打つ?打たない? 子供にワクチン接種、これまでの「推奨」から「努力義務」へ [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2022/08/15(月) 16:07:42.70ID:WTu8gawR9
第7波で感染が拡大し、子供の感染者数も増えています。
そんな中、新たな対応策が打ち出されました。

5歳~11歳のワクチン接種が、これまでの「推奨」から「努力義務」に変わることになりました。
街を歩く子供連れの人たちに、ワクチンを打つ予定があるか聞いてみると…

【迷い中】
父「実はまだ打ってないんですよ。コロナにかかるリスクよりもワクチンを打ったことの副作用のリスクの方が自分としては大きいかなって」
母「最近になって周りもちょこちょこ打ち出しているので、効果があるのであれば打とうかなとは思っています」

【打たない派】
母「してないです。子供は軽症で済むって聞いてたことと、何年後かに何か副作用みたいなことが出たら怖いなって思う」

【迷い中】
父「5歳になったら考えようかなって感じですね」
母「自分が打ったときに副作用が割ときつくて体がしんどかったので、同じような副作用が出たら子供がしんどいかなというのがあって、迷う」

【打つ派】
母「これだけはやっているので打ちたいなと思います。
(Q:副反応の怖さは?)すごいあるんですけど、インフルエンザみたいにはやって熱とか出るので、親心では打った方がいいかなっていうのがあります」

打つ、打たない、迷っているなど、さまざまな声が聞かれた子供へのワクチン接種。
現時点でのデータなどをまとめました。

【オミクロン株への有効性】
感染予防効果は36.8パーセント、入院予防効果は82.7パーセント
(ワクチンの2回接種を受けた5歳~11歳の子供/シンガポールの保健省より)

接種した子供としていない子供がコロナにかかった場合、接種した子供の入院数が、接種していない子供の入院数より8割少なかったということです。
しかし、一方で…

【重症化する確率】 0.02パーセント
(ワクチン接種をしていない0歳~9歳の子供/厚労省資料より)

また、

【ワクチン接種時の副反応】 接種部の痛みが多く、発熱は1~10パーセント
(厚労省資料より)

といったデータもあります。

最新の実績では、5歳~11歳までで1回でもワクチンを接種したという人は、18.9パーセントに留まっています。

子供の感染が増える中、国としては接種率を上げたい方針ですが、保護者の立場では、さまざまなデータを見て判断するしかなさそうです。

(関西テレビ「報道ランナー」2022年8月11日放送)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8219244f594d7af0aa4ee23380e21f09f14b6b5

0952ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 23:41:16.95ID:frlao9V90
>>323
コロナと同様に思考停止して打たせてるんじゃね?

0953ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 23:43:23.17ID:6mx33ydW0
最初から打たないって決めてたけど非国民扱いの頃は我慢だったな
今は打たなくて正解だったという答えも出て暮らしやすい
周りで感染してる人達3回打った家族とかそんなんばっかり

0954ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 23:46:12.37ID:J1LwOolJ0
親がTVを観なければ親子で洗脳されることはないからTVを観なければ全て解決するよ

0955ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 23:47:24.55ID:y30mDLke0
>>944
何の話をしてるんだ?

0956ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 23:47:48.36ID:QAYIQkgO0
>>1
カルト統一自民党の言うことなんて


怖くて従わないよ


アッカンベー

0957ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 23:51:07.98ID:frlao9V90
>>96
そもそも打った親はこの件で言ってる努力がどんな行為かまるっきり理解できてないだろうよ
すなわち、自分でデータ探して調べろって事なんだがな

自己責任ってことっすよ?

0958ニューノーマルの名無しさん2022/08/15(月) 23:51:58.54ID:t2q1pTsd0
>>929
役所に問い合わせたら
熟慮で良いんだって

0959ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 00:06:38.29ID:P39ebXEe0
>>213
東京都は外国人が起業する場合無利子無担保で1500万金貸す

0960ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 00:20:35.53ID:1DBNuzdV0
>>950
基本的にアメリカにとっての日本人なんて
原爆落としたらどうなるかな?mRNA打ちまくったらどうなるかな?という実験のモルモットでしかない

0961ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 00:24:41.78ID:7nyGQEgT0
尻穴をビオレできちんと洗い続けて来た俺と、杜撰に尻穴を湿らせただけのお前らとの差だな
謝れよ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 00:25:15.96ID:P39ebXEe0
>>227
テレビっつーかワイドショーな。
ニュースみたいに起きた事をただ流すんじゃなくて思考誘導するための、
キャスターやコメンテーターの 個人的感想 がたっぷり詰まったニュースっぽい体裁の何か、な。
要するに打ってる奴はワイドショー見て史上初の人体実験の参加を決定してんのよw

0963ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 00:27:19.53ID:1DBNuzdV0
政府はカルト
役所は文書改竄、データ捏造
これで打ちまくってる人間は脳に欠陥あるよ

0964ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 00:28:50.08ID:bgS5yLXF0
>>956
ただ最初はできるだけ接種を遅らせたり抵抗しようとしてた感じだったけれどね

0965ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 00:30:50.79ID:v00tnaCy0
死んでも責任取りたくないから努力義務って名前の強制
政府は卑怯者

0966ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 00:33:12.39ID:1DBNuzdV0
>>962
ニュースも御用学者のデマプロパガンダ垂れ流しまくってたなー
医者でもない看護師が自称感染症の専門家ヅラして出まくってたし

0967ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 00:54:38.56ID:P39ebXEe0
>>389
米作る人消えるけど。

0968ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 00:58:49.33ID:P39ebXEe0
>>966
そりゃニュースも見るコツはあるんだがワイドショー見るよりはるかにマシだぞ。
必ずアリバイ映像も残すからな。

0969ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 01:01:02.94ID:2q9gv1HL0
8割少ないって表現あまり見ないけどどういう意味?
1/5であってる?
ワクチン接種してる子どもの割合は1/5より少なそうだけどな

0970ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 01:01:16.02ID:wGsuf3mp0
子供にワクチン射たせるのはバカ

0971ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 01:13:54.23ID:6JwqMXvO0
ワクチン打たずとも皆で罹れば怖くないが正解てでちゃってるからなぁ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 01:16:39.59ID:jxN+NOsW0
ワク信、とうとうハシゴ外されて政府逃亡したよ

どうすんの?wwww

0973ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 01:17:59.62ID:1DBNuzdV0
「球団が適切な対応をしていれば…」急死した中日・木下雄介投手の妻が涙の告発
>「主治医の先生からは、こう説明されました。『倒れた原因の一つは、新型コロナのワクチン接種。
>だけど、亡くなった原因は別にある』と」
>  病理解剖の結果、木下選手は劇症型心筋炎を発症していたことがわかった。
https://bunshun.jp/articles/-/56342

一年以上経ってやっとメディアがこういう内容を報じるようになったな

0974ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 01:26:16.89ID:4Jj9qaJD0
>>973
その心筋炎になったのはワクチンだろうに
俺の周りにもワクチン2回目後に心筋梗塞で死んだ(殺された)の居るわ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 01:43:24.38ID:EJbWFn+a0
反ワク発狂w

0976ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 02:08:07.32ID:YoEstdADO
どこに発狂の要素が

0977ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 02:11:26.80ID:TzApO2P70
また言葉遊びか
だったら打たせない親を罰すればええやん

0978ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 02:14:22.13ID://Do1Ilq0
ワクチンの消費期限切れ前に在庫処分したいのかな?

0979ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 02:16:21.09ID:n+8kUpGI0
科学的根拠の提示は出来ないくせに押しつけだけはするのか
補助金目当ての医者からどれだけ献金されてんだよ

0980ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 02:23:07.17ID:OIP6bqAx0
>>974

老人なのかな、あんた。

元々、心臓疾患は死因第三位だって知らないのかい。
がん、脳疾患、心臓疾患

>心筋炎になったのはワクチンだろうに

思い込みじゃないの?
それを証明してくださいな。

0981ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 02:24:14.81ID:OIP6bqAx0
>>979
>科学的根拠の提示は出来ないくせに押しつけだけはするのか

科学的根拠を提示してくださいな。

0982ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 02:26:43.27ID:7YRPPERB0
ワクチン後遺症は今後100年認めてはいけない
そもそも証明することも出来ないからな

0983ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 02:39:28.11ID:suAUnDy+0
打たせる親は虐待だろ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 02:42:44.60ID:FRL68kfG0
だって効かないじゃん

0985ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 02:42:59.49ID:WdA1ys5o0
ワクチンを努力義務にしてくれた厚労省自身がワクチン副反応に心筋炎を認定してくださってるからな

0986ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 02:57:45.13ID:bqhE2gEM0
>>982
ワク害の因果関係がみとめられることはないよ
日本に因果関係を評価するシステムがそもそも無い

0987ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 03:09:18.28ID:Qtl5xg5T0
>>36
うちも

0988ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 03:29:12.10ID:Y+SjqFy60
こんなもの5歳に打つとか完全に頭おかしい

0989ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 03:31:28.94ID:4O2Y8Ei+0
ゲイツ「はよ射てや」

0990ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 03:31:41.43ID:h69PqgEI0
打たない

0991ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 03:33:22.85ID:Y+SjqFy60
>>160
気付いてた人は軍の中にも大勢いた
間違いなく日本の負けだと

0992ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 03:39:10.53ID:vhG/+YMd0
打たないなら、医療費自費にしてほしい

0993ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 03:40:49.99ID:4Jj9qaJD0
>>160
もう大方の人は判ってて自由が効く人は3回目なんざ接種してない
どうせ厚労省だし接種率も誤魔化してるだろ
だから必死こいて3回目接種だの子供にすら打たせようとしてるんだけど

0994ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 03:43:00.61ID:4Jj9qaJD0
>>992
そのためには「どっかの専門家が医師が言ってた」とかフザけた謳い文句でなく
少しは効果があることをデータで示さないと駄目だな

なんの効果もなかったけどな

0995ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 03:57:06.47ID:B9b7tuxn0
CDCとかWHOの拠点を作ったりゲイツの巨大別荘とか建てたりタイミング的に怖いわ😱

0996ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 03:58:47.39ID:xt+g9KUF0
>>141
これを今やる不思議
なんで戦負けたのかよく分かるな

0997ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 04:37:50.85ID:G6msLCzF0
治験終わったの?
終わってないなら絶対打たせないわ

0998ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 04:50:37.76ID:kaX1Iaan0
>>981
お前がするんだよカス

0999ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 04:51:19.39ID:KjJH0PeP0
>>992
なんで?
自分が毒打ったから打ってない奴らが憎いの?

1000ニューノーマルの名無しさん2022/08/16(火) 04:55:24.55ID:eMWNLhh80
>>1
狂ってる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 47分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。