米国、今後は中国ファーウェイやZTEの通信機器、すべて販売禁止へ 監視カメラの中国企業3社も販売禁止 [お断り★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★2022/10/15(土) 14:40:59.15ID:zKLGncfP9
米政府は今後、中国のハイテク大手、華為技術(ファーウェイ)と中興通訊(ZTE)が製造した通信機器を米国市場から締め出す構え
監視カメラを手掛ける中国企業3社も新規販売禁止の対象になるという。
CNN 2022/10/14
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6ac42812b5a8e070f61db1e4868ccb9dce79ecb

国家安全保障上の理由で中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)と中興通訊(ZTE)の全ての通信機器の販売を米国内で禁止する計画
ロイター 2022/10/13
https://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPL4N31E23J

0672ニューノーマルの名無しさん2022/10/18(火) 22:44:02.71ID:/27eaglJ0
>>670
確かにそれは言えてるかも
個人的にはコスパ悪い選択肢が消えるのは残念だが、中華メーカーにとってはわざわざこんな国で商売するメリットなんてないし
大多数を占める嫌中の奴等は大嫌いな中華スマホを排除したいしで日本撤退はまさにwin-winといえる

困るのは俺みたいに思想に染まってない単にコスパのいいスマホが欲しい超少数派だけだからね
今後はまともに使えて比較的安めのを選ぶとなると実質Pixel aシリーズとGalaxyのAシリーズとなるわけか
一気にスマホ代高くなるな
Pixelは性能とサポート考えたらコスパ自体は悪くないけども

0673ニューノーマルの名無しさん2022/10/18(火) 23:07:28.35ID:60lEsnkU0
>>663
すいません。スーパーコンピュータに関しては、富岳で日本が一位に返り咲いたときの富岳第一位しか知らなくて。
あと、かつてソニーと東芝がプレイステーション用と液晶テレビ用に開発したCELLという大量生産CPUを、
軍事研究機関DARPAか米軍が1万個だか100万個だかを並列接続したコンピュータを製作し、当時世界最高のスーパーコンピュータと同等性能を、はるかに安価に実現したとか、その程度かな、知ってるのは。

でも、民主党政権時代の蓮舫議員がスーパーコンピュータ開発事業に対する事業仕分けで言った
「2位じゃ駄目なんですか」
という言葉が重くのしかってくる気がする。
先の技術的見通しもなく開発予算を減らすのは問題だが順位だけに限れば、せっかく1位を取っても必ずベストセラーになるとは限らず、売れないことも多いんだから、2位やそれ以下でもいいんだよね。
毎年争われる順位で一時的に世界一の性能になっても、高価だったら売れないし、売れないと価格も下がらないまま。
一般的には、素晴らしい製品が必ずしも売れるとは限らないと言われる。最も重要で影響してくるのが営業販売力、それに必要な人脈、資金、販路、宣伝力、政治力らしい。
アメリカなんてCELLを利用して安価に世界一のスーパーコンピュータを実現しちゃったしね。

はっきり言って日本は、スーパーコンピュータの開発よりも、自国半導体産業と、世界中に普及させられる日本製のOSとアプリケーションとWebサービスの、独自開発のほうに多大な予算と人員と設備を毎年のように投入しろと思うわ。

0674ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 11:33:14.93ID:J2N7Fluo0
>>671
そんなことはみんな知ってる
日米半導体協定やプラザ合意の時のイチャモンと同じだよ
けど今中国を潰しとかないと世界が中国に牛耳られる
アメリカに牛耳られる以上の悪夢だから潰さないとダメなんだ
綺麗事なんて言ってられないのよ

0675ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 13:00:30.98ID:S2d3s3w80
中国が日本に何か酷いことしたか?
アメリカの方が、日本に原爆落とすわ半導体産業潰すわ、酷いこと沢山してきてるのに

0676ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 13:02:36.96ID:S2d3s3w80
軍事力をアメリカに頼り切ってるから、アメポチになるしかないってのは分かるけど

0677ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 13:39:24.07ID:oaAcFJX00
>>675
土地買われてスパイされて悪いことされてないのかw

0678ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 15:09:19.72ID:5vBmUMcU0
いよいよオワコンかな

0679ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 15:14:58.60ID:tdx4eRf00
世界征服の「尖兵」だからね
昔は東インド会社やイエズス会、今はファーウェイとZTE

0680ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 15:18:35.18ID:tdx4eRf00
>>675
中国が超管理社会デジタルディストピアを目指すのは勝手だが
それを全世界に広めようとするからだ
家畜みたくマイクロチップを埋め込まれて24時間監視されるなんてごめんだね

0681ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 16:01:21.51ID:Ygdfcf9Z0
>>674
今まで何してたんだって話

0682ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 16:03:23.79ID:HDSbQjlR0
日本はファーウェイ製品オッケーなんでしょ?

0683ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 16:04:43.95ID:kiMVC2oz0
Redmagicもダメかな?

0684ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 16:06:19.61ID:kiMVC2oz0
モトローラはレノボだけど当分大丈夫だよね?

0685ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 16:06:34.05ID:rBopahtR0
おわりました

0686ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 16:09:43.78ID:dxDvDyig0
自民党おわりかな
ぜんぜん米に歩調あわせないもんな

0687ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 16:21:31.68ID:+zF5TozB0
>>682
自衛隊に支給されてるぞwww

0688ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 16:24:34.59ID:GQlTgMjK0
令和最新版の監視カメラとか怪しすぎるよなw

0689ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 16:40:00.75ID:dtdyeJ1D0
>>449
確かに中国製通信機器のスパイ疑惑でアメリカが中国を非難した後も >>628 >>631,659 のように、ハードウェアでもソフトウェアでも証拠となる部分の詳細は何一つとして発表されていないんだよな。

アメリカ国内と世界中の企業や消費者に経済的に損害を与えてる制裁措置なんだから、研究者専門家も納得するレベルの証拠を提示するのはアメリカ政府の義務とも言えるんだが。

0690ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 16:46:05.70ID:hhQk1vWu0
>>675
前の大戦の時に助けを求めた日本を
奴隷か鼠扱いして密使を追い返したのは中国の方だからww
自分達で英国統治を選んだ癖に今更日本が悪いとか言うのかよw

0691ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 16:48:42.10ID:hhQk1vWu0
>>689
お前は寝言も大概にしろ
ウイグル人への監視網
中国のあからさまな台湾への武力含めた覇権主義
日本の和歌山沖に脅しかけたりとか
ウクライナの件でも色々事前にマイクロソフトやGoogleが察知してる中に
中国が協力したと思われるウクライナへのハッキングがあった
もう壊れた嘘は元には戻らん
良いかげん悟れよヴォケ

0692ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 16:50:09.49ID:hhQk1vWu0
ドル高になったので高度人材がどんどんアメリカに集まってる
寝言こいてるバカは力しか自慢できないアホそのもん

0693ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 16:51:06.01ID:gyvgTRw50
ロシアが近々片付いたら中国おまえだから

0694ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 16:51:22.72ID:igZm/GWR0
中国 住民の負債総額が6000兆円を超え貯蓄大国から借金大国へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662302245
第一の原因は不動産

0695ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 17:17:14.25ID:90KoInPw0
>>694
いつから貯蓄大国だったんだ…?
少なくとも国は結構な負債を抱えてたはずだが

0696ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 17:44:02.77ID:eM6TcV8V0
クラウド保存サービスは筒抜けは間違いない

0697ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 18:37:47.64ID:dtdyeJ1D0
>>599
アメリカ製および、日本製を含む軍事同盟国製のCPU、SoC、通信コントローラ等のICチップには、諜報活動用バックドア回路が最初から組み込まれてるという話も、昔から言われてるからね。
プログラムをソフトウェアではなく電子回路というハードウェアで実現する、よくある手法。
たとえばWiFiルータやWiFiアクセスポイントで使われるAES暗号の暗号化復号化の処理プログラムなんかは、CPUの過大な負荷を減らすためソフトウェアではなくハードウェアとして機器に実装されているなど。

現代の戦争は >>628>>631,659 のように情報戦(諜報戦)に主軸を置いており、実際アメリカやNATOでは、末端庶民に対する諜報活動だけじゃなく積極的プロバガンダ活動により、理屈じゃなく感情
(気分、好き嫌い、周囲の雰囲気、気に入った人間への同調、野心欲望欲求私利私欲ほか)
で動く、その気にさせられやすい乗せられやすいバカな民衆を、きわめて巧妙に世論扇動してあやつることも重視している模様。

0698ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 18:38:59.92ID:W/6HygeP0
>>1
はじまるざますよ!

0699ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 18:39:17.11ID:dtdyeJ1D0
>>697 続き)
与党自民党公明党の岸田文雄政権は、国会や国民に一切はかることなく無断で極秘に、すでに日本をNATOへ加盟させたそうだ。実際その後、岸田文雄首相は2、3度、NATO会議にも呼ばれて出席している。
イギリスとドイツの艦船や空軍機が最近、急に日本へ立ち寄ったりしてるのも、日本がNATOへ加盟したためらしい。
最大の目的は、いずれ戦争勃発に誘導される台中戦争に、米軍やNATOの同調圧力を駆使してでも、何としてでも集団的自衛権で日本を参戦させること。現在、米英離れNATO離れしロシア寄りに傾きつつある、資源エネルギー危機下で国内産業壊滅へ向かっているドイツのようには、決して日本をさせないということ。

そして台中戦争では早期に敗退する台湾を尻目にアメリカ(とNATO)はさり気なく徐々に手を引いていき、日本と中国とを一番の戦争当事国として直接対決で潰し合い殺し合いするように仕向けること。
日中の戦闘が激化し、ある程度まで戦争が進んだところで、PKOを旗印にアメリカが仲介役として登場し終戦が成立。終戦後は東シナ海、日本海、太平洋など日中の領海での資源エネルギー開発利権をアメリカ企業が手中に収める算段。これらはジョセフ・ナイによるアメリカ政府の計画。

さらに終戦後は、中国や日本を領土分割し植民地化するという案や、中国満州地域に現在のイスラエルの移転先として第二イスラエルを建国し、全イスラエル人を移住させるという案まであるようだ。

0700ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 18:41:28.32ID:W/6HygeP0
>>689
さーせんもうww3始まってるんですわ

0701ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 18:42:40.38ID:W/6HygeP0
>>686
岸田の覚悟次第じゃね

0702ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 18:47:18.44ID:PEXWMfi20
アメリカはやり方が汚い

0703ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 19:08:21.29ID:dtdyeJ1D0
>>691
僕より先に >>449 も何一つとして証拠が出されていないことを指摘してる。しかも僕が書き込むまで、ずっと反論すらされていない状態だったからな。よくいる工作員が、僕だけを標的にしてマウントを取ろうとしても無駄さ。
確固たる具体的かつ論理的な物的証拠ではなく、いくらでも言いがかり可能な状況証拠のみじゃな。トンキン湾事件でもウクライナ紛争でも、北アフリカ中東アフガニスタンの戦争でも、
お家芸の偽旗作戦とプロバガンダを、仕込み放題のアメリカやNATOの信用性など、今や皆無に等しいだろうに。

だいたいだ、新疆ウイグル問題もチベット問題も香港問題も台湾問題も、多数の工作員を動員して内部から分離独立や暴動を起こさせ、中国を激怒させ危機感を植えつけ弾圧に誘導したのは他ならぬCIA米軍つまりアメリカなのは周知の事実。

尖閣諸島問題で、台湾漁民をアオって尖閣諸島上陸させたり、香港漁民に偽装した武装勢力をアオって上陸させたのも、同様にアメリカじゃないか。
中国韓国北朝鮮
(中国軍高官によると、北朝鮮は中国でもロシアでもなくアメリカの植民地)
の反日政策も、尖閣諸島問題も竹島問題も、従軍慰安婦問題も徴用工問題も、靖国参拝問題もA級戦犯問題も、日本は向けたミサイル発射も、どれも大元でアメリカが仕込んだこと。

0704ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 19:18:13.52ID:haeACRA10
世界最大のスパイ国家ってアメリカだよな?

0705ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 19:50:16.36ID:dtdyeJ1D0
>>703 続き)
法輪功をあやつってアオってるのもアメリカなのは、よく知られたこと。

しかも最も驚くのは、アメリカはそうやって特別行政区、自治区、法輪功、台湾、ウクライナなどを長年にわたり裏で散々アオり、まんまと計画どおりに中国やロシアに危機感を植えつけ逆襲させ、住民を犠牲にしておきながら、アメリカはあと知らん顔ブッこいてる有り様。呆れて物も言えないわ。

本来なら、それらの現地住民も日本もNATOも他の国々も使わずに、アメリカ単独でアメリカ国籍を持つ、CIA米軍NSAの職員のみで、中国やロシアと軍事対決し、住民を全面救済すべき事案。そこまでキッチリやれば100歩譲って、いくら悪の軍事帝国アメリカでも、示しくらいは毅然とつけて見せるんだな、と感じるだろう。
でも蓋を開けてみたら、自分たちアメリカがまいた種、広げた傷口のくせに、あと知らん顔ブッこいて住民を犠牲にしまくり、さらに台湾軍、自衛隊、ネオナチを除く徴兵や志願兵や傭兵を含むウクライナ軍、NATO軍など、諸悪の根源アメリカ以外の国々の人々のことまで平気で道連れにし犠牲にしてる醜態をさらしてる。そんなのはアメリカ軍産複合体役所のアメリカ国籍を持つ職員のみに総出でやらせるべきことなのは明白。

末端のアメリカ人には良心的な人が多いことは、よく聞く話だが、国家としてのアメリカ、軍産複合体としてのアメリカは、どんだけ卑劣きわまりない邪悪凶悪悪徳な自己中わがまま国家なんだよ。実際まさに、その通りじゃないか。

0706ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 19:54:33.14ID:dtdyeJ1D0
>>5
そういった高度で緻密な制御用ソフトウェア技術でも、かつての日本の活躍は失われ、中国に追い抜かれ大きく引き離されてるんだもんな。残念だわ。

0707ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 20:00:16.57ID:e5ETH3eZ0
>>5
DJIもやばいからな

日本でもDJIを使ってたらアメリカと商取引出来なくなる

DJIの中身ほとんど日本製なんだけどファーウェイも中身ほとんど日本製なんだけど
中共独自のスパイチップやスパイソフトアプリをぶち込んでるから禁止される

0708ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 20:01:02.72ID:J0IgJ4ue0
米国は一度ファーウェイに対して、温情的になって
から再び厳しくなってない?

0709ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 20:01:59.24ID:7CGgAoqJ0
>>2
ロボット掃除機とかいつの間にか中華企業の方が高性能になっちゃったもんな

0710ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 20:04:15.53ID:e5ETH3eZ0
>>709
ナイナイ

0711ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 20:04:23.88ID:UWhTSlID0
>>5
ドローンも脱中国進めてるよ
だがDJIが圧倒的だから代わりを見つけるのがむずい

0712ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 20:28:06.23ID:FH7Eq93N0
oppoミドルレンジあればあといらね

0713ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 20:43:12.14ID:Ygdfcf9Z0
>>1
😁

0714ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 21:17:26.49ID:nwWmagkI0
ひょっとしてオイラんちのtapoカメラもヤバい?

0715ニューノーマルの名無しさん2022/10/19(水) 22:54:11.20ID:dtdyeJ1D0
>>705 続き)
「アメリカ軍産複合体役所のアメリカ国籍を持つ職員のみが総出で」
というはどういうことかというと、米軍占領下のアフガニスタンでアフガニスタン軍ではなく米軍として採用したアフガニスタン人の米軍兵士などのようなケースは当然ダメだということ。外国籍のままじゃなく採用前にアメリカ国籍を与えていたとしてもだ。

リビアのカダフィ大佐を追い詰め殺害するために、米軍とヒラリークリントンはアフガニスタン人兵士たちを現地投入したが、それらに類する他のケースもすべてダメということ。
カダフィ大佐が捕らえられ、その場で殺害された映像に映っていたのも主にアフガニスタン人兵士だそうじゃないか。

しかも米軍は、彼らアフガニスタン人兵士をアフガニスタン国内にある米軍基地へ帰還させるときに、彼らが乗ったヘリコプターか航空機を着陸直前の米軍基地上空で、米軍基地から発射されたミサイルにより撃墜し、事故を装って皆殺しにし、まんまと口封じまでしたじゃないか。

とにかく、
「アメリカ軍産複合体役所のアメリカ国籍を持つ職員のみが総出で」
というのは、そういうこと。自分たちのみで最後まで責任をもって、強敵ロシアや中国と正々堂々と軍事対決しろって。
万が一、勝てないようなら、アメリカ各州が分離独立しようが、連邦政府が滅びようが、アメリカ国家が解体されようが、どうなろうが正々堂々と潔く受け入れろって。それが当然中の当然のことだ。

0716ニューノーマルの名無しさん2022/10/20(木) 07:18:02.55ID:04VEW0E30
>>508
今までが優遇しすぎた
中国やりたい放題だろ

0717ニューノーマルの名無しさん2022/10/20(木) 07:22:30.50ID:La974VcA0
ナイスアメリカ🤤👌

0718ニューノーマルの名無しさん2022/10/20(木) 11:46:36.12ID:XnMlCwDB0
遅いくらい

0719ニューノーマルの名無しさん2022/10/20(木) 11:47:46.92ID:0KFuZdHm0
どこに置き換わるの?パナ?

0720ニューノーマルの名無しさん2022/10/20(木) 11:52:39.72ID:wejBYFU00
実際これって中国がデータ抜いてるとか関係無く
中国のメーカーから自国のメーカーを守るためにやってるんだろ
高性能なもの安値で大量に作られたら困るから

0721ニューノーマルの名無しさん2022/10/20(木) 12:08:11.22ID:368kyp9q0
Xiaomiあればいいわ
駄目になったらoppo、motorolaがある

0722ニューノーマルの名無しさん2022/10/20(木) 14:34:42.22ID:Tpx89OmI0
まともに戦ったら勝てないと認めたようなもの
さつさと技術立国中国に地球を支配してもらいたい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています