【社会】マスクを外さない日本人、自分のことは自分で決められないのか ★10 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2022/11/09(水) 11:27:51.19ID:gCQrTgYn9
2020年1月、日本で初めて新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染者が確認されてから、約3年が経った。本稿執筆日前日の2022年10月27日には、新型コロナウイルスの新規感染者数は4万2737人となり、10月20日の3万6110人から6627人増加しているが、8月19日の26万922人からは大幅に減少。死者数も9月2日の347人から10月27日には71人と減少し、重症者数も昨年9月4日の2223人から10月27日には120人とすべてにおいて減少をつづけている。

曖昧な「マスクの着用場面」
当初、新型コロナウイルスは、当たり前だがその姿が見えないことや、「無症状感染もあり得る」との情報もあったため「大変な疫病だ」と筆者も感じていた。数回にわたって、まん延防止等重点措置や緊急事態宣言が発令され、「不要不急」という、曖昧で理解に苦しむ言葉が流行ったのも記憶に新しい。

そういった生活の中で、私たちは、感染対策としてマスクを日頃から着用するように呼びかけられ、マスクは手放せない「日常アイテム」となった現状がある。

ただ、どうだろう。それから数年が経ち、まじめ過ぎる日本人の性格がジャマをし、「皆がマスクをしているから」などと理由をつけて、なかなかマスクを外せず、結局は政府が「マスクを外してよい場面や着用する場面」を教えてしまう始末。みんな「私たちは子供ではない。なめているのか」と、怒りたくならないのだろうか。これまで日本人は「まじめ」と言われてきたが、その国民性が新型コロナを長引かせているという視点に、なぜ気づかないのかと思ってしまうのだ。

政府は2022年5月20日、新型コロナウイルス対策での「政府の考え方」を公表。屋内と屋外でマスク着用の有無が異なるとした。屋外では目安となる2m以上の「距離が確保できず、会話をする場面」であれば「マスク着用推奨」、それ以外は「マスク必要なし」となっている。一方、屋内の場合は目安2m以上の「距離が確保でき、会話をほとんど行わない場面」であれば「マスク必要なし」、それ以外は「マスク着用推奨」といった具合だ。

まず、私が少し引っかかったのは言葉の違いだ。マスクの「着用推奨」と「必要なし」では与える印象が大きく違う。「着用推奨」では「マスクを着用するといいですよ、おすすめですよ」と感じる反面、「必要なし」では「マスクを着用しなくてよい」ときっぱりと言い切られた感覚になるのは私だけだろうか。マスクの着用を「推奨」するのならば、外すのも「推奨」とすべきであり、マスクの「必要なし」であれば反対に「着用」とすべきではないのか。

責任逃れと世論の「分断」
さらに書いておきたいのは、「マスク着用の方法」をこれほど政府から細かく決められる必要があるのかという点だ。前述した言葉の印象もそうだが、皆、責任逃れをしたいという思いを感じてしまう。

※略

自分のことを自分で決められないのか
コロナ禍で改めて感じたことだが、自分のことを自分で決められないのはいかがなものなのだろうか。たとえば、千葉県船橋市の株式会社WDCが調査した20代~50代の300人を対象とした「マスク着用アンケート」によると、屋外で人との距離をじゅうぶんに保てる場合にマスクを外しているのか聞いたところ、「外している」が46%、「外していない」が54%とマスクを外していない人が半数を超えた。そしてマスクを「外していない」と回答した人にその理由を聞いたところ、一番多かったのは「屋外でも感染対策を行いたいから」が34.57%で最多、次いで「マスク着用が習慣になっているから」が24.69%、「まわりの目が気になるから」が23.46%となった。

この調査結果を見て違和感を覚えないだろうか。あくまで調査は300人を対象としているのでサンプルが少ない気もするが、成人年齢を超えた大人たちが、マスクをしていないと「まわりの目が気になる」と回答しているのだ。まるで子供のような考え方だ。大人なのだから自分のことは自分で決められないのか。

※略

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e745a76a5c692dc1ceaf65e17380353fd4d2a9e

★1 2022/11/08(火) 15:17:17.43
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667953461/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:12:55.51ID:Lp0IQ3UD0
新コロ関係なくこれから通常ならインフルシーズン突入なのだが?
こういう煽りでバカが一斉にマスク外すとあとはお察し
マスゴミに乗せられるのいい加減にしろっての

0953ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:13:35.90ID:OXZeZ/TY0
マスクはパンティーみたいなものだろう
外せんよ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:17:03.95ID:Lyz//CaC0
>>813
これね
マスクしてないお客様は入店お断りって店内放送

0955ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:17:27.27ID:rhkMrNbD0
自分のことが自分できめられない事についてはともかく、いくらワクチン接種しても完璧じゃないんだから外出時でもマスク装着するのは当然だろ

0956ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:18:22.88ID:HVMwjMVd0
日本人にとっては顔パンツだから外せない

0957ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:20:02.68ID:j317eeiY0
別に強制されてるとかじゃなくて予防に少しでも効果あるならしとこうという賢い人たちが多いだけ

記事にあるような考え方なんて反政府とか天邪鬼なやつしかいない

0958ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:20:24.81ID:5184YcT50
そもそもこういうのは個人でできることではないから

0959ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:20:34.50ID:7VBEhb+B0
自分の意思で今後もつけ続けます

0960ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:21:09.08ID:UBqI5vJR0
自分で決めてマスクしてんだよ。勝手な事言ってんじゃね~よハゲ。

0961ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:22:22.16ID:KWPDuQHM0
外人はマスクしてると「同調圧力に屈したのか」という同調圧力があるからマスクしたくても出来ないんだろ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:24:04.31ID:jsrxA2qx0
このQJとライターの小林英介の感想だろこれ
長々と書く記事じゃないし頭悪そうなんだよなこのメディア

0963ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:26:04.86ID:jJ0doPe30
謎の自分の意思でコロナ前からマスクしてますアピール

0964ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:27:03.55ID:U4CxxrLz0
外人こそ自分の意思がないと思われたくないとか、周りの目をを気にし過ぎなんだよ
日本人は勝手に思わせとけーって、考え

0965ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:31:15.87ID:NxXFQQ640
マスクは乳幼児に影響しそうでな
生まれて数年で視覚聴覚使って言語と表情を読んでスポンジのごとく吸収
それがない子たちがどんな大人になるのかな?

0966ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:31:30.97ID:RsPgw7Jf0
近所のおばあちゃんはマスク用アクセつけて楽しんでて微笑ましい

0967ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:32:59.54ID:MwHlGohl0
>>956
じゃ下半身もパンツで外歩けるよね?

0968ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:33:48.97ID:Mndn6L8/0
糞ジャップ思考って判断基準が「上か下か」←これだけのバカだから

0969ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:36:31.28ID:fT+3hdwm0
東京都市部なんか「人との距離が十分に取れ」ないから
屋外でもマスクするだろそりゃ

0970ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:37:29.59ID:Lp0IQ3UD0
>>964
でも「みんな打ってますよ!」って言われると怪しくても打っちゃうのが日本人だろ?

0971ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:39:06.35ID:RUuxskgN0
外したい人は外してるし外したくないからつけてるんでしょ
自分のこと決められないとか日本人下げたい記事にうんざり

0972ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:39:56.90ID:SilbFJvd0
自分で決めて外さないんだよ
すぐ風邪引く俺がここ3年微熱さえも出ていない
マスクうがい手洗いは止めない

0973ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:41:46.91ID:RUuxskgN0
>>965
これは本当大事だから未成年は基本外すよう学校機関に通達してほしいな
思春期にも醜形恐怖や強迫神経症悪化させる要因になりうる

0974ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:42:23.18ID:WO0hQ/ZD0
>>1今や口は性器なんだよ、丸出しにして恥ずかしくないのか、ハレンチ

0975ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:44:28.70ID:MwHlGohl0
日本人は羊(シープ)て単語が凄く似合う
外国では奴隷って意味でも使う

0976ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:45:56.46ID:iCJ18ZHE0
自分はつけたくてつけてるんだが…
コロナ前も夏以外マスク生活やったし

0977ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:46:09.67ID:Pg+edgSU0
マスク外して歩いてるやつは写真撮って警察に通報するわ。

0978ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:47:01.97ID:dUmCOKw50
コロナ前から外国人には日本人はマスクするイメージあるよな
コロナ前に日本を旅行したイギリス人の旅番組でもマスクについて触れてた
あと化粧しなくて済むって理由で着けてる女性もちらほら出てたし

0979ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:47:32.60ID:ni5mTcU50
欧米もワクチン打ってなかったら仕事続けられなかったりとか凄かったじゃんw
スーパーでマスクつけてないやつ襲われたりとかな
バカが日本は同調圧力がーとかいってるけど日本は全然緩い

0980ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:48:36.60ID:ycV2RnRb0
中国由来の変な習菌平じゃなくてチャイナウイルスに掛かりたくないからな

0981ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:50:56.17ID:AzJ8qqIn0
外してないのは自分で決めてないからだって
それってあなたの感想ですよね

0982ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:52:29.53ID:sjnj5eFv0
もうずっとマスクでも良いからつけとる

0983ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:52:38.05ID:gHEmm7bF0
元記事はQJか。
サブカル誌なのに。書くこと無くなったか。

0984ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:53:39.30ID:7/GE7mMl0
最近、外ではマスク外してる

0985ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:53:58.76ID:Bpwr7y400
こういう記事って儲かるよね

0986ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:55:57.22ID:DnXKHDkL0
こんな記事かいてる奴が一番むかつくわ
だれだ

0987ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:58:15.56ID:Pci1wxc30
つける事決めてんだろ
矯正すんなよな

0988ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 16:58:44.84ID:wX1GcIL60
同調圧力強いのがに日本なんだから仕方ない
マスクしてないと村八分よ

09898052022/11/09(水) 17:00:00.17ID:65Omlv320
>>986
このコラムを書いた小林英介さんは新進気鋭のフリーライター
まだ、25、6歳という若さながら、公務員、広告代理店での勤務経験があり、元「北方ジャーナル」記者という多彩な経歴の持ち主
現在も複数の業界紙(社名非公開)の記者を務める

道外の方はご存じないかもしれないが、「北方ジャーナル」は北海道の政治経済やススキノ裏情報を報じる道内では有力な月刊誌
ちなみに同誌公式ブログの最新トップ記事は、パチンコ・パチスロホールグループの社長が移植医療推進への貢献で厚生労働大臣から感謝状を授与されたというもの
ススキノの風俗店情報もおススメ

0990ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 17:00:12.08ID:WFvXgEYp0
この記事を書いているライターが決めらないだけでしょ

0991ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 17:00:16.33ID:MwHlGohl0
>>980
おじいちゃんそういうダジャレは敬老会の中でだけにしてね

0992ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 17:00:49.23ID:N3/gJjVP0
>>971
他人には事情があるのにな
いちいち暴こうとするのは品がない

0993ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 17:02:46.03ID:myK4NTsD0
もう俺は一生マスク付けるかもしれん
元々花粉症もあるし、仕事でも付けるから付け慣れてる
自宅以外で特に外したいと思わない

0994ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 17:02:58.97ID:Lp0IQ3UD0
>>988
同調圧力ならマスクより断然ひどかったのがワクハラだろ?

0995ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 17:04:59.66ID:nPAT7Afj0
>>1
マスクすることを自分で決めてるんだろ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 17:05:27.20ID:MTSLsug+0
仮にコロナが根絶できても日本は一生マスク生活だと思うよ
既に下着と同じようなものという文化ができてる

0997ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 17:06:26.04ID:Dz8wgHzD0
>>996
できてないけど?

0998ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 17:15:38.36ID:P+Pi9cUl0
>>996
おまえだけでは

0999ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 17:20:13.32ID:+xI688Al0
>>927
無意味な行動
少しでも作戦かねw

1000ニューノーマルの名無しさん2022/11/09(水) 17:21:15.20ID:zxFRUtcz0
>>996
一番安物の白マスクで勃起はあり得る

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 53分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。