【経済】実質賃金の低下、極めて好ましくない状況=日銀黒田総裁 ★2 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2022/10/25(火) 17:19:03.58ID:/X7Km9WX9
※2022年10月24日2:41 午後19時間前更新
ロイター編集

[東京 24日 ロイター] - 日銀の黒田東彦総裁は24日午後の参院予算委員会で、実質賃金が低下しているのは「極めて好ましくない状況」であり、賃金上昇を伴う形で2%の物価安定目標が達成されるよう最大限の努力をしていきたいと述べた。

川田龍平委員(立憲民主・社民)が、給与が上がらない中で物価が上昇している日本経済の現状をどのように認識しているか、黒田総裁に質した。

総裁は、現時点で賃金の上昇率が物価の上昇率を下回っており「実質賃金が低下している」と指摘。この状況は極めて好ましくなく「賃金上昇を伴う形で物価が安定的に2%に達するということが望ましい」と語った。

続きは↓
https://jp.reuters.com/article/boj-kuroda-idJPKBN2RJ0A3
※前スレ
【経済】実質賃金の低下、極めて好ましくない状況=日銀黒田総裁 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666660269/

★ 2022/10/25(火) 10:11:09.11

0952ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:26:32.70ID:4ZXo3YhW0
>>932
ほんまこれ
緩和と同時に両輪回してさっさとデフレ脱却させてから通常運行に戻してれば良かった

0953ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:28:32.86ID:SdpaS9ae0
>>928
金利を上げても一気に不景気にはならないと思うよ
好況か不況かの2択ではないと思うよ
アメリカの場合ハードランディング(不景気になる)
することを避けるために金利を少し上げて期間をあけて、
評価して、次の金利を決定と言うプロセスで少しづつ金利を
上げて通貨供給量を絞ってきた、金利を上げる目的は
不況にするためでではなく過剰な通貨の回収だから
通貨供給量が適正な値になったら、少しずつ段階的に時間をかけて
金利を戻していくと思うよ
日本も金融緩和のせいで通貨供給量が多い、円安が原因だけど
物価が上がってる、日本も金利を上げる場合アメリカと同様に段階的に
金利を上げていけば、過剰な通貨供給量を回収できて円安が改善すると
思うよ日本は今、根本的な原因を対策しなければ真の意味で経済の再生は
ないと思う、今までの政府の経済政策はごまかしで、
正統な経済政策ではなかった、その結果が今の円安だと思うよ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:29:07.17ID:wrwq9G3S0
今後も注視していく

0955ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:30:45.03ID:uAzvTG2L0
>>949
自民も中道のフリした売国左翼に見えるけどな

与党も野党も常に党議拘束される言論弾圧国家に民主主義は早すぎたとしか思えん
そもそも国民の意見を壺に投げ捨てるザマなら代議士と言う言葉を無くしてくれないかな

0956ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:31:03.75ID:LwgOq4eB0
利上げしたら、すでに金溜め込んでる老人が更に潤う。
若者世代は景気減速で所得減少。
日本の終わりしか見えないw

それより、インフレと賃金アップすれば、
老人の資産は相対的に下がるし、
若者世代への負担は軽減する。

0957ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:31:25.50ID:QlMIN0cN0
ことごとく予想を外しっぱなしのやつ
もはや信用すら無い

0958ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:31:27.52ID:0MbF5M1X0
今ならまだギリ間に合うがな
周りの国が緩和し出してる中引き締めたら終わりだ

0959ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:31:31.63ID:wH2e6K720
>>921
配偶者特別控除も当然、上げる話

最低賃金を上げれば、経営者が追い込まれ

首相は、これまで以上に恨まれるがね

0960ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:31:33.91ID:fjzROYLV0
物価上昇の主たる原因が円安だしな
円安大歓迎でゴリ押してきた連中の責任だが誰も責任取らないし間違いを認めないから歯止めも効かない

0961ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:34:08.81ID:Yb1EsSv80
>>928
超円安による物価高に世界一高い社会保険料による賃金安で
今がまさにスタグフレーションなのよ

年金基金は金利上がればやっと国債を買えるので
運用部門としては願ったり叶ったり
株価下がっても金利につれ配当上がれば問題なし

0962ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:35:31.91ID:XjQj+1Wo0
わざと言ってるのか?
政策決定会合でまた円安になるだろ。

0963ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:39:10.59ID:rvDcM7r70
しかしあくびが出るほど為替が動かないな

0964ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:39:47.79ID:4ZXo3YhW0
>>960
戦時中から舵取りする奴らは
責任とらない、最初決めた方針から転換しない出来ない、各部署の顔立てながら非効率・非論理的な作戦
それを脳死で自ら死ぬまで支持する民衆。なーんにも変わってない

0965ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:44:38.21ID:k29Qzewo0
早く金利上げろよ
東南アジア諸国ですら日本を追い越すぞ

0966ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:44:54.23ID:j3nPE7Tc0
実質ちんちんが立たない

0967ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:45:07.27ID:M0stdar00
>>895
その分代わりになる日本人労働者の賃金賀上がる

0968ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:45:26.21ID:nhtXB0IR0
人手不足なくせに賃金が上がらないんだよ
この国では一般的な需要と供給の関係が成り立たないってこと
それを無視してるからトンチンカンな施策になってるってことだ
経済学に大きな欠陥があるってこと

