【撮り鉄】「うそでしょ、冗談でしょ…」私有地の木を勝手に切られる 撮り鉄が構図のために伐採か [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2022/08/11(木) 20:03:38.81ID:OSvya+Pq9
山陰放送8/11(木) 18:14配信
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/121836

国鉄時代の色に塗り替えられたJR西日本の特急「やくも」が人気を集める中、沿線の住民からは「撮り鉄」のマナーを問題視する声が上がっています。なかには、私有地の柿の木が無断で切られたという衝撃的な被害も出ていました。

ひまわり畑が見ごろを迎える田園風景の中を、国鉄色の特急やくもが走り抜けます。鳥取県伯耆町。満開のひまわりと大山、そして、列車のコラボレーションをカメラに収めようと、連日たくさんの人が訪れています。

鉄道ファン(撮り鉄)
「やっぱり国鉄色やくもが、もうなくなると思って撮りに来ました」

多くの撮り鉄たちがマナーを守って撮影に興じている一方、近隣住民の頭を悩ませているのが、一部の撮り鉄たちのマナー違反行為です。土日や祝日になると、集落には道路脇に駐車する車が連なっているといいます。

近隣住民は
「道の片方だけで20台はある。そして道の両サイドに駐車してしまう。真ん中は1台は通れるけどね。だけどもすれ違いはできないです」
「そりゃもう問題だなという…大騒ぎになったこともありました」

さらに線路沿いでは、耳を疑うような被害も発生していました。

小林健和キャスター
「後ろに見えるひまわり畑、そして先の線路の途中に位置するこちらの木…明らかに人工的に切り取られているように見えます」

線路沿いに植えられていた3本の柿の木が、何者かに勝手に伐採されてしまったというのです。

土地の所有者は鳥取県米子市在住の男性。事件が起きたのは2022年の春で、ちょうど菜の花が見頃の時期だったといいます。

木を勝手に切られた男性
「『うそでしょ、冗談でしょ』と。最初は状況が飲みこめませんでした」

男性は、線路沿いの柿の木2本が、幹から切られていることに気づきました。
そして、その日の夕方にもう一度通りかかったときには、さらにもう1本切られていたそうです。

小崎純佳キャスター
「こちらの木は、根元の方から伐採されています。10センチほどしか残っていません」

3本のうち1本は、ほぼ根元、地面からわずか10センチを残して切られてしまい、もはや木がなくなってしまっている状態です。

男性は切断面の状況から、木はチェーンソーなどで切断されたと見ています。

写真の構図のために伐採した可能性も…
さらに3本が切られた高さは、左側から順に、およそ10センチ、1メートル、1メートル50センチと斜めになっていて、ちょうど「国鉄色やくも」の写真を撮る際に、大山と被らない構図を作ろうと伐採したのではないかと男性は考えています。

今年の春に現場で撮影された写真には、大山・やくも・菜の花が美しく競演していますが、アップでよく見てみると、列車に数本の木が被っていることが分かります。

そして、しばらく後に撮影された写真の同じ場所をアップにして見てみると、数本の木が伐採されていることが確認できます。

2枚の写真を見比べてみると、伐採された後は、以前に比べて、木が列車に被らなくなっていることが確認できます。

男性は木の横に、「私有地につき立ち入り禁止」の看板を立てました。

木を勝手に切られた男性
「邪魔だからと、人のものを勝手に切るなんて…」

怒りと悲しみを訴える男性。
警察にも相談しましたが、犯人の手掛かりはまだ見つかっていないということです。

【写真を見る】「うそでしょ、冗談でしょ…」私有地の木を勝手に切られる 撮り鉄が構図のために伐採か
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/8/2/680w/img_820f86d27f72956c9520883f8a2fe76e1047869.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/7/6/680mw/img_76142b05c3f1ae453652218579b2f876631559.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/2/e/680mw/img_2e30679ac48e1107f3c4defa76d807f8720928.jpg
※リンク先に動画あり

0952ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:00:35.53ID:YuIkeF6J0
うわあ、これどうやって訴えるの?

0953ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:00:48.54ID:EOmN9wqy0
犯罪なんだからさっさと逮捕しろよ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:01:45.68ID:VyH1TVLA0
射殺すればいい

0955ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:01:55.25ID:U7Jo6GI40
木ぐらいいいだろべつに

0956ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:01:58.55ID:BPw/43350
撮り鉄がやったという証拠はないよね…
なんかマスコミが無理矢理、罪をかぶせようとしてる

0957ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:01:58.86ID:d4JZrVc50
撮り鉄陰キャのキモ男の割合高すぎ
鉄のかたまり追っかける馬鹿なんて死ねばいーのにw

0958ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:02:17.60ID:j2/SBDbF0
切り口にトップジンMは塗った?

0959ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:02:28.85ID:SG5/7Iti0
そら電車のために命かけてるんだなら生命になんて興味無いわな

0960ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:02:48.94ID:UyhD4noT0
>>3
ほんとこれ
電車は風景に溶け込んでこそだと思うんだけどな

0961ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:03:00.72ID:pqQHfp1O0
>>956
撮り鉄以外に切らないといけない理由って何があるだろうか?

