【茨城】コロナ検査キット、不正申請が多発…家族人数の「自己申告」で余分に受け取る 水戸市 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2022/08/19(金) 09:02:13.26ID:kp8nWHuf9
※2022/08/19 06:44

 水戸市が、原則1世帯5人分まで無料で配布している新型コロナウイルス抗原検査キットを巡り、家族の人数を偽ったり、何度も申請したりして余分に受け取る不正が相次いでいることが、市への取材で分かった。市は19日の予約分(20日配布)から1世帯あたりの配布上限を減らすほか、本人確認の徹底を図る。

 市は発熱外来の負担軽減を図るため、予約制で1日約500個の抗原検査キットを31日まで配布している。対象は40歳未満か、40~64歳の基礎疾患のない人。原則1回あたり1世帯5人分までとしているが、家族の人数は自己申告のため、配布後に実際の家族構成が異なるといった不正申請が相次いで判明している。

続きは↓
読売新聞オンライン: コロナ検査キット、不正申請が多発…家族人数の「自己申告」で余分に受け取る.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220818-OYT1T50271/

0030ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 09:50:33.57ID:WcHawfjv0
>>19
水戸でも城の側である地域と、
南の県庁付近では民族が違う

県庁付近は新しく一軒家ほしくて移り住んできた人

0031ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 09:52:59.74ID:5Nsc8Dzz0
陽性で保険料ウハウハってなんなの

0032ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 09:53:48.79ID:FVNWu2GS0
医療用は転売したら逮捕でしょ?

0033ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 10:04:04.68ID:1TEGTWnQ0
>>1
市が自分達の手間を省くからそうなる
役所はしっかり仕事しろや

0034ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 10:07:56.30ID:munkaqYn0
これが水戸っぽってやつ?

0035ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 10:12:49.03ID:SXXSkoZj0
そういうズルには請求してくれ

0036ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 10:14:26.10ID:d6LCGU7h0
今の日本で性善説前提の仕組みが通用するわけないだろって

0037ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 10:20:18.03ID:U5pDS5J40
注意書きに不正の場合は料金請求するって書いてあるんだから請求すればよかろう

0038ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 10:24:00.20ID:YEKH9xYd0
こういうことやる奴って、どんな家族なの?

こんなの身内がやってたら普通の家族ならドン引きするし離婚案件でしょ
人として普通にダサすぎるし小物感満載じゃん
家族揃ってチー牛なの?

0039ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 10:30:06.15ID:8VXfSO6s0
無能がなんもせず行動制限かけないから検査キット迄奪い合い

0040ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 10:31:43.32ID:XwG6imes0
医療用は精度高いしね
医療用で陽性になって絶望した
その後PCRも受けたけどやっぱり陽性だったし

0041ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 10:34:27.10ID:K5WOYjbx0
そんなにコロナが怖いか?

0042ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 10:36:14.38ID:XwG6imes0
>>41
ならない方がいいよマジできついから

0043ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 10:42:55.36ID:THsSxRG30
>>7
へー珍しく早めに対策してんのか

0044ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 11:24:10.87ID:Enxq1yJ/0
気持ち悪い奴多いんだなぁ。
そこまでして生きたいと思えるようになるにはどんな人生歩めば良いんだ

0045ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 11:26:35.01ID:oh4EyK270
検査辞めれば、風邪で終わる話なのに、

0046ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 11:34:54.73ID:+cZNicSm0
市長がアレだしな
杜撰だよ水戸

0047ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 11:36:55.41ID:wjPYeaWh0
>>41
転売目的

0048 【大吉】 2022/08/19(金) 11:40:24.30ID:dIUuW8U50
なんでマイナンバー使わないの?

0049ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 11:45:46.36ID:OGLTLFzP0
転売ジャップw

0050ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 11:47:03.08ID:MP5YtHci0
転売してんだろw

0051ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 11:48:19.34ID:tEDnGJ6B0
売るというかまた貰いに行くの嫌ってやつじゃね

0052ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 11:48:47.23ID:qBWbGmam0
マイナンバーカード必須にしとけよ

0053ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 11:53:30.97ID:P0KQQuJn0
もうさ性善説に頼るのやめようよ
日本人なんて劣化してもうクズばっかなんだよ

0054ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 11:54:28.00ID:OnxVn35w0
>>17
かっぺの仲間?(´・д・`)

0055ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 11:59:16.98ID:G++ibazf0
>>7
早いな
医療品転売はテナント貸す側も罪になるから面倒ごと起こる前に対策した感じか

0056ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 12:05:56.20ID:kyZplRY+0

0057ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 12:08:04.68ID:5EGm8G380
水戸って過疎地だけど県南の金とるだけとってほぼ県北に使ってるよな

0058ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 12:24:56.33ID:7vouGU9O0
自分の地元(西日本)だけど、症状のある人にドライブスルー方式で検査キット配布してるが、夜は誰もこないところにプレハブ建ててあってそこに保管してるっぽい。夜中は番人みたいなジジイがプレハブ横に車停めて見張ってるみたい。

0059ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 12:30:27.64ID:HR6XV9gG0
茨城にしばらく住んでるけど県南は割りとマトモ
県北は部族って感じ

0060ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 12:49:32.40ID:Ohagiddt0
転売かな

0061ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 12:50:34.78ID:Ohagiddt0
以前のマスクみたいにケース引きづったやつが検査キット売りますって書いて歩き回りそう

0062ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 13:04:34.61ID:JHiLFzGx0
>>59
まともなのは筑波だけだろ
他はゴミだ

0063ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 13:14:12.73ID:ukb4NdVa0
>>61
「研究用」のやつは薬局で売ってる

0064ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 13:28:14.64ID:0KCB4om70
これ使って、陽性の人の検体を採取しまくって、別人名義で陽性登録するつもりかな
で、保健所に蓄積されてるDNAデータと照合されてバレるとか

0065ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 13:30:58.48ID:WZvsd+rD0
だから無料やめろって話し
こんなもん予想内だろ?
有料にしないと…

0066ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 13:50:10.86ID:6CaSD3Af0
>>1
抗原は検出率低いから2回ヤリたいとかなら分からんでもないがなあ
でも多分違うよなあw

0067ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 13:51:01.89ID:XwG6imes0
>>65
無料じゃないと貧乏でクレカもない人はきつい

0068ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 13:51:24.36ID:HD4XIf4T0
なんでもたくさん取っておくと安心するのは老人あるあるなんだろうか
常にたくさんストックしておく

0069ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 13:56:59.86ID:r1NEX8Dg0
>>67
保健所で保険証提示して、必要分だけ購入出来るようにしたら良いんじゃない?

0070ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 13:58:24.85ID:D1tPIk9J0
不正給付と一緒だから
逮捕すると脅せば自主返還するのでは?

0071ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 14:03:32.32ID:XwG6imes0
>>69
1人2個まで無料とかでいいんじゃないかな東京都はそうだよね

0072ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 14:28:45.34ID:WZvsd+rD0
>>67
そう言う話しと違うの
無料だとがっつくから
だからこう言う問題が起こるんだろ?
人数分だけ申告してたらこんな問題起こってないでしょ?

それよりな、もういい加減検査止めろ
入口開けて出口締めるってあたおか

0073ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 15:15:09.56ID:10vDhsYV0
さすが茨城
すべてが腐ってると言われる理由がほんとわかるわ

0074ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 15:23:51.97ID:zrSFKkNN0
流石、例和納豆を生んだ水戸

0075ニューノーマルの名無しさん2022/08/19(金) 18:00:06.94ID:wUx9ztYo0
保険金の不正受給も徹底的に調査した方がいいな

0076ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 22:53:27.87ID:UMbpxJjl0
これが今の日本人かと思うと、ホント情けなくなる。

0077ニューノーマルの名無しさん2022/08/20(土) 22:55:34.75ID:+h0hq85c0
なぜ自己申告?

0078ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 22:14:00.88ID:Y5Qv3BmJ0
市や県、国を騙すと大変なことになるよ
今からでも謝って返した方がよい
全ての情報は記録されています

給付金で懲りてないのかな?

0079ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 22:25:49.57ID:47sDGBUw0
経済優先とか言いながら検査しろってのも妙なもんだね
はっきりしないからおかしなことになるのだろう

0080ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 22:37:31.95ID:XWtQSyx80
>>75
保険屋の自業自得

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています