【東スポ】山上徹也容疑者 何者かに洗脳されていたという見方も 〝洗脳殺人〟の可能性を専門家が分析 [木枯し★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001木枯し ★2022/07/14(木) 15:25:43.12ID:jLZGOsC99
 安倍晋三元首相の銃撃事件は、無職山上徹也容疑者(41)の宗教団体に絡んだ“恨み”による単独犯とみられる一方、何者かに洗脳されていたという見方も出ている。果たして、“洗脳殺人”は可能なのか。専門家が分析した。

 山上容疑者が県警の調べに対し「当初は世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の韓鶴子総裁を狙ったが、新型コロナウイルス禍で来日しないので安倍元首相に狙いを変えた」との趣旨の供述をしていることも判明した。

 一方で、別の捜査当局が山上容疑者が「好戦的思想の謎の団体」に知らず知らずのうちに“洗脳”された線を探っているという情報もある。洗脳で殺人まで行わせることは可能なのか。

 国際社会病理学者で米国凶悪犯罪に詳しい桐蔭横浜大学の阿部憲仁教授はこう語る。「洗脳の真偽は定かではありませんが、母親から社会性を否定されるほど心理的にネグレクトされていた山上容疑者のことを考えると、洗脳すること自体は不可能な話ではないかもしれません」

 米国では20世紀、カルト集団の首領チャールズ・マンソンが支持者を洗脳し、殺人を行わせた例などがある。その例などを分析すると、“洗脳殺人”の方程式があるという。

「①心に穴のあいた人間を探し、②その気持ちを理解し愛情をかけ、③他の人間関係を絶たせることで逃げ場をなくし、④指導者そして他のメンバーとの間に抜け出せない親密な人間関係を構築させ、⑤指示通りに行動しない場合は耐え難い心理的苦痛を感ずるよう条件付け、⑥殺人というゴールを設定しそのトンネルを進むことだけが自分に残された道だと思い込ませる、という図式になります」と阿部氏。

 これを山上容疑者に当てはめるとどうなるか。高校3年生だった1998年ごろに母親が旧統一教会に入信し、2002年に経済破綻。一部報道によると、母はそれ以前にも別の宗教に傾倒し、幼少期の容疑者らが“放置”されたこともあったという。

「愛情が必要だった時期に母親を奪われ、家庭も破壊された山上容疑者の心にあいた穴は、生き続けることを不可能にするほどのものであったことは事実です。そして、そうした“心の空白”には例外なく破壊的な考えが入り込みます。併せて、他者との心の交流を持たない単調で苦痛な人生を歩んで来た者にとっては20年といった歳月は、通常の私たちにとってとは異なり、“つい昨日のこと”のように身近な現実として感じられています」と言う。

 阿部氏自身は「洗脳殺人の可能性はそれほど高くないのではないか」と推測している。

 それでも「ポッカリあいた山上容疑者の心の穴に、彼が抱いていた感情と一致する思想が刷り込まれたとしたら、条件的には不可能な話ではないかもしれません。また、洗脳まで行かなくとも、誰かと接触して刺激を得たという可能性はあります。彼の中には40年にわたる自分でも説明のできない怒りが、まるで時限爆弾のようにため込まれていたわけですから」と指摘している。

https://www.tokyo-sports.co.jp/social/4319975/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 02:55:27.54ID:0GOrHyA+0
統一教会信者のネトウヨはどうすんのよ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 03:09:52.91ID:FEzOd+ix0
俺もこの線はちょっと思ってた

0954ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 03:13:25.61ID:r/YdvC8h0
>1997年2月6日 東京の「青春を返せ訴訟」において、証人として小山田秀生4代目会長が
>教団元トップとしては初めて出廷し、霊感商法等は信者たちが勝手にやったことなどと証言。

青春を奪った統一協会―青春を返せ裁判(東京)の記録
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784846100117

0955ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 03:16:44.12ID:hZrcjwI70
ないな

0956ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 03:23:35.24ID:3zcsNeY40
統一教会の本流と対立している分派の信者と言われていたけど

0957ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 03:24:35.71ID:lciEkXY00
>>836
JKがSP経由で危うく巻き込まれそうになった

0958ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 03:29:18.24ID:jdCYDi9J0
>>952
テロ主導者を歌って踊ってマンセーする宗教団体は
歴史的テロリストを義士として崇めて

日本の保保護から解放され
済州島事件、保導連盟、同族殺し合いの朝鮮戦争で
幸せになったと洗脳されてるんだろ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 03:30:31.60ID:9W3dnumC0
中華系のバックがいる。

0960ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:05:40.86ID:BZnC/Y/50
撃ったけど全然満足してるようにも見えない

0961ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:07:48.39ID:TI9y6mPQ0
 
 
  安倍は死んで当然 死ぬべき悪魔


見事に断罪されたな 朝鮮人李晋三に天誅が下った


https://i.momicha.net/politics/1657643472489.png
https://i.momicha.net/politics/1657643754524.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1657643503031.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1657643521688.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1657643537474.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1657643556590.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1657643923872.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1657643894163.png
https:
//i.momicha.net/politics/1657643991926.jpg

0962ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:10:32.40ID:0Vrbz+Gj0
>>1
東スポいい加減にしとけよ

もう東スポは統一されてると考えてもいいよね

0963ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:11:04.80ID:1b3hquN70
これあると思うわ。
容疑者の横にいた人が現実的では無いミステリアスな感じでふら〜っと歩いて出て行ったって証言してたよ。

0964ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:12:02.00ID:ihfMgHfr0
東スポは既に統一汚染済みだったかw

0965ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:12:11.03ID:l0Thg8nE0
そうかもしれないな
同情の余地はある

0966ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:13:17.32ID:I0CG6USl0
まじかよ統一教会最低だな

0967ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:14:28.89ID:Y8s4AUOC0
完全に洗脳されてるだろこれ
母親が洗脳されて自分だけは正常だって思いこんでるとこもヤバい

0968ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:15:28.51ID:1b3hquN70
>>964
容疑者がだろ?

0969ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:17:03.61ID:l3/XAyC/0
壺政府の意見か

0970ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:17:11.31ID:qTmPR4Xg0
供述してる動機に違和感や矛盾点は見当たらない気がするけどな
裁判員裁判なら普通に同情から情状酌量で執行猶予になる気がするけどな

0971ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:17:46.30ID:pMrg6KLG0
反アベ団体って出て来てないのかな?、早く名前出して炎上させろよw

0972ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:18:37.15ID:Y8s4AUOC0
>>970
第一級殺人でそれはないわ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:19:32.29ID:1b3hquN70
お前ら昔からツボツボ言うけど言うほど壺ちゃうやろ。
壺ということにして何かを潰したいだけだよな。

0974ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:19:45.51ID:Y8s4AUOC0
額に弾丸巻き付けた鉢巻してる団体あるだろ
あそこヤバいよね

0975ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:20:11.69ID:irUUwIK50
>>4
よう、お前10年前に生きてんな
お前の部屋のカレンダー見て見ろ10年前やぞ

0976ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:21:17.19ID:1b3hquN70
>>974
なにそれ楽しそうw

0977ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:24:40.82ID:l3/XAyC/0
>>4
オカルトや陰謀はネットの華
しかし事実として公にされてしまったわけだよ
知らなかったショックで精神病院が満杯なんだぜ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:31:51.06ID:1b3hquN70
カルトと密接説をぶち上げたアベガー共もいいけどさ、
背後から打った弾が首から心臓を貫通したこととか、
左後ろを振り返った右首が後ろにいた容疑者の撃った弾に貫かれるとかおかしいと思わねぇの?

0979ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:33:36.44ID:WNqEbfKy0
母方の祖父は建設会社と焼き肉店も経営、


在日で確定?

はやく
出自を

0980ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:33:53.90ID:W5M/v5wi0
>>940
あとジョンレノン殺害はオノ・ヨーコと門番が手引きしたと言われてる
ピルトルは門番の方向から発射されてたのが確認されてる
チャップマンは別方向にいた
オノ・ヨーコは証拠を隠すためにジョンの親類友人にも面会させずすぐに火葬されてる
アメリカで火葬という異常性

0981ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:34:22.48ID:Vs2TrDfg0
洗脳だとしたら工作員による洗脳しか思いつかん

0982ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:35:13.52ID:WNqEbfKy0
ただの

北朝鮮工作員の

図濃厚


焼き肉屋って

日本人ができない職種だもの

0983ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:36:19.21ID:l3/XAyC/0
得意の壺売りが来たな
退散退散w

0984ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:38:17.05ID:BMluXVKf0
統一信者を判別する踏み絵を作って
マスコミと政治家に踏ませてみたい
東スポは即アウトだな

0985ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:39:12.07ID:1b3hquN70
>>983
早起きチキンおはよう。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:39:18.38ID:WNqEbfKy0
焼き肉屋


そりゃ

北朝鮮勢力の

在日日弁連がでてくるのは

当たりまえだわ

0987ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:40:17.59ID:hHmYfb+G0
>>10
測量士補って結構むずくなかったっけ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:40:32.62ID:0VGIGoWs0
現行憲法第20条
 いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。

自民党改憲草案
 国は、いかなる宗教団体に対しても、特権を与えてはならない。

壺ウヨが必死に改憲!改憲!やってた理由
政治上の権力行使が可能になる統一教会憲法www

0989ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:41:45.75ID:4KP6vT140
洗脳vs洗脳

0990ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:45:47.99ID:0VGIGoWs0
在日!在日!言ってればヘイトが向けられると
いまだに思ってる反日朝鮮カルト壺ウヨ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:53:34.29ID:8hm3H5Hp0
>>18も橋下徹も三浦瑠麗も田崎史郎も
ズレた擁護するよね

安倍晋三が全く関係ないとするのは無理なのでは?

0992ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:56:04.71ID:/gJ0YA1L0
食事のマナーなんかも一種の洗脳みたいなもんだよな

0993ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 04:57:26.21ID:OrziOqno0
洗脳してるのはカルトだろ?
アホなん🤔

0994ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 05:00:03.77ID:1b3hquN70
>>992
食事マナーはスクリーニングだな。

0995ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 05:00:30.49ID:bWtNASeW0
その何者かを見つけ出してくださいよ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 05:02:04.17ID:+AVg5aiG0
ここで書かれてる別の捜査当局って自民の息がかかった公安系だろ
洗脳 外国勢力 とでもして安倍への恨みじゃ無かったって事にしたいのかな
とにかく自民は安倍が統一教会に便宜計ってたって事だけな隠したいだろうから

0997ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 05:12:13.18ID:nV5gum7J0
安倍元首相殺害事件が照射する自民党とカルト宗教との親和性
https://webronza.asahi.com/national/articles/2022071300001.html?page=1

0998ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 05:13:16.84ID:1b3hquN70
>>997
どうしてもグローバリストはカルトと結びつけたいのねw

0999ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 05:15:42.40ID:V9GHB3ZF0
>>1
流石東スポ、
しかし東京モンは想像力が豊かだ。

1000ニューノーマルの名無しさん2022/07/15(金) 05:16:40.70ID:dbULUVL90
共産系過激派のテロだろ
安倍さんの遺志を継いで家庭連合を守れ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 50分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。