NHKと統一教会の蜜月関係が浮き彫りに…? 番組で文鮮明の著書が2冊も陳列…関係性が疑われる複数の繋がり [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2022/07/24(日) 20:17:12.38ID:urfQF8li9
安倍晋三元首相の銃撃事件から、世間的に認知が広まった宗教団体『世界平和統一家庭連合(旧・統一教会)』。当初は名前を伏せていたメディアも現在では「統一教会」と名前を出しているが、一方でNHKだけは頑なに話題として取り上げず、深い関係性が疑われている。そんな中、ネット上では2つの繋がりを示す画像が発掘されたようだ。

話題の画像とは、NHK Eテレで放送されている番組『100分de名著』での一コマ。2011年から放送され、古今東西の「名著」を100分で読み解く同番組は、スタジオのセットにさまざまな本が陳列されている。

そして2013年4月から2014年8月まで、番組には『平和を愛する世界人として』という本がセットに並んでいた。同作は「統一教会」の創立者・文鮮明氏の著書で、放送回によっては2冊も配置されていたことが画像によって判明した。

「この画像は話題性を重視したコラージュ画像とも言われていましたが、実際に『NHK』へ問合せて事実確認をした猛者もいたようです。放送当時から話題になっていたようで、宗教関連を専門に取り扱う『やや日刊カルト新聞』は2015年に、調査結果をサイト内でまとめていました。また、信者による『NHK様宣伝して下さってありがとうございます』といった書き込みなども抜粋して紹介。サイトによるとNHKは『特定の意図はありません』と回答しているようですが、意図せず2冊も飾るなんてあり得るのでしょうか…」(芸能ライター)

より深まるNHKと統一教会の関係性

今まで信憑性のなかった2つの関係だが、画像によって親密さが浮き彫りになってしまったようだ。該当の画像は瞬く間に広まり、ネット上では、

《NHKズブズブやん。アウト!》
《故意だと決めつけていい程度には故意だよ》
《これでたまたまなんて言い訳は許されない》
《「統一教会」って言葉すら使わないなんてそもそも公共放送と言えるのか?》
《番組の内容的にもカメラアングルに入る物は流石に精査するはずなので、偶然ではない気がするな》
《この本をあえてチョイスはしない。番組スタッフ全体がグルとは思いませんが、中に信者が入り込んでいるのかと》
《統一教会教祖の自叙伝を「名著」として出演者の後ろに置いた小道具係がNHKにいたってわけか。しかし目ざといというか…》
《戦争の悲惨さを描く朝ドラを放送するNHKと、自民党と旧統一教会とのズブズブの関係をひた隠しにするNHKが、とても同じ放送局とは思えない》

などと騒がれている。

「また該当の画像だけでなく、各所でNHKと統一教会の蜜月な関係を裏付ける事象が発見されています。最近では、元『NHK』の記者で、『報道ステーション』(テレビ朝日系)のメインキャスターを務めている大越健介氏が、文氏が創設した政治団体と関係性を持つ『日本財団』のアドバイザリー会議委員を務めていたという事実が明るみに。また7月17日放送のNHK『日曜討論』では、ジャーナリスト・江川紹子氏が『統一教会』の問題を指摘した際、司会者が完全に無視したことも話題を呼びました。他にも『NHK』は銃撃事件自体をニュースで取り上げないことや、『NHK党』の立花孝志氏が自身のツイッターで『統一教会』関連について『怖いから言及しない』と語っています。芋づる式に蜜月な関係が露わになり、もはや言い逃れは難しい状態といえるでしょう」(同・ライター)

公共放送が特定の団体に忖度を働いているならば、大問題だと思うが…。NHKからの釈明はあるのだろうか。

https://myjitsu.jp/archives/367814

0952ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:36:52.82ID:pLY9DZfp0
>>11
なんで韓国放送用の施設があるわけ?
逆に、韓国ではNHKが現地の放送局を間借りしてんのか?

0953ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:37:02.89ID:Q6pdEHyG0
オウムなんか可愛いもんだよ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:37:02.93ID:+WPtOISR0
今はもう統一教会は守られてない
メディアでも報じていい存在になってる
でもCIAの関与は禁句
統一教会はトカゲの尻尾

0955ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:39:51.15ID:F6jj2i7J0
一斉捜査を自民党が妨害したみないな話だったな。めんどくさいね(´・ω・`)

0956ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:40:35.30ID:rNFnr9Az0
>>949
(故)石井こうき氏…

「オウムは統一教会をラジカルにしたもの」、

「オウムが行く前に統一教会が、ロシアに進出していました。ところが、そういう連中がどうも何時の間にかオウム信者とすりかわってしまった」

0957ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:40:41.06ID:pV4hdYjx0
虎がウンコしてる意味ようやくわかったわ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:42:22.39ID:HlcM6EQK0
統一教会のとの字も触れない報道が公共放送と言えるのだろうか

0959ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:42:32.35ID:fhWeaDwW0
【悲報】米国防情報局「統一協会は北朝鮮に4,500億円を寄付した」 ジミン党が協力

http://kimsoku.com/archives/10543277.html

0960ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:43:27.64ID:Etis31ac0
受信料不払いの理由にしてやろうと思うけど、集金人システムが変わってもう2年くらい来なくなったわ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:44:04.91ID:p1JxJE/L0
統一教会のやってきたことを
「霊感商法」「洗脳」「献金返して」
などと言ったグレーゾーンでごまかしといて
一足飛びにNHKやら自民党やら叩き潰そうとしてるようなやつらのほうがはるかに危険だと思う。

先ずは統一教会のやってきたことを刑事事件として立件しないと
話にならんのではないのか?

0962ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:45:03.82ID:aqg13lJA0
統一教会が消えたところで
新天地イエス教会とか韓国系カルト教が山ほどある

0963ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:45:07.56ID:/Ynr9awG0
日本壺協会

0964ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:45:11.27ID:uhrD+sZg0
右左翼対立はあってもいいけど
過度な対立は議論の深化の妨げになる
両陣営の争いの果てに隙を突いたのが統一協会
イデオロギーって右左翼で割り切れる程そんな単純なものじゃないでしょ
統一協会にとっちゃ、右左翼利用できりゃOK、重要なのは政権与党に食い込むこと

0965ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:45:36.72ID:TFF96cmf0
政治役人マスコミ警察etc
周囲のすべてが半島汚染されてる
Tv見てみ ちょnだらけで反吐が出る
日本を根元から腐らしている
もう絶望しかない

0966ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:46:12.15ID:00rCyeuu0
たけしは勇気があったんだね😣

ビートたけしのTVタックルで「統一教会の今」が放送された(2015/9/21放送) | ちゃぬの裏韓国日記
https://ameblo.jp/chanu1/entry-12075849092.html

関係あるかも?

ビートたけし襲撃事件で注目を浴び始めた「メーカー純正防弾車両」
2021/09/29
https://friday.kodansha.co.jp/article/207634

0967ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:46:35.17ID:UmoDDaXH0
偶々だよ
そう、奇跡的なね

0968ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:47:03.71ID:6abgzezn0
>>966
21: 心と宗教と名無しさん 2007/03/18(日) 12:28:59 ID:Jpr719gE
阪神支局襲撃の翌月には雑誌で統一協会批判をしていた長崎のカトリック信者が銃で撃たれて負傷する事件が起っている。
同じく長崎では統一協会信者の脱会を手助けした教会にも銃弾が撃ち込まれている。
79: 神も仏も名無しさん 2007/04/22(日) 08:42:28 ID:qOef/kqx
阪神支局が襲撃されたのは1987年5月。
朝日新聞は1986年末くらいから
霊感商法=統一教会
という記事を書いていた。
1987年前半にはテレビでも脱会者の証言とかを連日放送していた。

http://leges.livedoor.blog/archives/6455470.html

0969ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:47:08.12ID:6x6yzyQm0
韓国の主張をまんま報道するのがNHKだから怪しさはあるね

0970ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:48:39.86ID:1YA1P8AZ0
大学の恩師がこの番組で悪意のある編集をされたから嫌い

0971ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:49:01.60ID:XfVUOnPD0
統一教会の手のひらで踊らされてたネトウヨ諸君。お疲れ様でした。

0972ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:50:09.37ID:PJkDoT3R0
>>956
統一教会が日本の会社のフリしてとんでもない事してたわ。

94年1月「東園商事(東京)」がロシアから購入した12台の潜水艦を北朝鮮へ売却。

月間朝鮮2014年8月号
「統一教会が北朝鮮にロシア中古潜水艦を売却」
https://twitter.com/6666DEVIL9999/status/1233322342480109569?t=k26Aj4B_CBNL9MOFXGggwQ&s=19

地下鉄サリン事件(1995年宗教テロ)

オウム真理教ナンバー2の早川は統一教会です!

しかも統一協会の持会社の社長!!

これが何を意味するか、わかりますか?!
https://twitter.com/6666DEVIL9999/status/1199248404892663809?t=d_PkIlBxwO4woEMAn3dPbA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0973ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:50:34.75ID:9RJaJiX9O
文鮮明との関係が鮮明になったな

0974ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:50:58.09ID:4nZI6V4j0
>>972
ロシア→北朝鮮ルートは文鮮明と金日成、ゴルバチョフ会談以来から統一教会は築いている。
反共を掲げながら、共産主義国と太いパイプを持つ統一教会。
日本の統一教会系の企業(東園商事)が、ロシアからへ四十隻もの潜水艦を北朝鮮に販売。

https://twitter.com/KOTETSU__www/status/1465509868849311747?t=xBqgHC9HjvJe7JkZGd_4xg&s=19
https://up.gc-img.net/post_img/2022/07/PLiZRzmgPmj1rwu_orbRG_17434.jpeg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0975ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:51:30.48ID:6x6yzyQm0
韓流に入れ込んでいたのもこういうことやな
韓流だけ大騒ぎする必要ないのだし

0976ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:51:44.96ID:XEbDDJfS0
>>972
オウム真理教「建設省」大臣である早川紀代秀が社長としてロシア・北朝鮮より武器や 生物兵器、覚醒剤の原料たるアセトニトリル等を輸入する窓口となったフロント企業の 名称が「世界統一通商産業」です。この社名は統一教会の正式名称である「世界基督教統一神霊協会」を思い起させます。事実、早川が幾度となくロシアと北朝鮮に入国し、 自由に行動できたのは統一教会の支援の賜物であった事が操作当局の調べで判明してい ます。そして、この二教団の諸活動を背後から支えたのが・・・・・・・

実力者だった事は公安当局者の間で 常識となっています。

https://ameblo.jp/mikan-ha417/entry-11845606445.html

0977ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:52:14.82ID:21eEAMft0
集会のゲストにNHKの人が来た、と元信者が証言してたしな

0978ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:52:53.66ID:2QrB+qxk0
>>1
テレビ東京の番組、「世界ナゼそこに日本人」の旧統一教会信者多数出演に対する全国霊感商法対策弁護士連絡会の抗議文も凄まじい。

2016(平成28)年5月26日
https://twitter.com/ura5ch3wo/status/1547250235885252609?t=u5MugKP7_eFE9RkXj83lhQ&s=19

拉致被害者より遥かに多い↓

統一教会は日本人を洗脳し、財産を根こそぎ巻き上げる「霊感商法」で社会問題になったほか、韓国での合同結婚式後に約6500人の日本人女性が行方不明になっているとの報告もあります。政治家が繋がりを持つことは、このカルト教団にお墨付きを与える結果となり、断じて容認できません。
https://twitter.com/uirousakura/status/1438079303460130816?t=t9jHOKGX3RFQffG_tOQbXA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0979ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:53:41.38ID:Q6pdEHyG0
政治家
警察
公安
公共放送

全部統一

0980ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:54:56.49ID:0589puYb0
凸してやりたいね 

0981ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:55:35.93ID:/wXd7CwE0
>>978
以前の公安↓

08/08/30
★統一教会は公安警察の監視対象
「治安フォーラム」(立花書房)という月刊誌の8月号に小谷浩孝さん(ペンネーム)という人が書いた「反社会的活動を続ける統一教会の実像」という画期的な記事が載っています。

https://blog.goo.ne.jp/project-justice/e/db08386d7f898a2c4b23d8ceab7b472e

0982ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:56:53.10ID:F6jj2i7J0
竹中平蔵が逃げたのも気になる(´・ω・`)

0983ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 01:57:13.66ID:KnP5XhX30
美の壺

0984ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:00:16.41ID:Txy8lm590
>>982
いつもの事じゃん( ・`ω・´)

0985ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:02:36.33ID:9g04wFlK0
壺HKをスクランブルかしない理由が良く分かった

0986ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:03:29.93ID:F6jj2i7J0
警察がバカじゃないかぎり、山上の金の行方を追えばだいたいの事はわかるはず

バカじゃない限り・・・(´・ω・`)

0987ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:05:06.01ID:6x6yzyQm0
皆様の放送料金を韓国に流したがっているのもそういうことか

0988ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:06:42.69ID:MRAM0/TN0

0989ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:08:20.99ID:kaOrTKLf0
90年代の壺売りや合同結婚式の頃はNHKも統一教会の件報じてたの?

0990ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:09:13.24ID:6x6yzyQm0
天皇を蔑ろにする様な報道が多いのもそういうことか

0991ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:09:26.41ID:JjB09jS80
Eテレ

0992ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:10:10.80ID:P9jh2jhn0
100分DE名著ってここ最近3、4年前じゃん、
1980年代にはもうすでに統一教会は問題になっていたのに
よくもまあその著作物を映像に流すものだわ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:12:48.11ID:0O9ybgQB0
北朝鮮がちょろっと本気出して韓国攻め落としてくれればいいのに、割とマジで

0994ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:15:12.66ID:H10uSx9Z0
>>952
これは韓国放送公社の前身が実はNHK京城支局だったとかの経緯のあることなんじゃないの?

0995ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:17:09.83ID:TFF96cmf0
>>993
ないないw
持ちつもたれてで
金づる日本にたかってるんだから

0996ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:18:10.97ID:p7o7Yda50
番組制作会社に朝鮮人スタッフがいるんでしょ

0997ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:19:05.65ID:9CQ0HdAI0
立花孝志ですら避ける統一教会w

0998ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:20:05.67ID:TFF96cmf0
>>996
本体も挑戦人だらけw

0999ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:20:15.94ID:PqqnSXp90
>>333
上手い

「なんか、ちむどんどんしてきたー」、
統一の食口が言いそうな謎言葉を朝ドラで繰り返し連呼してるのも何か狂ってると思ってたし

1000ニューノーマルの名無しさん2022/07/25(月) 02:20:21.43ID:KrmwM8KS0
>>1
NHKにもステルス信者居るんだ(怖っ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 3分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。