ロシア、対象外も招集 動員めぐる混乱に親プーチン派も苦言 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2022/09/26(月) 08:15:30.84ID:EwVLAX3y9
 ロシアのプーチン政権が始めた予備役兵の部分的動員で、本来は対象外のはずなのに招集令状が届くケースが続出し、親プーチン派の上下両院議長が当局に対して苦言を呈する混乱ぶりとなっている。

 ショイグ国防相は21日、部分的動員の対象は、「戦闘経験を持つ者」で約30万人規模と説明した。だが、ロイター通信などによると、兵役経験のない人や徴兵年齢を超えた人にも招集令状が届くケースが相次いでいるという。

 ワレンチナ・マトビエンコ上院議長は25日、ネット交流サービス(SNS)への投稿で「そのような行き過ぎた行為は絶対に容認できない」と指摘し、「部分的動員が基準に完全かつ絶対的に準拠して実施されることを保証してほしい」と招集担当者に求めた。

 ビャチェスラフ・ウォロジン下院議長も同日、「間違いがあれば、修正することが必要だ。あらゆるレベルの当局がその責任を理解するべきだ」と投稿したという。

 ロシアでは21日の動員令の発令以降、多くのロシア人男性が徴兵を避けるために海外への脱出を試みている。ショイグ氏は21日、潜在的に動員できる国民が「2500万人いる」とも発言しており、対象者となる基準の不明確さが、国民の混乱を助長している可能性がある。【ベルリン念佛明奈】

毎日新聞 2022/9/26 04:08(最終更新 9/26 07:46) 525文字
https://mainichi.jp/articles/20220926/k00/00m/030/028000c

0532ニューノーマルの名無しさん2022/09/26(月) 23:02:32.34ID:C+FuvVja0
嫁がロシア人でロシアに住んでる日本人youtuber居なかった?

0533ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 00:29:18.91ID:haFSVeSu0
プーチンはこれからやってくる冬に全てを賭けるのかな?
ヨーロッパは意外と冬は何とか越せるでしょう
ヨーロッパ諸国の離反は少ないのとウクライナでも
一時的な勝利は有るが占領地は撤退ばかりと予想するよw
今のロシアは1943年のドイツだよw

0534ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 00:33:11.70ID:cYkbPol40
街中を歩いているといきなり召集令状をプレゼントされて拒否権無しで連行されるとか
選別基準がイジメレベルやん。

0535ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 00:40:52.30ID:qAFc93F80
>>534
そういうのはロシア以外のナンタラ共和国でやってる
クレムリン視点だと人外の地域だから

0536ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 00:41:55.63ID:od5OrDTj0
立っているだけで拉致されるから怖いね
女性は徴兵とは違うだろうけど

0537ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 00:47:00.43ID:2qQ1xjZP0
>>529
アフリカじゃ子供が使っているというカラシニコフぐらい配給してやればいいのにw

0538ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 07:20:17.49ID:KEmYYaIt0
>>3
プーチン「戦争に勝つために何でもやれ」

0539ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 08:18:50.20ID:KmpifoEf0
崩壊フラグ

0540ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 08:22:14.36ID:haFSVeSu0
プーチンは冷静沈着で一線超えない印象
があったんだが
何でこうなった
よっぽどこれからやってくる冬の季節に
一発逆転できると思っているのか?

0541ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 08:57:03.76ID:m2hnYD+G0
ヒトラーだって独ソ戦でコケるまでは危ない橋を何度も渡りきり天才的な手腕と言われたが、今ではなんであんな無謀な戦を仕掛けたアホか?と言われる
うまく行っているときは万事うまく行くもの。躓いたときの対応で真価を問われる
プーチンもうまく行っているときは良し悪しはともかく冷徹で優れた手腕の持ち主に見えたが、一撃でウクライナ首脳部を逐うという当初思惑が失敗し躓いたときに
そこから勝ちを得るような、あるいは敗北を認めて退いても失脚を免れるような妙案妙策の持ち主ではなかったという話

0542ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 09:08:20.47ID:Q2jnljTz0
ぷーすけも老いたんだよ
晩年の秀吉と一緒

0543ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 09:14:05.84ID:MRm9enh00
>>541
認知症と言われてるな

0544ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 10:21:53.17ID:KCMCYJ+y0
>>1
潜在的に動員できる国民が2500万人いるwww狂ってるwww

0545ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 12:25:49.83ID:9OJZmrFM0

0546ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 12:26:09.44ID:9OJZmrFM0
>>15
オモローwwww
https://imgur.com/8mMlPqR.png

0547ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 12:30:06.39ID:Fhh5YCn+0
こういう時に女性は男女共同参画を引っ込めるしたたかさがあるよな、それどころか戦争は男性が始めるとか言い出す

0548ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 13:21:24.30ID:LSC/g2Um0
>>544
人口が1億5000万人だかいて徴兵制がずっとあるんだからそんなものでしょ

欧州だって徴兵制が残っている国もあるからかき集めれば数だけは結構いくんじゃないの
従軍経験者、実戦経験者は少ないかもだけど

0549ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 13:38:59.83ID:7ohgMNKU0
北朝鮮にも令状だして、豚にドン引きさせたい

0550ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 13:42:05.85ID:7ohgMNKU0
>>525
ゲパルトの水平射撃のまとだな

0551ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 14:09:46.40ID:wpmAfE800
兵役経験者全部取り立てるのかよ
終わってんな

0552ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 14:15:40.86ID:S6wOOMsa0
ロシア軍戦力
総数85万人うち陸軍28万人 戦死57200人+負傷で損失40%超全滅状態 追加120万
戦闘機770機 損失260機33%
戦車1万2000両 損失2290両19%
稼働率50%なら飛べる戦闘機はあと125機しか残ってない

0553ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 14:37:56.04ID:LSC/g2Um0
>>552
こういうの書き込む時ソースも付けてよ

0554ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 14:49:00.65ID:S6wOOMsa0
 ウクライナ戦争215日目(2/24-9/26)、57,200(+500)人のロシア兵が戦死。
260(+1)機の航空機、224(+4)機のヘリコプター、2290(+15)両の戦車、
4857(+25)両の装甲兵員輸送車、1369(+1)門の砲兵システム、330(+2)台の多連装ロケット、
172(+1)台の防空システム、970(+4)機のドローン、241(+)発の巡航ミサイル、
15(+)隻の軍艦、3711(+10)台の軍用車両、131(+1)台の補給ユニットが

0555ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 14:49:42.35ID:S6wOOMsa0
破壊された、

0556ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 15:55:55.08ID:EOSybH4e0
ロシア国内で軍用車に転用出来る民間の自家用車の没収が始まったみたい。
ランクルやサーフみたいなやつ

0557ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 16:05:59.87ID:EOSybH4e0
ジョージアに逃げようとしたロシア人、ジョージアで入国拒否に。
理由は車にZマークや例のリボンを貼り付けてたからw

0558ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 16:08:02.31ID:joOIawZn0
あぁ親プーチン派の安全が確保されてたような連中にも赤紙とどいてるのか
いいことだ

0559ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 16:09:45.18ID:kVwET1nF0
プーアノンまた
負けかw

0560ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 16:14:56.89ID:zf8wYW3b0
>>557
そりゃそうだな

0561ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 16:17:21.93ID:ybL4x9Tx0
こういうときってマイナンバーで管理しとけば便利だな

0562ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 16:20:52.36ID:IwBzostr0
>>556
モスクワ住みの日本人ブロガーの人も愛車のスバルを接収されそうと書いてたが
どうやらそれが現実のものとなりそうだなお気の毒に

0563ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 16:45:08.01ID:qAFc93F80
>>561
指紋とDNAも登録しとけば完璧だ
もちろん日本に滞在するすべての外国人も対象にする

0564ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 16:46:58.52ID:qAFc93F80
砲弾や弾丸を鋳造するための金属類の供出とかも始まりそうだな

0565ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 17:09:13.85ID:7apAfbLb0
>>556
ひええー

0566ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 17:20:19.79ID:7apAfbLb0
>>564
どこかで聞いたような話だ

0567ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 17:21:41.02ID:sJG8ILkD0
接収やっても戦争じゃないって言い張るのかね

0568ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 17:32:52.01ID:0i2O6RiD0
戦闘経験のある国民が2500万人もいるのか?
おそロシア…

0569ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 17:45:40.61ID:MDImX93J0
>>564
ロシアのユーチューバーがいってたけど
四駆の車を没収するだってよ

もう車も足りない

0570ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 18:16:33.64ID:UmKSieCT0
>>562
ルーブルがゴミになりそうのあたりで資産防衛で車買う人達のニュースあったけど没収されるのか

0571ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 18:26:55.78ID:7apAfbLb0
>>570
もうすぐ財政赤字だから
中国インドが支援しないとルーブルは紙屑に向かうだろうな

0572ニューノーマルの名無しさん2022/09/27(火) 19:05:30.42ID:+LegavP70
森さんもいつになく暗い顔しとったな。
嫁がロシアを離れたくないのかな。2人目がまだ赤ちゃんなのもあるか。

0573ニューノーマルの名無しさん2022/09/28(水) 13:44:45.37ID:LaHR1w2i0
外国人もロシア国籍強要されて徴兵かもな。
呑気にドバイに旅行に行ってるからこうなる。

0574ニューノーマルの名無しさん2022/09/28(水) 13:51:12.62ID:JwgnJc5K0
>>569
輸入車は保守用の部品も無いだろうにね

0575ニューノーマルの名無しさん2022/09/29(木) 04:44:33.97ID:FJ//6gTV0
[トロント 28日 ロイター] - ロシアがウクライナでの戦闘継続に向け予備役を対象とした部分動員を開始したことについて、専門家は「政治的ゲームチェンジャー」としながらも、短期的にはロシア軍の攻勢にはつながらないとの見方を示している。
トロント大学のムンク国際問題・公共政策研究所が27日主催したオンラインイベントで、元英空軍パイロットで英国の防衛駐在官として2016年までロシアに駐在したカール・スコット氏は、動員可能性のある人員は「追加的な30万人の『人質』に過ぎず、軍隊ではない」と指摘。ミシガン大学アナーバー校のユーリー・ジューコフ准教授(政治学)は、こうした人員は「戦線を維持するための防衛ラインに投入されるにとどまる」とし、「冬前までにロシア軍の攻勢につながるとは考えていない」と述べた。
スコット氏は「専門的な訓練を受けた兵士ではないため脅威にはなり得ないと考えるのは簡単だ」としながらも、ロシアの作戦が失敗した場合、「武装した30万人の怒れる男」は極めて危険な存在になると指摘。支配地域で実施されたロシアへの編入の是非を問う「住民投票」に触れ、「ウクライナ軍が(この地域で)多くのロシア兵を殺さざるを得ない事態になれば、(地域的な紛争から)全面的な戦争に発展する」と危機感を示した。
ジューコフ氏は「ロシアが制圧したザポロジエとヘルソンの一部地域で、ウクライナ人を兵士として動員しているとの報告を受けている」とし、こうした兵士はロシアのプロパガンダに利用されると予想。「ロシアが解放したウクライナ人が今はロシア軍の兵士として戦っている、『ナチ化』したウクライナ政府が自国民を銃撃している、といったプロパガンダを掲げることは十分想定される」と述べた。

0576ニューノーマルの名無しさん2022/09/29(木) 04:51:09.00ID:XdPub2NB0
車盗られるって事はディーラー展示車も強奪か。
日本からロシアに輸出してる車も戦争犯罪に使われるから止めたのがいいんじゃないの?キッシー。

0577ニューノーマルの名無しさん2022/09/29(木) 04:55:32.95ID:XdPub2NB0
>>1 民間人徴兵って軍服足りるの?
まさか着の身着のままで徴兵-武装させて軍所属品は渡さず、ウクライナにも民間人虐殺させたとプーチンやロシア軍上層部の保身行動なんだろ。

0578ニューノーマルの名無しさん2022/09/29(木) 05:00:30.86ID:ERZNb68q0
>>1
徴兵管理してる事務所の職員にもうやる気がないとか

0579ニューノーマルの名無しさん2022/09/29(木) 05:01:50.86ID:ERZNb68q0
>>577
軍服はあるけど小銃がもう無い
映像では錆びたAK渡されてた。暴発するんじゃないか

0580ニューノーマルの名無しさん2022/09/29(木) 05:34:22.39ID:PD+uDjP60
プーチン後の世界を考える

0581ニューノーマルの名無しさん2022/09/30(金) 10:43:13.36ID:UMwSff6z0
>>569
テクニカルにするのかな
テロリストと変わらん装備だな

0582ニューノーマルの名無しさん2022/09/30(金) 10:45:30.03ID:qnHngMWb0
死人も徴用されてるようだし。
どうせすぐ死体になるからあまり変わりはないってことかね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています