【石川】「地方大学の努力を否定」 大学定員規制撤廃 都要望に [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2022/10/23(日) 10:26:54.19ID:2tXjMX2+9
馳知事 中部圏知事会議で指摘
 石川県の馳浩知事は二十一日、東京二十三区の大学における学生の定員増を規制する制度について東京都が早期撤廃を求める緊急要望を国に提出したことに「アリの一穴になる。地方大学の努力を鼻であしらうようなやり方は断じて容認できない」と述べた。福井市内で行われた中部圏知事会議後、記者団の取材に答えた。
 「次なる成長の機会を生み出す『人への投資』」をテーマとした中部圏知事会議の席上、東京都が発出した緊急要望が話題に上がり、馳知事は「とんでもないことだ」と指摘した。
 全国でデジタル人材の育成・確保が課題となる中、都に対する国の対応が見えず、議論は広がらなかったが、馳知事は終了後の取材に「東京の人口や企業のボリュームが多いのは分かるが、原則は原則」と強調。地方で深刻化する少子化や東京一極集中への懸念などから「スクラップ・アンド・ビルドを都内の大学に要請すれば良いだけの話で、ルールを途中で変更してはいけない」と述べた。
 東京都は十八日、岡田直樹・デジタル田園都市国家構想担当相宛てで緊急要望を発出。デジタル分野などの先端分野は先行し、規制を早期に撤廃することや大学で育成した人材が日本全国で活躍できる環境を整備することなどを求めた。 (田嶋豊)

https://www.chunichi.co.jp/article/568308?rct=k_news

0348ニューノーマルの名無しさん2022/10/24(月) 22:11:40.02ID:QHX+Q+Zb0
よく言われる国公立は偏差値+5説を適用しても60に届かないくらい落ち込みが激しいな金沢

0349ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 02:55:40.99ID:NDU5RGUk0
>>303
低レベルの大学乱立させる原因が天下り先確保の為の私学助成だからなぁ。
宗教系にまで出すとかどうかしてるよ。

0350ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 05:34:08.91ID:/sduCDSQ0
>>342 大学よりも専門学校の方が少子化の影響を受ける。
今後は専門学校への進学が減って大学への進学率が上昇する。

0351ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 05:37:59.40ID:HtaWqwwI0
一時期に専門学校から大学になるのが流行ったが
多くはひっそりと消えたな。

0352ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 06:11:46.17ID:CMXDgHI60
>>349
宗教団体が与党ってとこから推して知るべしw
いや坪って意味じゃないよ

0353ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 07:16:55.34ID:30Vr7nRk0
立地条件がいいのにFランになる私大は真っ先に潰せばいい

0354ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 07:33:16.09ID:0rq10WC+0
地方そこそこ県だけど、そこそこできる子も地方田舎県の国公立大に進学してる子もいるらしい 国公立大と私学の授業料の差が年100〜150万円

多分地元の国立大には学力的に入れナイガ、トータルで学生の生活費が安くなるて計算だろう

最近は河合塾偏差値40チョイの国公立大なんてのもあるらしいが、
河合塾偏差値45以下の文系私立、40以下の理系私立は速攻で潰せば良いよ 職人になるなり、高卒で働けば良い

0355ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 08:00:42.08ID:0rq10WC+0
>>347
ttps://toyokeizai.net/articles/-/254990?page=4
2018年のだけど、公務員合格者数で広島大は全国3位、金沢大は
全国10位で公務員になる割合は
23%、28%となってるよ

0356ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 08:09:44.00ID:hvxb0vO70
>>355
地方公務員をいれてるんじゃ、、、

0357ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 08:11:29.26ID:0rq10WC+0
○公務員就職者数で、広島大は全国3位、金沢大は全国10位

0358ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 08:16:38.56ID:RPUON8ay0
その大学が素晴らしい成果を出しているとか、素晴らしい研究をしているからという理由でほとんどの大学へ行ってる連中は大学を選んでないからな。
あと4年間遊びたいから大学へ行くのがほとんどで、その遊び場として最適なのは都内というだけだからな。

0359ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 08:17:59.16ID:hX4UuWec0
田舎から脱出したい若者の足を引っ張ることに必死
都会大の定員くらい自由に設定させろ

0360ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 12:42:06.31ID:+x8rTgUK0
地方の大学出て、地方に就職

一生田舎もんwww

0361ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 13:44:35.36ID:m1skrek60
>>10
そりゃまあ石川県内ではね

ここに限らず地方だと東大京大>旧帝大>地元国公立くらいのステータスだし

0362ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 13:47:14.46ID:m1skrek60
>>12
郊外移転レベルでも通学不便とかで志願者が減るなどしてるのよなあ
地方に移せるなら移したいけど人まで動かないから死ぬというジレンマ

0363ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 13:48:06.92ID:vOVJERKh0
>>360
ウサギ小屋で根性ねじ曲がった東京女

0364ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 13:55:49.26ID:0d0P1+lt0
まず地方Fラン大学を整理してから話をしようか

0365ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 14:00:47.58ID:/sduCDSQ0
>>364 日本は先進国の中では大学進学率が低い。
まずは日本の四年制大学進学率を60%まで上げるべき。

0366ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 14:00:52.91ID:9q6pCRc40
金沢大だったら東京にあるほとんどの大学より上でしょ

0367ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 14:02:41.28ID:gkO+5i8X0
>>361
関西でも出来る学校では国公立志向があると見たな 私大志向あるのは首都圏くらいじゃね

0368ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 14:05:28.79ID:gkO+5i8X0
首都圏でも、本当の進学校は多分
国公立大学志向だろうな笑

0369ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 14:07:30.28ID:RvZXKu660
撤廃しても変わんねえよ
都内の全大学が定員大幅超過でしょうがなく地方大学に行っているとかいう状況じゃねえもん

0370ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 14:08:44.33ID:j0JnVSdl0
北陸新幹線で簡単に東京にいけるようになったしな

0371ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 14:27:36.65ID:mpYLBT4m0
>>357
一位は日本大学だろ?

