【愛知】小学校で児童が顔面骨折の大けが 学校は救急車を呼ばず…駆け付けた母親の通報で搬送され緊急手術 名古屋 [朝一から閉店までφ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★2022/07/07(木) 07:54:53.95ID:M604+n2Q9
2022年7月6日(水) 18:36

5日午後1時過ぎ、名古屋市昭和区の小学校で、5年生の男子児童が友達を負ぶって遊んでいたところ、つまずいて転倒し、顔面を骨折する大けがをしましたが、学校が救急車を呼ぶなどの対応をしていなかったことがわかりました。

男子児童は、保健係のクラスメイトと、養護教諭がいる保健室に行き、目がぼやけていて、焦点があわないことを訴え、嘔吐もしました。

しかし、学校は救急車を呼ぶなどの対応をせず、学校に駆け付けた母親が救急車を呼びました。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/88789?display=1

0952ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:46:30.73ID:m88/rPdf0
>>510
私が中学校教諭してた10年前の話だけど
救急車や警察は呼んではいけない、と言われたよ

校長先生より体育の生徒指導の先生のほうが権限強いし

0953ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:46:50.35ID:cKWlPR6z0
>>946
5chは40代のおっさんが多いから、自分達が小中の頃の養護教諭の感覚で書いちゃうのよ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:46:55.22ID:apsxjmOL0
>>514
嘘つくな!

0955ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:47:13.68ID:mtry8jNS0
生徒に殴られればすぐに警察呼ぶくせに

0956ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:47:25.87ID:cKWlPR6z0
>>936
5chは40代のおっさんが多いから、自分達が小中の頃の養護教諭の感覚で書いちゃうのよ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:47:27.41ID:0d9pcErG0
今回マニュアルがどうと言うことじゃなかったみたい
嘔吐したけど
生徒本人「大丈夫」
校長その他「じゃあ大丈夫かー」
ってことらしい

こっちの方が酷い

0958ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:47:45.52ID:z42BaYfV0
>>949
手遅れになるわ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:48:03.64ID:3bEzr5bf0
事なかれ主義が蔓延している社会になりつつあるな
校内での事故は校長の責任、保護者の判断での搬送・手術なら
それはあくまで親子の問題としらを切れるからね

0960ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:48:52.40ID:z42BaYfV0
>>959
コレだろうなあ
腐っとる

0961ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:49:16.28ID:KYt4KTOT0
>>957
生徒を信じない教師など!
(^^)/

0962ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:49:42.82ID:SDdSso7A0
学校で急病や怪我が起きたら、放置されると思っておいたほうがよいな
そのくせ本人が携帯を持ち込むのはNGだから、自力で外に出られなきゃ詰むのか

0963ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:49:55.73ID:KbR+GLlK0
>>957
よう親呼んだなwww

0964ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:50:31.64ID:KYt4KTOT0
ガキは携帯持ってるんだろ
自分で呼べよ
(^^)/

0965ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:50:32.96ID:cKWlPR6z0
名古屋市はファイヤトーチで中学生が大火傷した時も救急車呼んでないし、市教委への報告もしていない。
名古屋市の体制に問題がある。

0966ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:50:49.39ID:8w2ZO9fv0
>>929
普通は保健の先生はむしろどんどん病院に行かせようとするな

0967ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:51:20.06ID:6OJRBuf60
>>955
大人ってずるいよね

0968ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:51:38.79ID:KbR+GLlK0
>>964
大丈夫て言ってるがな。
阿保か。

0969ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:52:00.01ID:crLj4/qA0
>>959
ネットのない時代は地方紙の記事にすらならないような出来事だったわけで、
こんなのは昔のほうが酷かったということくらいは最低限認識しようぜ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:52:13.29ID:MJxijtHi0
クソ教師から見た出来の良い生徒ってのは勉強が得意な子ではなく学校で騒ぎを起こさない生徒の事だから仕方ないね
さすが役立たず公務員No.1の職種だね

0971ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:52:15.05ID:uhlz+T2n0
養護教諭がいる意味がないから懲戒免職でいい

0972ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:52:15.60ID:4iy4vz3e0
下手したら「一生モノが二重に見えるのか?
かわいそう

0973ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:52:25.03ID:cKWlPR6z0
>>964
名古屋市の小学校は児童の携帯の持ち込み禁止です

0974ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:52:46.81ID:xlSutiiE0
>>1
きっつ・・・

0975ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:52:50.23ID:KYt4KTOT0
>>968
じゃあいいじゃねえか
(^^)/

0976ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:53:01.83ID:KbR+GLlK0
>>964
糞ダサっwww

0977ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:53:32.94ID:KbR+GLlK0
>>975
激ダサっwww

0978ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:53:57.00ID:2xf0ImK80
救急車呼ばれて困ることでもあったのかな?

0979ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:54:44.99ID:wUBP1wCV0
事故にされると査定に響くから仕方ないんだよ。
わかってねえなぁ生徒も親も。

0980ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:55:01.75ID:UqgvFfQj0
>>972
下手したら失明するんじゃないか

0981ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:55:07.41ID:nzXVZ2S10
見栄と隠蔽の地域
どっかの国そっくり

0982ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:55:09.51ID:4URQ+KGw0
目が合わなくて焦点ぼやけるとか嘔吐とかやべーじゃん
最近地方の大学野球部の人も練習中こんな症状出たけどすぐに救急車呼ばず亡くなったよね
関わった教師全員アホだけど特に養護教諭は有害だから一刻も早く退職してくれ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:55:54.41ID:Mi3UwRf20
宗教とか支払いとか御用医師とか諸々の事情がある場合があるから大出血意識不明等緊急事態で無い限り保護者待つのが無難なんでは?

逆に転んで結果打撲だけだった時に救急車呼ばれてたら検査費用問題で揉めるだろうし
そのへんまで無料対応にしたら学校に一時間おきに救急車出動とかになりそうw

0984ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:56:22.23ID:krUW/j5O0
>>11
頭が悪くておかしいんだよね
名古屋奴等って
口も臭いんだよな

0985ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:56:33.65ID:cKWlPR6z0
>>983
緊急時には死ぬよ

0986ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:56:49.39ID:L4PxHki90
>>982
眼窩底骨折は
しばしば顔面デッドボールで起こるからね

0987ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:57:00.30ID:xlSutiiE0
マジで可哀想すぎてなんかお見舞い送ってやりたいわ・・・
ヒデェ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:57:16.25ID:i/FFVhCh0
自分なら学校関係者の威圧感に負けて

いったん帰宅して病院いくけど

この保護者は学校で救急車呼んで

根性座ってるな

勿論、これで正解だと思う

0989ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:57:17.62ID:gcmNNPtc0
知り合いに聞いた話だけど
コンクリの上で盛大に転倒後頭部強打したのに意地になって大丈夫だと言って遊び続けた発達の男児がいたとか
見た目には出血等も無かったけど翌日小学校で嘔吐→救急車
受診した結果大事は無かったようだけど、もともと学校でも問題児のいわゆるパワー系害児だったらしい

0990ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:57:53.06ID:z42BaYfV0
>>987
校長宛に大量の千羽鶴を

0991ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:58:10.25ID:gcmNNPtc0
念の為に、>>989>>1の話ではないので

0992ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:58:29.70ID:UqgvFfQj0
>>988
顔面蒼白の我が子を見たらアンタも直ぐに救急車呼ぶと思うよ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:59:12.65ID:e5qILvr70
>>989
その話なんか関係ある?
>>1の児童が障害者だと言いたいのか?

0994ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:59:18.74ID:J1AsxNQC0
俺が小学生の時後ろから
クラスの奴にいきなり突き飛ばされて
机の角に目を強打したことがあったが
教頭が自転車で俺を病院まで運んでくれたぞ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 10:59:36.80ID:xlSutiiE0
>>992
この前ガキ使で田中が酒飲みながら収録してたけど顔真っ青でハラハラしたわ・・・

0996ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 11:00:48.02ID:5zLftSVK0
>>972
眼窩底骨折なら下手したら眼球が落ちるんじゃね
そんな状態でほっといたら二番脳神経が引っ張られて最悪失明かも

0997ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 11:01:31.40ID:xlSutiiE0
>>972
子供も親も辛すぎるだろ・・・

0998ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 11:01:38.90ID:MyPcjDM70
ガキの「大丈夫」を真に受けるとか教師危機管理能力低過ぎぃぃ

0999ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 11:01:46.68ID:VibY0I1U0
>>983
名古屋は18歳まで医療費無料だよ
むしろほぼ強制で入らさせられる共済制度で学校で怪我して通院したら保険金が貰える
掛け金は500円くらいだった気がする

1000ニューノーマルの名無しさん2022/07/07(木) 11:01:46.69ID:axFZBEeR0
>>103

みんな自分の身になって考えるんだ

まだペーペーで経験も浅いのに指導者も居ない現場責任者としてシフトに入らされた時に
見るからに自分がやった事ない手に負えなさそうな案件が飛び込んでくる
幸い1日程度ならおいといても大丈夫そうに見える
明日なら自分以外のもっと詳しいスタッフが居るから、下手に自分が触るよりそっちに任せた方がいい

っていう判断をする救急医は多分結構居る

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 6分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。