【速報】安倍元首相を撃った山上徹也容疑者が供述した宗教団体は「統一教会」 ★25 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2022/07/10(日) 18:17:20.73ID:9oxX8ik59
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b0e33d621afef8e8a889b570426786d22ed69d3

 安倍晋三元首相(享年67)を街頭演説中に銃撃し、殺害した山上徹也容疑者(41歳)の供述が、少しずつ明らかになってきている。大手メディアが報じない供述の内容を、以下、明かそう。

 山上容疑者は「宗教団体のメンバーを狙おうとしたが、難しいと思い、安倍元総理を狙った」と報じられてきたが、この宗教団体は、旧・統一教会(世界平和統一家庭連合)である。かねてより霊感商法や集団結婚で話題になってきた新興宗教だ。

 山上容疑者は「自分の母親が統一教会の信者で、安倍晋三が統一教会と親しいと知って狙った」と供述している。

 なぜ山上容疑者は、統一教会と安倍氏と接点があると考えたのか? 統一教会系の政治団体「国際勝共連合」は、1968年に創設された保守系グループであり、自民党の保守系議員とも密接な関係があると言われる。ネット上では、かねてより安倍氏と勝共連合の関係が取り沙汰されてきた。

 統一教会と敵対関係にある日本共産党の機関紙「しんぶん赤旗」では、昨年9月12日、旧統一協会系の天宙和連合(UPF)の集会に安倍氏がオンラインで出席し、「今日に至るまでUPFとともに世界各地の紛争の解決、とりわけ朝鮮半島の平和的統一に向けて努力されてきた韓鶴子総裁をはじめ、皆さまに敬意を表します」と発言した模様を報じている。

 保守系政治家の雄であった安倍氏と統一教会との接点は、かねてより永田町関係者では公然の秘密だった。たとえば安倍氏と近いある参議院議員の場合は、「統一教会丸抱え」と言われるほどの密接の関係にあり、統一教会幹部も「あの議員はうちの票で当選できている」と認めるほどだった。

 山上容疑者の自宅では拳銃2丁以上が押収され、爆破物を複数製造していたことも明らかになった。自宅のワンルームは火薬の匂いが立ち込め、さながら町工場のように、爆発物などの製造に使う薬品、鉄くずなどが散乱していたという。

 「もともと爆発物で安倍氏を殺害しようとして製造したが、これでは無理だと銃に変更し、今年の春には完成させたと供述している。

 今回使用した銃は、2つの鉄パイプを粘着テープでつないだものだった。二度発砲ができるもので、激しい殺意が見られる。山上容疑者も、殺害するつもりだったと物静かに語っている」(捜査関係者)

 「統一教会と安倍が親しいので狙った。殺してやると銃を持ち出した。ネットで毎日、参院選の予定を調べていて、奈良にきたのでチャンスだと思った」

 「政治的な意味合いで狙ったのではない」

 「自宅でこれまで、拳銃、爆発物など複数作っていた。インターネットなどから、調べて作った」

 などと山上容疑者は供述しているという。なぜ統一教会に恨みを燃やしたのか、今のところは供述からは明らかになっていない。

 ただ山上容疑者の母親がかつて統一教会の信者であり、大量の寄付をしていたこと、おそらくはそれが理由で2002年8月21日に破産宣告を受けていることが明らかになっており、家族が崩壊したことへの何らかの恨みを統一教会と安倍氏にぶつけた可能性がある。

 捜査関係者が語る。

 「母親は熱心な統一教会の信者で、今も現役のようだ。山上容疑者は母親と統一教会の関係が家庭崩壊につながったと憎悪を募らせ、犯行に及んだと供述している。母親については調べを進めているが、かなり熱心な信者であったとみられる。

(略)

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657442575/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:53:48.09ID:R311zgym0
安倍をターゲットに選んだのは別として
山上もなんだか可哀想だと思うんだよ
ヘンかな?
山上はリアルに統一教会に人生狂わされてるからね
母子家庭でもそこそこの大学の理系に通ってたのに、オカンが寄付しまくって2002年に破産、前後に退学
自衛官が悪いとは全く思わないが、本望じゃなかったんだろうな
2等海士からだろう?
なんとか頑張って猛勉強して、防衛大学でも目指してりゃな
しかし、食うに困るほど切羽詰まってたんだろうな
大学中退なんて高卒と変わらんし…
世代はまさに氷河期、新卒以外は門前払いだ
それでもいくつか資格取ってさ、非正規で頑張ってたんだろうに
はぁ、20年鬱憤をためた人間の怖さよ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:53:48.22ID:xk6z9KKh0
>>918
キリスト教が多宝塔売ってるの草

0954ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:53:48.31ID:DfB42ZLF0
鑑定団に壺出してみてよネトウヨwww

0955ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:53:48.92ID:Ova3VWG70
>>628
殺害理由になるよ>>49

0956ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:53:49.30ID:jhMpTrED0
山上のやったことは決して褒められないけど
朝鮮カルトからこの国を救うためのやむにやまれぬ蹶起だったのかもしれないな

0957ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:53:51.48ID:dxaJ9nF40
>>848
ネトウヨ的には政治的動機による犯行であってほしかったんだろ
それがまさかの安倍と山上の個人的な共通点で有る上に安倍とネトウヨが一番反目する理由なもんだからもう何も言えないんだよ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:00.76ID:oHFv72m10
>>921
お前が分からなくても別にいいんだよ
安倍ちゃんは死んだ、それだけ
いいも悪いもない、彼が弱かったからだ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:10.22ID:T+yp+31o0
>>913
ひろゆきの情報、このスレから集めてそうw

0960ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:10.88ID:6RT63pYC0
安倍さんはほんとご苦労さんだった
モリカケ桜とくだらねえサヨクの言いがかりに耐えてよくやってくれたよ
感謝しかないです

0961ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:10.97ID:DifiAgeR0
>>939
下痢ざまあだなったくよう?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0962ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:13.55ID:H285C5Wi0
>>853
2chは痰壺みたいな場所だなって揶揄されて
トップページを壺の絵にしたのが始まりだから関係ないよw

0963ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:15.89ID:3zCbUyjW0
>>908
京都の統一教会イベントの発起人

0964ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:16.30ID:zEhXL6CP0
戦後の日本政治と勝共や統一教会は切っても切れない関係

0965ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:18.43ID:Xt2dQVke0
でも統一とCIAの関係には触れんのだろ

まー国際政治学者の三浦瑠麗様がいい加減ご解説下さるだろうww

0966ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:22.06ID:pLO2Smed0
この信仰心はすごいもんだわ
ネト壺

0967ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:22.22ID:GeobMNGV0
>>884
そそ。
で、実際は人が死なないかぎり動かない。
だからこんなことになった。

0968ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:23.06ID:qAyVbiPf0
つまり安倍ちゃんは右寄りっぽく見せて極左だったってことでしょ?日本を内部から破壊してたんやな。
街頭右翼みたいなもんだ。

0969ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:23.24ID:UZNQfTvK0
>>841
社会の問題だよ 貧困と孤独
統一なんか正に家族を分断させて金銭を搾取した組織やないか
それと持ちつ持たれつしてるのが岸信介からの自民党清和会やろ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:24.03ID:+ptWmzFE0
>>918
詳しい

0971ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:24.94ID:gH+vqr900
今ここで宗教団体の増長を止めておかないと大変なことになるぞ
27年前のオウム事件の時だってチャンスだったのに宗教弾圧だとか言われて見逃してたせいで安倍晋三は殺された

未来の為に日本の為に平和の為に
宗教特権を潰すべし

税法上の優遇を一切カットしろ
営利企業と同レベルまで引き揚げろ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:25.04ID:urkzA5uN0
宗教団体が与党の国
日本

0973ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:26.92ID:zMaRUbtH0
安倍も総理大臣になったら統一教会の広告塔なんかヤメとけ。
犯人の気持ちはよく分かった、俺が同じ立場なら同じ事をしたかも

0974ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:30.95ID:7Oiq4qlT0
どんだけ日本の富が

0975ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:33.22ID:Zf424Pdp0
>>824
わーーー!?

0976ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:34.74ID:ub1V6fKp0
>>864
すげー納得したよな

0977ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:39.78ID:ZUDmMbZZ0
>>1
朝鮮宗教統一教会コリアンカルトクラブ潰れろ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:41.27ID:v6djNJjG0
ネトウヨ=統一だからね

0979ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:41.25ID:gZ7j60020
>>883
日本で改憲主張してる政党はどこも統一教会が食い込んでる
朝鮮半島統一のために日本に改憲させ日本人を戦場に送る
すごいバイタリティと戦略だよな

なるほど日本人には無理だわ

0980ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:41.56ID:pVe0vuKB0
テレビでやらないのはスポンサー様だからとはいえ
まったくやらないのはすごいなwww
そりゃ言論の自由ある国、先進国最低でではある。

0981ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:45.14ID:W9gltZBp0
おじいちゃんのころから繋がりのある
統一とつきあうのも得票などのメリットもあるだろうが、危険なカルトだからデメリットもある
もろデメリットを食らったな

0982ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:45.63ID:5zKtq+M80
>>828
日本人はそこまでバカじゃない

0983ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:45.72ID:M9xU69mg0
>>912
岸家の力無くなったから少しは良くなるといいな

0984ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:45.80ID:3YoQSaRw0
>>913
「勝てる」と判断したか

0985ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:47.66ID:j/lWqzNO0
これは支配層全てといってもいいくらい根深い問題だからな

0986ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:48.56ID:iyu8Fv0H0
>>965
NHK党はそこにふれたぞwww

0987ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:49.44ID:7OVdSyag0
>>869
壺買わされる側なら同情に値せんのよなw
自民に言わせりゃ自己責任だwwwネト壺は

0988ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:50.18ID:1LAB3Blo0
>>943
NHKを、ぶっ潰~す☆

0989ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:54:54.30ID:BddkuBtt0
陰謀論者もある意味洗脳されてるみたいなもんやからね

0990ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:55:01.24ID:dGU1hfCS0
カルトが連立与党組んでる国www

0991ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:55:02.96ID:EZ8VXXMx0
結局みんな不幸やな

0992ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:55:04.27ID:qhJZXgQO0
この終戦以来続いた右翼の壮大な嘘がいま暴かれる

一発の銃弾で受けた痛みはでかいぞネトウヨ

ただで済むと思うな?え?少年時代の喧嘩自慢さんよ

思い返してみろ
自分ガキのころ大したことなかったろ
いつからそんなに気が大きくなったんだ?w

0993ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:55:05.98ID:0ApISkMF0
メディアは完全におわっとるなー

0994ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:55:18.13ID:tpGHld/E0
ひろゆきはホリエモンと揉めたメリットがようやく表面化したか

0995ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:55:18.12ID:GeobMNGV0
>>950
本来は解体まっしぐらなんだけど、母親が騙されたのは南朝鮮の統一教会だから手は出せないでしょ。

0996ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:55:19.54ID:2ZzjKYRb0
南北統一jjjjjjjjjj教会

0997ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:55:21.86ID:5zKtq+M80
>>949
2ちゃん放置してネットウヨ育てた責任あるからなw

0998ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:55:22.35ID:1WF/iImf0
>>895
自殺がなくても薬漬けにして廃人にするとかもありえそう
警察裁判所も安倍時代にすっかり自民党の犬にされてたし

0999ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:55:23.61ID:6LVeo9QH0
>>1
選挙後でいいからさ、国会議員全員に統一教会との関係を国会で証言させようぜ。
支援団体を明らかにするだけだから、出来るはずだよね?

1000ニューノーマルの名無しさん2022/07/10(日) 18:55:24.01ID:7f8GJDI40
日本の貧困の原因はチョンだったとはなー
乗っ取られすぎだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。