【安倍氏銃撃】事件報道への疑問…なぜ動機に関わる「宗教団体」の名前を明かさないのか ★5 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2022/07/09(土) 22:59:57.78ID:ttiy92809
 安倍晋三元首相が殺害されるという衝撃的な事件が起きた昨日、テレビは当然のことながらその事件報道一色に染まった。
「襲撃されて心肺停止状態」という第一報から、テレビ東京系列を除きほぼ全ての通常編成の番組は予定を変更して特番となり、
深夜まで繰り返し安倍元首相殺害関連の事件に関するニュースのみが放送された。

 元首相殺害は断じて許されない。非難すべき犯罪だ。しかし、今日という日は選挙の前日でもあり、私たちはこの事件を冷静に捉える必要もある。
そういう意味でも、テレビ報道に関しておかしなことはなかったのか、分析しておく必要があると考えた。

 長年テレビ報道に関わってきた筆者が、テレビ報道に感じた「違和感」をみなさまに伝えることにわずかなりとも意義があると思い、この文章を書くことにした。
感じた「違和感」はいくつかある。

 (1) なぜ「宗教団体」の名前を明かさないのか

 安倍元首相を銃撃した元自衛官・山上徹也容疑者は、その犯行動機として「特定の宗教団体に恨みがあり、
その宗教団体と関係がある安倍元総理を狙った」と供述していると報じられている。

 ひとつ目の疑問点は、この「宗教団体」の名前をなぜ明らかにしていないのか、である。
この点についてテレビニュースの制作者として類推すると、考えられる可能性はふたつある。

 ひとつは「警察が団体名を発表しておらず、取材でも明らかになっていない」つまり「テレビ局側も知らない」可能性。
供述は警察署の中でされているのだから、原則的に警察側からの情報がなければ宗教団体が明らかになることはない。
あとは容疑者の周辺を取材して、聞き込みから関連のある宗教団体を割り出していくしかない。

 もうひとつの可能性としては、テレビ局は宗教団体の名前をすでに知っているが、なにがしかの配慮で報道していない場合。
この場合、どういう配慮が働いている可能性があるのか。

 考えうるとすれば、局として「宗教団体側には何も責任がないから」ということに配慮して、
もう少し供述内容が明らかとなって宗教団体と犯行動機との関連性が深まるまで様子をうかがっている可能性だろうか。

 あるいは、「安倍元首相とその宗教団体との関係がはっきりしない」ということに配慮している可能性だ。
変にその宗教団体の名前を出すことによって「安倍元首相はあの宗教と関係があったのか」と思われてしまう可能性を恐れているのかもしれない。

■「配慮や忖度」があれば真相解明は遠のく
 しかし今回の場合、事件の犯行動機は「宗教団体への恨み」と報道されているから、
この団体の名前を明らかにし、またその宗教団体に取材をしなければ事件の真相解決にはつながらない。
そこにもし「配慮や忖度」が働いているとすれば、それは少しおかしいのではないかということになる。

 やはり本来であれば宗教団体の名前を明らかにし、宗教団体側の取材もきちんと行ってその内容も併せて報道し、
もし安倍元首相とその宗教団体との関係が明らかでなければ、その旨もきちんと報道すれば良いだけのことである。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/191cba23fb96338a05f0ae561d1cd01a34da458f

※前スレ
【安倍氏銃撃】事件報道への疑問…なぜ動機に関わる「宗教団体」の名前を明かさないのか ★4 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657373221/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:27.82ID:OQjxMyjo0
>>1
「民主主義への挑戦」とか犯人を非難しつつ

安倍ちゃんへの忖度で「報道しない自由」を行使するマスコミ


どんだけ恥知らずなの?


まあ、冷静に考えれば北朝鮮で金正恩が殺されたのと大差ないだろ
事件自体も、マスコミの報道姿勢もw

0953ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:29.86ID:Hasfo8CK0
あらあらw

0954ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:30.79ID:zpZjW9Gz0
もともとは自民党と創価がガッチリくっついて、利権を得たのを見て
新興宗教がその後追いを始めるようになってしまったからな
これがお前らの信じている民主主義の正体でもある

0955ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:32.22ID:g96XXIqV0
>>892
人類の歴史に殺人しないとか無いんだが
本能的に殺人はある

0956ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:32.47ID:rMtEpiuQ0
だから安倍心臓破れたが統一教会の広告塔 
山上が分派サンクチュアリ教会=Qアノンの銃原理主義のカルト
カルト同士の内紛なんすよ!

0957ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:32.86ID:+1hhuO5S0
>>897
友人通して競売にかけられた総連本部ビルを買い戻してやってるからむしろ恩人だぞ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:32.90ID:VN1Xiis60
>>893
とうとう出たかw

0959ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:34.42ID:475zLd4q0
これだけネットが普及しまくってる中で隠し通すことなど不可能
ネット使わない使えない層にしか通用しないけどな

0960ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:37.25ID:dUT0Yzds0
いやーしかし都合の悪いレスには全くレスつかねえなぁ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:37.89ID:eH3jm0kL0
まあこれは宗教団体の完全な失態だな
大きなつづら(山上一家からの過剰な集金)を選んでしまって、今回のような破滅的展開(安倍さん暗殺)を呼び寄せてしまった
小さなつづらを選んで過剰に集金しなければ良かったのに

0962ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:38.85ID:Bj4rZNME0
ttps://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-09-18/2021091815_01_0.html
去年の赤旗の記事みつけた

0963ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:42.03ID:vmBuvv3N0
もう海外では安倍さんと統一協会の関係がバレ始めている
タイムの表紙になっても記事はどうなるやら

0964ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:44.06ID:j93+gbU70
情報化社会においては,国政レベルから日常生活レベルにいたるまでの公的情報を自由に入手することを求める知る権利は,最も重要な人権のひとつである

マスゴミは憲法違反をやめるべき 報道の自由ランキング71位なだけあるな

0965ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:45.08ID:CZNZEkxB0
>>863
参政党

0966ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:45.64ID:7btcHC0Y0
外面だけ死ぬほど良かったが国民には鬼DVみたいなもんだから

0967ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:46.30ID:QOKMrQfj0
>>950
霊感商法

0968ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:46.77ID:rqoNlCVv0
981 名無しのアビガン(SB-iPhone) (ササクッテロ Spa1-KG4v) 2022/07/09(土) 00:25:25.05 ID:ZRDPaASRp
参政党、安倍晋三の遺志を受け継ぎ自民党の別働隊へ
https:
//i.imgur.com/RIEurHv.png




自民党別働隊の参政党
  

0969ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:47.19ID:7LEe2x+a0
もう自民党ヤダ。
胡散臭い。

0970ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:48.83ID:3kz5NKKq0
>>893
ついに実名キターーーーーー w

0971ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:50.33ID:RPsM/xB50
まぁどうやっても射殺正当化できないけどね

0972ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:57.85ID:Hasfo8CK0
きっしょいレスしかねーなw

0973ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:58.74ID:kzviS5200
>>580
日本のジャーナリズムは死んでなかったな
少し安心した

0974ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:36:59.75ID:1XIK04+30
>>883
天理といえば現場猫のイメージが……

0975ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:02.08ID:HBezoF4l0
どっかの宗教からドヤされんの?

んで黙ってんの?

0976ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:05.29ID:r4oMTMXJ0
>>909
すっげえなそんなん許されるんか😟

0977ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:12.44ID:Vcvm351g0
>>514
直接的な加害者ではなくあえて元総理を狙ってるんだから
政治的な思惑はあるだろ
アベカルト政治を許さない系の人だろ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:12.95ID:f8bxh1Ky0
戦争に負けた日本人はアメリカ人にも韓国朝鮮人にも何一つNOと言えなかった

その歪みの暴発が今回の事件となって表面化したまでです

今後も第二第三の山上が現れるでしょう

0979ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:18.93ID:urO4vFyO0
ほんと気色悪い国だな。みんな知ってんだから隠すなよ。無駄なんだよ隠したって

0980ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:19.40ID:cpVXHkLI0
>>118
動画で見たけど2発目の発砲で走り出した人が居てぶつかって回転するように倒れてた
後ろの人は起こそうとしてる感じだったよ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:21.55ID:IK9DcTFw0
日本のメディアは電通に逆らえない
その電通の会長や最高顧問を務めていたのは在日朝鮮人
もちろん、統一協会や創価とも繋がりが深いだろう
だから統一や創価が関係するヤバい話は絶対に報道しないよ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:22.30ID:Vk/wnb+00
ワクチンの次は統一教会でスレストか

0983ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:22.65ID:nv1+UaRd0
昔フィクサーは韓国系をひいきにしたから
日本の愚連隊と韓国の愚連隊が衝突したら
日本の愚連隊を処罰してた

彼らが右翼団体をプロデュースしたし
暴走族ってその下位組織なんだよね
暴走族は右翼の正当下位団体

0984ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:24.80ID:KyauQEMJ0
>>950
霊感商法で被害者が出てて弁護士さんも、激おこだったらしい
山上のカーチャンもその一人だったとか

0985ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:25.72ID:UUZ5FfYp0
>>949
あの朝鮮顔に?山上徹也は在日帰化人か何かだろ

0986ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:30.31ID:iEONnZ6x0
大昔の統一教会は反共産主義かつ当時国交のない朝鮮とのパイプがあったから
胡乱なカルトだとしても利用価値があった
今はもう韓国に対しての影響力なんか必要無いし共産主義は息してない
票田の信者数も数十万人もいないから自民にとっては腐れ縁と化してる

0987ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:32.72ID:W8w3yHc/0
むしろ息子はまともだろ、母親の宗教恨んでるんだから

0988ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:33.07ID:OXot7MQ00
>>950
分派のサンクチュアリ教会がヤバい。
ググれw

0989ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:35.98ID:y4GGW7JW0
週間現代暴露しました

0990ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:36.92ID:ugOovMtF0
全く創価学会だったとはな
公明党と中がいいわけだよ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:40.32ID:r5gYHAVE0
>>802
そやろ。俺も聞く。創価はやめとけみんな

0992ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:42.24ID:D70C8+cE0
モリカケって、今だに証拠無いのでしょ。

朝日新聞がでっち上げた

慰安婦サギにモリカケ。

0993ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:44.11ID:EgjpOosm0
>>712
さすが櫻井よしこ
ウソしか言わねえwww

0994ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:46.91ID:+WiiCClx0
>>909
めっちゃ訴えられる案件やん。5ちゃん以下やな

0995ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:49.15ID:1PjczUOX0
ヨシフの出番じゃん

0996ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:49.87ID:fN6eGkeg0
>>784
ついに来たか
統一教会の教義=反共産
反共産、反パヨクと五月蝿いここの工作員どもの正体もこれで明らかになるだろう

0997ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:49.93ID:LooPF0jO0
まぁ本格的な話は参院選終わってからだろ

0998ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:51.12ID:g96XXIqV0
日本で怨恨による殺人が禁止されたのは明治からだよ
仇討ちは正式に許されていた

0999ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:55.75ID:uv7K7f2O0
極左翼しか居ねえスレだわ

1000ニューノーマルの名無しさん2022/07/09(土) 23:37:56.05ID:Jouq8peY0
そうかだったら絶対報道しない闇

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。