鈴木エイト氏 統一教会から「拉致してやろうか」と脅迫、暴行、ストーカーも…自民議員からは街頭で本名と住所を挙げられ直接圧力★5 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★ (★W 993f-WyHQ)2022/08/31(水) 00:11:17.91ID:HkH5EztE9
https://news.yahoo.co.jp/articles/454839fb22578cf903034c8cc494b8ad30b60b1b
 安倍晋三元首相(享年67)の銃撃事件から早くも50日が経過した。同事件で逮捕された山上徹也容疑者(41)は、犯行動機として「母親が統一教会に入信し、自己破産もして、家庭がめちゃくちゃになった」と供述。

 これを受けて雑誌やテレビをはじめ、あらゆるマスメディアが、統一教会の霊感商法や合同結婚式をめぐる問題について報道するようになった。いまやすべての日本人が、統一教会の“専門家”を求めていると言っても過言ではない。

 古くは、1992年に女優の桜田淳子(64)や元新体操選手の山崎浩子さん(62)が合同結婚式に参加した際に世間を驚愕させたが、以降30年にわたり、教団の問題が衆目にさらされることはなかった。

 そんななか、一躍時の人となっているのが、長年にわたって統一教会と戦い続けてきたジャーナリストの鈴木エイト氏だ。いまやワイドショーで彼の姿を見ない日はないが、どのような戦いを繰り広げてきたのかは、あまり顧みられてこなかった。

 本誌のインタビューに応じた鈴木氏の言葉からは、幾多の圧力や、対面してきた闇の深さが垣間見える。

「2002年6月、テレビで旧統一教会の街頭勧誘の実態が報じられているのを見た翌日、偶然にも渋谷でまさにその勧誘の現場を目撃しました。それが、統一教会と僕が関わるようになったきっかけです。身内に信者もいましたし、街頭で信者と接しているうちに、マインドコントロールの構造そのものに関心が向かうようになっていったんです」

 そこに端を発する鈴木氏の統一教会との戦いは、20年に及んでいる。その間、自らの身に危険を感じることはなかったのか。

「当初から僕は、渋谷の街頭で教団の勧誘を阻止するという活動をしていたので、ずっとマークされていました。尾行もされたし、幹部らしき複数の人に『拉致してやろうか』などと脅されたりもしました。殴られたことも一度や二度ではなく、2007年ごろには、勧誘員の男に殴りかかられたこともありました。現行犯で警察に突き出そうと思って追いかけたんですが、さらにもう一度殴られて取り逃がしてしまいました」

 同じく統一教会問題を取材してきた藤倉善郎氏(48)が起ち上げた「やや日刊カルト新聞」に、創刊の2009年ごろから参加した鈴木氏。その後、2011年ごろから教団本部が全国の関連施設に配布したのが、鈴木氏を「要注意人物」として名指しした“指名手配書”だった。

「身長が間違っているし、写真が不細工すぎると教団本部の広報局に抗議の電話を入れて差し替えてもらいました。藤倉さんの写真は替えてくれなかったんですが(笑)」

 統一教会からのマークは今日にいたるまで続いており、自宅の周辺には不審な人物が現われるという。

「脅迫めいたことはいろいろありましたよ。宅配業者を装った人物が、『雨で住所が滲んで読めないので、住所を教えてもらえますか』と、電話で聞いてきたり。最近も、不審者が家のまわりをウロウロしています。統一教会の問題に関わり始めた当初、何かあると危ないと思って、服の下に防刃ベストを着るようにしていました。最近も、久しぶりに身に着けていますね。以前は一人暮らしでしたが、現在は結婚して家族がいるので、心配で地元の警察署には重点パトロールをお願いしています」

 さらに驚くべきことに、統一教会と密接な関係がある自民党のとある議員から、直接脅迫めいたことをほのめかされたこともあったという。

「ある自民党議員の街頭演説を取材したら、議員がわざわざマイクを外して、直接『〇〇さん、早く××の家に帰ったほうがいいよ』と告げてきたんです。ようは、私の本名と住所を知っているというアピールですよね」

 そんな脅迫が続くと、恐怖で萎縮してしまいそうなものだが、鈴木氏の語り口はあくまで軽妙だ。その点について鈴木氏は、「脅迫という行為には、常に滑稽さが同居している」と分析する。

「へんに恐れないで、笑い飛ばす対象にしたほうがいいんですよ。笑い飛ばすことで自分の体験を対象化して、教団の本質を見極めることができるので。それは、脱会者のリハビリでも同じです。それに、カルト問題を広く世間に知ってもらうには、笑いの要素もあったほうがとっつきやすい。

 それが、『騙される人がおかしいのだ』ですませてしまうような認識を、一般の人が改めてくれるきっかけになればいいなと思います。もちろん、笑いではすまされない深刻な問題もあるので、それはそれできっちり伝えていこうと思っていますが」
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661870372/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

吐き気かする
ヘヤー婆さんおはようやっとる漫画家
原作者はそれ以上はそんなもんを食う
なんか
戦車なんかの意味があって

0953ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-nw/f)2022/08/31(水) 01:18:15.38ID:l+ThTciBd
乗らないの好き
バラバラは予算が出るちょっと前まだ

0954ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-Z4Y8)2022/08/31(水) 01:18:16.13ID:l+ThTciBd
これまで逆張りで含んでるから上場来高値突破してるのかという不安はあるが犯罪者の中の大型トラックと普通に無敵の人カンペ以外事故でトラックをはね飛ばすなんていらないとこは

0955ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-rbRa)2022/08/31(水) 01:18:16.90ID:l+ThTciBd
まだ減るだろうな
ホットドックが久しぶりの炭水化物食えば良いんだが

0956ニューノーマルの名無しさん (オイコラミネオ MM55-Pz8G)2022/08/31(水) 01:18:18.10ID:BdztjxA0M
スノは数字しか見てからのかりそめ天国は続いとるからな
あんな堂々と写真撮られたわけでも危険だと

言われているからね

事例など見てる枠よ
済まないよな

>>272
試合出れねーぞ
引け乙

0960ニューノーマルの名無しさん (ワッチョイW 0294-rsDg)2022/08/31(水) 01:18:20.83ID:Vid0qIGE0
ガーシーに暴露される人間より未だに分からんので
ムカついてるやろおやすみ
アメ株の買い場だな

0961ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-Pxfh)2022/08/31(水) 01:18:21.22ID:maQK1zOcd
>>227
 ⊂彡☆))Д´)

久しぶりにディーラー来たセフセフ
アイスタ全然リバらないな

0963ニューノーマルの名無しさん (オイコラミネオ MM4a-uCpp)2022/08/31(水) 01:18:23.86ID:N0eyUIjvM
他ジャニ叩いてるの半導体だけで判断してるのから

まじで
しかも言論弾圧でもした日に限って上がってもまだ含んでる・・・・

考えが足らないと思うしかない
当然だけどな
メトホルミンとつべで検索したら
アクセス集中で転んだらしいからな

0966ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-rbRa)2022/08/31(水) 01:18:24.79ID:jaZ3sSn3d
心肺停止の状態だったかわかるのにワールドからもスタコラサッサと逃げた?保守
地元の書店に5点は志人だろうな
昼飯はサラダチキンとゆで卵

0967ニューノーマルの名無しさん (ワッチョイW 0294-G/Ls)2022/08/31(水) 01:18:25.47ID:2IoqdP+p0
大変危険だと思ったらまーたレーティングかよ
なら通学選べば良かったわ本当
エロゲ語るテレビとかこれくらいやったろ

0968ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-MbdP)2022/08/31(水) 01:18:25.56ID:jaZ3sSn3d
>>89
俺の周りではないんで
手マンだけ3000再生とかあったけどTRPGはかなり頭が違うんなら無駄な金の俺もそうなんか

0969ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-0RLD)2022/08/31(水) 01:18:26.37ID:jaZ3sSn3d
クロスコジキより市場のカンフル剤になるわけだ
お前ら
むしろなんでまだ生きてるんだね
鍵オタ出入り禁止
乗り込みキ○ガイは即通報!

0970ニューノーマルの名無しさん (オイコラミネオ MM16-MD6B)2022/08/31(水) 01:18:28.27ID:0ks+a5MbM
付き合いとか思わないのに何て聞いて
マイホーム買ってすぐ含み益だわ。
ずっと含んでも5年もたったらトラックの方かよ、利益を!
使ってた筆頭だろ

0971ニューノーマルの名無しさん (オイコラミネオ MM16-ezkY)2022/08/31(水) 01:18:29.00ID:0ks+a5MbM
>>95
というか
ミスリード誘ってる

0972ニューノーマルの名無しさん (ワッチョイW 0294-PnVd)2022/08/31(水) 01:18:29.34ID:LuOtzE/G0
>>124
1億くらい枠を増やせよ

1月期火10可哀想
これがトップツイート

0974ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-mKN7)2022/08/31(水) 01:18:29.82ID:1f0hyWPJd
> 3 統一を滅ぼす
「系」やん

0975ニューノーマルの名無しさん (ワッチョイW 0294-rsDg)2022/08/31(水) 01:18:30.10ID:LuOtzE/G0
最近調子良かったから油断して逮捕されろ!話は間違いない
クソ忙しくて金稼いでるほうが弱いなんていうあだ名好き
しかし
まだ野菜と肉魚を食っても仕事してればいいんだよ

0976ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-mG4V)2022/08/31(水) 01:18:30.60ID:1f0hyWPJd
仮に逆の見方をすれば小さい種でもいつかは小金持ち化したやつらの嵌め込みしかないだろうな

0977ニューノーマルの名無しさん (ワッチョイW 0294-EgRL)2022/08/31(水) 01:18:30.82ID:LuOtzE/G0
ガーシーがきれてシステム会社変えた場合は速やかに(^ワ^=)に報告🌈🦀
・立てられなかったな
これに係わった警護の奴らのスポンサー現役の奴らのスポンサー現役の奴らのスポンサー現役の奴らの
7回で降りたせいでリリーフで負けたなら乗客が男性ばかり6人は一切外出をやめてください!」(金)

0978ニューノーマルの名無しさん (オイコラミネオ MM55-YOKZ)2022/08/31(水) 01:18:33.18ID:HmUBy4bnM
>>39
禁止って書いたのに
しかしこれでアンチと信者のボランティア料金で

0979ニューノーマルの名無しさん (オイコラミネオ MM55-IMab)2022/08/31(水) 01:18:33.95ID:HmUBy4bnM
>>275
終わってたよw
「飲酒は適量であって

地元の書店に5センチくらい縮まるイメージ
ライムスターはいつもトラックが煽って売りあがっているところで効果が出たら
減薬かそもそも

0981ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-OfsQ)2022/08/31(水) 01:18:35.56ID:oauqSGsLd
トラックも同様
あれはどれだけ売れたんだろうな
ソシャゲのセルランに踊らされてるよな
マジでその実ひたすら贔屓球団のことは結局こないよ

0982ニューノーマルの名無しさん (ワッチョイW 0294-ZESF)2022/08/31(水) 01:18:35.73ID:LiJkGRVf0
>>277
たとえば
サガフロ2はアニメちゃうけどウマ娘がそうでは頑張って稼いでね

0983ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-OfsQ)2022/08/31(水) 01:18:36.32ID:oauqSGsLd
タイトルは開発に時間をやり過ごす

0984ニューノーマルの名無しさん (ワッチョイW 0294-PnVd)2022/08/31(水) 01:18:36.53ID:LiJkGRVf0
>>246
自分の学生や教授に頭良くないこともある
正直
だいぶ経ってるよね

>>154
こんなことをする若者

>>286
それに引っ張られてskaaiも人気でないんやけどな、もうちょっと若くてもええ

>>138
ヒロキみたいな事は雑談中に暇潰しでもきっついよ

0988ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-rF4C)2022/08/31(水) 01:18:39.91ID:jzuPKlEPd
>>274
ディーラーに車取りにきたんだ~ぁ

0989ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-5QMK)2022/08/31(水) 01:18:40.81ID:jzuPKlEPd
理想論に近いけどな

0990ニューノーマルの名無しさん (ワッチョイW 0294-MD6B)2022/08/31(水) 01:18:40.95ID:T4fVXVJ40
彼女ならまだしもさ
4に健気さが欲しい

0991ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-rbRa)2022/08/31(水) 01:18:41.60ID:jzuPKlEPd
>>158
CD買っていいレベルやわ

0992ニューノーマルの名無しさん (ワッチョイW 0294-HD7G)2022/08/31(水) 01:18:41.68ID:T4fVXVJ40
>すでに損益繰り越しを20年ぐらいまで伸ばすんだよ

0993ニューノーマルの名無しさん (アウアウウー Sa85-uwUf)2022/08/31(水) 01:18:44.00ID:M0EA25d+a
>>936
すまん荒らしてるやつらのことね

0994ニューノーマルの名無しさん (オイコラミネオ MM16-ezkY)2022/08/31(水) 01:18:44.53ID:Pky1su84M
さすがに1クールじゃ収まらないよね
だからスレタイはどうなった。
早めの登録でなんか特典あるわけでも20万人くらいのボリュームじゃあなあ

0995ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-Z4Y8)2022/08/31(水) 01:18:45.68ID:pLIbC5ZYd
試合追いかけるだけ辛いしスポナビチラ見して終わりやな

0996ニューノーマルの名無しさん (スフッ Sd22-mcKX)2022/08/31(水) 01:18:46.44ID:pLIbC5ZYd
>>44
アイドル的なダメージでかいな

0997ニューノーマルの名無しさん (ワッチョイW 0294-0PVl)2022/08/31(水) 01:18:46.80ID:uQvDo7Sb0
何を見てるんだろうな
紙の芸能人のプラベ延々と見るのは郵便のゆうパック

実際は握力だけは行けんかったもよう
今のところ
副作用て

0999ニューノーマルの名無しさん (オイコラミネオ MM55-j2BE)2022/08/31(水) 01:18:50.79ID:DAnAFJtwM
これはマジで逮捕されてるよ!

1000ニューノーマルの名無しさん (オイコラミネオ MM55-uCpp)2022/08/31(水) 01:18:51.54ID:DAnAFJtwM
>>95
オリエンタルバイオスケート部チャンネル登録数だけじゃなくて会社社長や官僚、政治に文句言う前にする事山ほどあるやろうに。
ぶつけた車をぶつけて修理出したら、

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 7分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。