奈良県警、山上徹也容疑者を公職選挙法違反の適用も視野…「民主主義の根幹揺るがす」重い刑科す事例も ★2 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2022/09/09(金) 13:19:08.31ID:g/mKqCWL9
安倍元首相銃撃、公選法違反適用も視野…「民主主義の根幹揺るがす」重い刑科す事例も
2022/09/08 10:11
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220908-OYT1T50145/

 安倍晋三・元首相が参院選の街頭演説中に銃撃されて死亡した事件は、8日で発生から2か月になる。奈良県警は、山上徹也容疑者(41)(殺人容疑で送検)が鑑定留置中で取り調べができない中、裏付け捜査などを進めている。殺人容疑のほか、選挙の自由を妨害したとする公職選挙法違反や、殺傷能力のある銃を密造したとする武器等製造法違反などでの刑事責任追及も視野に入れるが、詰めるべき課題は多い。

 山上容疑者は7月8日、奈良市の近鉄大和西大寺駅前で、自民党候補の応援演説中だった安倍氏を銃撃した。事件当日はこの候補者を始め、全国で街頭演説を取りやめる動きが広がった。ある捜査幹部は「選挙の妨害行為であることは明らかだ」と述べ、公選法違反にあたると指摘する。

 過去の選挙中の殺人事件で、選挙妨害を重視して、他の事件より重い刑が科されたケースもある。

 2007年に、4選を目指した長崎市の現職市長が選挙中に射殺された事件では、殺人罪のほか公選法違反にも問われた暴力団幹部の男に対し、08年の1審・長崎地裁が「民主主義の根幹を揺るがす犯行だ」として、死者が1人ながら求刑通り死刑を言い渡した。

 09年の2審・福岡高裁判決は極刑を回避したが、「選挙妨害の中で最悪のもの」と指弾して無期懲役とし、12年に最高裁で高裁判決が確定した。

 重視されるのは、選挙の自由を妨害する意図があったかどうかだ。

 山上容疑者はこれまでの取り調べで、母親(69)が入信した世界平和統一家庭連合(旧統一教会)を恨んでおり、同連合とつながりがあると思った安倍氏を狙った、と供述している。

 園田寿・甲南大名誉教授(刑法)は「選挙中に安倍氏を銃撃することで、選挙にどんな影響が出るとわかっていたか。取り調べなどで、その認識をどれほど明らかにできるかが焦点だ」と指摘する。

(略)
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662641206/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:06:59.80ID:kTdwOrO+0
アシスト

0953ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:11:35.86ID:r9MQYG0h0
特定宗教団体との繋がりがバレる一端となったからには、政治家が必死に死刑にしようとするんじゃね

0954ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:12:54.39ID:WZs/1raO0
>>795
母親は救えましたか?

0955ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:13:19.53ID:liH3Vlpn0
一般論として人殺しは許されないが、山上の事情を考えると同情を禁じ得ないから
減刑の嘆願書でも出たら署名しにいくわ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:19:09.11ID:/iu42j8d0
お前らがドジって為に安倍さんは死んだ

0957ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:22:19.84ID:AAxaFP9l0
国葬で恩赦だろ
早よ解き放ってよ

0958ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:24:03.70ID:kWIHEL+h0
犯罪政党はスルーとか奈良県無能

0959ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:25:59.01ID:nM3DivGy0
>>954
周回遅れにも程がある

0960ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:29:39.57ID:Zxsb8qcw0
統一教会も公職選挙法違反を視野にしろや
それが国民の民意や
どアホ

0961名無し募集中。。。2022/09/10(土) 11:34:46.50ID:0BILywo70
うわあああああああああああああああああああ

【元木】統一教会と朝日新聞のことで、樋田さんが、社を辞めなくては書けなかったことがありますね。一つは、先の世界日報の元編集局長の部下だった人間が、彼の指示で定期的に朝日のN編集委員に会って、預かった五万円ないし十万円のカネを渡していたと話した。

 それはN編集委員が被害者の父母の会の情報などを統一教会に流していたり、統一教会への批判記事を抑えてもらうことの報酬だったという……。

 【樋田】朝日新聞は教団の学生組織の宗教活動で、子供が突然親に反抗したり、家出して信者になるという現象を取り上げて、教団が日本で布教を始めてから最初の批判記事を書いています。統一教会の取材の中心になってきたN編集委員(当時)が、教会から篭絡されていたというのは、到底信じられなかったですね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/261470a01369ecf54c6303b09c620379df42dadf

0962ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:35:37.81ID:scVwG7YI0
両の目の玉を

0963ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:35:38.68ID:tJA5Cnvh0
ただの殺人事件

人の命は平等

0964ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:38:17.79ID:t/vh439P0
怨恨で1人殺しただけなのに重く見るの方がおかしいな

0965ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:39:11.64ID:lXXi9mcY0
>>963
やはり平等に銃殺刑だよな

0966ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:39:17.33ID:hKuSqyhj0
>>961
なんじゃこりゃ!!!

0967ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:40:25.19ID:rYACB5Pr0
吊るし上げろ!

0968名無しの親露派2022/09/10(土) 11:40:39.31ID:iHruuPkf0
>>905
そうだね。家庭崩壊して兄も自殺したけど金取り戻したから十分だよね。

0969ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:43:00.77ID:8ZrdNEeN0
カルトに意思決定を委ねて民主主義を数十年間捻じ曲げ続けた安倍と
それを除去した山上
どちらが民主主義のためになったかね
パチンコップは馬鹿だから何も考えてないだろうが

0970ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:46:45.49ID:93G+9rsk0
>>968
家庭崩壊の責任を他人に求めるのが間違い
ソシャゲに課金して窃盗した警官の犯罪の責任は警官にある

0971ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:49:39.12ID:Hf0RZ8oH0
殺人犯を殺しても殺人というのが法律の基本、安倍が民主主義をねじ曲げてたかどうかは考慮されない。

0972ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:56:45.01ID:oOVDgdga0
どんなに罪状を後付けしようと、奈良県警が警備ミスを犯した事は消えないんだけどな。こういうの見てると、この国の公務員は馬鹿しかいないと思ってしまうよな。
どうせこんなの警察庁のキャリアの指示だろうしな。

0973ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:57:12.24ID:9CedL5pr0
>>971
独裁者アベの神通力が死んだくらいで衰えるワケないわな

0974ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:57:21.86ID:+ZxPZ1l20
警護対象者死なせたのはお前らの不手際でだが公選法違反は違うんじゃない?大体選挙に立候補してないじゃん安倍は

0975ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:58:29.98ID:1WRgfwNE0
演説中の現職政治家をストーキングして自作の武器で殺したら…
というリストができる

0976ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:58:46.30ID:195pLG+h0
法治国家じゃないな

0977ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 11:59:23.58ID:orDe3h040
>>949
とりあえず上にもあるように文鮮明はサタンですって言ってみろよw
無視してるってことはガチで壺かな?w

0978ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:01:43.06ID:Yen7e06q0
>>734
図星だろ、在チョン
単に同族の統一教会を棍棒にして在チョンが自民党叩きをしてるだけ
野党政権になれば韓国の利益だからな
民主党政権の夢よもう一度という訳だ

0979名無しの親露派2022/09/10(土) 12:03:36.26ID:iHruuPkf0
>>970
どちらも頭の弱い人を食い物にしてるゴミの責任だよ。

0980ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:04:14.81ID:kEN7wTQu0
>>951
被害者側に落ち度ないと意外と重いぞ

金属パイプで誰でもいいから殺そうとして殺した最近の事件で初犯でも23年だった

0981ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:11:30.76ID:u1zniCYL0
自民党以外の演説はお断りしたくせに安倍の演説にはOKしたのは公職選挙法違反にならないのかい?

0982ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:13:37.58ID:16reepLP0
>>1
裁判で山上に安倍のことをペラペラしゃべられたら困るから、精神喪失というとで不起訴になるのが既定路線なんだが

0983ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:13:49.43ID:i3Ei2Wds0
現職総理大臣が全国民向けに謝罪と反省を述べる行為をして来たのは現実
山上と安倍、どっちが民主主義に対しての悪行だ?言われると安倍だろ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:14:07.42ID:HQU0loAX0
反日カルト宗教とズブズブだったから被害者に報復されただけ
印象操作がほんと酷いわ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:15:43.35ID:RUzMuBMx0
民主主義の根幹じゃなくて警察の実態を明らかにした

0986ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:17:30.05ID:mINNHtDt0
宗教法人として認めてやるから党に洗脳した信者から奪った金を献金するように信者を奴隷として党に仕えさすようにってなるから廃止にすればいい。税金もちゃんと払うべき宗教を特別扱いする事が忖度癒着になってる

0987ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:17:50.05ID:pU25Bzz50
奈良県警が無能なだけだろ
単なる責任転嫁じゃん

0988ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:19:44.97ID:qKhUwmXy0
生まれてこなければよかったのになwww

0989ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:20:11.53ID:Pi7fvR3L0
>>33
118回目の虚偽ポーズか。
僕は死にま…

0990ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:21:58.24ID:Pi7fvR3L0
>>41
それ以前に統一教会前の銃弾発砲で逮捕。
謎の忖度でアベシ。

0991ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:22:50.61ID:AxyWsxZl0
>>974
それな
応援演説者
じゃ普通の応援演説者を死なせたら重刑かさ増し議論なんかまず出ない
選挙が止まったかというと止まってない
安倍ちゃんへの忖度が働くなら法治国家でない

0992ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:24:36.86ID:UYwb8l0M0
>>980
山神の場合、生い立ちや動機は情状酌量を勘案する材料になりそうだがな

0993ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:24:41.76ID:vYF27r0z0
奈良県警の失態で、自民党の屋台骨というか、安倍派が揺らぎそうになったのは
誰も想像していなかった。

0994ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:26:47.18ID:oUeb2nRE0
尊属殺とか復活しかねんな

0995ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:28:29.90ID:6PL9Wu1w0
>>1
選挙への影響って、事件後情報が少ない中で自民に同情票が集まったくらいに思ってたけどな。選挙の1ヶ月前に事件が起きていたら自民は惨敗だったんじゃないかと思う。

0996ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:30:02.58ID:UYwb8l0M0
>>994
尊属殺重罰規定の復活とか統一協会が望んでいそうなことではあるしな
統一自民党案で改憲されたらまず復活させるやろな

0997ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:35:01.11ID:9n7tHQDf0
意図的なザル警備はお咎め無しなの?

0998ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:37:08.43ID:vyxl3fXcO
仕事出来ない無能集団だから奈良県警は永年賞与なしでいいだろ

0999ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:38:17.63ID:rWUFj3Qr0
>>949
なんで?
民主主義は法とは関係ないよ

1000ニューノーマルの名無しさん2022/09/10(土) 12:49:01.43ID:eXZlpLII0
山上もそうだが、元奈良県警のトップも奈良県警トップ辞めただけじゃ済まないだろ。 
刑務所行きだろ。
当時現場で警備してた奴等もな。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 29分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。