「あだ名禁止」「さん付け奨励」意味はある? 小学校で友達を「あだ名」で呼ぶことを禁止し、「さん付け」で呼ぶよう奨励 [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★2022/07/27(水) 10:03:28.83ID:pTNWB95Q9
大人んサ~ 7/27(水) 6:10

「あだ名禁止」「さん付け奨励」意味はある?
 小学校で友達を「あだ名」で呼ぶことを禁止し、「さん付け」で呼ぶよう奨励するケースが増えているようです。心ないあだ名で子どもが傷つくことを防ぐためだそうですが、「さん付け」にするだけで、子どもたちの関係づくりはうまくいくのでしょうか。教育アドバイザーの清水章弘さんに聞きました。

ルールよりも「対話」が重要
Q.まず、「あだ名」のメリット、デメリットを教えてください。

清水さん「メリットは、いい『あだ名』であれば、相手との精神的な距離が縮まること。デメリットは、心ないあだ名によって、子どもが傷つく可能性があることです」

Q.では、「さん付け」のメリット、デメリットを教えてください。

清水さん「『あだ名』のメリット、デメリットと逆になります。メリットは、相手を傷つける可能性が小さくなること。デメリットは、相手との精神的な距離を感じやすくなる可能性があることです」

Q. 友達を「あだ名」で呼ぶことを禁止し、「さん付け」で呼ぶよう奨励する小学校があるようですが、どのような効果が期待されているのでしょうか。

清水さん「そもそも、あだ名の作り方は大きく3種類に分かれます。

1つ目は、名前に由来する作り方。たとえば、私の名字『清水』で言えば『しみ』『しみちゃん』などがありました。

2つ目は、容姿に由来する作り方。似ているキャラクターや有名人、動物の名前を付けたり、体形から連想する言葉であだ名を付けたりすることがあります。

3つ目は、行動に由来する作り方です。知識豊富な人に『博士』と付けたり、サッカーでドリブルがうまい人を『メッシ』と呼んだりといった感じです。でも、その人の過去の失敗や恥ずかしい行動から、心ないあだ名がつけられることもあります。

この中で、特に2つ目と3つ目が問題となりやすいです。容姿や行動をばかにするような心ない呼び方であれば、本人のコンプレックスや、忘れたい記憶と結びついてしまうからです。

もちろん、1つ目が問題とならないわけではありません。私も小学3年の頃、先生が『清水』を黒板に片仮名で書いたとき、『シミズ』ではなく、『ミミズ』と読めてしまいました。しばらく、『ミミズ』と呼ばれ、当時は少なからず傷ついたのを覚えています。

『さん付け』に統一することで、あだ名に起因するこのような問題が起こりにくくなります。『あだ名』を禁止し、『さん付け』を奨励する小学校は、そういった効果を期待していると思われます」

Q.実際に効果はあるのでしょうか。

清水さん「一定の効果はあります。ただ、『さん付け』が良くて、『あだ名』が悪い、という単純な話ではありません。実際に、あだ名で呼び合うことで、子ども同士が仲良くなれることも多いわけですから。

『あだ名禁止』にした後、いじめが減っている学校は、『どうしてあだ名が禁止なのか』という説明や、話し合いの場を持ったことが、功を奏しているのではないでしょうか。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/ae5e89c73473789b5e75ae0bbd029cef03b3a8b1&preview=auto

0952ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 13:56:53.41ID:VgxLDpN30
ブタゴリラ
ゴリライモ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 13:57:48.59ID:JHioQvNy0
あだ名禁止良いね
あだ名なんて変なのしかつけないからな

0954ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 13:59:09.70ID:GS6Cg2h10
インキンってあだ名のやつは少し可哀想だったかな
よく股間をかいてた。

0955ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:00:28.88ID:28DqdBSD0
社会人でも呼び捨ての奴は萎えるわ。ガキ臭くて一緒に仕事したくない。

0956ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:00:47.81ID:+WlULmq/0
>>16
いつ見てもアンダーソンのセンスは秀逸

0957ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:01:35.32ID:h9Q4JjdE0
>>28
昔から左巻きカルトが多いからな

0958ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:01:41.70ID:wBjQpqAu0
自分の頭で判断する機能がどんどん衰えてくな。こうやって社会で使いやすい人間を作り出すんだ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:04:44.67ID:MY2bdSEU0
>>28
統一かわからんが宗教臭いな
賛同してるレスがことごとく臭い

0960ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:06:55.62ID:hjF0CQur0
自分が言われたらどう思うの?とかの地頭で考える教育の機会がどんどん減ってく。これなら家で親に教育までさせた方がマシ。もちろん家庭それぞれの采配で

0961ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:07:49.98ID:8PehMaND0
台湾は中学の時に遊びで付ける欧米風のミドルネームで呼ぶ時がある。日本人はほんと気にしすぎ。

0962ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:12:07.27ID:hvHjgdxh0
のび太さん

0963ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:13:44.40ID:qU/4H1F60
>>4
50代だけど小中高と学校でうんこする勇気なかったわ
大学いったらうんこブースが別になってて思う存分うんこできた

0964ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:15:46.02ID:d4xLyhH/0
>>963
男子はそうだろうなぁ。ガチの馬鹿が○○がうんこしたって大騒ぎするもんな

0965ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:22:01.70ID:HyWkW5Ke0
1‐456‐456で買ったけど4頭かよ
菅野やりすぎw

0966ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:23:30.25ID:1FuUShkC0
いじめられるやつは結局裏でつけられてるだろ
表面だけ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:23:34.63ID:V6K089lb0
達也君をたっちゃんって呼んだらアウト

0968ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:26:27.90ID:GJH7GwZn0
>>967

たっちゃんさん、かっちゃんさんだな


みなみちゃんさん

0969ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:27:58.89ID:IDGyTFBr0
>>906
年上なんだからイク!じゃなくてちゃんとイキますよ!って言え

0970ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:29:09.41ID:GJH7GwZn0
>>936
勝ちワロス子供の前で牛乳ふいたよ 大丈夫?って言われたぞwww

0971ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:30:03.39ID:Pm2BYwR+0
意味がある、ないの話じゃないだろ
子供を自分の都合のいいように歪めようとすんな
可能性を広げるのが教育であって枠にはめるのは洗脳だ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:30:44.78ID:JrCNslnO0
>>906
wwwww

0973ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:30:46.66ID:nt4btOzc0
>>969
年上相手ならイッてもよろしいですかが先だろ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:31:18.34ID:PooGowSa0
>>950
今は中学校の試験も順位をださないぞ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:32:05.51ID:t6Qamfbm0
>>963
今更言っても遅すぎるけど教員トイレおすすめ
はちあらせても間に合いそうにないです! と個室に駆け込めばいける

0976ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:32:51.03ID:c4A9f4Ma0
中傷的なあだ名だけ禁止すればええやん

0977ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:33:13.91ID:T4GlE7cy0
こいつらは沈む国をまともに経験する年代だから
好きにさせてやれよ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:34:11.01ID:PK4EEWUG0
>>928
絶対に許さない

0979ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:35:03.38ID:fxCpDuVd0
>>976
そこの境目は曖昧だからな。人との関わりの中で何となく線引きを覚えるものなのに、一切禁止は笑うしかない

0980ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:38:09.96ID:ibTcPrx30
場合によっては完全に馬鹿にするつもりで付けたりするからなあ
で、どこまでがいいかの線引きが難しから、面倒くさいのもあって一律禁止!なんだろうね

0981ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:39:14.41ID:9tGq8yU30
大人たちがこういう馬鹿なことに無駄な時間と労力を費やすようになったから
日本は三流国に落ちぶれたんだろうな

0982ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:40:57.30ID:SCMJ65SP0
>>867
キモw

0983ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:42:44.98ID:xYvUDfrB0
問題は同姓同名だなw
何かの情報を付けないと判別できないので
結局それが「あだ名」になるよね

0984ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:46:45.68ID:ibTcPrx30
学校で、余り人が行かないようなところにトイレを設置するのは決して無駄じゃない
自分もするくせに馬鹿がウンコマン呼ばわりして来るのでそう言うところじゃないとウンコが出来ないのでね
ちなみに、ワイはウンコマン呼ばわりされずにどうにか切り抜けた

0985ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:47:38.87ID:sRrixAYt0
自分達で何も判断できない子が増えてきたのはこういうのの積み重ねなのかな

0986ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:49:00.19ID:DSgKD3GP0
子供に色んな経験をさせなかったことの弊害は、歳をとるほどにでかくなってく
いい思いも嫌な思いも、年齢が若いうちにたくさんしておいた方がいい
年齢が上に行くと年上の数も減ってくから、大目に見たり許してくれる奴の数もどんどん減ってく

0987ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:49:19.38ID:TaOtKzlB0
>>982
壷キッショ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:49:36.74ID:n8Mqbhhi0
陰であだ名つけられるだけに決まってるじゃんね
浅はかとしか

0989ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:49:42.99ID:H5EDpCv90
くだらないなぁ
あだ名なんて懐かしいんだけどなぁ
へんなあだ名は禁止にすりゃいいやん

0990ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:49:52.59ID:Nwtv/XLB0
他人がうんこしてる個室の壁を登ってまで覗きに行く頭おかしいの居たからな
どんな家庭環境で育ったらそうなるんだろ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:50:06.27ID:xaFwgPCB0
>>985
何もしなかった、させて貰えなかったの末路が、何もできないなんだろうな

0992ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:51:05.59ID:H5EDpCv90
>>990
まぁうんこしたら弄られたよなw
遠くの棟でうんこしたわ

うんこしているの弄ったら番長だったのがヤバかったわw

0993ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:51:15.43ID:pxEChn0Y0
完璧に陰でやってくれるならノーダメで済むんだけどな。チクリいなきゃそれこそほんとにノーダメージ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 14:56:10.84ID:zOfmENkl0
うんこ出したやつがウンコマンになるのは解せぬ
うんこ出さないやつこそ下腹にうんこ詰まりまくってるウンコマンなのだ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 15:11:13.18ID:YfgACGJu0
うちの子にあだ名が無いのはイジメられている!
って怒鳴り込んでくる親ガチでいるから、致し方なしとは感じる。

0996ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 15:11:52.14ID:Ve7FJoPC0
さん付けは言葉遣いが柔らかくなるようで
「〇〇しっかりやれよ」みたいなこと言わなくなる
さんのあとは乱暴な言葉を続けにくい
「お前」とかも使わなくなる

0997ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 15:12:05.77ID:iPtjtcKl0
>>995
そんな親の子なら親由来のあだ名すぐつきそうw

0998ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 15:16:07.53ID:kcn37ahT0
佐野健君はフルネームのサノケン以外で呼ばれた事ないって言ってたな

0999ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 15:18:32.44ID:J0LrasOQ0
花沢さん

1000ニューノーマルの名無しさん2022/07/27(水) 15:19:46.97ID:FCiBeq2Q0
国会議員が「アベ」と呼び捨て

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 16分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。