地方公務員入れてるだけだよ

0372ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 14:28:16.17ID:/sduCDSQ0
>>369 地方の私立大学で学生を獲得する方法は、
短大・専門学校よりも四年制大学へ進学という風潮を作ればいい。
日本はもともと高卒就職者は多くないので。

0373ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 16:33:47.65ID:gkO+5i8X0
>>371
日大だの総計だのは1学年の定員が
普通の国公立大の多分2倍〜7倍以上の定員がいたりするよ笑 日大で公務員になれた人は7%代になってる
じゃん

0374ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 16:45:52.75ID:x4qQ/RFl0
これはまあそうだろうな
地方にも大学をたくさん作ったけどそこに来てもらわないとな

0375ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 16:48:39.76ID:tu3zM1BF0
ビンボー人 国立に行け

0376ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 16:50:29.46ID:/Nl7HYB70
国立で括りたがるやつ・・・・・駅弁
国公立で括りたがるやつ・・・場末の公立

豆な

0377ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 16:57:38.16ID:UsoxtGyO0
液便大学廃止すればいい。大学と言っていいのは旧帝一工早慶のみ。

0378ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 16:59:24.61ID:dXzSOejz0
東京だけ消費税15%にしてこんな小さなことうだうだいうのやめようぜ

0379ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 17:06:20.64ID:8KB7Z0ee0
>>377
早慶は就職予備校
大学じゃないよ

0380ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 17:10:26.36ID:Wp+ku1U50
文系って遊んでるんだし、3年制にしたらダメなの?
労働力不足対策にもなると思うんだが

0381ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 17:12:13.15ID:Wp+ku1U50
日本人っつうかアジア人ってみんなと同じであることを重視するせいか、同じ場所に集まるよね
アジアの都市はどこも人口密度高いし

0382ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 17:12:33.88ID:h5sVWZQr0
>>380
専門学校に学士授与させるんか

0383ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 17:15:48.84ID:Wp+ku1U50
>>382
大事なのは年数でなく単位数だろう?
3年間に詰め込めばいい

0384ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 17:53:31.77ID:TsPtq7VT0
>>382
東京専門学校と慶應義塾専門学校に学士あげてるじゃん

0385ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 17:57:18.79ID:JCVOlbeW0
地方民は、まず地方のよくわからんFラン大学をなんとかしてから言えよ

0386ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 18:01:46.78ID:vI1YQyJq0
地方の大学は死にかけの老人に憩いの場を提供するのもいいと思う。
ソクラテスもプラトンもアルキメデスもジジイだった。

0387ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 18:02:15.04ID:6JT3J6Gl0
ふるさと納税制度を義務化するのはあるかもな。18歳まで過ごした自治体に納税額の35%を分配するとかは普通にありだろうな。

0388ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 18:22:14.71ID:CMXDgHI60
>>367
大阪京都だと、地元国立大が旧帝大になっちまうからなぁ。
その関西圏で無茶苦茶出来るとまでいかないがそこそこなレベルの学校では、やっぱり親元から通える私大指向が強いなと思うわ。

0389ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 18:23:45.66ID:II0STzYe0
また地方のカッペが早慶に嫉妬してるw

0390ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 18:28:10.50ID:o/vnnYlL0
>>5
実際に現状では大学は社会の害にしかなってないからね
特に青少年の教育上、大学という存在は非常によろしくない

0391ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 18:45:07.70ID:RPb6aNjZ0
地方大学に何の価値があるんだろう?
所詮就職予備校くらいの価値しかないのは明らか
大学は就職のために行くんじゃないんだよ

0392ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 20:01:02.93ID:0/CUO7WZ0
>>391
就職予備校にもならんよ。
さらにバカ大学卒のレッテルが貼られる。
まだ名の知れた商業高校、工業高校の方が重宝される。

0393ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:56:15.60ID:EvbFLFDb0
私立大を全廃すればすべての問題が解決する。
私大卒は例外無く馬鹿で発達障害。
日本には絶対に無用。

0394ニューノーマルの名無しさん2022/10/26(水) 05:36:44.72ID:aETF4pPF0
東京の一極集中を防ぐために
東京への大学の設置を禁止する。

それだけでいい。

0395ニューノーマルの名無しさん2022/10/26(水) 09:03:41.53ID:TP30xWRr0
>>364
地方Fランは人口流出を食い止めてる存在だぞ
人口調節のためにやるべきは
都内Fランつぶして都内上位~中堅を地方移転すべき

0396ニューノーマルの名無しさん2022/10/26(水) 09:05:41.79ID:TP30xWRr0
>>5
それは企業の新卒採用の問題かな

0397ニューノーマルの名無しさん2022/10/26(水) 15:14:12.31ID:1To0mR+g0
>>395 都内にFランなんてほとんどない。
あと都内上位〜中堅は東京都とその近郊にあるから人気があるわけで、地方に移転したら人気がなくなる。
地方の大学を活性化させたいなら専門学校よりも大学へ進学という風潮を作る。
専門学校(特にビジネス系・公務員系など専門学校)への進学を考えている人に大学への進学を勧める。

0398ニューノーマルの名無しさん2022/10/26(水) 21:24:20.47ID:jSNegqBi0
>>397
私立は金がかかりすぎや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています