【社会】深刻化する「友達のいないおじさん」問題。なぜ中高年男性は遊びに誘えないのか★2 [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2022/08/12(金) 19:24:31.50ID:B5zCIPKM9
SPA2022年08月12日
https://nikkan-spa.jp/1849909

■なぜ友達のいない中高年男性は遊びに誘えないのか
友達が少ない・いない中高年男性が問題視されている。孤独の健康リスクは飲酒や喫煙を凌ぐとも言われており、早急に対応しなければいけない。

中高年男性に友達がいない理由として様々な要因が想定されるが、そもそも“人を誘えないこと”にあるのではないか。誘える中高年男性を増加すれば孤独化することはなく、健康を害す心配もない。とは言え、自発的に誘える中高年男性はそうそういない。

そこで中高年男性が人を誘えない理由、どうすれば誘えるようになるのかなど、『世界一孤独な日本のオジサン』(角川新書)の著者・岡本純子氏に話を聞いた。

■誘ったら負け
そもそも、友達が少ない・いない中高年男性は世界的な問題らしい。その理由として岡本氏は「“男らしさ”に支配されがちだから」と解説する。

「男性は年を重ねるごとに『一人で強く生きるべきだ』といった“男らしさ”に支配されて他者との交流に抵抗感を覚える、という研究結果は世界的に見られています。加えて、今の中高年世代の中では、男性同士が仲良くすることが『ホモセクシュアル的だ』ととらえられてきたことも大きいです」

次に誘えないことの影響について、「もちろん、女性でも誘えない人は多いため中高年男性に限った話ではありません」としつつも、「やはり自発的に行動しなければ関係性は生まれないため、誘えないことは中高年男性の孤独化に関係しているでしょう」と話す。そして、人を誘えない中高年男性の特徴を説明した。

「迷惑やプライド、恥といった意識が人を誘うことのハードルになっています。まず、『仕事で疲れているかもしれないから』『休日は子供と過ごすだろうから』など、その人を気遣って誘いたいけど誘えない、という心理は結構あります。とはいえ、他者に配慮したものばかりではありません。

そもそも「忙しい」「めんどくさい」ので、自分から誘うことに抵抗を覚える人もいます。

■断られることを怖がる
続けて、「これは日本人に顕著ですが、誘うこと自体に恥ずかしさを覚えてしまい、誰も誘えないこともあります」という。

「本来は幼少期からトライ&エラーを繰り返して、恥に対する耐性を育むのですが、『失敗してもいいから挑戦しよう』という空気があまり日本にはありません。何をするにも羞恥心が生じてしまい、誘いたいけど誘えない、という心理が働いてしまいます。

また、恥と通じている部分もありますが、『断られたらどうしよう』『友達として認識されているのかな……』といった恐怖心から人を誘えない人も少なくないです。これも恥と同様、人とコミュニケーションをする機会が多ければ、そうした恐怖も感じなくなるわけですが、そういった経験が乏しいためにどうしても受動的になってしまい、どんどん孤独になってしまうケースもあります」

■口実づくりが重要
恥やプライドなどと折り合いをつけても、いざ誘うとなるとやはり抵抗感が生まれる。中高年男性はどのように誘えば良いのだろうか。

「まずは“口実づくり”が大切です。女性は話すことを目的にして集まることが多いため、口実を用意する必要はありません。しかし、『話したいから誘う』ということは男性では稀です。お酒もなく、『今度会って話そうよ』という誘いには戸惑う人もいるかもしれません。

口実づくりの重要性を示し、岡本氏は「そこでイギリスの“男の小屋(メンズ・ジェッド)”という取り組みが参考になります」と提案する。

「この取り組みは、“男性は面と向かって話すのではなく、肩を並べて、スポーツや仕事のような共通の目的に向かって作業をするほうがコミュニケーションが円滑に行く”という前提のもと、国内のいたるところにDIYができる場所を設ける、というもの。会話をせずとも一緒に作業することで、仲間意識が芽生え、“誰かの役に立っている”という充実感を覚えます。ですので、コミュニケーションの目的を作るのが得策。テニスでもゴルフでもスポーツ観戦でも、何か口実があれば、誘いやすくなります」

■副業という選択肢
ただ、岡本氏は無理に誰かを誘う必要はないと口にする。

「他人にも趣味にも興味関心を持てない人もいます。なにより、中高年男性は対等な関係を築くことが難しく、どうしても肩書きや年齢に囚われてお互いマウントしてしまいがちな人も少なくありません。

※長文の為以下リンク先で
★1:2022/08/12(金) 16:42
前スレ
【社会】深刻化する「友達のいないおじさん」問題。なぜ中高年男性は遊びに誘えないのか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660290139/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:30:53.79ID:maXL2BrF0
>>944
で何がお困りですか?

0953ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:31:02.03ID:RX54qgz50
汗臭いオジサンと行動したくない(´・ω・`)

0954ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:31:43.85ID:sqY2czbb0
>>945
にぎやかな未来が良いぞ
昔の馬鹿小説やけど馬鹿な未来が実現してる

0955ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:31:59.93ID:s6hDyfal0
おお久々の100レスだw

いずれにせよ孤独ビジネスは日本では流行らないのは確実だな

0956ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:32:42.95ID:NXFrW0+L0
友達多けりゃ熟年離婚どうぞどうぞだけどそうじゃない人は嫌がるんじゃねえの?知らんけどさ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:32:50.54ID:s6hDyfal0
>>954
それも人さまざまでね
おれはどうしても筒井が合わなかった

0958ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:32:51.94ID:EDJW/Cpy0
野球なんかバカなことしてるより、一人でも秋葉や渋谷、上野に海行ったりバーベキューした方が楽しいでw

0959ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:33:23.80ID:1Kum3Xdi0
>>950
その心地よさは他人から認められることで生まれるし、それが続くと今度は自分を表現したくなるんだよ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:33:30.33ID:c6bpSzNJ0
>>950
100レス達成おめでとうございます
\(^-^)/

0961ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:33:52.56ID:daX997eS0
旭川いじめスレ
なんでスレスト?

0962ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:34:10.67ID:s6hDyfal0
>>959
そんなしんどいことはしないんだよ
人の目じゃなくて自分の階感がすべてなんだよ

頭が固すぎるわ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:34:13.20ID:CpN3X+nS0
こんなん仲良くなれないだろ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:35:54.88ID:s6hDyfal0
快感、ね

エリート以外は勝負を降りるんだよ最近の子は

0965ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:36:59.75ID:Uz3/byDb0
>>6
やっぱしレインボーだろ!

0966ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:37:25.26ID:+PAQEL6s0
みんなが自分の分身を作れる時代になったら孤独というものはなくなる

0967ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:37:44.34ID:vJNBRGqM0
そもそも日本人が日本人を信用してないね

0968ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:38:17.26ID:PVkKLqFp0
え、自分が誘ってほしくないからだよ。

0969ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:38:55.66ID:s6hDyfal0
そういえば今
80年代や90年代のアイドルだったおばあさんおばさんが
ライブハウスで握手会とかやってて
白髪の爺さんが沢山並ぶらしいと聞いた

そういうところに行けば友達出来るかもw

0970ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:38:57.79ID:T9eAatza0
ネットのおかげで昔に比べたら同好の士とつるむのめっちゃ楽なんだが。

0971ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:39:04.18ID:vJNBRGqM0
日本社会はぶっ壊れてる

0972ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:39:20.63ID:1Kum3Xdi0
>>950
その心地よさは他人から認められることで生まれるし、それが続くと今度は自分を表現したくなるんだよ

ネットに行くのはリアルだと怖いんだな

0973ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:39:21.06ID:DfZcBQHx0
>>952
ランチしたり、飲みにいったり、遊んだり出来る友達があまりいない。
仕事引退したら余計そうなるだろうな。孤独が怖いわ。

0974ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:40:35.24ID:s6hDyfal0
>>972
頭が悪いのかな?

心地よさ、というのは人目関係ないんだよ
そして理解者というのは自分の幸せを自分で決めさせてくれることであって
自分を理解してもらうことじゃないんだよ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:40:42.52ID:1Kum3Xdi0

0976ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:41:11.01ID:PmSJTG3o0
>>751
大学生の頃は人気のない河原で大学の仲間たちとキャンプしたなあ
子豚の丸焼きとか作って食べたわ
酒飲んで騒いでも文句出ないしな
世の中にスイカ畑に忍び込んで1人一個かっぱらったり
もう時効だけどね

0977ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:41:17.57ID:95eQslFt0
男同士の遊びなんてゴルフとか麻雀とか釣りとか競馬とかだろ
釣りとかゴルフとかは金もかかるけど、一人でもそれなりに楽しめるから割とおすすめ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:41:31.61ID:s6hDyfal0
>>974
むしろ人に評価される心地よさなんて心地悪いんだわ
人がどう思おうと私はこれが心地いい、というのが心地よさであり「居場所」なんだよ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:41:47.11ID:1Kum3Xdi0
>>974
関係あるのよ
関係ないならなぜSNSで他人と繋がりたがる?

0980ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:41:57.03ID:YByEdHAb0
>>937
そしあある日1匹の猫が現れた

0981ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:41:58.16ID:HIV4Endd0
ハッテン場に行けば友達できるよ

0982ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:42:13.42ID:wn85JuWT0
>>791
なんか納得できる

0983ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:42:30.74ID:si0Ng8TV0
年齢や敬語が問題だと思うわ
海外行った時は年齢期にぜずに気軽に仲良くなれたし

0984ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:42:39.43ID:2z0OSX3H0
>>758
一割越えてて草

0985ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:42:45.37ID:axHuzAiE0
コンプレックス産業にして一儲けを企んでる企業の仕業だよね
昔はそれで流される大人はいたかもしれんけど今はどう考えても無理
仕掛けるホームもうちょっと頭使った方が良くない?

0986ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:43:00.59ID:2z0OSX3H0
こう言う記事が書かれる理由っておっさんならサンドバッグにしても反論してこないから、って理由以外無い。
他の属性の人間の悪口は批判殺到するから書けないだけ。

0987ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:43:50.22ID:1Kum3Xdi0
>>978
ゲームでも高得点を取ったらそれをSNSで称賛されたがるし、
ソシャゲにハマるのは他人がたくさんやってるからだよ

勝負したり認められたい場所が変わってるだけで、若い人も自己承認欲求や自己実現欲求はあるぞ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:43:50.73ID:s6hDyfal0
>>979
あのね・・・
別に俺が俺がってSNSするわけじゃないから
いいね稼ぐためにするんじゃないからw

「居場所」はむしろさらさないよみんな
人に言わず大事にしまってる

0989ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:43:57.40ID:up/YSfKD0
週末は友達と映画、温泉、泊まりでキャンプ…
これオッサン同士でやってたらちょっと臭そうなイメージしかないよね?

0990ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:45:11.66ID:s6hDyfal0
>>987
それはごく一部の上澄みのエリートの人だけだよ
高得点取れない人には居場所がないことになるじゃん
そういうのから降りてる人が今の草食系

その代わりみんな優しいよ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:45:29.36ID:1Kum3Xdi0
>>988
だからなんのためなの?
答えられるはずだろ?
他人の目がいらないなら他人とつながろうとしないはずでは?

0992ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:46:12.85ID:uf5EQn070
一人遊び好きや家族と仲良しは悪くない
ただ話が面白くない

0993ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:46:52.87ID:1Kum3Xdi0
>>990
エリートw
全然現実が見えてないし、若い子のこともわかってないのね

0994ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:47:06.41ID:SmxPPnVC0
>>989
来週辺りBBQで酔っぱらって流されそうやな。

0995ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:47:25.15ID:s6hDyfal0
>>991
つながって自己承認なんて求めないよ
ただ連絡してるだけ
その連絡自体が心地よいんだわ

おれ今日ゲームで最高得点取ったわとか言っても
「いいね」で返されて終わり

自己主張は今の若い子が一番してはいけないことになってるんだよ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:48:09.56ID:s6hDyfal0
>>993
君こそ知らない
だんだん参加者が少なくなるソシャゲのことをw

0997ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:48:51.85ID:s6hDyfal0
苦労したものだけが分かり合える、とか
そういう世界じゃなくて
みんなそれぞれたいへんだねという世界

わるめだちが一番嫌われる

0998ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:48:54.57ID:KYrT8ua00
深刻なの?

0999ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:49:01.59ID:2rZ7DPIb0
バルス

1000ニューノーマルの名無しさん2022/08/12(金) 22:49:05.10ID:GjKMz0Ic0
サウナで裸同士の付き合いすれば仲良くなるだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 24分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。