【社会】大阪王将ナメクジ騒動、本部が認めた「ずさんな実態」 食品衛生責任者は異動で不在...猫飼育に害虫侵入も [夜のけいちゃん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001夜のけいちゃん ★2022/07/27(水) 16:51:44.24ID:wsujcwwC9
7/27(水) 16:16

 中華料理チェーン「大阪王将」は2022年7月27日、仙台市内のフランチャイズ店舗「仙台中田店」で鍋などにナメクジが発生したとされた問題について、社内で調査した結果を公式サイトで発表した。

【画像】ナメクジが発生したとする投稿

 そこでは、ナメクジなどは調査で見つからなかったとしたが、「湿気の多い季節に外部からの侵入があった」と店側から報告があったことを明らかにした。

■店の裏口にある出入口のドア2か所は、網戸を付けずに開けていた

 この問題では、元店員の男性が24日にツイッター上で不衛生な状態を告発し、仙台市保健所が翌25日、一報を受けて立ち入り検査を行い、ナメクジ、ゴキブリ、ウジムシは1匹も見つからなかったとJ-CASTニュースの取材に答えていた。

 イートアンドホールディングスが運営する大阪王将では同日、保健所が検査に入り、同社も調査しているとして、調査結果や今後の対応は改めて発表するとしていた。

 そして、大阪王将では27日、「仙台中田店に関する保健所からの調査報告書の受領について」と題して、サイト上で調査結果などの発表を行った。

 それによると、今回の調査では、ナメクジなどの昆虫やネズミは見つからなかったと保健所と同様の説明をしたが、「湿気の多い季節に外部からの侵入があったことが店舗からも報告がございました」と認めた。保健所からは、清掃が行き届いていなかったと指摘を受けていたが、31 日に外部業者による厨房などの清掃を行うと明らかにした。

 店の裏口にある出入口のドア2か所は、コロナ感染防止で換気するため開けることがあったが、網戸が設置されていなかったという。保健所からは、害虫の侵入を防ぐため設置するよう指導があったといい、これらのドアに網戸を付けるとした。また、床に剥がれた部分があるなど劣化がみられるとの指摘も受けており、工務店による改装工事で厨房とホールの床の修繕を行うと説明した。

 使用頻度の高い食器は、棚の外に置いて保管をしていたと明かし、26日に格納棚へ収納したとして、今後は保管場所を徹底するとした。

長文につきあとはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/85e5fed90355a0d9f51e8a092155c3011c8ebc31

0952ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 04:50:36.75ID:3HyDPIDF0
この社員が店長に送った、たっぷり肥えたなめくじ画像はきもかった
その画像に対して店長の
ザルにだかにもいるから気をつけてって返信が草

0953ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 04:53:41.40ID:BfkTloFO0
大半はキッチリ防止策やってるのだろうが飲食業界か軽く 冷え込みそうなネタだな

0954ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 04:56:22.69ID:Ja7JTVnS0
>>40
猫は別にネズミ食うわけではないからわざわざ人間の所に死骸持ってきてどんどん溜まってくんだぜ?

0955ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 04:58:33.00ID:TONIYJcH0
>>937
どうしたらいいの?

0956ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:00:17.28ID:HHujSxbu0
事なかれ主義で責任回避の達人の役人がこれほど動くって事は
命乞いの意味でも含んでいるんだろうか

0957ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:01:55.03ID:BfkTloFO0
この店潰れるのかな?
復活は無理じゃね?

0958ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:06:57.01ID:TDOVauym0
ナメクジはちゃんと焼いてから食べましょう

0959ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:07:34.01ID:OWPDtt9Q0
猫はネズミを処理してくれるから衛生的にはいいんじゃないの?

0960ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:08:06.68ID:KTUCytAG0
お前ら最初、この若者を疑ってたよね
謝れよ

0961ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:10:47.79ID:OWPDtt9Q0
北里柴三郎が泣いている

0962ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:10:56.74ID:ISNM1Og20
もうゼッテーいかねぇ!
早くつぶれてくれねぇかな?

0963ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:10:56.76ID:/bo46XNx0
ナメクジは衛生環境じゃなくて住環境や立地の方が影響してると思うんだが

0964ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:11:15.21ID:DuMg93dj0
猫飼育は外なんだし良いじゃん

0965ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:13:02.93ID:TDOVauym0
全国の大阪大将は売上落ちるだろうな
真面目にやってるところは可哀想だ
ここの天津飯と麻婆豆腐好きなのに

0966ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:14:06.33ID:dotbt1FS0
すき家のクロゴキ入りお冷やもそうだが、
底辺国民客が主たる客層の飲食チェーンは
衛生管理がほぼザル バイトの労働力も
低賃金で安く買い叩いてるし仕事にたいしての
責任感もない 不衛生でもう食いに行けない

0967ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:15:03.50ID:QmNT7Qr90
くだらねえ外食なんかしないで家で作れや

0968ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:15:54.26ID:+3F8XX8f0
ひもの売り場で
ハエがよくとまってるけどあれはいいのか?

0969ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:17:20.90ID:ErLiUjzJ0
>>12
山上効果かもしれん。

0970ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:17:36.57ID:/bo46XNx0
>>966
そらあんな恐ろしく安いんだから無理言っちゃいかんよ
お高めの店でも害虫や食中毒なんかも出る時は出るわけだし

0971ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:24:50.61ID:i14aA9W60
新興宗教は規制しろよ

ギャンブルや薬物より有害だわ🤤


https://i.imgur.com/XmVhGhE.jpg
https://i.imgur.com/FrktLni.jpg

0972ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:27:43.69ID:/L6NrIdu0
松屋は厨房丸見えだから安心だわ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:29:36.32ID:20tPpDfn0
大阪王将と餃子の王将は違うんでしょ?

餃子の王将なら大丈夫!

0974ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:32:52.06ID:q7hv/Ce10
ナメクジを食べると強力な毒で死ぬんだよね

0975ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:33:20.94ID:q7hv/Ce10
ナメクジ餃子
((=ФωФ))ヒィ-

0976ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:33:53.33ID:q7hv/Ce10
>>22
貝やろ、アホ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 05:36:57.03ID:moqtitq70
>>974
毒ではなく寄生虫とちゃうの

0978ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:00:39.17ID:VR1vgE240
バイトテロ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:06:32.48ID:Gzncd8fw0
拘束時間だけ過ぎればそれでいいバイトばかりに頼るからこうなる

0980ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:06:59.23ID:P+MIAF3I0
餃子の形は厨房のナメクジを見て思いつきました

0981ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:08:10.18ID:BotVz+H10
何食ってるかわからんから内蔵は処理して
きちんと火を通してガーリックバターで炒めれば
サイゼのエスカルゴと味的には変わらんらしい
ただしメチャクチャ縮む

ゲテ食系YouTuberが大体通る道

0982ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:09:19.92ID:TDOVauym0
そんな不潔な環境でよく働けるな
ずばり飲食業向いてないでしょう

0983ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:11:59.22ID:BRcv9D9n0
横浜中華街とかヤベーんだろうな

0984ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:14:44.50ID:8/f0cETi0
ナメクジはビールに寄ってくるからな
むっちゃとれるぞ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:18:41.42ID:39K65a7e0
マクドナルド叩きのときもあった
外食産業の不可解な叩き
そして、いつの間にか叩きが消え、持ち上げはじめる

マスゴミが関わっているから不二家方式か

0986ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:20:10.05ID:SIp9WtOC0
ほぼ毎日行ってたけど、
2度と行かね

0987ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:23:46.28ID:qjmSK2ha0
管理者不在は不味いなあ
きっつい行政指導もあるな

0988ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:23:49.83ID:moqtitq70
>>985
雪印、不二家、マクドナルドとかの時と比べたら
モスバーガーの食中毒の時はあまり叩かれてなかったかな

0989ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:31:19.50ID:IFGOHIGP0
>>397
そもそも複数回逮捕歴ある人間なんて、普通の会社は雇わないよなあ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:40:54.06ID:TN07wSKq0
店員に外国人増えたし、衛生観念が根本的に異なる

0991ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:41:37.48ID:u3p26FE90
大阪ってそんなもんじゃないの?

0992ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:46:01.13ID:HFkoAiba0
でも大阪って街も訛も人間も全部汚いって意味じゃん?w

0993ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:46:49.18ID:mrvMRna20
普通のチェーンなら閉めるところなのに、継続するのかよ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:51:21.73ID:0zTos4Wu0

0995ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:51:22.65ID:QhI634KT0
中華屋なんて、油でベトベトなんやし
しょーじき、Gさんとかデフォルトやで
あたぼうや

0996ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 06:59:39.88ID:6wNoK7ng0
仙台市長の会見にもこの話が出てきたらしいな
1匹みつかったとかでないから困る
置き型駆除剤を置くなり、巣になってるようならなんらかの対策はしないと

0997ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 07:00:19.20ID:b6noI1Yg0
だいぶ良くなったよな飲食店の衛生環境
むかしはとにかくきったならしー記憶

0998ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 07:01:34.76ID:LGkF1kVM0
学生時代ファミレスでバイトしてたけど
ゴキとか当たり前だったよ
いない方がありえないんじゃね
お客さんの前でゴキって言えないから
飲食業では太郎って呼ぶんだよ

0999ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 07:01:35.85ID:yNn3o+DQ0
名前しか被ってない全く関係のない
王将がかわいそ

1000ニューノーマルの名無しさん2022/07/28(木) 07:03:14.83ID:XNqfoMRt0
餃子の王将はオープンキッチンだから下手なことは出来ない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 11分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。