0969ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:45:52.92ID:4ZpN6DHh0
>>659
大人三、四人乗れて釣り道具やらゴルフバッグやら積み込める車がいい
>>968
需要不足なんだよ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:46:21.39ID:4ZpN6DHh0
>>965
消費税廃止が先だよ

0971ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:46:31.29ID:iRr9P91D0
思ってねーだろ

0972ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:47:15.67ID:k29Qzewo0
>>970
所得税廃止だろ
消費税と法人税を上げて輸出免税は廃止な

0973ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:48:13.47ID:b+KsGFha0
金持ち減税ではない、中間層以下への減税しようや
いくら金融緩和続けても増税したら意味ないぞ
何年言わせる気だよ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:48:15.98ID:k29Qzewo0
今すぐ金利を上げないと日本は三流国になるよ
2、3年で

0975ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:49:31.99ID:lGsAufHH0
金利上げたら国家破綻

まあ国家が滅んでも国民は助かるからいいのかw

0976ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:51:04.76ID:vq3+tqDH0
金利が上昇すると莫大な利払いで予算組めなくなります。
壺自民党「その時はどこか野党へ丸投げします」

0977ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:51:07.42ID:rvDcM7r70
>>972
消費税廃止のほうがいいかな

0978ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:52:46.67ID:nAshtPmL0
今日は148円で安定してるじゃねーか
日銀砲にビビってんの?おおん?

0979ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:53:23.61ID:ZRu2b42g0
日本人は真面目だからね
賃金低くても頑張っちゃうし
企業の問題でもあるね

0980ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:54:24.39ID:hgIlWxQ+0
今更何いってんだ?このクソジジィ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:59:40.50ID:lLVCY+uw0

0982ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 21:59:41.07ID:QpTqYKuU0
お前の望んだ結果だろバーカw

0983ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:03:26.84ID:2dxFhbDr0
法と税で賃金に下押し圧力かけてんだから当たり前や

0984ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:14:51.61ID:rvDcM7r70
>>983
つまり政府が悪いということですね

0985ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:17:31.82ID:CTHukqyv0
ここで岸田が衰退と分配を繰り返して日本を終わらせる。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:20:26.86ID:dR1ma6ix0
給料上げれば消費意欲も高まって全体が活気付くし、円安も打破できるのは間違いない
だが、そこで日本人独特のケチケチ思考が働いてしまうから、また負のスパイラル・・・
しっかりせい!日本の経営者!!

0987ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:23:41.02ID:0xhIl0qf0
保険かけてきやがったw

0988ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:29:20.04ID:k29Qzewo0
物価が上がってんのに給料上げないから国民の財布の紐は絞まるばかり
どんどん経済は衰退し
日本経済は負のスパイラルだよ

バカボン経営者がどんどん給料上げないと
オーストラリアなんて給料上げ合戦だよ
社員引き留めのために

0989ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:38:25.57ID:LNps7BXo0
リフレ派の仲間に
安倍に報いるために進みつづけるんだ
これは黒田が始めた物語だろ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:40:03.71ID:iDL+Fvyn0
>>988
でも君ら辞めないじゃん

0991ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:43:31.49ID:rvDcM7r70
>>990
転職しても、あ、雇用の流動化を率先して実行しても給料が上がらないからだろ

0992ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:44:07.45ID:NORvYOyC0
だったら、辞任ぐらいしろ!

0993ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:48:18.84ID:SdpaS9ae0
>>988
ソレは経営者のせいではなくて、政治や通貨政策に
問題があると思うよ
今はバブルの時代のように高くても物が飛ぶように売れる
時代ではなくなっている、今は原価が上がって
値上げしたくても、小売り価格を上げると売れなくなる
何故かというと、インフレの理由が違うからだけど、
今は通貨供給量が多くても景気は良くない、しかし
日米の金利差、通貨供給量に対する政策の差で
円安になり食品や原材料の輸入はドルで支払うから
原価が上がっている、しかし購買力自体は弱い
コレは経営者の責任ではなく通貨政策の間違いによる物
だと思うよ

0994ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:51:32.53ID:0ydvC6s60
で?

0995ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:52:01.91ID:AAxIcvG70
>>1
アベノミクスで実質賃金が下がってたときはこんなこと言わなかったのに?

0996佐野場 備知男君です(*^^*)2022/10/25(火) 22:54:30.99ID:xmr48lU80
>>994
黒田「いや、ちょっと残念だなと思って(他人事」

0997ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:56:22.47ID:76VxmGG00
緩和政策は2年でとか言ってたが、その後10年近くやらざるを得なかった。これは完全に政治家たちの無策のせい。

日本の経営者たちの無能ぶりから分かる様に、政治家たちも無能なんだよ。似たような世代の、団塊の世代とその下の戦犯たるクソゴミたち。

0998佐野場 備知男君です(*^^*)2022/10/25(火) 22:57:54.69ID:xmr48lU80
>>997
いや、むしろ団塊より上が糞だっただろう(^^;)

0999ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 22:57:59.22ID:bXGzamhU0
官邸「機能不全」で急浮上する「岸田総理」自滅へのカウントダウン 自民党幹部も「非常に危険な状態」
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/639f25152d782c8c62ff6db066e76f50ae08a830&preview=auto

1000ニューノーマルの名無しさん2022/10/25(火) 23:07:43.53ID:K5a8l30a0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 48分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。