【宮城】湖で水中に電気流して「しびれさせる」…ブラックバス駆除、1時間で35匹捕獲 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2022/09/02(金) 09:50:25.64ID:xm+eimPy9
※2022/09/02 08:20

 宮城県栗原市花山の花山湖で8月30日、在来魚を食い荒らす外来種ブラックバスを電気でしびれさせて駆除する作業が初めて行われた。

 花山湖では11~3月にワカサギ釣りを楽しめるが、10年ほど前からブラックバスによる被害が出るようになった。花山漁協は刺し網による駆除を続けてきたが、効果は限定的だという。そこで、ブラックバス駆除の実績がある公益財団法人「県伊豆沼・内沼環境保全財団」(栗原市)が協力することになった。

続きは↓
読売新聞オンライン: 湖で水中に電気流して「しびれさせる」…ブラックバス駆除、1時間で35匹捕獲.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220901-OYT1T50118/

0747ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 01:59:21.94ID:U3ld+y0p0
>>746
絶滅しないと活動家と漁協が困るだろ

金使って大掛かりな装備で1時間に35匹だけしか取れないんだぞ
察してやれよ

0748ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 04:53:17.61ID:wzYDTxXa0
世のバス釣り愛好家は外来種駆除に貢献してんの?

0749ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 04:56:24.00ID:CIp49PzX0
普通に釣った方が早いんでないの?
中学生か高校生連れてきて、1匹釣ったら100円やるから、ほれ、釣れ
とやるとこれくらいすぐ釣ってくるだろ

0750ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 04:58:33.02ID:CIp49PzX0
>>52
頭数でいうと、4歳以上の数が、3歳の馬の半分

0751ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 04:59:49.94ID:CIp49PzX0
>>748
逆。
あっちこちにばら撒いて、苦慮してる。
ドジョウ、鮒、鯉の養殖池にまで勝手に撒いていく。

0752ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 05:44:29.82ID:FHctNhXC0
もはやブラックバス駆除って利権化してるからな
本気で殲滅する気はないし、仮に画期的な根絶やしにする方法見つかって駆除できたとしてもまたこいつらが放流するだろ

0753ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 07:06:09.56ID:ohiR2R9v0
オキシジェン・デストロイヤーぶっこめよ

0754ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 07:37:33.89ID:xlv+JC1e0
>>4
反社が持ち込んだのを行政が処分してる

覚せい剤とかと同じ構図

0755ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 08:50:01.69ID:6s4QYCHZ0
宮城県全体電気ショックでいいんじゃないかなあ

0756ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 10:34:20.80ID:hMVQ9VNi0
>>3
なるほど、バサーを電気椅子にかければ解決するな

0757ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 11:22:54.69ID:qdr99Gji0
まあマッチポンプだよな
でも陛下のお墨付きブルーギルは釣ったら食えばよくね?
ドブ川じゃなくてダムのギルなら普通においしく食えるだろ

0758ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 11:40:37.20ID:YMg2whdB0
>>748
何も行動起こさない奴よりはよっぽど外来魚駆除に貢献しとるわ
バス釣る時フック飲まれたりして死ぬ奴もいるし
フック刺さったまま立木とか巻かれてラインアウトしたりした奴も大体死ぬし
なんもしないよりはバサーの方がよっぽど駆除に貢献しとんねん
大物釣ったら反町みたいに剥製とかにする奴も居るし
キムタクだって江口洋介も長瀬智也もベテランバサーだからな
亀山とかに居るで
反町なんてバス釣りの為に琵琶湖に超豪華ガレージ付き別荘建ててバスボート所有して松嶋菜々子乗せてバス釣りしとるわ

0759ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 13:19:21.20ID:8uPTtoeR0
>>35
子供はうつ伏せにしてリリース

0760ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 13:26:41.78ID:n0UHYC5w0
釣りキチ三平で「念力釣り」ってあったなw

0761ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 13:35:01.47ID:960QLO3u0
>>26
天ゴミ

0762ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 13:36:20.34ID:37e44tGJ0
そんなん空自に依頼すればいいのに

500lb爆弾落としてもらえばバス全部水面に浮かぶぞ

0763腐った饅頭2022/09/04(日) 14:17:57.68ID:C+GI9jvA0
>>1
それ以上捕獲するとバス党の幹部が更迭されるとか?

0764ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 17:08:07.37ID:TJ9jEGTX0
ブラックサバスにはこっちが痺れたよ

0765ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 17:10:26.72ID:xMXtrGEe0
こんくらいやっていいと思うけど

https://youtu.be/PwGdFevRYdI

0766ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 17:33:59.47ID:aGd2xHHg0
>>457
基本的馬権を主張してたのがいたな
メス馬のM字開脚画像にイチャモンつけてた

0767ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 18:23:17.90ID:Jc8/lfE30
>>757
小骨多いから好かれない
ハス、ウツボとかと一緒でみんな食わないよ

0768ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 18:24:42.92ID:qdhH9tHa0
ウツボの唐揚げは美味い

0769ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 18:27:16.64ID:Jc8/lfE30
唐揚げにする時点で臭みがある魚ということ
臭くない魚は塩焼きになる

0770ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 18:52:32.84ID:qdhH9tHa0
>>769
ウツボは高知のスーパーで売ってる。
売ってるということは需要があるということ。
あれで臭いと言うなら魚は全部食えないし、小骨は唐揚げなので気にならない。唐揚げ以外にも調理方はあるようだ。

0771ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 20:01:09.31ID:Jc8/lfE30
>>770
大した需要ではないから全国的に食べられないし小骨多いから唐揚げにするんだよ。ハラミと頭、背中以外は抜いてられないほど多いし硬い

俺は釣って食うけど人気ないのはわかるよ。エイとかも一緒だけどヌメリもとらんといかんし面倒くさい

0772ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 21:32:44.00ID:V7Pl363+0
パヨク「魚の生きる権利ガー」

0773ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 21:47:14.37ID:zwnOM9dJ0
エレクトリックフューネラル作戦

0774ニューノーマルの名無しさん2022/09/04(日) 21:58:43.75ID:0Y2aU6Ia0
駆除してぷかぷか 他の魚はいないのか?

0775ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 00:38:57.94ID:6fem/BrE0
肝心のワカサギもしびれるんじゃないの?

0776ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 04:47:34.06ID:H6DXIqyc0
>>771
ヌメリは洗濯機で取れる。
塩と獲物を入れてグリグリ回す。
北日本の漁師はヌメリ取り用の洗濯機もある。タコ用だが。
エイはヌメリを取った後、アタマにデカい釘を打って固定させ、皮に切れ込みを入れて皮の端に折りたたみノコの刃を引っ掛けて引っ張れば皮は容易く剥ける。

臭みは日本酒かしょうがで取れる。

0777ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 04:49:07.30ID:H6DXIqyc0
釣り人ってのは横着なんだな。努力が足りん。

0778ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 08:23:18.79ID:sDrQJgWw0
>>776
洗濯機なんていちいち使うかよ
子供でも簡単に釣れるウツボなんぞに笑

0779ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 17:00:36.81ID:kUqqMm+i0
>>101
勝手に住み着いたチョンは早よ帰れよ

0780ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 17:18:31.65ID:0EScuCmq0
ブルックトラウトやブラウントラウトといったサケ科の外来魚が忌避されないのは在来種を襲わないからか?

0781ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 17:31:29.34ID:GXnhJAcb0
>>780
経済種だから
そう断言されてる
鯉、アカミミガメ、アメリカザリガニが特定外来生物に最初入らなかったのはそのため

0782ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 18:33:46.41ID:rQ3jrcic0
範馬勇次郎にワンパンして貰えば全て浮き上がってくる

0783ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 18:37:51.50ID:od4GwfsM0
周辺住民にとってもらった人探してるんだろ

0784ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 19:10:54.93ID:od4GwfsM0
なんか大きな音にビックリすると老い

0785ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 20:08:03.52ID:fhQTJaf70
>>76
なんで馬鹿の役人は効果がないとわかってからやり始めるのか

0786ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 21:37:09.44ID:/GNvydbA0
>>780
日本の川が急流すぎて、そういうサケ科の魚の好適な温度のところで自然の川には住めない。

0787ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 22:22:25.31ID:dgNuXj5G0
ボランティア団体は党員票依存の強い意志が勝ったか

0788ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 22:34:13.46ID:dgNuXj5G0
真実はいつも失敗を認めない

0789ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 22:43:24.15ID:dgNuXj5G0
なんでもないと何を守ったんだろう

0790ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 23:01:15.85ID:dgNuXj5G0
これそこら辺が浸水してるしな

0791ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 08:58:27.32ID:ANCYJFyb0
>>137
昆虫と魚類ではまた違うのだろうけど、実績があるのは頼もしい方法だね。

0792ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 12:35:04.34ID:s8BaZRep0
>>76
沖縄のハエで同じようなことやってたな

0793ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 16:17:51.85ID:GcJ9lS/40
>>3
あいつら減ったら放流して増やすから

0794ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 23:40:47.76ID:EMtwk4nW0
何がしたいん

0795ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 02:36:12.80ID:/R/IHfIB0
>>1
ビリは漁獲法違反だよ

0796ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 02:58:37.75ID:TXfx4WM/0
>>756
正論を見た

0797ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 04:45:06.67ID:9lTWkpmc0
>>4
誰がやったか知らないが
迷惑は迷惑

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています