【クルマ】 まぶしいんですけど!信号待ちでヘッドライトを消すと道交法違反になるの? [朝一から閉店までφ★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001朝一から閉店までφ ★2022/07/05(火) 05:52:25.49ID:7sz1UZBx9
2022.6.28

信号待ちのとき、周囲のクルマへの配慮からヘッドライトを消すクルマを見かけることがあります。ヘッドライトの光によって、対向車ドライバーを眩惑させないためですが、再発進する際に、点灯し忘れる可能性もあり、非常に危険。信号待ちのヘッドライトは消すべきでしょうか、それとも、つけておくべきでしょうか。





■違反ではないが、安全のためには必要

ヘッドライトに関しては、道路交通法52条において、「車両等は、夜間、道路にあるときは、政令で定めるところにより、前照灯、車幅灯、尾灯その他の灯火をつけなければならない。」と規定されています。この「政令」にあたる道路交通法施行令第十八条(道路にある場合の灯火)をみると、
「(車両の保安基準に関する規定に定める基準に適合する駐車灯をつけて停車し、若しくは駐車しているときは)この限りでない。」とされており、信号待ちでヘッドライトを消すことは、道路交通法においては認められています。
しかし、ヘッドライトは、ドライバーの視界の確保だけでなく、周囲のクルマに自分の存在を気付かせるという役割も担っているもの。身を守るためにも、できる限り点灯するべきだと考えます。
ただし、信号待ちの坂道で自車のヘッドライトの光が対向車のフロントガラスに直撃しているような状況ならば、マナーとして消すのもいいかと思いますが、再点灯させるのを忘れないようにしてください。

ただ、筆者の元警察官の父親は、信号待ちのとき、思いやりでヘッドライトを消灯することに対しては許容していると話していたことを覚えています。そのため、信号待ちのヘッドライト消灯で、
指摘を受けることは稀だと思います。が、ヘッドライトは、ドライバーの視界の確保だけでなく、周囲のクルマに自分の存在を気付かせるという役割も担っていることから、身を守るためにも、できる限り点灯するべきだと考えます。
ただし、信号待ちの坂道で自車のヘッドライトの光が対向車のフロントガラスに直撃しているような状況ならば、マナーとして消すのもいいかと思いますが、再点灯させるのを忘れないようにしてください。





■新しい保安基準によって、ヘッドライト点灯/消灯は常に「オート」に
https://forzastyle.com/articles/-/64742

0887ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 16:00:41.66ID:0TnRMddR0
>>858
道交法でライトの点灯は義務だし
マナーだからライトを消せってマイルールは田舎者っぽいわ

0888ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 17:18:40.65ID:5SMvAVF/0
>>886
そう言って交差点の真ん中で右折待ちして消してたらバカだけどな
それが良いことと信じてやってるキチガイはいるけど

消灯の義務なんてないんだからさ

発進と同時もダメだよ
特に「止まってる意思表示」とかいうなら尚更

0889ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 17:18:57.64ID:5SMvAVF/0
>>885
バカだから消すんだよ

0890ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 17:29:42.05ID:Ia+2BvPa0
まずLED廃止しろ運転側からしたらハロゲンもLEDも大して視界変わらんしただに目眩しでしかねえわ

0891ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 17:31:36.76ID:VglOZye+0
>>888
携帯の話をしてんの
運転中は点灯に決まってるだろチンカス

0892ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 17:33:51.65ID:7QWKyaxM0
うおまぶし

0893ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 17:35:59.27ID:tNb7bk+L0
信号待ちで消しておくと暗さに目が慣れちゃうから、信号が変わってライトをつけた瞬間対向車線では眩しく感じる
って昔なんかのテレビで見た覚えがあるわ

0894ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 17:36:04.13ID:L926Ikkf0
>>891
「運転中」とは?

0895ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 17:40:23.52ID:b0+ywex30
>>15
自分は前を通る歩行者のためにスモールだけにするけど、AIとか自動化の社会って
基本的に物事に鈍感な奴の方が生きるのに有利そうだな

0896ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 17:46:37.12ID:+b+/yawi0
昔の昼光色のタイプのライトはそれほどでもないけど白色LEDのへハイビームにしてんの?ってくらいくそ眩しいよな

0897ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 17:51:36.40ID:VglOZye+0
>>894
自分で調べなさいねオバカサン

0898ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 17:53:06.76ID:TJcnIbCw0
遠目状態の馬鹿は逮捕しろよ

0899ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 17:56:47.83ID:xKDbkl090
ロービームならわかるが消すのは意味不明すぎるだろw

0900ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 18:04:16.71ID:nGAipHEi0
>>894
車を発進して停止するまでの一連の操作
裁判でも揉めたが、エンジンをかけて酒飲んでも飲酒運転にはならない

0901ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 18:24:52.71ID:GWAkqfdS0
>>900
信号待ち停車中は運転中ではないと?

0902ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 18:49:15.34ID:VglOZye+0
>>901
携帯の使用はその間は除外されてるの
ちゃんと法に明記されてる
何も知らない癖に口を挟むなボケ

0903ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:02:00.02ID:nGAipHEi0
>>901
停止してるんだから運転中ではないだろ。なんで運転中なんだ?

0904ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:04:52.63ID:xKDbkl090
>>901
停車してる以上は法律上は運転中ではないよ

0905ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:14:30.11ID:VglOZye+0
>>903-904
ならなんで法律でわざわざ除外してるの?

0906ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:24:17.34ID:wkigS5TG0
>>1
自動車中心脳のチエオクレが書いた、お笑い作文かぁ

道交法では 「対向するもの」に対しての ヘッドライトの★消灯義務★もあるわけだが

「対向するもの」には  当然に 歩行者や自転車も含まれるわ


信号待ちで、ハイビームにして、悪質な通行妨害をするキチガイもいる 

0907ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:26:33.42ID:VglOZye+0
>>906
歩行者は違いますが?
なんで嘘吐くの?

0908ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:27:16.64ID:wkigS5TG0
>>891
チンカスよりさらに酷いカスは、チエオクレのおめえだわ

道交法すら読めんのか

対抗するもの(歩行者や自転車)に対して、通行妨害しないように、消灯や減灯の義務もあるわ!



こいつみたいなチエオクレにまで、車屋の儲けのために、免許を与えている現状は大問題

0909ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:27:34.03ID:nGAipHEi0
>>905
お前は「運転する場合」と「運転中」を混同しているんじゃないかな

0910ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:28:46.86ID:wkigS5TG0
>>907
はぁ?  道路交通法の主人公は、歩行者だわ  道路の通行者の一番バッターは歩行者

自動車中心のチエオクレに、肝心要のことすら理解できてねえんだよなぁ

0911ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:29:23.18ID:VglOZye+0
>>908
歩行者は違いますよ
対象は車両と路面電車な
ちゃんと法律読めタワケ
>>909
ちょっと何言ってんのか分かんない

0912ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:30:26.01ID:VglOZye+0
>>910
ハイハイ
ですからそれは道路交通法の何条に書いてあるんですか?
無駄な返信してくるならこれ以降は無視しますよw

0913ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:31:14.06ID:wkigS5TG0
>>907
はぁ?  道路交通法の主人公は、歩行者だわ  道路の通行者の一番バッターは歩行者

自動車中心脳のチエオクレには、肝心要のことすら理解できんだよなぁ

この悲惨な知能の生き物は、歩道が道路ではないとでも思ってるんだろうなぁ


キチガイに刃物 キチガイに自動車免許

0914ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:33:28.06ID:nGAipHEi0
>>911
>ちょっと何言ってんのか分かんない

それはこっちのセリフなんだけど。「運転中」から「停止時」が除外されてる法律ってどれ?

0915ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:33:41.62ID:wkigS5TG0
>>911
>歩行者は違いますよ

★大嘘書くな★

道路の中心は歩道 道路通行の中心は歩行者だわ


道路交通法を理解する知能もない、こんな悲惨な変態生物にまで、自動車免許を与えちまっているわけだ!

0916ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:35:16.91ID:VglOZye+0
>>914
携帯の話なのに今更何を言ってるのか?
バカなの?

0917ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:36:30.85ID:wkigS5TG0
>>912
ID:VglOZye+0

チエオクレのおめえこそ、妄想を必死に語るのならば、
道路交通法の根拠を出してこいや


恐怖の「自動車中心脳」」!!!  こいつみたいなキチガイって、道路交通法1ミリも理解できない高卒警官にもいるんだよなぁ
肝心要の歩行者の安全安心には、まったく配慮が及ばない狂人!


キチガイに自動車免許!
世のため人のため 免許返納しろや

0918ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:38:13.52ID:nGAipHEi0
>>916
今更も何も「運転中」が明記されていて、「停止時」が除外されている法律ってどれよ?

0919ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:38:38.22ID:wkigS5TG0
「自動車中心脳」のチエオクレって、

道路の中心が歩道であり、道路通行の中心が歩行者であることも理解できていない。

道路といえば「車道」のことだとしか思っていない 悲惨な知能  まさしく狂人に自動車免許!

0920ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:39:47.00ID:VglOZye+0
>>918
御自分でお調べ下さい
俺はオマエの召使いではない

0921ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:40:34.81ID:wkigS5TG0
ハイビーム暴力車のおかげで、

道路横のクリーク等に転落させられて
無惨にも殺される 歩行者や自転車乗りが多い


証拠が残らないから、
無法警察は、まったく捜査していない!

0922ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:42:19.63ID:nGAipHEi0
>>920
残念ながらそんな法律はないんだよ。残念だったな

0923ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:43:37.47ID:7hp6NDdG0
>>56
譲った譲られたの当事者以外からは
紛らわしいからね
要らない悪習

0924ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:45:07.28ID:nGAipHEi0
>>920=912
つか、お前、他人に条文を出せって言ってんじゃん。破綻者かよw

0925ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 19:45:55.90ID:wkigS5TG0
「免許」とは、「原則禁止」の意味

なぜ自動車屋の儲けや無法警察の利権のために、

チンパンジー未満の知能の生き物にまで、ホイホイと「免許」を与えるのか

0926ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 20:09:55.00ID:yVLBU/qY0
>>846
うむ

0927ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 20:15:47.06ID:sq+grj1g0
ID:VglOZye+0 くらい中身のないレスを繰り返すキチガイって滅多に見ないな

0928ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 23:20:15.16ID:bKLVhgnk0
いちいち消して付ける時にハイビームにする間抜けがいるから困る

0929ニューノーマルの名無しさん2022/07/08(金) 23:30:32.65ID:/u/OoFSf0
お前がサングラスつけろ、ばーか

0930ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 00:05:05.02ID:W1YTczq00
逆位相ぶつけてピンポイントで光を打ち消すとかできないんかね?

0931ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 00:36:45.99ID:BXJFxdSi0
窓ガラスを偏光板にすればいい
自分のライトとはずらして

0932ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 09:00:48.63ID:2tQ75tLz0
見た目のカッコ良さのために高い位置にライト付けてる事が問題
トヨタは特にひどいな
トラックやバスのライトはちゃんと低い位置にあるやん

0933ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 10:22:51.27ID:B6gypPfh0
>>334>>847
まぶしい理由の方は訊いてないんですけど?

0934ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 11:23:20.57ID:JtyFgUO40
>>927
普通ならもう恥ずかしくて出てこれないけど、このタイプだとまだ安心できないw

0935ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 20:31:58.28ID:mxkJUybS0
これはどう考えてんのよ

0936ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 20:49:02.51ID:kkLIDigr0
他人の目と、法律で、配慮すべきはどっち?

0937ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 21:09:35.22ID:Omj0yKio0
LEDでごめんなさい
坂で停車するときはスモールにしている

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。