【社会】 「宅急便」のデザイン模した「エロネコヤマト」話題、パロディグッズは法的問題ないの? [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/08/18(木) 11:42:01.53ID:3RGxRPPs9
2022年08月18日 09時48分

クロネコヤマトではなく、エロネコヤマト――。宅急便のクロネコヤマト(ヤマト運輸)のロゴやデザインを模したパロディグッズがネットで話題になっている。

誰もが知る有名ロゴをもじり、笑いを誘うパロディグッズは、街中や通販で売られている。このような商品はそもそも問題ないのか。知的財産権にくわしい齋藤理央弁護士に聞いた。





●パロディ=常に「商標権侵害」となるわけではない

ーーパロディTシャツをはじめ、パロディグッズには、どのような法的問題があるのでしょうか。

パロディグッズでまず問題となるのは、商標権侵害の有無です。パロディグッズをめぐっては、商標権侵害などを争点とする裁判例がいくつか存在します。

記憶に新しい裁判例は、フランクミュラーのパロディ時計の商標「フランク三浦」について特許庁で無効と判断されたのに対して、知財高裁が商標を有効と判断し、逆転勝訴とした事件です。

このケースは、いくらなんでも「フランクミュラー」と「フランク三浦」を同じ営業主の商品と勘違いする人はいないだろう、という裁判所の判断のもと、パロディ側の勝訴となりました。

このようにパロディだから常に商標権侵害となるわけではなく、消費者(需要者)が営業主を勘違いするおそれがあるかどうかが問題となります。そして、勘違いのおそれがないのであれば、商標権侵害は通常生じません。

ーーたとえばクロネコヤマトのロゴやロゴに付されたエンブレムもパロディに利用する場合は、どうなりますか。

このような場合、著作権法も問題になるケースがあります。

丸や四角を組み合わせたシンプルなエンブレムなどであれば、著作権法は通常問題となりません。一方、たとえばクロネコヤマトのマークは、猫のイラストがシンボルマークになっています。このように動物などのイラストをエンブレムなどにしている場合、著作権法の保護が及ぶ可能性があります。

参考になる裁判例としては、ハードオフのロゴや、ピクトグラムの共通性を有する部分について著作物性が判断された事例があります。このケースでは、Tシャツなどのシンプルな描写(の共通する部分)について著作物性が否定されています。

ロゴやエンブレムなどについて、著作物性が肯定される場合は、著作権侵害の可能性も出てきます。そして、日本の著作権法はパロディを適法化する規定がなく、パロディに厳しい法律になっています。

著作権の保護対象となるロゴやエンブレムなどについて、パロディに利用した場合、日本では違法となる可能性が高いので注意が必要です。






●日本はパロディに不寛容な一面も
https://www.bengo4.com/c_18/n_14874/

0464ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 16:07:38.23ID:Rqhrw2QC0
日本のアニオタの気持ちが悪いところは人間の女性だけじゃなく
人間の言葉を喋る動物のメスキャラにまで欲情すること
ロリ幼女や男の娘のエロ描写でさえAUTOっぽいのに獣姦までいくともはや狂気

0465ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 16:22:49.02ID:V3uveaPF0
Amazon使ってるならもうちょい敬意あるパロであって欲しいね
宅配過労死するよ彼ら

0466ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 16:26:42.33ID:tMSRmRWJ0
>>435
へー知らんかったわ(´・ω・`)
お手紙とか入れたらいかんのか

0467ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 16:41:09.97ID:mdvfkqln0
ワニがひっくり返ってるやつでOCOSITE(オコシテ)ってやつ持ってたわ

0468ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 17:11:26.02ID:UTQom8El0
>>145
セーフだな

0469ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 17:21:18.66ID:VoKTYimw0
パロディオナホのクオリティの高さは異常

0470ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 17:41:16.22ID:KXL/W58b0
>>21
サザエボンの二の舞

0471ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 18:01:33.09ID:DyvGVkm80
これは酷いw

0472ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 18:03:47.92ID:qh0k6lD10
>>145
小さなデザイン屋とか印刷屋でもここまでのパクリはやらないからな

0473ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 19:52:31.75ID:byso53ZQ0
ヤマトは何十年も違法に信書の荷受け続けてるって知ってる?
宅急便で書類を送るのは違法だ。

仕事で宅急便を使って書類を送付した事がある人は逮捕される可能性がある。

0474ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 20:24:21.77ID:Y7+CcElu0
エロ◯という三文字言葉は下記の通り

エロ本
エロビ
エロゲ
エロ爺
エロ女

意外にもこれしかない

0475ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 20:34:36.19ID:efPJZrae0
>>462
パロディーをパクったの?
何考えてんだろうね、自分がパクられたら即訴えるだろうに

0476ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 22:09:16.53ID:8ZQdLn6/0
楽しんご辺りだと下ネタ方面に持っていけば面白いと思ってるんだろうな
下品で面白くもなんともないが

0477ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 22:19:43.81ID:R/T0kS1y0
ラブ注入

0478ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 23:39:45.27ID:gxJhTgKz0
これ、誰か、ヤマト運輸にタレコミしれるのかな?

0479ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 23:54:28.49ID:qh0k6lD10
>>478
Yahoo!用だけど通報先の一覧がある
ヤマトも載ってて、Yahoo!関連以外のものも通報できるけど
面倒なのか通報しても動かないところ多い
厳しいところはすぐに動くけど

知的財産権保護プログラム登録団体一覧
https://business-ec.yahoo.co.jp/ppip/list.html

0480ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 00:07:53.58ID:LiWgULOE0
というか、ハードオフはもじってオンにした方がまだマシかも

フニャチンよりはガチマラでしょ?

0481ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 06:02:20.16ID:c6w9SPZM0
宅急便で領収証など書類を送った事ありませんか?

相手に意志を示す書類を信書といいますが、信書を国の認可を受けてない宅急便で送る事は郵便法違反で最長三年の懲役刑に問われる可能性があります。

ヤマト運輸は信書など違法な荷物も平気で荷受けし配達し続けています。

大手運送会社で国から信書を配達できる認可が降りてないのはヤマト運輸だけです。

0482ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 06:34:51.01ID:Quh3lM820
>>9
くっそwwwwwwwwww

0483ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 07:43:46.22ID:C8WMtcmn0
>>476
本業と同じで滑りまくりだな
パロディってのは見てクスッとできないと

0484ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 08:56:37.47ID:lRPKCtM90
パロディでもただの小ネタなら黙認される例も多々あるが
今回の場合は明らかに本家のイメージを損ねる悪質さだからなぁ
過去にも訴訟にまで発展した例はいくらでもあるし

0485ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 09:39:38.38ID:L0w7Z3Z50
OH!人事OH!人事という人材派遣会社のCMやってた頃、OH!チンチンOH!チンチンというOLイメクラがあった

0486ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 10:15:02.02ID:7I3z6oj+0
>>372
心が汚いかどうかではなくカタカナが読めるかどうかでしょ

0487ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 12:13:42.76ID:/0wj13GE0
楽しんごはいろいろやらかして芸能界復帰は無理なんだろ。
こんなことばかりやってりゃ嫌がられるわけだ。

0488ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 18:14:12.68ID:JIpvVavK0
ヤマト運輸は国の認可を受けずに違法に信書を配達し続けてると知ってましたか?
違法に信書を送った荷主が最長3年の懲役刑に問われる可能性があると知ってましたか?

・知ってた
・今知った

0489ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 19:21:28.81ID:AnRspaFR0
>>488
知ってた

0490ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 20:44:22.02ID:lQ1XQGzA0
真性器オバンゲリオン
冬のクソナタ
とっととハメ太郎
硬ぇ教師
ハイパー尿々
美味ちんぽ
エロザベス女王杯自慰1グランプリ
南アルプスの天然聖水
ビリッズブッとパンツ
となりのスカトロ
ひらけ!マンキッキ
ジャパネットはだか
ビンビンラディン~アナルカイダら臭かった~
母をたずねて3千発
パンツパンツレボリューション
シルデター アーナルド・シャブッチャッテルジャネッガー
剃れイけパイパンマン
前戯王
トゥームレイパー
忍者ハメ撮りくん BIN BIN
前戯なき戦い
シアトル・ヤリナーズ ちんこイジロー
パイレーツオブカリびんびんやん
もっとチンポを鍛える大人な性感トレーニング
めぞん一発
平成早抜き合戦ちんぽこ
おもいっきり生電マ
ウルトラの乳
およげ体液くん
大きなクリのきのしたさん
あそこグチュグチュもんだみん
愛のままにわがままに僕はキミだけを突きまくる
愛・地球FUCK
セーラー服と一晩中 よくしまる あそこ
朝ズボ!
世界の射精から
ダッチ あさだち充プロデュース

0491ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 20:54:04.61ID:/fCyBXUw0
>>490
そういう問題になるか微妙なところだと何も言われなかったりするよね

某風俗店は楽天カードマンの画像をそのまま貼ってた
他にもウルトラマンとかもそのまま使ってた
楽天や円谷プロに見つかったのか急に閉店したけど

0492ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 22:01:50.61ID:5Oa4myfV0
>>1
こんなことで騒ぐから、どんどん不寛容になってくんだよボケ

0493ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 00:23:12.46ID:ofIvHwKL0
>>410
宅急便で書類を送るのはOK
DM便で送るのがアウト

0494ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 05:58:00.13ID:J94BTJLk0
>>493
アウトだよ。
ヤマト運輸は相手に意志を伝える書類「信書」を送る認可を国から得てない。
送って良い書類は送り状やくらい。

ヤマト運輸は信書で総務省とケンカしたままで大手運送会社で唯一信書を配達する認可を降りてない。

故に法人契約でレターパックより安く送れるからと宅急便で書類を送った事がある奴は郵便法違反の違法行為をしてるし、
逮捕されて懲役3年になる可能性が十分ある。

ヤマト運輸は数十年に渡り郵便法違反の幇助をしてる。
もちろん信書を配達してるヤマト運輸も郵便法違反。

ヤマト運輸はそのうち必ず処分される。
あまりに悪質。

0495ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 06:11:20.65ID:GsO/v7JD0
郵便法違反していませんか?知らないと怖いコンプライアンスの1つ

https://www.health-beauty-soleil.jp/postal-law-violation/

事例1:県職員が「信書」をヤマト運輸のメール便サービスを利用して送付
2009年6月、埼玉県の30代の女性職員が郵便法で郵便事業会社以外の扱いが原則禁じられた「信書」に該当する文書を、宅配便最大手のヤマト運輸(東京都中央区)のメール便サービスを利用して送っていたことが14日、県関係者などへの取材で分かった。
文書を受け取った男性が告発し、県警が郵便法違反容疑で捜査。県と女性職員、法人としてのヤマト運輸と男性従業員2人をそれぞれ3月16日付で書類送検した。

事例2:グッドウィルが「信書」をクロネコメール便で送付
グッドウィルがクロネコメール便を使用して、労働者約80万人に昨年7月以降、「日雇い派遣労働者から天引きしていたデータ装備費の返還を伝える文書」を送付し発覚。グッドウィルは総務省に対して信書であったことを認め再発防止案を提出し、行政処分を免れた。

事例3:給与支払い明細を民間運送会社に委託し、派遣社員に告発される
給与支払明細を民間運送会社に委託していた会社が、不況になって派遣切りが始まってから、その派遣らにより郵便法違反を告発され全国紙の新聞でコンプライアンス違反を問われる事態になった。その後その上場企業は倒産。

0496ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 06:11:34.58ID:6FHx7n/30
>>494
ねーよ馬鹿

0497ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 06:16:01.17ID:/VpELb7w0
>>495
それはそれとして
信書便については議論すべきだと思うがな
佐川やら他のところは許されているんだからヤマトが問題を起こしたことが前提の話なんだろうが
なぜ料金が安いと信書としての信頼性が担保できないのかは普通に疑問が残るだろ

0498ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 06:53:29.88ID:GsO/v7JD0
信書問題で国にケンカしたフリして単価が安く利益にならないから信書サービス参入を端から諦めて違法に配達してるヤマト運輸。

発荷主と着荷主はビジネス関係にある事が多く、宅急便で違法に信書が送られてきても着荷主は発荷主に忖度して警察や総務省に告発しない心理をついて未だに国から認可を取らずに信書を配達してる。

日本郵便はもちろん、佐川、日通、西濃は信書の認可を受けてる。
佐川、日通、西濃は送料800円以上のビジネス向けの信書配達サービスの認可だからウハウハなのにヤマト運輸は総務省とケンカしたから認可を得られない。

日本郵便と同様の安い価格での信書配達サービスも全国に10万台のポストを設置すればいいだけなのに、ヤマトは郵便局のポストをタダで使わせろと他社の資産をタダで利用する事を総務省に求めて嫌われた。

携帯電話なんかは国営企業だったNTT、KDD以外の民間企業は自社の資金でアンテナ建てて勝負してるのにヤマト運輸はタダ乗り思想で維持を張るから議論もクソも無い。

今でも宅急便の送り状の品名に明らかに信書だと分かる書類名が書かれてるのに平気で荷受けして配達してる。
しかも官公庁やそれに準ずるところから荷受けしてる。

0499ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 06:57:25.61ID:6FHx7n/30
>>498
お前通報したから

0500ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 06:58:04.80ID:GsO/v7JD0
ヤマト運輸は遅かれ早かれ信書の件で国から処分を必ず受ける。
長年に渡り悪質過ぎてる。

証拠も少なくともヤマト運輸、着荷主が送り状として控えていて両者が結託して証拠隠滅しない限り証拠が残る。

0501ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 07:02:45.04ID:GsO/v7JD0
>>499
通報しても別に構わんよ。
ヤマト運輸が総務省から指導されるだけだし。

それに俺は宅急便で信書が送られてきたから警察に通報して警察に証拠が画像として保存されてるの。

警察から刑事告発するか厳重注意で終わらせるか選べと言われて初回だから厳重注意で終わらせたけど。

ヤマト運輸は少なくともここ数年内で1度は警察庁から厳重注意を受けてるよ。

むしろ俺をガンガン通報していいよ。

0502ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 07:05:27.42ID:GsO/v7JD0
>>499
連投して恐縮だが、
通報したと言って通報して無かったらアウトだからな。

ちゃんと通報しろよ。
不当逮捕されて最高裁まで争ってもええで。
弁護士付けなくても余裕で勝てるから。

0503ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 07:13:54.79ID:7SYfSBcN0
>>1
親猫は自分の仔猫を食べる事があるけど、
クロネコのロゴってそれの姿じゃないか。

0504ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 07:16:53.86ID:GJJWzqGr0
通報ガチ勢を召還させてしまったヤマト運輸

0505ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 07:20:40.89ID:4dBkT7IT0
>>21
期待したのと違った

0506ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 07:20:41.00ID:u9K02jTP0
昔サザエボンってあったな

0507ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 07:21:29.32ID:4dBkT7IT0
>>47
柳田さんかと思ったが違った

0508ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 07:25:21.42ID:oUs+RJO40
下品なのはどうかな

俺が模された側の社長なら不快感を示すだろうな

0509ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 07:33:35.12ID:GJJWzqGr0
新ロゴのパクリじゃないあたり新ロゴデザイナーの仕事のしてなさを感じる。

0510ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 07:36:56.27ID:Wp2CmDP20
それよりセンス絶望的なのが問題
なぜこんなにも不快感与えるキモさなのか

0511ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 13:25:19.03ID:Z/O+M/uc0
>>510
これな
スベってるしセンスの欠片もないよな

0512ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 15:17:37.49ID:pKcIW81c0
>>490
キツメのロゴ考えたやつ天才

0513ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 17:24:09.88ID:R0yUrf2b0
これ結構昔の画像だけど沖縄のがパクったのかな
それとも同じ所が出してるのかな
https://i.imgur.com/8O1L9Qr.jpg

0514ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 08:18:57.83ID:FXgKTjqB0
これ業種的に工口ネタにするのはまずい
最近は配達員に対してまで強い警戒心を持つ独身女性が増えてるのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています