

0985ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 18:36:24.63ID:yl9C5xii0
何ヶ月も貿易赤字です

0986ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 18:42:25.95ID:JV3hqyu+0
>>985
何ヶ月も前から原油が上がってるのを見てないのか

0987ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 20:15:17.24ID:FE8kms4L0
輸出が増えて、輸入が減って、貿易赤字爆増
馬鹿ですか?

0988ニューノーマルの名無しさん2022/06/19(日) 20:17:56.15ID:FE8kms4L0
日本の輸出の中心は資本財や中間財
何故韓国がでてくる理由がわからんな
ネトウヨは昭和の爺さんか?

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。