0962ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:03:03.24ID:IHZyOGoc0
撮り鉄の人ってぶっちゃけ何か人格か思考回路に問題を抱えてる人たちだと思う

0963ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:03:30.07ID:JW1jpiN60
ものすごーーーく見栄えの悪いものを設置してやりたい

0964ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:03:39.11ID:Fq2qIXWZ0
>>1
防犯カメラと地雷だな
撮り鉄相手だからクラスター地雷でいいよ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:03:54.49ID:7CfZQjs70
同じ構図の写真を撮れなきゃダメなんだわ
落ち着かないの

0966ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:04:10.12ID:ZNTzTRvt0
>>955
完全に自己中犯罪ガイジ脳

0967ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:04:47.83ID:jMsPF/bW0
おれならフェンス作る
コンクリートで

0968ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:04:47.96ID:5Ssx0pOW0
凄い珍しいデンチャの展示があるって騙して東京ドームにでも集めて自動小銃でハチの巣にしたら?

0969ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:04:53.59ID:di6HAjxA0
>>1
もっとデカい木を大量に移植してやれよ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:05:14.83ID:awf39K0o0
アスペ撮り鉄捕獲して古い廃線で線路に並べて潰していく上級国民ゲームとかないかなー

0971ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:05:22.17ID:pqQHfp1O0
>>955
お前の邪魔なカメラも壊していいよね?
たかがカメラだし

0972ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:05:49.71ID:ZNTzTRvt0
致死レベルの電流流した電気柵で駆除だな

0973ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:05:56.25ID:yr/Z5F3z0
幼稚園ぐらいの時はトーマスとか大好きだったけど成長するにつれていつの間にか興味なくなったな
撮り鉄は精神が幼児のままなんだろう

0974ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:05:57.31ID:PAzU4u8H0
この執念別の方向に使えよ
と言いたいが手製の銃や爆弾作りそうだな

0975ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:06:06.07ID:uszb8SGY0
もう撮り鉄は見たら射殺していいよ

0976ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:06:14.24ID:UEAvy59w0
>>955
撮り鉄見たら破壊しても大丈夫だよな
邪魔だし

0977ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:06:14.46ID:uvR6qnt50
木を勝手に切るやつは、動物も殺して、最後に人を殺すぞ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:06:20.55ID:U1n3i+Nz0
>>924
金払ったんだから何しても許されると勘違いするアホが量産されるだけ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:06:38.61ID:uvR6qnt50
撮り鉄を見たら通報

0980ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:06:49.16ID:5Ssx0pOW0
>>969
それいいな
基礎打ってH型鋼を等間隔に立ててやればいい

0981ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:07:03.92ID:qdMb6YDn0
>>368
大丈夫だ
問題ない

0982ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:07:08.58ID:iStcgfYk0
撮り鉄の中で団体作って、金集めて撮影スポットの土地買収して管理すればこんな問題起きなくて済むのにな
誰か団体つくらないかな

0983ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:07:14.07ID:jEAk/9n40
>>955
カメラ壊してもいいかな?
別にいいよねカメラくらい

0984ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:07:26.30ID:Fq2qIXWZ0
>>961
道路側なら切ることはあるけど、
基本代執行
でも某神社は木を切ったら事故が起きたから
駅の邪魔だけど切らないで屋根でガード

これだな
交通安全の社を立てて、しめ縄と御幣を巻く
そしたら置き石しとけば祟りってことになる
あと柿の木はむしろ電車と共に撮影して鉄道雑誌に載せたら
撮り鉄は切らない
それとトラバサミだな

0985ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:07:29.16ID:WTuRDfuU0
看板立てまくってもっと邪魔をしてあげれば良い

0986ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:07:31.21ID:iPwXy/ue0
なんでこんなスレが伸びてんだwwwwwwww

0987ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:07:31.25ID:rX5+Fm/70
でも勝手に木を植える方もどうなの?

0988ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:07:39.99ID:nCNmeqA30
撮り鉄ホントおぞましいよ
人類の敵だよあいつら

0989ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:07:46.16ID:TJoxOwd60
まぁ加納典明も戦場ヶ原に火を点けたしな
写真やってるヤツはキチガイばっかよ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:08:01.55ID:TddyLHNx0
切り株が写り込むのは気にならんのか…

0991ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:08:03.46ID:PAzU4u8H0

0992ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:08:06.45ID:awf39K0o0
>>987
えっ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:08:21.41ID:Fq2qIXWZ0
>>985
定期的にレーザー打てばいいのにね
目が見えなくなる出力の

0994ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:08:26.55ID:Z9v704pl0
>>987
ガガイガーイ

0995ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:08:30.55ID:azu1WTi+0
撮り鉄は悪くない

0996ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:08:47.28ID:PAzU4u8H0
柿のシーズンに一緒に写ったら美しかったろうに

0997ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:08:49.78ID:Fq2qIXWZ0
>>990
だから1cm程度しか残してない

0998ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:08:58.93ID:yr/Z5F3z0
>>987
本気なのかレス乞食なのか判断が難しい

0999ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:09:04.56ID:uvR6qnt50
フォトショップで消せばいいのにな
写真家はそうしてるだろ

1000ニューノーマルの名無しさん2022/08/11(木) 22:09:21.73ID:5zISA+t/0
>>775
ジグソーと間違えてないか?
レシプロでも
マルチツールでもいける

>>920
狩猟罠は、免許必須だぞ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。