「命尽きるまで働くしか…」自営業者の年金問題。満額受け取っても月に64,816円★2 [NAMAPO★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAMAPO ★2022/08/10(水) 09:33:32.67ID:8yfOMgP59
年金受給年齢までずっと自営業であれば、年金は国民年金だけ。しかし、令和4年度の
年金保険料は月額16,590円、満額の受給額は月額64,816円と、とてもではありませんが
これだけで老後生活を賄うには無理があり、事前に何らかの対策が必要です。しかし、
30年にも及ぶ景気低迷の中、思い通りの資産形成が進んでいる人ばかりではありません。
厳しい現状を見ていきます。

65歳、クリーニング店経営独身男性の嘆き

「両親とずっとクリーニング店を経営してきました。生活は楽ではありませんでしたが
老後の年金は確保しなくてはいけないと思い、国民年金の保険料だけはずっと納めてき
ました。しかし、いざ年金を受け取る手続きをしてみてビックリしました。これだけしか
受け取れないなんて…。貯蓄もほとんどありません。死ぬまで働けということでしょうか!?」

年金を受け取るまで、ずっと自営業を営んでいた人が受け取る年金は「国民年金」のみです。
一方で、会社員や公務員として働いたことがある人が受け取る年金は、「国民年金+厚生年金」
です。要するに、自営業者は「国民年金」しか受け取れないのに対して、会社員や公務員は
「国民年金」に上乗せして「厚生年金」を受け取ることができる、ということです。

この時点で、自営業者と、会社員や公務員が受け取れる年金額にはかなりの差が出ます。

国民年金と厚生年金…大きく違うのは、保険料と年金額

[図表]「国民年金」と「厚生年金」の違い

それでは、「国民年金」と「厚生年金」の制度を比べてみましょう。

このように「国民年金」と「厚生年金」にはさまざまな違いがありますが、とくに注目したい
のが「保険料」と「年金額」の違いです。

国民年金の年金保険料は、男性も女性も、20歳の学生も50歳の自営業者も、すべての人が
一律の金額を支払うことになっています。令和4年度の年金保険料は月に16,590円です。
ですので、受け取れる年金額も満額で月に64,816円と、全員同じ金額です(ただし、年金
保険料の未納期間がある場合は、年金額は減額されます)。

それでは、国民年金と厚生年金の制度を確認したところで、本題に戻りたいと思います。

自営業者の方が受け取れる国民年金の年金額は、満額受け取ったとしても月に64,816円です。
この金額で、毎月の生活費を賄えると思いますか? 恐らくほとんどの人がNOと答えると思います。

実際に、総務省統計局の家計調査では、無職単身世帯の月の支出は134,478円となっています。
ということは、年金を満額で受け取ったとしても、69,662円足りない計算になります。

では、この不足額を補うにはどうしたらいいでしょうか。方法は2つです。1つは貯蓄を取り崩す
そしてもう1つは収入を得る=働く、という方法です。

取り崩せる貯蓄がある人は、国民年金の年金額が少なくても何の問題もありません。では
取り崩せる貯蓄がない人はどうしたらいいのでしょうか。収入を得続ける、すなわち働くしかありません。

国民年金のみの受給者の方は、年金をもらい始めるまでにしっかり貯蓄をしておくか、65歳を
過ぎてもずっと働き続けるか…。貯蓄ができたのに、娯楽等で使い果たしてしまったという人は
自業自得かもしれません。しかし、貯蓄をしたくても出来なかった人にとって、年金をもらえる
年齢を過ぎても働き続けなくてはいけないというのは、酷な現実なのではないでしょうか。
(一部抜粋)

https://news.yahoo.co.jp/articles/4bd0ce50997f05e4af6c0635f58ba4fdc9cc7748?page=1

※前:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660053376/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:45:02.32ID:HF6Bvjye0
払うもんも払わずに泣き言いってんじゃねーよ
お前ら下手すりゃ税金だって誤魔化してるやろ
その覚悟も対策もなく自営なんかやってんじゃねーよ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:45:21.64ID:wHzgbJpg0
>>947
自営業が悪いんじゃなくて
国民年金だけだとそうなるのがわかってて何もしなかった人が悪い

0954ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:45:23.62ID:riRmhMPR0
俺も自営だから小規模企業共済で月7万積立て個人年金もしてるわ~

0955ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:45:24.06ID:TKFOIF4C0
>年金保険料は月に16,590円です

これしか取られないならそんなもんだろ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:45:29.58ID:gofrEyNO0
>>925
衣食住の確保
食料自給率100%
これ最低限度な
国防、社会インフラ維持、エネルギー
確保これ入ってないから
日本政府は今までもこれからもうまくやって
いくよ。

0957ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:45:44.69ID:yKu/W2yL0
>>683
革命とか怖いこと言い出すな

0958ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:45:47.43ID:1sWh80L40
そもそも国民年金ってそういうもんだし…
(生涯働くか生涯分稼いでおく設計)

0959ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:46:05.78ID:WcU2XRI10
自営業のくせに老後資金の分もしっかり稼いでおかないからだろう

0960ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:46:20.41ID:G1nSnERm0
むしろ定年ないのが自営業の強みなんだけどね

0961ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:46:27.31ID:93W9QsTr0
>>920
真面目に国家復興チーム立ち上げなきゃだめだね
台湾の天才に5年ほど首相やってほしいわ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:46:30.58ID:r43XMO4B0
65まで自営業ならその分自由に時間と裁量があっただろ
間借りで親子二代丁稚やってたなら当然そうなる

0963ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:46:41.16ID:Pj/h/3sf0
分かり切ってる事だから、働ける間に何らかの金融所得を得る手段作っとけよ。

0964ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:46:49.40ID:SBVPf+kd0
貯金は?

0965ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:47:29.90ID:HF6Bvjye0
>>940
は?
リーマンがどけだけ払ってるか知ってんのか?
オレなんて毎月50000円、ボーナスは額にもよるが100000円は引かれるんだぞ!

0966ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:47:35.24ID:gofrEyNO0
>>953
資産はあるのに現金化しないで、年金が少ない
とか寝言言ってる奴らな

0967ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:47:36.73ID:Ib9ePAwY0
働けばいいじゃん

0968ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:48:02.07ID:TbfUpPuE0
月に1万6千円しか払えないのに、月に6万ももらうんだろ
自営を甘やかし過ぎだろ

0969ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:48:02.59ID:7Fa/vyma0
>>957
氷河期世代あたりは生きてるうちに見れるかもよ。そういう時代だ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:48:20.39ID:mmN9oeVc0
>>1
アホかw
会社員は会社負担分の給与を安くされてるだけだろ
そこからさらに掛金を天引きされているだけ
会社員は掛けるもん掛けてるにすぎない

0971ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:49:04.15ID:TbfUpPuE0
>>940
貧乏人のゴミ
厚生年金が国民年金と比較にならんくらいひかれるのを知らんのか
ゴミども

0972ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:49:50.30ID:MVG5MuJv0
厚生年金の最低ランクと国民年金は納付額(企業負担分含む)・給付額共に等しい。
つまり国民年金は特に有利でも不利でもなく単に納付額が最低額固定だから給付額も少ないだけ。
年金の本旨を考えれば一体化して自営・リーマン共に所得に応じた負担を課すべきだが、それを制度を複雑にして利権を作りたい&面倒なことはやりたくない公務員が邪魔しているのでまず公務員を殺す必要がある。
まずは企業負担分と3号被保険者という目くらまし&不合理な制度を無くすのが先だがそれすらやる気がないのでもう手当り次第殺して回るしかない。

0973ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:49:57.89ID:EH3QrTdg0
一方で公務員や会社役員とかで月額25万とかの人もいるんだよなあ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:50:26.73ID:5gdUr47D0
自営業で家持ち+貯蓄有りならこの金額でやっていけるでしょう。

0975ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:50:44.81ID:mmN9oeVc0
厚生年金、労使折半と言うのは建前で結局労働者が支払っているだけ
その計算で言えば俺は毎月12万だわ

0976ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:51:14.94ID:gofrEyNO0
>>971
そりゃあんたがワシより多く稼いでる
ってことや

0977ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:51:45.29ID:pGLi+rz90
貯金も資産運用もしないで老後になってから後悔するような奴は残念だが救いよう無いから

0978ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:51:54.77ID:81USc35K0
アホやな
ナマポがあるやん

0979ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:52:12.14ID:gCEtPagq0
今さらすぎない?国民年金は昔からこうじゃん。

0980ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:52:13.17ID:sfhhoK330
働く!! 命、尽きるまで…!

0981ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:52:37.11ID:Q/c29YZ40
厚生年金も怪しいから自営業でいいだろ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:52:52.52ID:7740KgvI0
>>128
>生活保護は所持金が10万円以下にならない申請すら出来ない制度で
>持ち家や保険がある人は申請すら出来ない

原則として1ヶ月分の生活費、医療費を賄えるかだから
家族が居れば10万円持っていても問題ない
持ち家も別に大都市圏でない限り問題ないよ
ダメなのは住宅ローン、継続すると生活保護費、税金で個人のローンを払うことになるからダメ
その際でも現実に困っていれば保護しない訳にいかない
かならず住宅を処分すると約束してもらうことでオッケー

0983ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:53:06.57ID:mmN9oeVc0
自営業者は毎月10万貯金しろ
会社員はそれくらい引かれている

0984ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:53:14.91ID:gofrEyNO0
>>965
ナスだけで年200万ぐらいか
まあまあやな世帯構成と年齢はしらんけど

0985ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:53:15.98ID:02IFOMBy0
根本は制度だろ、個人じゃどうにもならない、毎月6万取って老後25万受け取れる様にしなかった役目果たさなかった国の責任

0986ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:53:27.88ID:WcU2XRI10
>>972
年金制度の一本化は賛成する
わざと複雑にしてるのは役人の利権の為だからな

0987ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:53:43.75ID:x9qReC//0
まあ今だったら自営でももう少しかけてるけどな
昔はこれがデフォなんでどうにもならん

0988ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:53:50.97ID:4sSnH0q00
>>942
そんなこと言ってるから売国移民党を増長させる結果になった

0989ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:53:52.11ID:7Fa/vyma0
高負担低福祉路線は今後加速してく。国民負担率はもうすぐ50%。潜在的国民負担率は既に60%超えてる。じゃあ還元は?と言われると…

0990ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:54:34.26ID:b8OSONxa0
自営VSリーマン
こんな戦いするより国変えないとな

0991ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:54:39.12ID:sdqF7nxy0
厚生年金は支払いがデカイからな~

0992ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:54:39.87ID:2zzN66jY0
>>573
若者がマイナスなのは知ってたけど
71歳と61歳でもエグい額が違うね

0993ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:54:45.58ID:KVYCFEiT0
MMT論者嫌い
一発逆転狙ってる感じがするわ
別に生活保護って最終手段あるのにね

0994ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:54:49.48ID:gofrEyNO0
>>985
25マンだったら交通誘導のガードマン
もどきでも稼げるやん

0995ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:55:04.69ID:G1nSnERm0
1の例がわるすぎる
そこまで生活が楽じゃなかったならなんで就職しなかったのか

0996ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:55:08.85ID:ddZM5B910
>>14
民主で何が変わった、すぐに自民に返っただろうが、嫌なら日本から出るこれしかない

0997ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:55:12.05ID:4sSnH0q00
>>946
結局貨幣観の問題に行き着く

0998ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:55:18.34ID:tzVJvIvj0
ミニバンなんか買わないで年金基金で上乗せしろよ

0999ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:55:36.50ID:wHzgbJpg0
健康保険と年金で毎月9.9万引かれてるぞ
国民年金とは掛け金が違うんだから受け取る額も違って当然

1000ニューノーマルの名無しさん2022/08/10(水) 12:56:14.06ID:0l9C2A460
>>159
備えは立派やけど
大企業サラリーマン脳やないすか
自営は遊びが好きなfire狙いか
仕事が好きで定年なくていいけど
最低の備えは怠らない
に大半別れるとおもってた
大企業や公務員の公務員のごとく
バリバリ老後に備え自分で定年を決める
そんな自営もアリですけどね、
なかなか良いトコどりは難しいですよね

小規模零細社長やフリーランスからは
完全上位互換と思われる大企業や公務員も
興味ある部署や仕事に行けず
上司の人格がキチガイなのに下につくって
ガチャ問題もあるみたいやし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 22分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。